【モンスト】弥助(やすけ)の適正キャラと攻略方法【極】

モンストの「弥助(やすけ)」が降臨する「異国より来たる忠義の士」(極)の適正キャラと攻略方法です。「弥助」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

弥助降臨の攻略

▶弥助の最新評価を見る

弥助のクエスト情報

異国より来たる忠義の士

入手キャラ [弥助の画像弥助
種族:サムライ/鉱物/妖精
タイムランク Sランク:2:20

ギミック情報

できれば対策
夜助のギミック画像
ワープ
覚えておこう
剣ダメージアップ 剣でのダメージ20倍
その他
サソリ シールド 敵移動
- -

弥助を素材に使うキャラ

[加藤清正の画像加藤清正 [千利休の画像千利休 [風魔小太郎の画像風魔小太郎
1体 4体 5体

弥助の攻略ポイント

ギミック対策必要なし

「弥助」のメインギミックは「ワープ」です。しかし、ザコが「ワープ」を展開してくるので、倒すことで展開を阻止することができます。対策しない場合は、「ワープザコ」を最優先に倒しましょう。

天使を最優先に倒す

弥助ステージ 天使を倒すと剣が出現
クエストに出現する「天使」を倒すことで剣が出現します。クエストの仕様上、剣取得時の攻撃力が通常よりもアップしているため、「天使」を最優先に倒し味方に剣を持たせることで、効率良く敵にダメージを与えることが可能です。

サソリ対策をしておこう

クエストを通して「サソリ」が出現します。通常攻撃では1ダメージしか当たえることができないため、ヒット数の稼げる友情や毒を付与できるキャラを編成して対策しておきましょう。

強友情かつ広範囲友情を編成しよう

極難易度のクエストなので、ボスやザコのHPが低く設定されています。広範囲かつ強力な友情コンボ持ちのキャラを編成していれば、仲間にふれるだけでクリアを狙うことも可能です。

弥助の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

大罪を統べし悪魔 ベルフェゴールの画像 反射 ベルフェゴール(獣神化)
アビ:アンチワープ+水属性耐性
ゲージ:水属性キラー
「ワープ」に対応。キラーで火力を出しやすい。
不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像 反射 アーサー(獣神化)
ゲージ:アンチワープ+SSターン短縮
広範囲友情がダメージ源に。
輝ける天才楽長モーツァルトの画像 反射 モーツァルト(獣神化)
2つのホーミング友情でザコ処理がしやすい。

貫通|全耐性
エージェント・ベテルギウスのアイコン ベテルギウス(進化)
貫通|対水/LS+AWP
反射|超AWP+SS短縮
仁愛なる花ノ国の精 蒲公英のアイコン 蒲公英(獣神化)
貫通|強友情
覚醒のいばら姫 ネムのアイコン ネム(神化)
反射|サムライ耐性/対サムライEL

味方の友情をコピーできる。
聖絶のパライゾ エデンの画像 貫通 エデン(神化)
「白爆発」友情が誘発役として優秀。

技巧の魔術師 テニカのアイコン テニカ(進化)
反射|回復S/水耐性+AWP
万能の天才 ダ・ヴィンチXのアイコン ダヴィンチX(進化)
貫通|AWP/対妖精M
倭男具那命 ヤマトタケル零のアイコン ヤマタケ零(進化)
貫通|AWP/対サムライ
貫通|全耐性+AWP

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

弥助の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[屍都探偵 マグ・メルの画像マグメル [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー [輝ける天才楽長モーツァルトの画像モツ [大罪を統べし悪魔 ベルフェゴールの画像ベルフェ
強友情持ちを中心に編成。レーザーとホーミングの友情でザコとボスを素早く倒すことができます。

弥助の攻略

ステージ1:天使を倒すと剣が出現

弥助ステージ1攻略

「弥助」のメインギミックは「ワープ」ですが、「ワープザコ」を倒すことで展開を防ぐことができるため、対策の必要はありません。そのため強友情持ちのキャラを優先して編成しましょう。

クエストを通して「天使」が出現し、倒すことで剣が出現します。クエストの仕様上、剣を取ることでダメージが20倍になるため、活用することでスムーズに攻略することが可能です。

ステージ2:ザコから倒す

弥助ステージ2攻略

  3. 弥助を倒す

★ステージ2の攻略解説

ここのステージも最優先で「天使」を倒します。次にザコを倒していきますが、「サソリ」は通常攻撃では1ダメージしか与えることはできないため、友情を使いながら倒していきましょう。

