【モンスト】風魔小太郎(ふうまこたろう)の適正キャラと攻略方法【激究極】

モンストの「風魔小太郎(ふうまこたろう)」が降臨する「風荒ぶ嗜虐の忍法帖」(激究極)の適正キャラと攻略方法です。「風魔小太郎/風磨」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

風魔小太郎降臨の攻略

▶風魔小太郎の最新評価を見る

風魔小太郎のクエスト情報

風荒ぶ嗜虐の忍法帖

入手キャラ [風魔小太郎の画像風魔小太郎
属性:木/光属性
タイムランク Sランク:7:30

ギミック情報

対策必須
風魔小太郎のギミック画像
ドクロ 木属性ザコ:敵攻撃ダウン
光属性ザコ:敵攻撃アップ
その他
反射制限 内部弱点 スピードアップ壁
ビットン - -

風魔小太郎の攻略ポイント

AWDの貫通タイプを3体以上編成しよう

「風魔小太郎」のギミックは「ダメージウォール」と「ウィンド」です。「ウィンド」で吸い寄せてからボスが「ウィンドビットン」付近に攻撃してくるため、「アンチウィンド」持ちのキャラを編成して「ウィンド」対策しておきましょう。

また「反射制限」が多く出現するので、貫通タイプを3体以上編成するのがおすすめです。

光→木の順番にドクロを倒そう

クエストを通して2種類の「ドクロ」が登場します。「ドクロ(光)」は倒すことで敵攻撃アップ、「ドクロ(木)」は倒すことで敵攻撃ダウンの効果を付与です。

そのため、「ドクロ(光)」→「ドクロ(木)」の順番に倒して攻略していきましょう。

▼2つのドクロ効果

ドクロ(光) ドクロ(木)
倒すと敵攻撃アップ 倒すと敵攻撃ダウン

クエストクリア時に稀に才飛が出現

才飛降臨の攻略

クエストクリア時、稀にEXクエスト「才飛」が出現します。適正キャラや攻略方法をまとめているので、下記よりご覧ください。

▶才飛の適正と攻略方法を見る

風魔小太郎の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

天界の外科医 カマエルの画像 貫通 カマエル(神化)
アビ:リジェネ+アンチウィンド
「アンチウィンド」持ち。広範囲友情がダメージ源に。
幸せを願う者 ソロモンの画像 貫通 ソロモン(神化)
アビ:超アンチウィンド
友情でザコとボスに大ダメージを与えられる。

貫通|AWD+対弱点
維新回天の英傑 坂本龍馬のアイコン 坂本龍馬(獣神化)
貫通|AWD+対木
宝石一角獣少女 アレキサンドライトのアイコン アレキサンドライト(進化)
貫通|ADW/AWD+SS短縮/ダッシュ
星天の王子 アヌのアイコン アヌ(進化)
貫通|対亜人L
栄光の女王 エリザベス1世のアイコン エリザベス1世(神化)
貫通|ADW/AWD
貫通|AWD+超ADW
雑賀衆頭領 雑賀孫市のアイコン 雑賀孫市(進化)
貫通|ADW/AWD+AWP/SS短縮
閃星機甲 ステラ・アリナのアイコン アリナ(神化)
貫通|対亜人
星彩の天空神 アヌのアイコン アヌ(神化)
貫通|AWD+SS短縮/底力M
不滅の忍 石川五右衛門のアイコン 石川五右衛門(神化)
貫通|回復M/SS短縮
宇宙樹神 ユグドラシルのアイコン ユグドラシル(神化)
貫通|ADW/AWD
原初の太陽神 アトゥムのアイコン アトゥム(神化)
貫通|ADW/AWD
鏡の国の絶対王女 アリスのアイコン アリス(獣神化)
貫通|超ADW/回復M
魂の運び手 タナトスのアイコン タナトス(進化)
貫通|AWD+ADW/SS短縮

Sランク運枠キャラ

愛を成すもの シュリンガーラの画像 貫通 シュリンガーラ(獣神化)
アビ:アンチウィンド
「アンチウィンド」持ち。「ボムスロー」がダメージ源に。
乱世の梟雄 松永久秀の画像 貫通 松永久秀(進化)
アビ:アンチダメージウォール+アンチウィンド
完全ギミック対応で動きやすい。

