【モンスト】コソドロンパ(こそどろんぱ)の適正キャラと攻略方法【極】

モンストコソドロンパ(こそどろんぱ)が降臨する「戸締り用心!泥棒星人」(極)の適正キャラと攻略方法です。「こそ泥」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

コソドロンパ降臨の攻略

▶コソドロンパの最新評価を見る

コソドロンパのクエスト情報

戸締り用心!泥棒星人

入手キャラ [コソドロンパの画像コソドロンパ
種族:妖精/ユニバ/魔族/鉱物
ボスのキラー ドラゴンキラー
スピクリ 13ターン

コソドロンパのギミック
重力バリア
覚えておこう
敵攻撃ターン短縮 魔道士が天使の攻撃ターンを早める
その他
ホミ吸 友情ロック -

コソドロンパを素材に使うキャラ

[覚醒の電撃使い オオサカの画像オオサカ
1体
[幽艶なる美姫 ヴェルサイユの画像ヴェルサイユ
4体
[最強少女メカジュラザリナの画像ジュラザリナ
5体

コソドロンパの攻略ポイント

重力バリアを中心に対策しよう

「コソドロンパ」のメインギミックは「重力バリア」です。出現頻度が非常に高いので、「アンチ重力バリア」持ちを中心に編成して挑戦しましょう。

魔道士を最優先に倒そう

魔道士が天使の攻撃パターンを早める
各ステージに出現する「魔道士」は、「天使」の攻撃ターンを短縮してきます。「天使」はターン経過で逃走してしまうので、「魔道士」をすばやく倒して「天使」を逃走させないようにしましょう。

天使を倒すと砂時計が出現

天使を倒すと砂時計が落ちる
「天使」を倒すことでSSターンが溜まる「砂時計」が出現します。この「砂時計」を取ることでボス戦でSSを使うことができるようになるため、「天使」をなるべく倒し、「砂時計」を取りながら攻略していきましょう。

強友情持ちを編成しよう

極クエストのため、ステージに出現する敵はHPが低く設定されています。強友情持ちを編成することでスムーズに攻略できますが、「ホミ吸」が出現するため、「ホーミング」以外の友情持ちを編成するようにしましょう。

コソドロンパの適正キャラランキング

キラーの乗る友情でザコを一掃できる。
広範囲友情が敵へのダメージ源に。

空色の髪の少女 ソラのアイコン ソラ(神化)
反射|AGB/火耐性+ダッシュ

復讐の悪鬼 志々雄真実の画像 貫通 志々雄真実(進化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:SSターン短縮
「超アンチ重力バリア」で動きやすい。
聖絶のパライゾ エデンの画像 貫通 エデン(神化)
ゲージ:アンチ重力バリア
「白爆発」友情が誘発役に。

反射|AGB+火耐性
女帝クィーンバタフライのアイコン クイバタ(進化)

コソドロンパの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[復讐の悪鬼 志々雄真実の画像志々雄真実 [十戒の賢者 モーセの画像モーセ [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー [穢れなき運命の女神 ヴェルダンディの画像ヴェル
広範囲かつ強友情持ちを中心に編成しました。友情を発動するだけでなんなく攻略できます。

コソドロンパの攻略

ステージ1:天使を倒すと砂時計

コソドロンパステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 魔道士を倒す
  2. 天使を倒す

★ステージ1の攻略解説

「コソドロンパ」のメインギミックは「重力バリア」となります。このクエストでは、「天使」を倒すとSSターンを短縮できる「砂時計」を落とすため、それを利用してボス戦を楽にするのがおすすめです。天使は3ターンで逃走するので、それまでには倒しましょう。

また、上にいる「魔道士」が「天使」の行動ターンを早めてしまうため、優先して「魔道士」を倒しておくと、「天使」が逃走する前に倒せる状況を作れます。

ステージ2:中央の敵から倒そう

コソドロンパステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 中央の敵を倒す
  2. 残りの天使を倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2もまずは中央にいる「魔道士」や「ホミ吸」から倒してしまいましょう。4隅にいる「天使」は味方の友情コンボを活用してダメージを与えていくのがおすすめです。

ステージ3:SSが溜まっていたら使う

コソドロンパステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ボスを倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3では中ボスの「コソドロンパ」が登場します。ここまでにSSが溜まっている場合は、何も考えることなくSSを使って「コソドロンパ」を攻撃していきましょう。

コソドロンパの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

コソドロンパ攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(9ターン) スクランブルレーザー
合計約21,000ダメージ
右上(4ターン) 反射レーザー
1ヒット約1,500ダメージ
左下(2ターン) 気弾
合計約4,000ダメージ
右下(5ターン) 友情コンボロック
合計約7,000ダメージ

コソドロンパのボス攻略

ボス1:ボスを優先して倒しにいく

コソドロンパボス1攻略

ボスのHP 約300万

★ボス1の攻略手順

  1. ボスを倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ボス1の攻略解説

道中と立ち回りは変わりません。SSが溜まっていたら、「コソドロンパ」を最優先で攻撃し、撃破を狙っていきましょう。特に注意することもないため、SSや友情コンボでゴリ押して攻撃するのがおすすめです。

ボス2:SSを使ってボスを倒す

コソドロンパボス2攻略

ボスのHP 約330万

★ボス2の攻略手順

  1. ボスを倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス1同様に、SSを使って上にいる「コソドロンパ」から倒してしまいましょう。攻撃する際は、上壁との間でカンカンや弱点往復でダメージを与えていきます。

残ったザコは味方の友情コンボを活用しつつ、サクッと倒していきましょう。

ボス3:全てのSSを使い切ろう

コソドロンパボス3攻略

ボスのHP 370万

★ボス3の攻略手順

  1. ボスを倒す

★ボス3の攻略解説

ラストは残っている全てのSSを使い切り、ボスである「コソドロンパ」を集中して攻撃していきます。ザコの数が多いため、先に友情コンボを利用しながら攻撃しやすい状況を作るのも良いですね。

特に苦戦することがないため、味方の友情コンボも活用しつつ、一気にダメージを与えてクリアを目指しましょう!

コソドロンパを攻略するコツ

天使を倒して砂時計をひろう

「コソドロンパ」を攻略するコツは、ステージ全般で登場する「天使」を倒し、倒す際に落とす砂時計をひろっていくことです。ボス戦までには砂時計の効果もあり、全員がSSを使える状況になっているはずですので、ボス戦からはSSを使って順次突破していきましょう!

ガチャキャラ
[オオサカの画像オオサカ [ヴェルサイユの画像ヴェルサイユ [タージ・マハルの画像タージマハル
降臨キャラ
[暴君ジュラザリナの画像ジュラザリ
攻略
[ダスティルの画像ダスティル
攻略
[ノコギレックスの画像レックス
攻略
[コソドロンパの画像コソドロ
攻略

▶コソドロンパは運90にするべき?

コソドロンパの関連記事

コソドロンパの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
▶︎極(イベント)クエスト一覧

西郷隆盛の獣神化が決定

    記事をより良くしていくために、「コソドロンパ(こそどろんぱ)の適正キャラと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 絆グル募集です
      定員50名現在45名
      雑談禁止
      亀究極のみ
      椅子取り方式です
      ▶20歳以上
      ▶イン率高い方
      ▶ルール守れる方
      ▶オーブたくさん欲しい方
      ▶掛け持ちOK(イン率さえ良ければ)
      ...

    • モンストローズ