【モンスト】イワナガヒメの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストイワナガヒメが降臨する「質実剛健、拳で語る縁結び」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「イワナガヒメ(いわながひめ)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

イワナガヒメ降臨の攻略

▶イワナガヒメの最新評価を見る

イワナガヒメのクエスト情報

質実剛健、拳で語る縁結び

入手キャラ [イワナガヒメの画像イワナガヒメ
種族:幻獣/妖精/ロボット/魔族

イワナガヒメのギミック画像
ドクロ 味方攻撃アップ
その他
味方攻撃ダウン 蘇生 -

イワナガヒメを素材に使うキャラ

[星界のスーパースター アマツミカボシの画像アマツミカボシ
2体
[五穀豊穣をもたらす者 風神雷神の画像風神雷神
3体

イワナガヒメの攻略ポイント

ワープ対策をメインにしておこう

「イワナガヒメ」のメインギミックは「ワープ」と「ダメージウォール」です。特に「ワープ」が全ステージで展開されるため、「アンチワープ」を持つキャラを最優先に編成していきましょう。

ドクロを優先して倒す

クエストを通して「ドクロ」が出現し、倒すことで「味方全体が攻撃アップ」します。敵を効率良く倒していくためにも、「ドクロ」を素早く倒して攻略していきましょう。

神族は編成しない

「イワナガヒメ」は素アビリティに「神キラー」を持っています。神族はキラー対象となり被ダメージが大きくなるので、パーティー編成する際は種族に注意しましょう。

イワナガヒメの適正キャラランキング

友情とSSで全ての敵に火力を出しやすい
大罪を統べし悪魔 ベルフェゴールの画像 反射 ベルフェゴール(獣神化)
アビ:アンチワープ+水属性耐性
ゲージ:水属性キラー
キラーを活かして直殴りでダメージを稼ぎやすい

貫通|対水/LS+AWP
デッドラビッツUN-Ltd.のアイコン デドラビ(獣神化)
反射|超AWP/対幻獣M+SS短縮
剛撃の騎士 ベディヴィアのアイコン ベディヴィア(進化)
反射|AWP/AWD+対亜人/ダッシュ
閃星機甲 ステラ・パーシィのアイコン パーシィ(神化)
貫通|AWP+状態回復
倒幕上等の長州藩士 高杉晋作のアイコン 高杉晋作(進化)
貫通|AWP
天下の大泥棒 石川五右衛門のアイコン 石川五右衛門(進化)
反射|超AWP
遙かなる悠久の神仙 太公望のアイコン 太公望(獣神化)
貫通|対亜人+状態回復/AWP
絶対消防 ガロ&リオ&リオデガロンのアイコン ガロ(獣神化)
反射|対反撃+超AWP
死の花嫁 ダンテのアイコン ダンテ(神化)
反射|対亜人+AWP
雑賀衆頭領 雑賀孫市のアイコン 雑賀孫市(進化)
貫通|ADW+AWP/SS短縮

Sランクの運枠キャラ

裏切りの凶刃 ブルータスの画像 反射 ブルータス(進化)
アビ:アンチワープ
広範囲友情でザコを処理しやすい
陽炎の護法大 摩利支天の画像 反射 摩利支天(進化)
アビ:回復S
ゲージ:アンチワープ+魔族キラー
レーザー友情で広範囲のザコに火力を出しやすい

その他の運枠キャラ

Aランク
誇り高き獣人 ヴィラル&エンキドゥのアイコン ヴィラル&エンキ(進化)
反射|AWP/無属性耐性
最も勇ましきもの ヴィーラのアイコン ヴィーラ(獣神化)
反射|AWP+状態異常回復
大賢良師 張角のアイコン 張角(進化)
貫通|AWP
原初の地霊神 トーテムマスターのアイコン トーテムマスター(進化)
反射|AWP+ADW/底力
技巧の魔術師 テニカのアイコン テニカ(進化)
反射|回復S/水耐性+AWP/対亜人
倭男具那命 ヤマトタケル零のアイコン ヤマタケ零(進化)
貫通|AWP+ADW/対ロボ

イワナガヒメの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[裏切りの凶刃 ブルータスの画像ブルータス [大グレン団の魂の兄弟 シモン&カミナ&グレンラガンの画像シモンカミナ [大罪を統べし悪魔 ベルフェゴールの画像ベルフェ [大グレン団の魂の兄弟 シモン&カミナ&グレンラガンの画像シモンカミナ
ワープ対応かつ強友情持ちのキャラを中心に編成しました。友情を使いながら、「ベルフェゴール」でハマってボスを攻撃するのがおすすめです。

イワナガヒメの攻略

ステージ1:ドクロで味方攻撃アップ

イワナガヒメステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. イワナガヒメを倒す

★ステージ1の攻略解説

「イワナガヒメ」のクエストでは「ワープ」が全ステージで出現します。そのため、「アンチワープ」を持つキャラを中心に編成していきましょう。

またクエストを通して敵のHPがやや高く設定されており、「ドクロ」を倒すことで味方キャラが全員攻撃アップします。効率良くクエストを進めるためにも、「ドクロ」を最優先に倒していきましょう。

