【モンスト】小早川秀秋(こばやかわひであき)の適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「小早川秀秋(こばやかわひであき)」が降臨する「板挟み!裏切りの関ヶ原」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「小早川秀秋」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

小早川秀秋降臨の攻略

▶小早川秀秋の最新評価を見る

小早川秀秋のクエスト情報

板挟み!裏切りの関ヶ原

入手キャラ [小早川秀秋の画像小早川秀秋
種族:亜人/ロボット/鉱物/獣

小早川秀秋ギミック画像
1触れ約14,000ダメージ
ブロック 対策不要
その他
レザバリ ビットン ホミ吸
ヒーリング
ウォール
敵移動 -

小早川秀秋を素材に使うキャラ

[加藤清正の画像加藤清正 [千利休の画像千利休 [雑賀孫市の画像雑賀孫市
2体 3体 2体

小早川秀秋の攻略ポイント

AGB持ちのキャラを3体以上編成しよう

「小早川秀秋」のメインギミックは「重力バリア」と「ダメージウォール」と「ブロック」です。特に「重力バリア」が多く展開されるため、「アンチ重力バリア」持ちのキャラを編成して挑戦しましょう。

「ダメージウォール」は1触れ約14,000ダメージ受けてしまいますが、「忍者」を倒すことで展開を阻止することができます。

HWを活用してHP管理しよう

「ビットン」が「ヒーリングウォール」を展開してきます。このクエストはハートアイテムが出現しないため、「ヒーリングウォール」を活用してHP管理していきましょう。

ホミ吸を最優先に処理する

クエストを通して「ホミ吸」が出現しますが、ターン経過で「ビットン」にボム投下してきます。「ビットン」が壊れると「ヒーリングウォール」が展開されなくなるため、「ホミ吸」を最優先に処理しましょう。

クエストクリア時に稀に才飛が出現

才飛降臨の攻略

クエストクリア時、稀にEXクエスト「才飛」が出現します。適正キャラや攻略方法をまとめているので、下記よりご覧ください。

▶才飛の適正と攻略方法を見る

小早川秀秋の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

叡智の魔術王 ソロモンの画像 反射 ソロモン(進化)
アビ:超アンチ重力バリア+SSターン短縮
ゲージ:バイタルキラー+ソウルスティール
火力と回復の両方をこなせる。
決せし裏切りの騎士 ランスロットXの画像 反射 ランスロットX(獣神化)
アビ:回復M+超アンチ重力バリア
ゲージ:闇属性キラー
「回復M」と「闇属性キラー」で火力を出しながらHP管理もできる。
不殺の誓い 緋村剣心の画像 反射 緋村剣心(神化)
アビ:超アンチ重力バリア+弱点キラー
ゲージ:重力バリアキラー
「超アンチ重力バリア」と2つのキラーが強力。

貫通|AGB+対闇
貫通|超AGB+回復M
Zの刻印 怪傑ゾロのアイコン ゾロ(進化)
反射|対サムライM+超AGB
モンストブライト・ジェネシスのアイコン モンストブライト(獣神化)
反射|SSアクセル+AGB/底力
飛天御剣流継承者 比古清十郎のアイコン 比古清十郎(進化)
反射|AGB/対GB+ABL
最高神の可憐なる妻 ヘラのアイコン ヘラ(獣神化)
貫通|超AGB+バリア付与
反射|リジェネ/AGB+対GB

「白爆発」友情が誘発役として優秀。
復讐の悪鬼 志々雄真実の画像 貫通 志々雄真実(進化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:SSターン短縮
「超アンチ重力バリア」で動きやすい。追い討ちSSが高火力。

貫通|AGB/全耐性
夢幻方士 左慈のアイコン 左慈(進化)
貫通|対サムライ+AGB
魂の看守長 エレボスのアイコン エレボス(進化)
タキシード仮面のアイコン タキシード仮面(進化)

小早川秀秋の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [叡智の魔術王 ソロモンの画像ソロモン [決せし裏切りの騎士 ランスロットXの画像ランスロX [叡智の魔術王 ソロモンの画像ソロモン
「アンチ重力バリア」持ちのキャラを4体編成。「ソロモン」と「ランスロットX」は火力とHP回復のどちらもこなすことができるのでおすすめです。

小早川秀秋の攻略

ステージ1:ホミ吸がボム投下攻撃

小早川秀秋ステージ1攻略

「小早川秀秋」のメインギミックは「重力バリア」です。展開量が多く、対策していないと動きにくいため、「アンチ重力バリア」持ちのキャラを3体以上編成して挑戦しましょう。また「忍者」がダメージウォール」を展開してきますが、倒すことで展開を防ぐことが可能です。

ここのクエストでは、「ビットン」が「ヒーリングウォール」を展開してきます。しかし、「ホミ吸」が2ターンに1回ボム投下攻撃で「ビットン」を攻撃してくるため、「ビットン」を壊さないようにするためにも「ホミ吸」を優先して処理するのがおすすめです。

