【モンスト】ヤトノカミの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストヤトノカミが降臨する「破滅を呼びし蛇神の祟り」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「モンストやとのかみ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ヤトノカミ降臨の攻略

▶ヤトノカミの最新評価を見る

ヤトノカミのクエスト情報

破滅を呼びし蛇神の祟り

入手キャラ [破滅の蛇神 ヤトノカミの画像ヤトノカミ

ヤトノカミ ギミック画像
ロックオン地雷 ブロック
覚えておこう
砂時計出現 中ボス右上&ボス右下攻撃時
砂時計が確定で出現
その他
敵移動 -

ヤトノカミを素材に使うキャラ

[星界のスーパースター アマツミカボシの画像アマツミカボシ
2体

ヤトノカミの攻略ポイント

ABLを中心にMS持ちも1体以上は編成しよう

「ヤトノカミ」のギミックは「ロックオン地雷」と「ブロック」です。「ブロック」は展開量が多く動きが制限されてしまうため、 優先して対策するのがおすすめとなります。

また「ロックオン地雷」は起爆すると1体6,500ダメージ受けてしまうため、「マインスイーパー」持ちを少なくとも1〜2体は編成しましょう。

反射タイプ多めの編成がおすすめ

クエストを通してザコ同士の隙間や、「ヤトノカミ」とザコや壁の間に反射タイプで挟まれるポイントが多く、配置次第では大ダメージを与えることができます。そのため反射タイプを多めに編成して、積極的に隙間を狙っていくのがおすすめです。

ヤトノカミの適正キャラランキング

Sランクの攻略適正キャラ

六番隊副隊長 阿散井恋次の画像 反射 阿散井恋次(進化)
アビ:マインスイーパーM +カウンターキラー
ゲージ:アンチブロック
ギミック完全対応で動きやすい。キラーで火力が出せる。
愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 貫通 セーラーマーズ(進化)

ブロックで動きづらさはあるが、広範囲友情が敵全体へのダメージソースになる。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
エースパイロット ポー&BB-8のアイコン ポー(進化)
反射|MS/ABL
十本刀 明王の安慈のアイコン 安慈(進化)
反射|MS/ABL+底力
竜使い シリカ&鍛冶屋 リズベットのアイコン シリカ&リズベット(進化)
反射|ABL/対弱点
マッドバーニッシュの幹部 ゲーラ&メイスのアイコン ゲーラ&メイス(進化)
貫通|対幻獣M+ABL/底力
腹黒白兎 イナバのアイコン イナバ(進化)
反射|ABL/対幻獣
冷血なる死神 パピー吠崎のアイコン パピー吠崎(進化)
反射|MS+ABL
煙の念使い モラウのアイコン モラウ(進化)
貫通|超MS/対弱点+ABL
-
リザ・ホークアイのアイコン リザ(進化前)
反射|MS
大グレン団のスナイパー ヨーコのアイコン ヨーコ(進化)
反射|対反撃+ABL
ゴンとキルアの師匠 ビスケのアイコン ビスケ(進化)
貫通|回復S+ABL
トランス・ジタンのアイコン ジタン(進化)
反射|ABL/ダッシュ
スピードホリック リーファのアイコン リーファ(進化)
反射|MSL/LS+回復M/ABL

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ヤトノカミの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[腹黒白兎 イナバの画像イナバ [六番隊副隊長 阿散井恋次の画像阿散井恋次 [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ [六番隊副隊長 阿散井恋次の画像阿散井恋次
ブロック対策を中心に編成したパーティーです。ハマれるポイントには反射タイプで積極的に狙いにいきましょう。

ヤトノカミの攻略

ステージ1:ボスと壁との隙間が狙い目

ヤトノカミ  ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. コブラを倒す
  2. ヤトノカミを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ヤトノカミ」のメインギミックは「ロックオン地雷」と「ブロック」です。「アンチブロック」を持つキャラを中心に編成し、「マインスイーパー」持ちも必ず編成していきましょう。

