【モンスト】カキゴロイド(かきごろいど)の適正キャラと攻略方法【究極】

モンストカキゴロイド(かきごろいど)が降臨する「キーンとせよ!夏型決戦兵器」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「モンストかきごろいど/かき氷」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

カキゴロイド降臨の攻略

▶カキゴロイドの最新評価を見る

カキゴロイドのクエスト情報

キーンとせよ!夏型決戦兵器

入手キャラ [カキゴロイドの画像カキゴロイド
種族:ロボット/獣

カキゴロイド ギミック画像
地雷
覚えておこう
ハート無し ハートパネルで回復
クロスドクロ ハートパネル起動&加速ザコ召喚
ドクロ 反射ロボ:味方攻撃アップ&敵召喚
コブラ:味方攻撃アップ
反撃モード 味方攻撃アップ&反撃ダメージ
その他
レザバリ 透明化
味方防御ダウン - -

カキゴロイドを素材に使うキャラ

[夏夜の踊り狐 シブキの画像シブキ
2体

カキゴロイドの攻略ポイント

地雷の対策をしよう

「カキゴロイド」のギミックは「地雷」です。展開量が多いかつ爆発ダメージが大きいので、「マインスイーパー」もしくは「飛行」を持ったキャラ4体で挑みましょう。

クロスドクロとドクロを優先して処理

ステージを通して「クロスドクロ」と「ドクロ」が出現します。「クロスドクロ」と「反射ロボ(ドクロ)」は「ハートパネル」起動と「加速ザコ」召喚、「ドクロ(コブラ)」は「攻撃アップフレア」を発動するので、いずれも優先して倒しましょう。

▼クロスドクロ&ドクロの効果一覧

クロスドクロ ドクロ(反射ロボ) ドクロ(コブラ)
HP起動&召喚 HP起動&召喚 攻撃アップフレア

攻撃アップフレア時は被ダメに注意

「加速ザコ」の反撃モードと「コブラ(ドクロ)」は、「攻撃アップフレア」を放ってきます。そのため積極的に触れに行って攻撃アップ状態になりましょう。

ただし「攻撃アップフレア」と同時に、「加速ザコ」は1体につき約10,000ダメージ、「コブラ」は1体につき3,600ダメージを受けてしまうので、「ハートパネル」でしっかりと回復する必要があります。

カキゴロイドの適正キャラランキング

友情が敵全体へのダメージ源になる。
情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(進化)
アビ:マインスイーパーEL +バリア
広範囲友情でザコ処理がスムーズ。

貫通|対ロボL
地雷に注意
武勇の虎 加藤清正のアイコン 加藤清正(進化)
反射|飛行+対ロボ
武勇を極めし猛将 張飛のアイコン 張飛(獣神化)
反射|MSM+ダッシュ
艶やかなる歌仙 小野小町のアイコン 小野小町(進化)
貫通|MSEL+SS短縮/ダッシュM
国津神の主宰神 オオクニヌシのアイコン オオクニヌシ(獣神化)
貫通|MSM+回復
貫通|MSM+SS短縮/ダッシュ

ヴィラン連合 荼毘の画像 反射 荼毘(進化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:ロボットキラーM
キラーでボスに火力を出すことができる。
英気の守護神獣 レキオウの画像 貫通 レキオウ(進化)
アビ:マインスイーパーM +リジェネ
広範囲友情でザコ処理がし易い。

反射|MS+対獣
六番隊隊長 朽木白哉のアイコン 朽木白哉(進化)
反射|MS
鶴少女 おつうのアイコン おつう(進化)
反射|飛行+対ロボ/SS短縮
終末を宣する者 エスカトロジーのアイコン エスカトロジー(神化)
反射|飛行/回復S
陰気な元貴族 ラウラウのアイコン ラウラウ(進化)
静かなる夜の祓魔師 ニギミタマのアイコン ニギミタマ(神化)
貫通|MSL/状態回復+回復
闇マリク&ラーの翼神竜ー不死鳥のアイコン 闇マリク(神化)
反射|飛行
平和の象徴 オールマイトのアイコン オールマイト(進化なし)
反射|MS+ダッシュM

カキゴロイドの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[ヴィラン連合 荼毘の画像荼毘 [華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスの画像ワルプルギス [情愛の天使 マナの画像マナ [華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスの画像ワルプルギス
運枠1の周回パーティです。広範囲の強友情を複数編成しているので、友情だけで敵を全て倒すことができます。

カキゴロイドの攻略

ステージ1:呼び出し後のザコ反撃モードを利用

カキゴロイド ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 加速ザコの反撃モードを貰う
  3. 地雷ロボを倒す

