【モンスト】アマツミカボシの適正キャラと攻略方法【激究極】

モンストアマツミカボシが降臨する「満天!宇宙に煌めく星の神」(激究極)の適正キャラと攻略方法です。「天津甕星(あまつみかぼし)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

アマツミカボシ降臨の攻略

▶アマツミカボシの最新評価を見る

アマツミカボシのクエスト情報

満天!宇宙に煌めく星の神

入手キャラ [アマツミカボシの画像アマツミカボシ
種族:魔族/幻獣/神
ボスのキラー 獣キラーM
ロボットキラーM
スピクリ 24ターン
タイムランク Sランク:6:40

ギミック情報

対策必須
アマツミカボシのギミック画像
地雷
覚えておこう
クロスドクロ 敵防御ダウン
その他
貫通制限 ビットン 蘇生
敵防御ダウン 敵移動 -

アマツミカボシの攻略ポイント

地雷対策できる反射タイプを中心に編成

「アマツミカボシ」のメインギミックは「地雷」です。「地雷」の展開量が多いため、3体以上は対策したパーティーで挑戦しましょう。

また各ステージを通して「貫通制限」が多く出現するため、反射タイプを多めに編成するのがおすすめです。

獣とロボットは編成しないように

「アマツミカボシ」は素アビリティにキラーを持っており、獣族とロボット族はキラー対象となり被ダメージが大きくなります。安定して攻略するためにも、2種族はなるべく編成しないようにしましょう。

クロスドクロを最優先に倒そう

「クロスドクロ」を倒すことで「アマツミカボシ」の防御力がダウンします。ダメージを与えやすくなるため、「クロスドクロ」→「アマツミカボシ」の手順でクエストを攻略していきましょう。

アマツミカボシの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

死神代行 黒崎一護の画像 反射 黒崎一護(獣神化)
アビ:マインスイーパーM+光属性キラー
ゲージ:底力+SSターン短縮
地雷回収時&キラーでダメージを稼ぎやすい。
最高神の子たる戦神 アレスの画像 反射 アレス(獣神化)
アビ:マインスイーパーM+光属性耐性
ゲージ:神キラーM
キラー火力でボス削りに貢献。
情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(進化)
アビ:マインスイーパーEL+バリア
ザコ処理や防御ダウン後のボスに友情で火力を出せる。

反射|MSM+ドレイン/SS短縮
魔神化 メリオダスのアイコン メリオダス(神化)
反射|MSM+対反撃
憂愁の武成王 黄飛虎のアイコン 黄飛虎(神化)
反射|MSM+ダッシュ
勇敢なる時空冒険家 アリババのアイコン アリババ(獣神化)
反射|MSL/魔封じ
スウィートドリーム・ショコラのアイコン ショコラ(獣神化)
反射|MSM/友情×2
魂の展覧会 ムソルグスキーのアイコン ムソルグスキー(神化)
反射|MSL/光耐性
優美なる花ノ国の精 ローザのアイコン ローザ(獣神化)
反射|飛行+回復/対弱点
燃えるハートの聖職者 ザビエルのアイコン ザビエル(神化)
反射|MSL/神耐性+対神M/SS短縮
Bランク
二人のキズナ Two for allのアイコン Two for all(神化)
反射|MSL/光耐性+SS短縮
狂しき死の薔薇 ハーレーのアイコン ハーレー(獣神化)
反射|対弱点M/MSM
禁断の少女 パンドラのアイコン パンドラ(進化)
反射|MSM+ドレイン

招かれざる者 ジューダスの画像 反射 ジューダス(進化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:神キラー
地雷を持った状態でのボス殴りが強力。
プロメポリスの司政官 クレイ&クレイザーXの画像 反射 クレイ(進化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:光属性キラー+弱点キラー
2つのキラーを活かした直殴りでアタッカーとして優秀。

反射|MSM/リジェネ
終末を宣する者 エスカトロジーのアイコン エスカトロジー(神化)
反射|飛行/回復S
反射|MS+SS短縮
聖騎士長 ヘンドリクセンのアイコン ヘンドリクセン(進化)
天運の屍術師 ルウ・インのアイコン ルウイン(進化)
反射|MS+対神
崑崙を護りし奇獣 カイメイジュウのアイコン カイメイジュウ(進化)
反射|MS+底力
三番隊隊長 市丸ギンのアイコン 市丸ギン(進化)
反射|MS/対神

適正キャラ検索機能

アマツミカボシの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[プロメポリスの司政官 クレイ&クレイザーXの画像クレイ [最高神の子たる戦神 アレスの画像アレス [情愛の天使 マナの画像マナ [死神代行 黒崎一護の画像黒崎一護
キラー持ちと強友情持ちを編成したパーティーです。しっかり手順を踏むことでしっかりとクリアが狙えます。

アマツミカボシの攻略

ステージ1:クロスドクロを倒すと防御ダウン

アマツミカボシ ステージ1

  3. アマツミカボシを倒す

★ステージ1の攻略解説

「アマツミカボシ」のギミックは「地雷」です。展開量が多く「貫通制限」も出現するため、「地雷」対策できる反射タイプ4体で挑戦しましょう。

攻略するうえで覚えておきたい事として、「クロスドクロ」を処理することで、「アマツミカボシ」の防御力がダウンし、ダメージが稼ぎやすくなります。各ステージで「クロスドクロ」を処理した後に、「アマツミカボシ」を攻撃していくのが有効です。

