【モンスト】葉月の適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「葉月」が降臨する「夏夜に揺らめく魂の灯り」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「灯籠姫葉月(とうろうひめはづき)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

灯籠姫葉月降臨の攻略

▶灯籠姫葉月の最新評価を見る

葉月のクエスト情報

夏夜に揺らめく魂の灯り

入手キャラ [灯籠姫 葉月の画像灯籠姫葉月
種族:アクシス/獣
ボスのキラー 聖騎士キラーM

灯籠姫葉月のギミック画像
重力バリア
その他
シールド 呼び出し -

葉月を素材に使うキャラ

[夏夜の踊り狐 シブキの画像シブキ
2体

葉月の攻略ポイント

AGBを持つキャラで挑戦しよう

「葉月」のメインギミックは「重力バリア」です。展開量が多いため、動きやすくするためにも「アンチ重力バリア」を持つキャラを中心に編成しましょう。

シールドと敵の対角線上に止まらない

フェローレーザー
「葉月」と「戦車」は「シールド」に向かって「フェローレーザー」を放ってきます。そのため「シールド」と「葉月」、「戦車」との対角線上には止まらないように注意しましょう。

ウサギを優先して倒す

クエストを通して「ウサギ」が「シールド」を呼び出してきます。「シールド」が増えると敵が放ってくるレーザーの数も増えるので、「ウサギ」は最優先で倒しましょう。

聖騎士族は編成しない

「葉月」は「聖騎士キラーM」を持っているため、聖騎士族はキラー対象となり通常よりもダメージを受けてしまうので、極力編成しないのがおすすめです。

葉月の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

エンジン 飯田天哉の画像 反射 飯田天哉(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +重力バリアキラー
ゲージ:弱点キラー
キラーの乗る直殴りと友情でアタッカーとして強力。

反射|AGB+盾破壊
恋愛神 アフロディーテのアイコン アフロディーテ(進化)
貫通|超AGB/対GB
炎天神 アマテラスのアイコン アマテラス(進化)
反射|超AGB/盾破壊+状態回復
反射|AGB/ビ破壊+ダッシュ
神谷活心流 明神弥彦のアイコン 明神弥彦(進化)
反射|超AGB/対弱点
杏子&最強の弟子 ブラック・マジシャン・ガールのアイコン 杏子(進化)
反射|リジェネ/対反撃+回復/超AGB
伝令使 ヘルメスのアイコン ヘルメス(進化)
反射|超AGB+盾破壊
Bランク
宝石諜報員 アメジストのアイコン アメジスト(進化)
反射|超AGB+ダッシュ
スーパーヒーロー ブラック・ウィドウのアイコン ウィドウ(進化)
貫通|AGB+回復S
涼味娘 涼繁御前のアイコン 涼繁御前(進化)
貫通|AGB/対魔王
愛と勇気の戦士 セーラージュピターのアイコン セーラージュピター(進化)
反射|超AGB
ボルタVのアイコン ボルタ(進化)

葉月の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[涼味娘 涼繁御前の画像涼繁御前 [エンジン 飯田天哉の画像飯田天哉 [恋愛神 アフロディーテの画像アフロ [ダンサー グーフィーの画像グーフィー
運枠1の周回パーティです。キラー持ちの「飯田天哉」と「アフロディーテ」でボスに火力を出して行きましょう。

葉月の攻略

ステージ1:シールドの近くに配置しない

葉月 ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ウサギを倒す
  2. 戦車を倒す

★ステージ1の攻略解説

「葉月」のクエストではザコやボスが「重力バリア」を纏っているため、「アンチ重力バリア」4体で挑戦することで動きやすくおすすめです。

クエストの注意点として、各ステージで「戦車」と「葉月」がターン経過で「シールド」に向かってレーザーを放ってきます。そのため、各敵と「シールド」の直線状には配置しないようにしましょう。また、「ウサギ」は「シールド」を呼び出すため、最優先に倒していくのが被ダメージを抑えるポイントです。

