【モンスト】松永久秀(ひさひで)の適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「松永久秀(ひさひで)」が降臨する「乱世爆発!稀代の梟雄」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「松永久秀」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

松永久秀降臨の攻略

▶松永久秀の最新評価を見る

松永久秀のクエスト情報

乱世爆発!稀代の梟雄

入手キャラ [松永久秀の画像松永久秀
種族:獣/鉱物/妖精/ロボット

松永久秀のギミック画像
地雷
覚えておこう
魔導書 天使を倒すと出現
敵を確定で混乱状態に
その他
シールド 味方攻撃ダウン 蘇生

松永久秀を素材に使うキャラ

[加藤清正の画像加藤清正 [雑賀孫市の画像雑賀孫市 [風魔小太郎の画像風魔小太郎
2体 3体 3体

松永久秀の攻略ポイント

MSキャラを3体以上編成しよう

「松永久秀」のメインギミックは「地雷」です。数が多く展開され、1発約6,000ダメージ受けてしまうので「マインスイーパー」か「飛行」のキャラを中心に編成しましょう。

魔導書で敵の攻撃を回避しよう

天使を倒すと混乱アイテムが出現
クエストを通して「天使」が出現し、倒すことで「魔導書」が出現します。この「魔導書」を取ることで、ステージ内の全ての敵を混乱状態にすることが可能です。混乱状態にすることで敵の攻撃を回避することができるため、敵の強攻撃が来る前に「魔導書」で混乱状態にするのが理想の立ち回りになります。

▼各敵の強攻撃(全体爆発)

各敵の強攻撃ターン
地雷ロボの攻撃 松永久秀(進化前)の攻撃 松永久秀(進化)の攻撃

上記の数字が1になった際に「魔導書」をとり、混乱状態にするようにしましょう。

松永久秀の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

医者を志す青年 レオリオの画像 反射 レオリオ(進化)
アビ:リジェネ+マインスイーパー
ゲージ:状態異常回復
広範囲友情でザコ処理に優秀。
モンストマリンの画像 反射 モンストマリン(進化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:火属性キラー
キラーでの直殴りがダメージ源に。
愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 貫通 セーラーマーズ(進化)
友情でザコとボスに大ダメージを稼げる。
地雷に注意

その他の攻略適正キャラ

Aキャラ
ノブナガの家臣 弥助のアイコン 弥助(進化)
貫通|MSM
霊山の大将 沙悟浄のアイコン 沙悟浄(進化)
反射|MS
真選組監察 山崎退のアイコン 山崎退(進化)
反射|MSL+対反撃
ヴィラン連合 トガヒミコのアイコン トガヒミコ(進化)
反射|MS
不知火カリン【焔武】のアイコン カリン(進化)
反射|飛行/超ADW
リザ・ホークアイのアイコン リザ(進化前)
反射|MS
冷血なる死神 パピー吠崎のアイコン パピー吠崎(進化)
Bキャラ
新世代聖騎士 ジェリコのアイコン ジェリコ(進化)
反射|MS
時の番人 エポカのアイコン エポカ(進化)
貫通|MS
兵法師範 鞍馬天狗のアイコン 鞍馬天狗(進化)
貫通|MS
アーティスト プルートのアイコン プルート(進化)
反射|MSM
無二の相棒 槇村香のアイコン 槇村香(進化)
貫通|MS
豪腕の錬金術師 アームストロングのアイコン アームストロング(進化)
反射|MS/LS+ダッシュ
ゴート・シン ゴウセルのアイコン ゴウセル(進化)
反射|MS/盾破壊
天空神 ホルスのアイコン ホルス(進化)
反射|盾破壊/飛行

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

松永久秀の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[ヴィラン連合 トガヒミコの画像トガヒミコ [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像マーズ [医者を志す青年 レオリオの画像レオリオ [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像マーズ
「セーラーマーズ」の友情を「トガヒミコ」の「コピー」で発動することで、水属性の「インボリュートスフィア」でよりダメージを稼ぎやすくなります。

松永久秀の攻略

ステージ1:天使を倒すと魔導書が出現

松永久秀ステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 天使を倒す(魔導書は敵の強攻撃前にとる)
  2. 地雷ロボを倒す

★ステージ1の攻略解説

「松永久秀」のメインギミックは「地雷」です。展開量が多く、中ボスやボスが展開してくるため「マインスイーパー」持ちのキャラを3体以上編成して挑戦しましょう。

覚えておきたい事として、クエスト全体を通して「天使」を倒すことで「魔導書」が出現します。「魔導書」は敵を混乱状態にすることができ、敵の攻撃を回避することが可能です。各ステージで敵が強攻撃をする前に混乱状態にし、攻撃を回避する立ち回りを意識しましょう。