ステージ1では、まず「鬼」と「ビットン」の間に挟まり同時に処理しましょう。次に「クロスドクロ」を全て倒し、「アマツミカボシ」を防御ダウンさせた後に攻撃していきます。「アマツミカボシ」は反射タイプで上壁との隙間に入っていくことで、大ダメージを出すことが可能です。

ステージ2:鬼を倒すと敵が移動

アマツミカボシ ステージ2

アマツミカボシ ステージ2移動後

★ステージ2の攻略手順

  1. 鬼を倒す
  2. エタニティを同時処理

★ステージ2の攻略解説

ここではまず「鬼」と「ビットン」の間に挟まり、同時処理しましょう。すると下に居る「エタニティ」2体が、「鬼」のいた場所に移動し、反射タイプで挟まれる配置になり、同時処理がしやすくなります。

ステージ3:防御ダウン後ボス上に挟まる

アマツミカボシ ステージ3

  3. アマツミカボシを倒す

★ステージ3の攻略解説

「鬼」→「クロスドクロ」の手順でザコを処理していきましょう。「アマツミカボシ」防御ダウン後は、上壁の隙間を狙って挟まりにいくことで、一気に倒すことができます。

アマツミカボシの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

アマツミカボシ ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(8ターン) 電撃
合計約36,000ダメージ
右下(1→3ターン) 地雷展開
左上(3ターン) 蘇生
左下(1→2ターン) ホーミング
合計約9,000ダメージ

アマツミカボシのボス攻略

ボス1:ザコ処理後ボスの左に挟まる

アマツミカボシ ボス1

アマツミカボシ ボス1移動後
ボスのHP 約1,060万

★ボス1の攻略手順

  1. 鬼を倒す
  2. エタニティを倒す
  3. クロスドクロを倒す
  4. アマツミカボシを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でもやることは道中と変わりません。まずは「鬼」と「ビットン」の間に挟まり同時処理し、移動してきた2体の「エタニティ」を同じく挟まって同時に倒します。次に「クロスドクロ」を全て処理して「アマツミカボシ」の防御を下げ、左壁との隙間にハマりにいきダメージを稼ぎましょう。

ボス2:ボスの頭上が狙い目

アマツミカボシ ボス2

ボスのHP 約1,060万

  3. アマツミカボシを倒す

★ボス2の攻略解説

ここでは「鬼」が2体出てくるため、それぞれ「ビットン」との間にハマって倒しましょう。そして「クロスドクロ」を倒しボスにダメージを与えやすい状況にします。「アマツミカボシ」と上壁との間は狭いため、反射タイプで入っていくことで高火力を出すことが可能です。

ボス3:ザコ処理後ボスを倒しきる

アマツミカボシ ボス3

アマツミカボシ ボス3移動後
ボスのHP 約1,400万

★ボス3の攻略手順

  1. 鬼を倒す
  2. エタニティを倒す
  3. クロスドクロを倒す
  4. アマツミカボシを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでも手順は変わらず、まずは「鬼」と「ビットン」の隙間にハマり、移動してきた2体の「エタニティ」もハマって倒しましょう。次に「クロスドクロ」を全て処理し、「アマツミカボシ」を倒しにいきます。

ここでは「アマツミカボシ」は下壁の近くに配置されているため、下にハマりにいくことで効率よくダメージを稼ぐことができおすすめです。

アマツミカボシを攻略するコツ

素早くクロスドクロを倒す

「アマツミカボシ」では「クロスドクロ」を倒すことで、ボスを防御ダウンさせることができ、HPを削りやすくすることができます。そのため素早く「クロスドクロ」を倒し、「アマツミカボシ」を倒しやすい状況を作ることで、安定した攻略が可能です。

ガチャキャラ
[国津神の主宰神 オオクニヌシの画像オオクニヌシ [みちひらきの神 サルタヒコの画像サルタヒコ [紫電一閃の大剣神 フツヌシの画像フツヌシ
降臨キャラ
[アマツミカボシの画像ミカボシ
攻略
[イワナガヒメの画像イワナガ
攻略
[ヤトノカミの画像ヤトノカミ
攻略
[イナバの画像イナバ
攻略

▶アマツミカボシは運極にするべき?

アマツミカボシの関連記事

アマツミカボシの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
激究極クエスト一覧

絶望ピープル【超究極】の攻略が完了

絶望ピープル降臨バナー

▶︎絶望ピープル【超究極】の攻略を見る

超獣神祭に新限定キャラ「アミダ」が登場

実装日:5/30(土)12:00〜

アミダ記事上バナー

▶︎アミダの最新評価を見る

茶々の獣神化が決定

実装日:6/2(火)12:00〜

茶々記事上バナー

▶︎茶々(獣神化)の最新評価を見る

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「アマツミカボシの適正キャラと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • お疲れ様です( ˙꒳​˙ )こんばんは☽︎‪︎.*·̩͙‬
      総員100名在員(複垢・強化通常保護BOT)
      参加日数制限の一切ない雑談マルチ周回を年齢不問で楽しめる人員募集します˙˚ʚ✉ɞ˚˙
      通話混線防止で部屋は③世帯あります*´꒳`ฅ🏡
      複数垢・掛持ちグループ在籍受入
      ( ๑>ω•́ )۶οκです。
      保護BOT導入につき荒らし防止対策は完備ですから安心して在籍出来ます( ˙꒳​˙ᐢ )
      質問お立ち寄りをお待ちしております。
      何卒よろしく願いします((。´・ω・)。´_ _))

    • 主 ローレライ 遊撃L
      求 ローレライ
      183503406