【モンスト】アマツミカボシの適正キャラと攻略方法【激究極】

モンストアマツミカボシが降臨する「満天!宇宙に煌めく星の神」(激究極)の適正キャラと攻略方法です。「天津甕星(あまつみかぼし)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

アマツミカボシ降臨の攻略

▶アマツミカボシの最新評価を見る

アマツミカボシのクエスト情報

満天!宇宙に煌めく星の神

入手キャラ [アマツミカボシの画像アマツミカボシ
種族:魔族/幻獣/神
ボスのキラー 獣キラーM
ロボットキラーM
スピクリ 24ターン
タイムランク Sランク:6:40

ギミック情報

対策必須
アマツミカボシのギミック画像
地雷
覚えておこう
クロスドクロ 敵防御ダウン
その他
貫通制限 ビットン 蘇生
敵防御ダウン 敵移動 -

アマツミカボシの攻略ポイント

地雷対策できる反射タイプを中心に編成

「アマツミカボシ」のメインギミックは「地雷」です。「地雷」の展開量が多いため、3体以上は対策したパーティーで挑戦しましょう。

また各ステージを通して「貫通制限」が多く出現するため、反射タイプを多めに編成するのがおすすめです。

獣とロボットは編成しないように

「アマツミカボシ」は素アビリティにキラーを持っており、獣族とロボット族はキラー対象となり被ダメージが大きくなります。安定して攻略するためにも、2種族はなるべく編成しないようにしましょう。

クロスドクロを最優先に倒そう

「クロスドクロ」を倒すことで「アマツミカボシ」の防御力がダウンします。ダメージを与えやすくなるため、「クロスドクロ」→「アマツミカボシ」の手順でクエストを攻略していきましょう。

アマツミカボシの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

死神代行 黒崎一護の画像 反射 黒崎一護(獣神化)
アビ:マインスイーパーM+光属性キラー
ゲージ:底力+SSターン短縮
地雷回収時&キラーでダメージを稼ぎやすい。
最高神の子たる戦神 アレスの画像 反射 アレス(獣神化)
アビ:マインスイーパーM+光属性耐性
ゲージ:神キラーM
キラー火力でボス削りに貢献。
情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(進化)
アビ:マインスイーパーEL+バリア
ザコ処理や防御ダウン後のボスに友情で火力を出せる。

反射|MSM+ドレイン/SS短縮
魔神化 メリオダスのアイコン メリオダス(神化)
反射|MSM+対反撃
憂愁の武成王 黄飛虎のアイコン 黄飛虎(神化)
反射|MSM+ダッシュ
勇敢なる時空冒険家 アリババのアイコン アリババ(獣神化)
反射|MSL/魔封じ
スウィートドリーム・ショコラのアイコン ショコラ(獣神化)
反射|MSM/友情×2
魂の展覧会 ムソルグスキーのアイコン ムソルグスキー(神化)
反射|MSL/光耐性
優美なる花ノ国の精 ローザのアイコン ローザ(獣神化)
反射|飛行+回復/対弱点
燃えるハートの聖職者 ザビエルのアイコン ザビエル(神化)
反射|MSL/神耐性+対神M/SS短縮
Bランク
二人のキズナ Two for allのアイコン Two for all(神化)
反射|MSL/光耐性+SS短縮
狂しき死の薔薇 ハーレーのアイコン ハーレー(獣神化)
反射|対弱点M/MSM
禁断の少女 パンドラのアイコン パンドラ(進化)
反射|MSM+ドレイン

招かれざる者 ジューダスの画像 反射 ジューダス(進化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:神キラー
地雷を持った状態でのボス殴りが強力。
プロメポリスの司政官 クレイ&クレイザーXの画像 反射 クレイ(進化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:光属性キラー+弱点キラー
2つのキラーを活かした直殴りでアタッカーとして優秀。

反射|MSM/リジェネ
終末を宣する者 エスカトロジーのアイコン エスカトロジー(神化)
反射|飛行/回復S
反射|MS+SS短縮
聖騎士長 ヘンドリクセンのアイコン ヘンドリクセン(進化)
天運の屍術師 ルウ・インのアイコン ルウイン(進化)
反射|MS+対神
崑崙を護りし奇獣 カイメイジュウのアイコン カイメイジュウ(進化)
反射|MS+底力
三番隊隊長 市丸ギンのアイコン 市丸ギン(進化)
反射|MS/対神

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

アマツミカボシの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[プロメポリスの司政官 クレイ&クレイザーXの画像クレイ [最高神の子たる戦神 アレスの画像アレス [情愛の天使 マナの画像マナ [死神代行 黒崎一護の画像黒崎一護
キラー持ちと強友情持ちを編成したパーティーです。しっかり手順を踏むことでしっかりとクリアが狙えます。