ステージ2:ここもドクロから倒す

イワナガヒメステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. イワナガヒメを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2でも「ドクロ」を最優先に、ザコを処理していきましょう。攻撃アップした状態のキャラであれば、「イワナガヒメ」を弱点攻撃や反射タイプの壁カン攻撃で効率よくダメージを稼ぐことができます。

ステージ3:倒しやすいザコから倒す

イワナガヒメステージ3

このステージはザコのみですが、数が多く出現します。攻撃ダウンを受けないように、「ドクロ」をしっかり倒していきましょう。

イワナガヒメの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

イワナガヒメボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) ワンウェイレーザー
1体約6,000ダメージ
左(7ターン) エナジーサークル
1体約8,000ダメージ
左下(1ターン) ワープ展開
右下(3ターン) 気弾
全体約6,000ダメージ

イワナガヒメのボス攻略

ボス1:ボス上とドクロの隙間が狙い目

イワナガヒメボス1

ボスのHP 約360万

★ボス1の攻略手順

  1. イワナガヒメと上のドクロの間にハマる
  2. 残りのザコを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス1では「イワナガヒメ」と上の「ドクロ」の隙間に、反射タイプで挟まることで大ダメージを出すことができるため、配置が良ければ積極的に狙いましょう。次に残ったザコを友情で処理します。

配置がよくない場合は順当に「ドクロ」を倒し、攻撃アップバフをもらってから「イワナガヒメ」を攻撃していきましょう。

ボス2:ゾンビとの隙間が狙い目

イワナガヒメボス2

  2. イワナガヒメとゾンビの間にハマる
  3. 残りのザコを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では、「イワナガヒメ」と「ゾンビ」の間にハマって大ダメージを与えることができます。攻撃アップした反射キャラで積極的にハマっていきましょう。

ボス撃破後は、残りのザコを素早く倒し、攻撃アップした状態をできるだけ維持して行くのがおすすめです。

ボス3:ザコ処理後に壁カンでボスを倒す

イワナガヒメボス3

ボスのHP 約410万

  3. イワナガヒメを倒す

★ボス3の攻略解説

まずは「ドクロ」を最優先にザコを全て倒して行くのがおすすめです。ザコ処理後は、「イワナガヒメ」と右壁との隙間で壁カンすることで効率良くダメージを稼ぐことがことができます。

また、攻撃アップした状態の反射タイプが右側にいれば、先に「イワナガヒメ」を倒し切るのも有効です。

イワナガヒメを攻略するコツ

ドクロを倒してバフを活用する

「イワナガヒメ」を攻略するコツは、「ドクロ」を素早く倒していくことです。ターンで味方の攻撃力ダウンをしてきますが、倒すことで「ドクロ」効果で味方全体の攻撃力アップを行います。各ステージで攻撃アップバフを効率良く使い敵を倒していきましょう。

ガチャキャラ
[国津神の主宰神 オオクニヌシの画像オオクニヌシ [みちひらきの神 サルタヒコの画像サルタヒコ [紫電一閃の大剣神 フツヌシの画像フツヌシ
降臨キャラ
[アマツミカボシの画像ミカボシ
攻略
[イワナガヒメの画像イワナガ
攻略
[ヤトノカミの画像ヤトノカミ
攻略
[イナバの画像イナバ
攻略

▶イワナガヒメは運極にするべき?

イワナガヒメの関連記事

イワナガヒメの評価と適正クエスト

セレナーデの性能が判明!

セレナーデ  記事上バナー
▶︎セレナーデ(獣神化)の最新評価を見る

追憶の書庫で金卵ドロップ率2倍中

開催期間:7/7(火)0:00〜7/11(土)23:59

各属性のスケジュール一覧
追憶の書庫
7日 8日 9日 10日 11日
闇属性 木属性 水属性 光属性 火属性

開催期間:7/7(火)12:00〜7/25(土)11:59

封印の玉楼・弐封印の玉楼 裏覇者の塔北裏覇者の塔

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「イワナガヒメの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ❇︎新メンバー募集❇︎
      初めまして、こちらは通話無しのグループになります☆
      特にノルマ等もありませんので、仕事や家事で忙しい方も大歓迎です♡
      今回は5名募集します(≧∀≦)
      只今メンバー16名で活動してます☆メンバーの皆様、とてもお優しいので、初心者の方でも楽しくマルチできますよー!
      ❇︎応募条件❇︎
      ☆年齢25歳〜40歳まで
      ☆初心者&中級者大歓迎
      ※ガチ勢や廃課金の方はお断りします。すみません(つД`)ノ
      ...

    • 厳選紋章ゼフォン置いてます!
      ヴィランジョン万次郎よろしくお願い致します!
      718971760