ステージ2:ホミ吸を最優先で倒す

小早川秀秋ステージ2攻略

  3. 小早川秀秋を倒す

★ステージ2の攻略解説

前のステージ同様、「ビットン」を壊さないようにするためにも「ホミ吸」を最優先で倒します。次に「獣ザコ」を倒し、ボスを攻撃していきましょう。「小早川秀秋」を攻撃する際は、下壁との隙間で壁カン攻撃することで効率よくダメージを稼ぐことができます。

ステージ3:忍者を最優先で倒す

小早川秀秋ステージ3攻略

  3. 小早川秀秋を倒す

★ステージ3の攻略解説

ここのステージは「忍者」が「ダメージウォール」を展開してきます。1触れ 約14,000ダメージを受けてしまうため、対策していない場合は最優先で処理しましょう。

ザコの処理ができ次第ボスを攻撃していきます。「小早川秀秋」は画面中央に配置されているため、味方の友情を活用しながら弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

小早川秀秋の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

小早川秀秋の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) ロックオンレーザー
1回目:1体約12,000ダメージ
回数毎に威力が上昇
右下(4→3ターン) エナジーサークル
1体ヒット4,000ダメージ
左上(5→3ターン) ホーミング
全体16,000ダメージ
上(8→6ターン) 攻撃アップ

小早川秀秋のボス攻略

ボス1:ホミ吸を素早く倒す

小早川秀秋ボス1攻略

  2. 小早川秀秋を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。まずは「ホミ吸」を最優先で処理し、「ビットン」を壊されないようにしましょう。

ザコ処理後、味方の友情を活用しながら「小早川秀秋」を攻撃していきます。また、上壁との隙間で壁カン攻撃で効率よくダメージを稼ぐことも可能です。

ボス2:忍者から倒す

小早川秀秋ボス2攻略

  3. 小早川秀秋を倒す

★ボス2の攻略解説

ここのステージは「忍者」から最優先で倒し、「ダメージウォール」の展開を防ぎます。次に「反射ロボ」を倒し被ダメージを抑えましょう。

ザコ処理ができ次第「小早川秀秋」を攻撃していきます。「小早川秀秋」の右側にある「ブロック」との隙間が狭くなっているため、反射タイプでカンカンすることで効率よくダメージを稼ぐことが可能です。

ボス3:ザコ処理後にボスを攻撃

小早川秀秋ボス3攻略

ボスのHP 約620万

  4. 小早川秀秋を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも今までと基本的な立ち回りは変わりません。まずは「ホミ吸」を最優先に倒し、「ビットン」の破壊を防ぎましょう。次に「忍者」→残りのザコと倒していくのがおすすめです。

周りのザコを全て倒したら、「小早川秀秋」を倒します。壁際に配置されているため、反射タイプでの壁カンや、貫通タイプで弱点を往復攻撃してダメージを稼ぎましょう。

小早川秀秋を攻略するコツ

ホミ吸を最優先にザコから処理する

「小早川秀秋」を攻略するコツは、ザコから優先して処理することです。ステージを通して「ホミ吸」がボム投下攻撃をしてきたり、「忍者」が「ダメージウォール」の展開をしてくるため、優先して倒すことで有利に立ち回ることができます。

そのため強友情持ちや、ザコ処理に有効な友情持ちのキャラを優先して編成するのがおすすめです。

ガチャキャラ
[加藤清正の画像加藤清正 [千利休の画像千利休 [雑賀孫市の画像雑賀孫市
降臨キャラ
[風魔小太郎の画像風魔小太郎
▶︎攻略
[松永久秀の画像松永久秀
▶︎攻略
[小早川秀秋の画像小早川秀秋
▶︎攻略
[弥助の画像弥助
▶︎攻略

▶小早川秀秋は運極にするべき?

小早川秀秋の関連記事

戦国風雲絵巻6イベントまとめ
小早川秀秋の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

アヌビス獣神化が決定

実装日:2/26(火)12:00〜

アヌビスの最新評価

▶アヌビスの最新評価を見る

モンストニュースの情報まとめ

開催期間:2/14(木)12:00~3/2(土)11:59

閃きの遊技場

雪晴の遊地の攻略
雪晴の遊地ステージ1攻略1 雪晴の遊地ステージ2攻略2 雪晴の遊地ステージ3攻略3 雪晴の遊地ステージ4攻略4 雪晴の遊地ステージ5攻略5
特別ミッションの攻略
北風の遊地ステージ3攻略4 北風の遊地ステージ4攻略5

▶︎閃きの遊技場の攻略を見る

90万人突破記念キャンペーンまとめ

90万人突破記念キャンペーン

▶︎90万人キャンペーンの詳細を見る

    記事をより良くしていくために、「小早川秀秋(こばやかわひであき)の適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 女性メンバーが少ないので女性メンバー募集中です((。´・ω・)。´_ _))ペコリ通話好きな方待ってます((。´・ω・)。´_ _))ペコリ夜中活動してます((。´・ω・)。´_ _))ペコリ

    • 803006331
      フレ枠が空いているのでどなたでも申請お願いします!
      覇者等の適正キャラだと尚嬉しいです!