アマツミカボシの攻略

ステージ1:クロスドクロを倒すと防御ダウン

アマツミカボシ ステージ1

  3. アマツミカボシを倒す

★ステージ1の攻略解説

「アマツミカボシ」のギミックは「地雷」です。展開量が多く「貫通制限」も出現するため、「地雷」対策できる反射タイプ4体で挑戦しましょう。

攻略するうえで覚えておきたい事として、「クロスドクロ」を処理することで、「アマツミカボシ」の防御力がダウンし、ダメージが稼ぎやすくなります。各ステージで「クロスドクロ」を処理した後に、「アマツミカボシ」を攻撃していくのが有効です。

ステージ1では、まず「鬼」と「ビットン」の間に挟まり同時に処理しましょう。次に「クロスドクロ」を全て倒し、「アマツミカボシ」を防御ダウンさせた後に攻撃していきます。「アマツミカボシ」は反射タイプで上壁との隙間に入っていくことで、大ダメージを出すことが可能です。

ステージ2:鬼を倒すと敵が移動

アマツミカボシ ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 鬼を倒す
  2. エタニティを同時処理

★ステージ2の攻略解説

ここではまず「鬼」と「ビットン」の間に挟まり、同時処理しましょう。すると下に居る「エタニティ」2体が、「鬼」のいた場所に移動し、反射タイプで挟まれる配置になり、同時処理がしやすくなります。

ステージ3:防御ダウン後ボス上に挟まる

アマツミカボシ ステージ3

  3. アマツミカボシを倒す

★ステージ3の攻略解説

「鬼」→「クロスドクロ」の手順でザコを処理していきましょう。「アマツミカボシ」防御ダウン後は、上壁の隙間を狙って挟まりにいくことで、一気に倒すことができます。

アマツミカボシの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

アマツミカボシ ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(8ターン) 電撃
合計約36,000ダメージ
右下(1→3ターン) 地雷展開
左上(3ターン) 蘇生
左下(1→2ターン) ホーミング
合計約9,000ダメージ

アマツミカボシのボス攻略

ボス1:ザコ処理後ボスの左に挟まる

アマツミカボシ ボス1

ボスのHP 約1,060万

★ボス1の攻略手順

  1. 鬼を倒す
  2. エタニティを倒す
  3. クロスドクロを倒す
  4. アマツミカボシを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でもやることは道中と変わりません。まずは「鬼」と「ビットン」の間に挟まり同時処理し、移動してきた2体の「エタニティ」を同じく挟まって同時に倒します。次に「クロスドクロ」を全て処理して「アマツミカボシ」の防御を下げ、左壁との隙間にハマりにいきダメージを稼ぎましょう。

ボス2:ボスの頭上が狙い目

アマツミカボシ ボス2

ボスのHP 約1,060万

  3. アマツミカボシを倒す

★ボス2の攻略解説

ここでは「鬼」が2体出てくるため、それぞれ「ビットン」との間にハマって倒しましょう。そして「クロスドクロ」を倒しボスにダメージを与えやすい状況にします。「アマツミカボシ」と上壁との間は狭いため、反射タイプで入っていくことで高火力を出すことが可能です。

ボス3:ザコ処理後ボスを倒しきる

アマツミカボシ ボス3

ボスのHP 約1,400万

★ボス3の攻略手順

  1. 鬼を倒す
  2. エタニティを倒す
  3. クロスドクロを倒す
  4. アマツミカボシを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでも手順は変わらず、まずは「鬼」と「ビットン」の隙間にハマり、移動してきた2体の「エタニティ」もハマって倒しましょう。次に「クロスドクロ」を全て処理し、「アマツミカボシ」を倒しにいきます。

ここでは「アマツミカボシ」は下壁の近くに配置されているため、下にハマりにいくことで効率よくダメージを稼ぐことができおすすめです。

アマツミカボシを攻略するコツ

素早くクロスドクロを倒す

「アマツミカボシ」では「クロスドクロ」を倒すことで、ボスを防御ダウンさせることができ、HPを削りやすくすることができます。そのため素早く「クロスドクロ」を倒し、「アマツミカボシ」を倒しやすい状況を作ることで、安定した攻略が可能です。

ガチャキャラ
[国津神の主宰神 オオクニヌシの画像オオクニヌシ [みちひらきの神 サルタヒコの画像サルタヒコ [紫電一閃の大剣神 フツヌシの画像フツヌシ
降臨キャラ
[アマツミカボシの画像ミカボシ
攻略
[イワナガヒメの画像イワナガ
攻略
[ヤトノカミの画像ヤトノカミ
攻略
[イナバの画像イナバ
攻略

▶アマツミカボシは運極にするべき?

アマツミカボシの関連記事

アマツミカボシの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「アマツミカボシの適正キャラと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。