【モンスト】ケアブリの適正キャラと攻略方法【激究極】

モンストケアブリが降臨する「上王の騎士団殲滅計画」(激究極)の適正キャラと攻略方法です。モンストけあぶりのギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ケアブリ降臨の攻略

▶ケアブリの最新評価を見る

ケアブリのクエスト情報

上王の騎士団殲滅計画

入手キャラ [ケアブリの画像ケアブリ
種族:幻獣/ロボット/聖騎士
スピクリ 22ターン

ケアブリ ギミック画像
重力バリア
覚えておこう
ロックオン地雷 できれば対策
クロスドクロ 貫通制限→聖騎士と地雷ロボを召喚
聖騎士→貫通制限を召喚
その他
貫通制限 レザバリ 透明化
蘇生 HP共有 -

ケアブリの攻略ポイント

AGBの反射とMSキャラを1体編成しよう

「ケアブリ」のギミックは「重力バリア」と「ロックオン地雷」です。特に「重力バリア」の展開量が多いため、「アンチ重力バリア」3体と「マインスイーパー」1体の編成がおすすめとなります。また「貫通制限」が多く出現するため、反射タイプが多めの編成にしましょう。

召喚された聖騎士がボスとHP共有

「貫通制限」を倒すことで「聖騎士」が召喚されます。召喚された「聖騎士」はボスを透明化させますが、HPを共有しているので、反射タイプでカンカンしてダメージを与えてきましょう。

また「貫通制限」と「聖騎士」の召喚はループしているので、「聖騎士」を倒したら再び「貫通制限」を倒して、攻撃しやすい状況を作ることが可能です。

ケアブリの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

不殺の誓い 緋村剣心の画像 反射 緋村剣心(神化)
アビ:超アンチ重力バリア +弱点キラー
ゲージ:重力バリアキラー
Wキラーでクエストを通してアタッカーとして強力。
天文学的超天才少女 ガリレオの画像 反射 ガリレオ(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +アンチ重力バリア
友情とSSがダメージ源として優秀。
みちひらきの神 サルタヒコの画像 反射 サルタヒコ(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +無属性耐性M
ゲージ:聖騎士キラー
キラーでHP共有の「聖騎士」に高火力。

反射|AGB/LS+対反撃M
最強の家族 神楽のアイコン 神楽(獣神化)
反射|超AGB/LS+底力
反射|回復M/超AGB
叡智の魔術王 ソロモンのアイコン ソロモン(進化)
反射|超AGB/SS短縮+バイタルキラー/ソウルスティール
禁忌ノ狂鬼那由他のアイコン 那由他(神化)
反射|バリア+超AGB/ソウルスティール
曹操 孟徳のアイコン 曹操(進化)
反射|AGB+対木
火之夜藝速男神 カグツチのアイコン カグツチ(進化)
反射|超AGB/底力
反射|AGB+ソウルスティール

黄泉津大神 イザナミ零の画像 反射 イザナミ零(進化)
アビ:アンチ重力バリア +聖騎士キラー
キラーでHP共有の「聖騎士」にダメージを稼ぎやすい。
キメラアントの王 メルエムの画像 反射 メルエム(進化)
アビ:超アンチ重力バリア
ゲージ:カウンターキラー
超AGBによる直殴りが強力。

反射|AGB+底力
非天 阿修羅のアイコン 阿修羅(進化)
反射|MSL/AGB+ダッシュ
魂の灯籠姫 葉月のアイコン 灯籠姫葉月(進化)
反射|対聖騎士M+AGB
夜叉女 ヤクシニーのアイコン ヤクシニー(進化)
反射|AGB
玉石琵琶精 王貴人のアイコン 王貴人(進化)
マッドバーニッシュのリーダー リオのアイコン リオ(進化)
反射|AGB+SS短縮
八岐ノ贄姫 クシナダ零のアイコン クシナダ零(進化)
反射|AGB+対聖騎士