ステージ2:ザコから倒す

松永久秀ステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 天使を倒す(魔導書は敵の強攻撃前にとる)
  2. バゴーンを倒す
  3. 地雷ロボを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここのステージも「天使」から倒し「魔導書」を出現させます。「魔導書」は、「地雷ロボ」の右下数字が1の時にとるようにしましょう。

「天使」を処理した後は、「バゴーン」→「地雷ロボ」の順番に倒していきます。「バゴーン」は、攻撃範囲は小さいですが威力の高い爆発攻撃をしてくるので注意です。

ステージ3:強攻撃前に魔導書をとる

松永久秀ステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 天使を倒す(魔導書は敵の強攻撃前にとる)
  2. 残りのザコを倒す
  3. 松永久秀を倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで同様「天使」→残りのザコの順番に処理していきます。次に「松永久秀」の弱点を攻撃しながらダメージを稼ぎましょう。また、「松永久秀」の左下の攻撃は威力が高くなっているため、1になったタイミングで「魔導書」で混乱状態にして攻撃を回避するのが理想です。

松永久秀の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

松永久秀の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→4ターン) 地雷展開
右下(2ターン) ホーミング
全体約8,000ダメージ
左上(6ターン) 十字ボム
1列ヒット約6,000ダメージ
左(3→4ターン) 白爆発
全体約32,000ダメージ

松永久秀のボス攻略

ボス1:ザコから最優先で倒す

松永久秀ボス1攻略

ボスのHP 約180万

★ボス1の攻略手順

  1. 天使を倒す(魔導書は敵の強攻撃前にとる)
  2. 残りのザコを倒す
  3. 松永久秀を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。まずは「天使」を最優先で倒し、「魔導書」を出現させます。次に周りのザコを倒して被ダメージを抑えましょう。

ザコの処理ができ次第ボスを攻撃していきます。「松永久秀」は壁際に配置されているため、反射タイプで壁カンや、弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。また、「松永久秀」の左下攻撃はダメージが大きいため、攻撃を受ける前に倒すか「魔導書」で混乱状態にして回避するのがおすすめです。

ボス2:壁とボスの隙間が狙い目

松永久秀ボス2攻略

ボスのHP 約200万

★ボス2の攻略手順

  1. 天使を倒す(魔導書は敵の強攻撃前にとる)
  2. 反射ロボを倒す
  3. 松永久秀を倒す

★ボス2の攻略解説

これまで同様「天使」を先に倒し、「魔導書」を出現させておきましょう。次に「反射ロボ」を倒し、ボスを攻撃していきます。「松永久秀」は壁際に配置されているため、壁カンして効率よくダメージを稼ぎましょう。

ボス3:ザコ処理後にボスを攻撃

松永久秀ボス3攻略

ボスのHP 約230万

★ボス3の攻略手順

  1. 天使を倒す(魔導書は敵の強攻撃前にとる)
  2. 残りのザコを倒す
  3. 松永久秀を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも今までと基本的な立ち回りは変わりません。まずは「天使」を処理し、残りのザコ→「松永久秀」の順番に攻撃していきましょう。「松永久秀」を攻撃する際は反射タイプで壁カン攻撃や、味方の友情を活用しながら弱点を攻撃してダメージを稼ぎます。

注意点として、「松永久秀」の左下の攻撃が1になったら「魔導書」で敵を混乱状態にし、攻撃回避するのを忘れないようにしましょう。

松永久秀を攻略するコツ

天使を素早く倒して魔導書を活用する

「松永久秀」を攻略するコツは、「魔導書」をうまく活用することです。このクエストは「天使」を倒すことで「魔道書」が出現します。「魔導書」を回収することで敵を混乱状態にすることができるため、敵の攻撃を防ぎつつ攻撃する立ち回りがおすすめです。

ガチャキャラ
[加藤清正の画像加藤清正 [千利休の画像千利休 [雑賀孫市の画像雑賀孫市
降臨キャラ
[風魔小太郎の画像風魔小太郎
▶︎攻略
[松永久秀の画像松永久秀
▶︎攻略
[小早川秀秋の画像小早川秀秋
▶︎攻略
[弥助の画像弥助
▶︎攻略

▶松永久秀運極にするべき?

松永久秀の関連記事

戦国風雲絵巻6イベントまとめ
松永久秀の評価と適正クエスト

モンストの日バナー

▶モンストの日の最新情報を見る

アゲインガチャ

    記事をより良くしていくために、「松永久秀(ひさひで)の適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • YO!
      今週で祝1週間くらいグループです。
      記念でメンバーを100名増員したいと思います☆
      現在メンバーはリメンバーしたので10名ちょい
      いや、15人くらい?あまり覚えてないです
      最近できたグル♪
      悪い奴らとは大体グル♪
      マナー守って通話しよーぜ♪
      出会い厨は晒しちゃおーぜ♪
      次のステップへメタモルフォーゼ♪
      ...

    • 759214455579
      誰でも