【モンスト】イナバの適正キャラと攻略方法【極】

モンストイナバが降臨する「腹黒兎のぶりっこ愛され術」(極)の適正キャラと攻略方法です。「白兎イナバ(しろうさぎいなば)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

イナバ降臨の攻略

▶イナバの最新評価を見る

イナバのクエスト情報

腹黒兎のぶりっこ愛され術

入手キャラ [イナバの画像イナバ
種族:獣/妖精/鉱物
ボスのキラー 幻獣キラー
スピクリ 13ターン

イナバのギミック画像
ダメージウォール
覚えておこう
反撃モード ボスにボム投下
その他
ホミ吸 敵移動 -

イナバを素材に使うキャラ

[星界のスーパースター アマツミカボシの画像アマツミカボシ
2体

イナバの攻略ポイント

反撃モードのボム投下で攻撃しよう

「イナバ」のクエストはステージを通して「ファイリン」が数多く出現します。「ファリン」は反撃モードでボスに「ボム投下」を行うため、うまく利用することで効率良くダメージを稼ぐことが可能です。

ギミック対策は不要

「イナバ」のクエストでは、「ダメージウォール」が展開されます。しかし「カンガルー」を倒すと展開されないため、優先して対策する必要はありません。ギミック対策をするよりも強友情持ちのキャラを編成するのがおすすめです。

広範囲かつ強友情持ちを編成しよう

難易度が極なこともあり、敵のHPが低く設定されています。そのため、広範囲かつ強友情持ちを編成することで、スムーズな攻略ができおすすめです。

フレンドマルチで金卵確定に

マルチボーナス
このクエストでは、「近くの友達・フレンド」とマルチプレイで遊ぶと、クリア後の「スペシャル報酬」に「マルチボーナス」が追加され、宝箱から金卵が確定で排出されます。

集めたい方は、是非フレンドと一緒に周回しましょう。

イナバの適正キャラランキング

プロメポリスの司政官 クレイ&クレイザーXの画像 反射 クレイ(進化)
アビ:弱点キラー
友情がザコ処理に有効。
穢れに呑まれし者 センジュの画像 反射 センジュ(神化)

反射|火耐性

イナバの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[プロメポリスの司政官 クレイ&クレイザーXの画像クレイ [絶対消防 ガロ&リオ&リオデガロンの画像ガロ [十戒の賢者 モーセの画像モーセ [遙かなる悠久の神仙 太公望の画像太公望
広範囲かつ強友情持ちを編成しました。味方に触れることでスムーズにクエストを攻略していくことができます。

イナバの攻略

ステージ1:ファイリンの反撃でボム投下

イナバステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. カンガルーを倒す
  2. ファイリンの反撃モードでボム投下
  3. イナバを倒す

★ステージ1の攻略解説

「イナバ」の出現ギミックは「ダメージウォール」です。「カンガルー」がターン経過で「ダメージウォール」を展開してくるため、倒すことで阻止できます。そのため、ギミック対策よりも強友情持ちを優先して編成するのがおすすめです。

また「ファイリン」の反撃モードで「イナバ」にボム投下を行うため、活用しながらクエストを進めていきましょう。

ステージ2:ホミ吸との隙間が狙い目

イナバステージ1

★ステージ2の攻略手順

  1. ホミ吸とイナバの隙間にハマる

★ステージ2の攻略解説

ここのステージでは「ホミ吸」と「イナバ」の隙間にハマることで大ダメージを与えることができます。反射タイプでハマって倒しきりましょう。

「イナバ」を倒すことで「ファイリン」が撤退するため、倒しに行く必要はありません。

ステージ3:カンガルーとの隙間が狙い目

イナバステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. カンガルーとイナバの隙間にハマる
  2. ホミ吸収をハマって倒す

★ステージ3の攻略解説

前ステージ同様、「カンガルー」と「イナバ」の隙間が狭いため、ハマることで一気に倒すことができます。反射タイプでハマって攻撃していきましょう。

また、強友情持ちを編成している場合は、友情をメインに使うのもおすすめです。

イナバの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

イナバ ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) ロックオン衝撃波
1発約1,000ダメージ
右下(13ターン) 乱気弾
1発約3,000ダメージ
左上(2ターン) 螺旋拡散弾
1体約2,000ダメージ
位置によりダメージ変動
左下(3ターン) 移動とフレア
1体約2,000ダメージ

イナバのボス攻略

ボス1:ザコ処理後ボスを倒す

イナバボス1

ボスのHP 約150万

★ボス1の攻略手順

  1. ホーミング吸収を倒す
  2. ファイリンを倒す
  3. イナバを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも道中とやることは変わりません。まずは「イナバ」を攻撃しやすくするためにも、「ホーミング吸収」を処理します。次に「ファイりん」の「反撃モード」による、「ボム投下」を利用しながら「イナバ」を倒しましょう。

ボス2:友情主体にボスを倒す

イナバボス2

ボスのHP 約160万

★ボス2の攻略手順

  1. カンガルーを倒す
  2. ファイりんを倒す
  3. イナバを倒す

★ボス2の攻略解説

ここでは「ダメージウォール」を展開してくる「カンガルー」から倒して行きます。次に友情を主体に「ファイりん」の「反撃モード」を起動させつつ、「イナバ」を攻撃していきましょう。

ただし「イナバ」はHPが低いため、配置によってはボス特攻して削りきってしまうのもありです。

ボス3:ここも友情メインに攻撃する

イナバボス3

  2. ファイりんを倒す
  3. イナバを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでも基本的な立ち回りは変わりません。まずは周りにいるザコを壁カンや友情で倒します。そして「イナバ」も同じく友情をメインに攻撃していき、倒し切りましょう。貫通タイプを編成している場合は、弱点往復でダメージを稼ぐのもおすすめです。

イナバを攻略するコツ

強友情持ちを編成して戦おう

「イナバ」を攻略するコツは、強友情持ちを編成することです。ギミック対策は不要なため、強友情持ちのキャラを編成し、友情主体で戦っていきましょう。

ガチャキャラ
[国津神の主宰神 オオクニヌシの画像オオクニヌシ [みちひらきの神 サルタヒコの画像サルタヒコ [紫電一閃の大剣神 フツヌシの画像フツヌシ
降臨キャラ
[アマツミカボシの画像ミカボシ
攻略
[イワナガヒメの画像イワナガ
攻略
[ヤトノカミの画像ヤトノカミ
攻略
[イナバの画像イナバ
攻略

▶イナバは運90にするべき?

イナバの関連記事

イナバの評価と適正クエスト

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「イナバの適正キャラと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。