ケアブリの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[黄泉津大神 イザナミ零の画像イザナミ零 [みちひらきの神 サルタヒコの画像サルタヒコ [天文学的超天才少女 ガリレオの画像ガリレオ [不殺の誓い 緋村剣心の画像緋村剣心
反射タイプのキラーと超AGBで火力を出しやすいキャラを編成しました。「聖騎士」の弱点を複数回攻撃することで大ダメージを稼ぐことができます。

ケアブリの攻略

ステージ1:クロスドクロで敵召喚

ケアブリ ステージ1

「ケアブリ」のギミックは「重力バリア」と「ロックオン地雷」です。また「貫通制限」が多く出現するため、「アンチ重力バリア」を持つ反射キャラを多めに、「マインスイーパー」キャラも1体は編成しておきましょう。

クエストを通して「貫通制限」を倒すと新たに「聖騎士」と「地雷ロボ」が召喚され、「聖騎士」と「地雷ロボ」を倒すと「貫通制限」が交互に召喚され続けます。「聖騎士」はボスを透明化してきますが、HPリンクしているので弱点を攻撃することでボスにダメージを与えることが可能です。

ステージ2:聖騎士でダメージを稼ぐ

ケアブリ ステージ2

まずは「貫通制限」を倒し、「聖騎士」と「地雷ロボ」を召喚しましょう。次に召喚された「聖騎士」の弱点を攻撃し、「ケアブリ」にダメージを与えていきます。反射タイプで壁と弱点の間でカンカンすることで、効率良くダメージを稼ぐことができおすすめです。

ステージ3:ザコとの間にハマろう

ケアブリ ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. ザコとケアブリの間にハマって攻撃

★ステージ3の攻略解説

ここのステージではザコと「ケアブリ」の間に反射タイプであればハマることが可能です。特に「聖騎士」との間にハマればHPリンクしているため、大ダメージを与えることができます。

ケアブリの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ケアブリ

場所(ターン数) 攻撃内容
右下(1ターン) 気弾
1発約1,000ダメージ
左上(5ターン) ワンウェイレーザー
1体約5,000ダメージ
左(3ターン) クロスレーザー
1体約4,000ダメージ
真ん中(8ターン) メテオ
全体約40,000ダメージ

ケアブリのボス攻略

ボス1:斜めに弾いて貫通制限を倒そう

ケアブリ  ボス1

ボス戦でも同様に「貫通制限」を処理し、「聖騎士」を召喚させましょう。その後「聖騎士」の弱点を攻撃し、ボスを削っていきます。
「反射制限」を処理する際は、斜めに弾いて回るようなイメージで弾くと楽に処理することが可能です。

ボス2:縦軸で聖騎士の弱点を狙おう

ケアブリ ボス2

ボスのHP 約1,470万

同様にまずは「貫通制限」を優先して処理します。ここでは「聖騎士」の弱点が向かい合うようになっているため、反射タイプで縦軸に弾き向かい合う弱点を狙いましょう。

ボス3:聖騎士の弱点と壁の隙間を狙おう

ケアブリ ボス3

ボスのHP 約900万

ラストゲージでは「貫通制限」が4体おり、縦軸で処理することがおすすめです。また「聖騎士」は壁際に召喚されるため、壁と聖騎士の隙間を狙いボスを削っていきましょう。

ケアブリを攻略するコツ

召喚された聖騎士の弱点を攻撃する

「ケアブリ」を攻略するコツは、弱点を持つ「聖騎士」でしっかりダメージを稼ぐことです。「貫通制限」を倒すとボスとHPリンクしている「聖騎士」が召喚されるため、弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ガチャキャラ
[赤黄二槍の使い手 ディルムッドの画像ディルムッド [フィアナ騎士団切り込み隊長 オスカーの画像オスカー [フィアナ騎士団長 フィンの画像フィン
降臨キャラ
[俊秀なるエリン王 ケアブリの画像ケアブリ
攻略
[ナナカマドの守護巨人 シャーヴァンの画像シャヴァン
攻略
[怨嗟と復讐の狂騎士 ミダクの画像ミダク
攻略
[強猛なるベン・ブルベン山の猪の画像山の猪
攻略

▶フィアナ騎士団の最新情報を見る

ケアブリの関連記事

ケアブリの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「ケアブリの適正キャラと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。