【モンスト】シブキの適正キャラと攻略方法【激究極】

モンストシブキが降臨する「満喫!夏の爽海バカンス」(激究極)の適正キャラと攻略方法です。「シブキ(しぶき)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

シブキ降臨の攻略

▶シブキの最新評価を見る

シブキのクエスト情報

満喫!夏の爽海バカンス

入手キャラ [シブキの画像シブキ
属性:水/闇属性
種族:妖精/魔族
ボスのキラー ドラゴンキラーL
ロボットキラーL
スピクリ 27ターン
タイムランク Sランク:7:30
キーナンバー 0819

ギミック情報

対策必須
シブキのギミック画像
魔法陣
覚えておこう
反撃モード 敵防御ダウン
ドクロ ブーケ召喚
その他
レザバリ ブーケ アビロ矢
蘇生 - -

シブキの攻略ポイント

魔法陣の対策をしておこう

「シブキ」のメインギミックは「魔法陣」です。「ひよこ状態」になるとやっかいなので、無効化できる「アンチ魔法陣」か、踏むことで攻撃力を上げられる「魔法陣ブースト」キャラを編成しましょう。

ドラゴンとロボット族は編成しない

「シブキ」はドラゴン族とロボット族にキラーを持ちます。2種族はキラー対象となり被ダメージが大きくなるため、編成しないようにしましょう。

ブーケの反撃を起動してから敵を攻撃

ブーケで敵防御ダウン
各ステージで「ブーケ」が2ターン後に反撃モードになり、触れることで敵の防御力がダウンします。ダメージを与えやすくなるため、必ず「ブーケ」の反撃モードを使って攻略しましょう。

広範囲友情持ちであれば、わざわざあたりに行かなくても、友情で起動させることができます。

天使ザコは攻撃ターンまでに倒そう

「白天使」は1体約8,000ダメージの電撃攻撃、「黒天使」はアビリティロック矢を放ってきます。それぞれ厄介な敵なので、攻撃ターンまでに倒すよう心がけましょう。

▼2種類「天使」の特徴

攻撃パターン
白天使白天使 電撃
1体約8,000ダメージ
黒天使黒天使 アビロ矢
確率でアビリティロック状態に

シブキの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

雄麗なる君主 ツタンカーメンの画像 貫通 ツタンカーメン(神化)
アビ:レーザーバリアキラー
ゲージ:魔法陣ブースト
キラーとブーストが噛み合った時の直殴りと友情が強力
伝説の童話王 グリム兄弟の画像 反射 グリム兄弟(獣神化)
アビ:超アンチワープ +魔法陣ブースト
ブースト状態の友情が敵へのダメージ源になる。
幸せを願う者 ソロモンの画像 貫通 ソロモン(神化)
ゲージ:アンチ魔法陣
友情がボスへのダメージ源として有効。

反射|AM
猛夏のBON-FES サタンαのアイコン サタンα(獣神化)
反射|対水/対弱点対魔族
不滅の忍 石川五右衛門のアイコン 石川五右衛門(神化)
貫通|AM+回復M/SS短縮
幽艶なる美姫 ヴェルサイユのアイコン ヴェルサイユ(神化)
反射|状態回復+魔法陣ブースト
惡一文字 相楽左之助のアイコン 相楽左之助(進化)
反射|AM/底力M
永遠の海の少女 キスキル・リラのアイコン キスキルリラ(獣神化)
反射|治癒の祈り+AM
リミットブレイク クラウドのアイコン クラウド(進化)
反射|対亜人+AM
終極天魔王 ノブナガのアイコン ノブナガ(獣神化)
反射|魔法陣ブースト+対反撃
Bランク
煌めく光明の太陽神 アポロXのアイコン アポロX(獣神化)
反射|AM/対反撃
華麗なる薔薇使い 蔵馬のアイコン 蔵馬(進化)
反射AM/対魔族
魂の先導者 ラミエルのアイコン ラミエル(神化)
反射|リジェネ+AM/状態回復
半冷半熱 轟焦凍のアイコン 轟焦凍(獣神化)
貫通|魔法陣ブースト+状態回復
みちひらきの神 サルタヒコのアイコン サルタヒコ(獣神化)
反射|無属性耐性M+AM
魂の運び手 タナトスのアイコン タナトス(進化)
貫通|魔法陣ブースト+SS短縮
兇猛な殺意 ジキル&ハイドのアイコン ジキハイ(獣神化)
反射|AM/SS短縮
剣道部主将 藤園イチトのアイコン 藤園イチト(神化)
反射|魔法陣ブースト+底力

Sランクの運枠キャラ

ヒーロー殺し ステインの画像 反射 ステイン(進化)
アビ:アンチ魔法陣+弱点キラー
広範囲友情で反撃モードを起動させやすい。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
暴虐と貧食の皇獣 トウテツのアイコン トウテツ(進化)
反射|AM/ダッシュ
豪腕魚人兵士 ライグーンのアイコン ライグーン(進化)
反射|AM
大獅魔王 ガッチェスのアイコン ガッチェス(進化)
反射|対亜人L
神衣純潔 鬼龍院皐月のアイコン 鬼龍院皐月(進化)
反射|AM
平和の象徴 オールマイトのアイコン オールマイト(進化なし)
反射|AM/ダッシュM
哀しみの怪物乙女 スキュラのアイコン スキュラ(進化)
貫通|AM
抹消ヒーロー イレイザーヘッドのアイコン イレイザーヘッド(進化なし)
貫通|AM
聖夜の祝い手 ウタゲのアイコン ウタゲ(進化)
反射|AM/底力
魅惑の妖狐 玉藻前のアイコン 玉藻前(神化)
反射|AM
大総統 キング・ブラッドレイのアイコン キングブラッドレイ(進化)
反射|AM
スウィート姉妹 タルト&トルテのアイコン タルト&トルテ(進化)
貫通|AM
来るべき大禍 アポカリプスのアイコン アポカリプス(神化)
反射|AM/回復
十二番隊隊長 涅マユリのアイコン 涅マユリ(進化)
貫通|回復S+AM/対毒
闇バクラ&ダーク・ネクロフィアのアイコン 闇バクラ(進化)
反射|AM
絢爛バカンスレディ ロコモコのアイコン ロコモコ(神化)
貫通|AM

