【モンスト】涼繁御前(すずしげごぜん)の適正キャラと攻略方法【極】

モンストの「涼繁御前(すずしげごぜん)」が降臨する「夏に召しませ!至高の涼味」(極)の適正キャラと攻略方法です。「涼繁御前」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

涼繁御前降臨の攻略

▶涼繁御前の最新評価を見る

涼繁御前のクエスト情報

夏に召しませ!至高の涼味

入手キャラ [涼繁御前の画像涼繁御前
種族:妖精/ドラゴン
タイムランク Sランク:3:20

ギミック情報

できれば対策
涼繁御前のギミック画像
重力バリア
覚えておこう
ドクロ ビットンの攻撃ターンを短縮
ビットン 青:スピードアップウォール展開
赤:逃走
スピードダウンウォール ボスが展開

涼繁御前を素材に使うキャラ

[夏夜の踊り狐 シブキの画像シブキ
2体

涼繁御前の攻略ポイント

広範囲かつ強友情持ちを編成しよう

極難易度ということで敵のHPが低く設定されています。広範囲かつ強友情持ちを編成することで、友情で敵を倒して行くことが可能です。

ドクロを優先して処理

「ドクロ」を倒すことで1体に付き「ビットン」の攻撃ターンを50ターン短縮してくれます。「ビットン(青)」は「スピードアップウォール」展開と逃走、「ビットン(赤)」は逃走をするため、2体の「ドクロ」を優先して倒すことで攻撃しやすい状況にすることが可能です。

涼繁御前の適正キャラランキング

キラーの乗る友情で敵全開に火力を出せる。
キラめく幸せの夏色少女 ノンノαの画像 貫通 ノンノα(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア
友情がビットンを巻き込んで大ダメージ。

貫通|対亜人
貫通|リジェネ/超AGB+回復M/アンチ減速壁

吸血鬼ハンター ヴァン・ヘルシングの画像 反射 ヴァンヘルシング(進化)
ゲージ:アンチ重力バリア
友情がビットンを巻き込み高火力。

反射|AGB+火耐性
反射|回復S/AGB
反射|対ドラゴン
貫通|対反撃+AGB

涼繁御前の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[吸血鬼ハンター ヴァン・ヘルシングの画像ヴァン [キラめく幸せの夏色少女 ノンノαの画像ノンノα [十戒の賢者 モーセの画像モーセ [純美なる水精の女王 テキーラの画像テキーラ
運枠1の周回パーティーです。友情に触れるだけで全ての敵を処理することができます。

涼繁御前の攻略

ステージ1:ドクロを倒してビットンを逃走させる

涼繁御前 ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 涼繁御前を倒す

★ステージ1の攻略解説

このステージでは「ドクロ」を倒すことで「ビットン」の攻撃ターンが短縮されます。2体倒すことで攻撃数字が1まで縮まり、「赤ビットン」は逃走、「青ビットン」は逃走&「スピードアップウォール」展開です。各ステージで「ドクロ」を先に倒し、「ビットン」が逃走して攻撃しやすい状況を作ったら、「涼繁御前」を倒しましょう。

ステージ2:ドクロ→ボスの順番に倒す

涼繁御前 ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 涼繁御前を倒す
  3. リドラを倒す

★ステージ2の攻略解説

前ステージ同様「ドクロ」から倒し、「ビットン」がいなくなったら「涼繁御前」を倒しましょう。強友情を編成している場合は友情メインに、いない場合は反射タイプでの壁カン攻撃が有効です。

ステージ3:広範囲友情で倒すのがおすすめ

涼繁御前 ステージ3

このステージはザコのみです。「ビットン」が邪魔で「リドラ」を攻撃しづらいため、まずは「ドクロ」から倒します。

広範囲友情持ちを編成していれば、「ビットン」無視で「リドラ」を倒すことも可能です。

涼繁御前の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

涼繁御前の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(2ターン) スピードダウンウォール
右下(3ターン) ホーミング
全体約3,000ダメージ
左上(5ターン) ワンウェイレーザー
1体約3,000ダメージ
左(11ターン) 白爆発
全体約600ダメージ

涼繁御前のボス攻略

ボス1:ここもドクロから倒そう

涼繁御前 ボス1

  2. 涼繁御前を倒す
  3. リドラを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。まずは邪魔になる「ビットン」を逃走させるためにも「ドクロ」を2体倒しましょう。攻撃しやすい状況になり次第、「涼繁御前」を倒します。HPが低いため、友情や弱点攻撃で簡単に倒すことが可能です。

ボス2:加速壁も使ってボスを倒そう

涼繁御前 ボス2

  2. 涼繁御前を倒す

★ボス2の攻略解説

これまで同様、「ドクロ」→「涼繁御前」の手順で倒していきます。ザコ処理後は、展開された「スピードアップウォール」や味方の友情を使い、ボスを素早く突破しましょう。

ボス3:壁カン攻撃でボスを倒す

涼繁御前 ボス3

  3. 涼繁御前を倒す

★ボス3の攻略解説

まずは「ドクロ」を倒し「ビットン」を逃走させ、邪魔な「リドラ」も倒していきます。ステージに「涼繁御前」しかいない状況を作ったら、反射タイプで上壁の隙間に入り壁カンで倒しましょう。

涼繁御前を攻略するコツ

広範囲友情持ちを編成する

「涼繁御前」を攻略するコツは、広範囲友情持ちを編成することです。ボスの周りにザコや「ビットン」が多く出現するため、「モーセ(神化)」や「ノンノα(獣神化)」の友情を使うことで、全てのステージを1手抜けすることもできます。

▶涼繁御前は運90にするべき?

涼繁御前の関連記事

涼繁御前の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
▶︎極(イベント)クエスト一覧

ケアブリ【激究極】が12時より初降臨

ケアブリ

▶︎ケアブリ【激究極】の攻略を見る

モンストニュースが16時より生配信

最新のモンストニュース

▶︎モンストニュースの最新情報を見る

コンプレックス【轟絶】が19時より初降臨

コンプレックス

▶︎コンプレックスの最新評価を見る

    記事をより良くしていくために、「涼繁御前(すずしげごぜん)の適正キャラと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 大募集いたします!!( •̀ᴗ•́ )و ̑̑( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
      エリアは、東京23区です!!( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
      モンストやってる人!!!
      東京23区スポットプラス探してる人
      スポットプラスグループつくりましたー!!( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
      出来たてホヤホヤですけど、一緒にスポットプラス共有しましょうー!!( •̀ᴗ•́ )و ̑̑( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
      ラインID !!!
      monsto.com108

    • フレンド枠少ないので
      お願いします!
      767288300