ザコ処理後に「弥助」を攻撃していきます。壁際に配置されているため、壁カン攻撃や剣持ちの味方の友情を活用するのが有効です。

ステージ3:天使から倒す

弥助ステージ3攻略

  3. 弥助を倒す

★ステージ3の攻略解説

ここのステージも「天使」から倒し、最初に剣を出現させます。その次に剣を回収しながら、「ワープザコ」→「弥助」の順に攻撃していきましょう。「弥助」を攻撃する際は、剣持ちのキャラで攻撃するのがおすすめです。

弥助の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

夜助の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(2ターン) 斬撃
約4,000ダメージ
右上(3ターン) 薙ぎ払い
1体ヒット約2,500ダメージ
右下(5ターン) ロックオンレーザー
1体ヒット約4,500ダメージ
下(7ターン) 拡散弾
1列約4,000ダメージ

弥助のボス攻略

ボス1:下壁の隙間が狙い目

弥助ボス1攻略

  3. 弥助を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。まずは「天使」を倒し、剣を出現させます。その次に「ワープザコ」→「サソリ」の順に倒していきましょう。

ザコ処理後、「弥助」を攻撃していきます。下壁との隙間が狭くなっているため、反射タイプで壁カンして効率よくダメージを稼ぎましょう。

ボス2:ザコから優先して倒す

弥助ボス2攻略

  3. 弥助を倒す

★ボス2の攻略解説

ここのステージも今までと同様に「天使」から処理します。その次に剣を回収しながらボス周りのザコを処理し、ボスを攻撃しやすい状況を作りましょう。

「弥助」を攻撃する際は、味方の友情を活用しながら弱点を攻撃してダメージを稼ぐのがおすすめです。

ボス3:天使処理後にボスを攻撃

弥助ボス3攻略

ボスのHP 約440万

★ボス3の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. 弥助を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも今までと基本的な立ち回りは変わりません。まずは「天使」を最優先で倒し、剣を取れる状況を作りましょう。また「サソリ」が多く出現しますが、驚異にはならないため倒す必要はありません。「剣」を回収しながら、「弥助」と壁の隙間をカンカンしたり、味方の友情コンボを活用しながらボスを倒しましょう。

弥助を攻略するコツ

天使を倒して剣を活用しよう

「弥助」を攻略するコツは、「剣」を上手く活用することです。このクエストは「剣」を取ることでダメージが20倍になるため、強友情持ちのキャラに「剣」を取らせることでスムーズに攻略することができます。

ガチャキャラ
[加藤清正の画像加藤清正 [千利休の画像千利休 [雑賀孫市の画像雑賀孫市
降臨キャラ
[風魔小太郎の画像風魔小太郎
▶︎攻略
[松永久秀の画像松永久秀
▶︎攻略
[小早川秀秋の画像小早川秀秋
▶︎攻略
[弥助の画像弥助
▶︎攻略

▶弥助の運90は作るべき?

弥助の関連記事

戦国風雲絵巻6イベントまとめ
▶︎弥助の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
▶︎極(イベント)クエスト一覧

アヌビス獣神化が決定

実装日:2/26(火)12:00〜

アヌビスの最新評価

▶アヌビスの最新評価を見る

モンストニュースの情報まとめ

開催期間:2/14(木)12:00~3/2(土)11:59

閃きの遊技場

雪晴の遊地の攻略
雪晴の遊地ステージ1攻略1 雪晴の遊地ステージ2攻略2 雪晴の遊地ステージ3攻略3 雪晴の遊地ステージ4攻略4 雪晴の遊地ステージ5攻略5
特別ミッションの攻略
北風の遊地ステージ3攻略4 北風の遊地ステージ4攻略5

▶︎閃きの遊技場の攻略を見る

90万人突破記念キャンペーンまとめ

90万人突破記念キャンペーン

▶︎90万人キャンペーンの詳細を見る

    記事をより良くしていくために、「弥助(やすけ)の適正キャラと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンストのグループメンバー募集します(^ - ^)
      5人くらい募集(現在15人ほど)
      定員が埋まり次第、終了します!
      ・基本的にはリアルを優先しましょう
      ・常時グルは動いてますが、活発な時間帯は21時〜4時くらいです
      ・マルチ通話が盛んに行われています(できなくても大丈夫です)
      などなど!特に厳しいルールはありません!
      民度も高いので変わった人もいないです笑
      緩いグループですのでガチ勢の人も、癒されに来てください♪
      雑談しながらマルチするの楽しいですよ!
      ...

    • 803006331
      フレ枠が空いているのでどなたでも申請お願いします!
      覇者等の適正キャラだと尚嬉しいです!