ステージ2:ウサギから倒す

葉月 ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ウサギを倒す
  2. 戦車を倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは「ウサギ」を倒し、「シールド」召喚を阻止してレーザーダメージを受けないようにしましょう。次に「戦車」を確実に処理していき、ステージを突破すれば問題ありません。

ステージ3:壁カンでボスを素早く倒す

葉月 ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 葉月を倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージでは「葉月」が「シールド」召喚とレーザー攻撃をしてきます。ターンが長引くと、「シールド」の数が増えてレーザーダメージが重なるため、壁カンや弱点攻撃で素早く「葉月」を倒すのが理想です。

葉月の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

葉月の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(10ターン) 白爆発
全体約40,000ダメージ
右下(ターン) エナジーサークル
1体約2,000ダメージ
左上(2ターン) レーザー
1体約3,000ダメージ
左下(5ターン) 衝撃波×3
1ヒット約1,600ダメージ

葉月のボス攻略

ボス1:ザコから倒すのがおすすめ

葉月 ボス1

ボスのHP 約135万

★ボス1の攻略手順

  1. ウサギを倒す
  2. 戦車を倒す
  3. 葉月を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。まずは「ウサギ」→「戦車」の順番にザコを処理していき、「葉月」と「シールド」の直線状には配置しないように戦うのがおすすめです。頭上の隙間で反射タイプは壁カンすることで、被ダメージが少なくダメージを効率的に稼ぐことができます。

ボス2:ウサギ処理後にボスを倒す

葉月 ボス2

ボスのHP 約130万

★ボス2の攻略手順

  1. ウサギを倒す
  2. 葉月を倒す

★ボス2の攻略解説

まずは「ウサギ」を倒し、「シールド」召喚の数を抑えましょう。ザコ処理後は、反射タイプは壁カン、貫通タイプは弱点攻撃で「葉月」を素早く倒します。

ボス3:進化前から倒していこう

葉月 ボス3

ボスのHP 約175万

★ボス3の攻略手順

  1. 葉月(進化前)を倒す
  2. 葉月(進化後)を倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3では「葉月」が2体出てきますが、上の進化前から倒すのがおすすめです。2体残しておくと「レーザー」攻撃を受けやすくなるため、進化前→進化後の順番に配置を気にしながら落ち着いて倒していきましょう。

葉月を攻略するコツ

常に配置を意識して戦う

「葉月」を攻略するコツは、敵と「シールド」の直線状に配置しないことです。「戦車」と「葉月」のレーザー攻撃を受けないように、配置しながら戦うことで安全にクリアが狙えます。

▶灯籠姫葉月は運極にするべき?

葉月の関連記事

葉月の評価と適正
運極おすすめランキングTOP10
星5制限クエスト一覧

ケアブリ【激究極】が12時より初降臨

ケアブリ

▶︎ケアブリ【激究極】の攻略を見る

モンストニュースが16時より生配信

最新のモンストニュース

▶︎モンストニュースの最新情報を見る

コンプレックス【轟絶】が19時より初降臨

コンプレックス

▶︎コンプレックスの最新評価を見る

    記事をより良くしていくために、「葉月の適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • おはよう😃こんにちは😃こんばんは😃
      初めまして、新規メンバー募集します😃
      最高に楽しく、最高に仲良くをモットーに、日々 通話しながら(自由)活動しています😃
      只今、🚹8人🚺4人、サブ機5台、コンツェルンが在籍しています😃
      モンストに関係する事は、全てやっています😃
      副管理人🚺の希望で、🚺の方 大・大募集です😃
      😃参加条件😃
      ①🚹30歳以上🚺25歳以上
      ②ランク400までの方(運極数は問いません)
      ③やる気のある方(積極的な方)
      ...

    • >>[251]
      ステッキで付け替えるのもありですよ(^^)