★ステージ1の攻略解説

「カキゴロイド」のクエストでは「地雷」が大量に展開されるため、「飛行orマインスイーパー」のキャラを中心に編成して挑戦しましょう。またステージごとに「ドクロ」や「クロスドクロ」が出現し、敵に応じて効果が異なるため、しっかり覚えながら戦うのもポイントです。

ステージ1ではまず「クロスドクロ」を処理し、「加速ザコ」を召喚させます。次に召喚された「加速ザコ」が反撃モードになるため、触れて味方攻撃アップバフを貰いましょう。しかし、攻撃アップフレアの範囲にいる味方キャラ1体につき約10,000ダメージ受けてしまうので、反撃モード後は必ず「ハートパネル」で回復する必要があります。

ステージ2:ドクロから倒す

カキゴロイド ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 加速ザコの反撃モードを貰う
  3. ガイアを倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは「ドクロ」を倒し、「加速ザコ」召喚と「ハートパネル」起動を行います。次に「加速ザコ」の反撃モードに触れながらHP回復しつつ、「ガイア」を全て倒しましょう。

ステージ3:ザコや壁との隙間で攻撃しよう

カキゴロイド ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. カキゴロイドを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3では「ドクロ」を倒すことで攻撃アップバフを貰うことができます。またザコとボスの隙間にハマってダメージを稼ぐことができるため、まずは上の「ドクロ」を倒し攻撃アップを貰った後に、「カキゴロイド」と「ドクロ」の間に反射タイプでハマって倒しましょう。下壁との隙間も狭くなっているため、壁カン攻撃もおすすめです。

カキゴロイドの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

カキゴロイドの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(8ターン) 貫通拡散弾
全体約30,000ダメージ
配置によりダメージ変動
右下(1ターン) 地雷展開
左上(5ターン) 気弾
全体約30,000ダメージ
左下(2ターン) 毒レーザー
1体約4,000ダメージ
(毒:3,000ダメージ)

カキゴロイドのボス攻略

ボス1:ドクロから素早く倒す

カキゴロイド ボス1

  2. 加速ザコの反撃モードを貰う
  3. ガイアを倒す
  4. カキゴロイドを倒す

★ボス1の攻略解説

まずは「ドクロ」を倒して「加速ザコ」召喚と「ハートパネル」起動をしていきます。次に味方キャラを攻撃力アップ状態にし、「ガイア」と「カキゴロイド」を倒していきましょう。また、毎ターンバフを受ける毎にダメージを受けるため、「ハートパネル」でのHP回復も忘れないようにするのも大事です。

ボス2:攻撃アップ状態でボスを攻撃

カキゴロイド ボス2

  2. カキゴロイドを倒す

★ボス2の攻略解説

まずは「ドクロ」を倒し、味方キャラを攻撃力アップ状態にしておきましょう。攻撃力アップした状態であれば、友情や直殴りで「カキゴロイド」を素早く倒すことができます。

ボス3:周りのザコから倒しておく

カキゴロイド ボス3

  2. 加速ザコの反撃モードを貰う
  3. 地雷ロボとガイアを倒す
  4. カキゴロイドを倒す

★ボス3の攻略解説

まずは「クロスドクロ」を倒し、「ハートパネル」起動と「加速ザコ」を召喚しましょう。次に攻撃力アップしながら「地雷ロボ」と「ガイア」を倒し、「カキゴロイド」を倒します。上壁との隙間が狭くなっているため、反射タイプであれば壁カン攻撃が有効です。

カキゴロイドを攻略するコツ

攻撃アップ状態を維持する

「カキゴロイド」を攻略するコツは、味方キャラを常に攻撃力アップ状態にすることです。攻撃力アップ状態であれば、直殴りや友情で敵を簡単に倒すことができます。しかし同時にダメージも受けてしまうので、HP回復を忘れないようにしましょう。

▶カキゴロイドは運極にするべき?

カキゴロイドの関連記事

カキゴロイドの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

シャーヴァン【究極】の攻略が完了

シャーヴァン

▶シャーヴァン【究極】の攻略を見る

マモン獣神化の適正クエストと評価

マモン獣神化

▶︎マモン獣神化の最新評価を見る

    記事をより良くしていくために、「カキゴロイド(かきごろいど)の適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 大募集いたします!!( •̀ᴗ•́ )و ̑̑( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
      エリアは、東京23区です!!( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
      モンストやってる人!!!
      東京23区スポットプラス探してる人
      スポットプラスグループつくりましたー!!( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
      出来たてホヤホヤですけど、一緒にスポットプラス共有しましょうー!!( •̀ᴗ•́ )و ̑̑( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
      ラインID !!!
      monsto.com108

    • フレンド枠少ないので
      お願いします!
      767288300