香辛蜥蜴 ハッカクリザードのアイコン ハッカクリザード(進化)
貫通|AWD+SS短縮
破壊の堕天使 ケフカのアイコン ケフカ(進化)
貫通|AWD
宇宙恐竜 ゼットンのアイコン ゼットン(進化)
貫通|AWD
伝説のガマ忍 ジライヤのアイコン ジライヤ(進化)
貫通|ADW/AWD
白虎神 申公豹のアイコン 申公豹(神化)
貫通|爆発友情
フーセンマスター バブルボーイのアイコン バブルボーイ(進化)
貫通|AWD
たまねぎ剣士 オニオンナイトのアイコン オニオンナイト(進化)
貫通|AWD
厄を射る破魔弓士 ミヤビのアイコン ミヤビ(進化)
貫通|対亜人
孫堅 文台のアイコン 孫堅(進化)
貫通|ADW/AWD

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

風魔小太郎の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[愛を成すもの シュリンガーラの画像シュリン [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [天界の外科医 カマエルの画像カマエル [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン
「アンチウィンド」持ちの貫通を4体編成しました。「ソロモン」の友情がザコとボスにダメージを与えやすく強力です。

風魔小太郎の攻略

ステージ1:ドクロは光→木の順番に倒す

風魔小太郎ステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ドクロ(光)を倒す
  2. ドクロ(木)を倒す
  3. ガイアを倒す
  4. 中ボスを倒す

★ステージ1の攻略解説

「風魔小太郎」のギミックは「ウィンド」と「ダメージウォール」です。「ウィンドビットン」が吸い寄せ攻撃をした後にボスが攻撃してくるため、「アンチウィンド」持ちのキャラで対策しておくことで被ダメージを抑えることができます。また「反射制限」が多く出現するので、貫通タイプを3体以上編成するのがおすすめです。

覚えておきたいこととして「ドクロ(光)」は敵の攻撃力アップ、「ドクロ(木)」は敵の攻撃力ダウンさせる効果を持ちます。そのため、「ドクロ(光)」→「ドクロ(木)」の順番で倒すのが理想です。

ここのステージは「ドクロ」から倒し、次に「ガイア」→「魔道士」の順番に倒していきましょう。

ステージ2:ドクロを最優先で倒す

風魔小太郎ステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロ(光)を倒す
  2. ドクロ(木)を倒す
  3. ガイアを倒す
  4. 風魔小太郎を倒す

★ステージ2の攻略解説

ここのステージも「ドクロ(光)」→「ドクロ(木)」の順に倒しましょう。次に「ガイア」を倒し、ボスを攻撃していきます。「風魔小太郎」を攻撃する際は、味方の友情を活用しながら弱点を攻撃していきましょう。

ステージ3:ドクロ(光)から倒す

風魔小太郎ステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ドクロ(光)を倒す
  2. ドクロ(木)を倒す
  3. 風魔小太郎を倒す

★ステージ3の攻略解説

前のステージ同様、「ドクロ(光)」→「ドクロ(木)」の順に倒し、敵の攻撃力をダウンさせましょう。「ドクロ」の処理ができ次第、「風魔小太郎」の弱点を往復攻撃してダメージを稼いでいきます。

風魔小太郎の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

風魔小太郎の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) 加速壁展開
右下(4ターン) ツインレーザー
攻撃アップ時:約22,000ダメージ
攻撃ダウン時:約3,000ダメージ
左上(2ターン) 拡散弾
攻撃アップ時:約7,000ダメージ
攻撃ダウン時:約750ダメージ
左下(3ターン) 蘇生

風魔小太郎のボス攻略

ボス1:ザコ処理後にボスを攻撃

風魔小太郎ボス1攻略

ボスのHP 約540万

★ボス1の攻略手順

  1. ドクロ(光)を倒す
  2. ドクロ(木)を倒す
  3. ガイアを倒す
  4. 風魔小太郎を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち周りは変わりません。「ドクロ(光)」→「ドクロ(木)」の順に倒し、敵の攻撃力をダウンさせます。次に「ガイア」を倒し、ボスを攻撃していきましょう。「風魔小太郎」を攻撃する際は、味方の友情を活用しながら弱点を往復攻撃してダメージを稼ぎます。