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

シブキの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[ヒーロー殺し ステインの画像ステイン [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [伝説の童話王 グリム兄弟の画像グリム兄弟 [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン
防御ダウンさせた後は、「グリム兄弟」と「ソロモン」の友情でボスを攻撃していきましょう。

シブキの攻略

ステージ1:反撃で防御ダウンさせて攻撃

シブキ ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 黒天使を倒す
  2. 白天使を倒す
  3. シブキを倒す

★ステージ1の攻略解説

「シブキ」のクエストでは「魔法陣」が大量に出現するため、「アンチ魔法陣」か「魔法陣ブースト」を持つキャラ4体で挑戦するのがおすすめです。攻略するポイントとして、「ブーケ」が2ターン後に反撃モードになり、触れることで敵を防御ダウンさせるので、必ず「ブーケ」に触れてから敵に攻撃しましょう。

ステージ1ではまず、「アビリティロック矢」を使ってくる「黒天使」→電撃を放ってくる「白天使」の順番にザコを処理し、最後に「シブキ」を倒していきます。

ステージ2:黒天使を優先して倒す

シブキ ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 黒天使を倒す
  2. バステトXを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここでは3体の「黒天使」が出現するため、攻撃ターンまでに必ず全処理しましょう。「黒天使」を倒した後は「ブーケ」の反撃モードで防御ダウンさせつつ、「バステトX」を攻撃していきます。「バステトX」は反射タイプで下の隙間に入ってカンカンすることで、効率よくダメージを稼ぐことができおすすめです。

ステージ3:3体の天使から処理する

シブキ ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 黒天使を倒す
  2. 白天使を倒す
  3. ネクロンを倒す
  4. シブキを倒す

★ステージ3の攻略解説

最初に「黒天使」と「白天使」を攻撃ターンまでに優先して処理し、次に「ネクロン」が6ターンで敵を蘇生させてくるため、それまでに倒しましょう。

6ターン以内にザコを全て倒したら、防御ダウンさせてから「シブキ」を倒していきます。

シブキの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

シブキ ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
中央(11ターン) メテオ
全体約56,000ダメージ
下(4ターン) 気弾×4
合計約5,000ダメージ
左下(4ターン) 拡散弾

シブキのボス攻略

ボス1:白天使を優先して倒そう

シブキ ボス1

ボスのHP 約1,960万

★ボス1の攻略手順

  1. 白天使を倒す
  2. シブキを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも基本的にやることは変わりません。「白天使」が4体出現するので、初めにすべて処理し、被ダメージを抑えましょう。次に「シブキ」を道中と同じように「ブーケ」に触れて防御ダウンさせつつ、弱点貫通や壁カンで中央の数字までに倒します。

ボス2:4体の黒天使から倒す

シブキ ボス2

ボスのHP 約1,770万

★ボス2の攻略手順

  1. 黒天使を倒す
  2. シブキを倒す

★ボス2の攻略解説

まずは「アビリティロック」をしてくる「黒天使」を最優先で全処理します。ザコ処理が終わり次第「シブキ」を倒しにいきましょう。「シブキ」に攻撃する際は「ブーケ」の反撃モードで防御ダウンさせつつ、壁カンや友情を利用してダメージを稼いでいくのがおすすめです。

ボス3:ザコを全処理後ボスに総攻撃

シブキ ボス3

ボスのHP 約1,960万

★ボス3の攻略手順

  1. 黒天使を倒す
  2. 白天使を倒す
  3. ドクロを倒す
  4. シブキを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでは多数の敵が出現しますが、落ち着いて「黒天使」→「白天使」の順番で確実に処理していきます。次に「ドクロ」を反撃モードを利用しつつ弱点攻撃で倒し、新たな「ブーケ」を召喚させましょう。

ザコと「ドクロ」を倒したら、「ブーケ」に触れつつ「シブキ」に攻撃していきます。「シブキ」は反射タイプで頭上に入っていくことで効率よく削ることが可能です。

シブキを攻略するコツ

反撃モードをしっかりと毎回起動させる

「シブキ」は「ブーケ」の反撃モードで防御ダウンさせなければ効率よくダメージを与えられないので、毎ターンしっかりと起動させつつ攻撃することが重要です。そのため確実に「ブーケ」を攻撃できる広範囲友情もちのキャラを編成することで、攻略がしやすくなります。

▶シブキは運極にするべき?

シブキの関連記事

シブキの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
激究極クエスト一覧

ケアブリ【激究極】が12時より初降臨

ケアブリ

▶︎ケアブリ【激究極】の攻略を見る

モンストニュースが16時より生配信

最新のモンストニュース

▶︎モンストニュースの最新情報を見る

コンプレックス【轟絶】が19時より初降臨

コンプレックス

▶︎コンプレックスの最新評価を見る

    記事をより良くしていくために、「シブキの適正キャラと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 30人くらいのグループです! みんなで助け合いながらをモットーに 活動しています!😃 6周年頑張りましょう!✨😄

    • >>[251]
      ステッキで付け替えるのもありですよ(^^)