ステージ1では、下の「コブラ」から倒していきます。ターン経過で「毒」攻撃をしてくるため、受けないように素早く倒すか近づかないようにするのがおすすめです。ザコ処理後、「ヤトノカミ」と壁との隙間に反射タイプでハマり効率よくダメージを稼ぎましょう。

ステージ2:ザコとの隙間にハマろう

ヤトノカミ ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ザコとヤトノカミの隙間にハマる
  2. ヤトノカミを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

「ヤトノカミ」の左右に居るザコとの隙間にハマることで大ダメージを出すことができます。スムーズに攻略するためにも、反射タイプで積極的にハマりにいきましょう。また、下壁との隙間に入っていくのもおすすめです。

ステージ3:1手で多くのザコを倒そう

ヤトノカミ ステージ3

このステージは「コブラ」しか出現しません。味方の友情を使いながら、倒しやすいザコから処理していきましょう。または、ボス戦に向けここでSSを貯めるのも有効です。

ヤトノカミの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ヤトノカミ ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) 拡大ロックオン衝撃波
1体約3,000ダメージ
距離によりダメージ変動
右下(3ターン) 反射クロスレーザー
1本約3,000ダメージ
左上(1ターン) ホーミング
全体約4,000ダメージ
地雷展開
左下(11ターン) 毒メテオ
毒:1体5,000ダメージ

ヤトノカミのボス攻略

ボス1:周りのザコから倒す

ヤトノカミ  ボス1

ボスのHP 約140万

★ボス1の攻略手順

  1. コブラを倒す
  2. ガスマスクを倒す
  3. ヤトノカミを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。まずは被ダメージを抑えるためにも、周りのザコから倒していきましょう。「ガスマスク」を倒すことで、「ヤトノカミ」と壁との隙間に入れるようになるため、ザコ処理後は反射タイプでハマってダメージを与えていきます。

ボス2:下壁との隙間が狙い目

ヤトノカミ ボス2

ボスのHP 約145万

★ボス2の攻略手順

  1. ヤトノカミを倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では、「ヤトノカミ」と下壁との隙間が狭くなっているため、反射タイプでの壁カンが有効です。ザコは無視で先に「ヤトノカミ」を倒してしまいましょう。

ボス3:ザコとの隙間にハマって攻撃

ヤトノカミ ボス3

ボスのHP 約160万

★ボス3の攻略手順

  1. ザコとヤトノカミの隙間にハマって攻撃
  2. ヤトノカミを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3では右側のザコと「ヤトノカミ」の隙間にハマることで一気にHPを削ることができます。積極的に反射タイプでハマってダメージを稼ぎ、残りのHPを味方の友情で削っていきましょう。

SSが溜まっている場合は、惜しみなく使い「ヤトノカミ」を素早く倒すのがおすすめです。

ヤトノカミを攻略するコツ

反射タイプでハマって敵を攻撃していく

「ヤトノカミ」を攻略するコツは、反射タイプでハマれるポイントにハマって攻撃していくことです。ザコとの間や壁との隙間にハマれる箇所があるため、反射タイプで積極的にハマって効率良くダメージを稼いでいきましょう。

ガチャキャラ
[国津神の主宰神 オオクニヌシの画像オオクニヌシ [みちひらきの神 サルタヒコの画像サルタヒコ [紫電一閃の大剣神 フツヌシの画像フツヌシ
降臨キャラ
[アマツミカボシの画像ミカボシ
攻略
[イワナガヒメの画像イワナガ
攻略
[ヤトノカミの画像ヤトノカミ
攻略
[イナバの画像イナバ
攻略

▶ヤトノカミは運極にするべき?

ヤトノカミの関連記事

ヤトノカミの評価と適正クエスト

エリュシオン【爆絶】の攻略が完了

エリュシオンクエストバナー
▶エリュシオン【爆絶】の攻略を見る

カラミティジェーンの獣神化が決定

実装日:2/25(火)12:00〜

カラミティジェーン記事上バナー

▶︎カラミティジェーンの最新評価を見る

鱗滝左近次【超究極】の最新攻略を見る

鱗滝左近次クエストバナー
▶鱗滝左近次【超究極】の攻略を見る

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ヤトノカミの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。