ボス2:ドクロ処理後にボスを攻撃

風魔小太郎ボス2攻略

ボスのHP 約540万

★ボス2の攻略手順

  1. ドクロ(光)を倒す
  2. ドクロ(木)を倒す
  3. 風魔小太郎を倒す

★ボス2の攻略解説

これまで通り、「ドクロ(光)」→「ドクロ(木)」の順番に倒し、敵の攻撃力を下げた状態を維持するのが理想です。

ザコ処理後は、「風魔小太郎」の弱点を往復攻撃してダメージを稼いでいきます。

ボス3:ザコを最優先で倒す

風魔小太郎ボス3攻略

ボスのHP 約720万

★ボス3の攻略手順

  1. ドクロ(光)を倒す
  2. ドクロ(木)を倒す
  3. ガイアを倒す
  4. 風魔小太郎を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも今までと基本的な立ち回りは変わりません。「ドクロ(光)」→「ドクロ(木)」の順に処理し、敵の攻撃力をダウンさせます。次に「ガイア」を倒し、ボスを攻撃していきましょう。味方の友情を使いながら弱点を往復攻撃することで、効率良くダメージを稼ぐことが可能です。

風魔小太郎を攻略するコツ

ドクロをうまく活用する

「風魔小太郎」を攻略するコツは、「ドクロ」をうまく活用することです。このクエストは全体を通して「ドクロ(光)」が敵の攻撃アップ、「ドクロ(木)」が敵の攻撃ダウンを行います。そのため、「ドクロ(光)」→「ドクロ(木)」の順に倒すことで敵を攻撃ダウンさせ、被ダメージを抑えることが可能です。

ガチャキャラ
[加藤清正の画像加藤清正 [千利休の画像千利休 [雑賀孫市の画像雑賀孫市
降臨キャラ
[風魔小太郎の画像風魔小太郎
▶︎攻略
[松永久秀の画像松永久秀
▶︎攻略
[小早川秀秋の画像小早川秀秋
▶︎攻略
[弥助の画像弥助
▶︎攻略

▶風魔小太郎運極にするべき?

風魔小太郎の関連記事

戦国風雲絵巻6イベントまとめ
風魔小太郎の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
激究極クエスト一覧

アヌビス獣神化が決定

実装日:2/26(火)12:00〜

アヌビスの最新評価

▶アヌビスの最新評価を見る

モンストニュースの情報まとめ

開催期間:2/14(木)12:00~3/2(土)11:59

閃きの遊技場

雪晴の遊地の攻略
雪晴の遊地ステージ1攻略1 雪晴の遊地ステージ2攻略2 雪晴の遊地ステージ3攻略3 雪晴の遊地ステージ4攻略4 雪晴の遊地ステージ5攻略5
特別ミッションの攻略
北風の遊地ステージ3攻略4 北風の遊地ステージ4攻略5

▶︎閃きの遊技場の攻略を見る

90万人突破記念キャンペーンまとめ

90万人突破記念キャンペーン

▶︎90万人キャンペーンの詳細を見る

    記事をより良くしていくために、「風魔小太郎(ふうまこたろう)の適正キャラと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グループメンバー募集!
      5人くらい募集(現在15人ほど)
      定員が埋まり次第、終了します!
      ・基本的にはリアルを優先しましょう
      ・常時グルは動いてますが、活発な時間帯は21時〜4時くらいです
      ・マルチ通話が盛んです(できなくても大丈夫です)
      などなど!特に厳しいルールはありません!
      民度も高いので変わった人もいないです笑
      緩いグルなのでガチ勢の人も、癒されに来てください♪
      雑談しながらマルチするの楽しいですよ!
      ...

    • 803006331
      フレ枠が空いているのでどなたでも申請お願いします!
      覇者等の適正キャラだと尚嬉しいです!