【モンスト】おつうの適正ランキングと攻略方法【激究極】

おつうの攻略最新情報

モンストの「おつう」が降臨する「覗き見NG!秘密の鶴少女」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「おつう」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。

おつう降臨の攻略

▶︎おつうの最新評価を見る

おつうのギミック情報

覗き見NG!秘密の鶴少女

入手キャラ [おつうの画像おつう
種族:ロボット/魔族/妖精
タイムランク Sランク:07:30

ギミック情報

対策必須
おつうの対策必須ギミック
ワープ 魔法陣
覚えておこう
弱点効果アップ おつうの弱点はダメージ4倍
クロスドクロ 天使を召喚
天使 倒すとハートが出現
その他
レザバリ HP回復 ホミ吸収

おつうの神化素材

[むっすびぃの画像むっすびぃ [ナギサの画像ナギサ
5(4)体 3(2)体

おつうの攻略ポイント

ワープの対策を優先!余裕があれば魔法陣対策も

「おつう」のメインギミックは「ワープ+魔法陣」です。2つのギミックに対応するキャラは少ないので、厄介な「ワープ」をメインに対策してパーティーの編成をしましょう。

「魔法陣」は対策をしなくても自力で解除することもできるので、余裕があれば対策する程度で大丈夫です。

天使を倒してハートを出現させよう

▼ザコの攻撃パターン

ビットンの行動g 天使を倒すとハート クロスドクロを倒すと召喚
WP&逃走(白爆)
(約40,000)
撃破で大ハート
3ターン逃走
撃破で天使召喚
魔道士は他のザコを回復 小鬼は白爆発
ザコを回復 白爆発
(約40,000)

クエスト全般で出現する「天使」を倒すことで、大ハートが「天使」の位置に出現します。毎ステージ「ビットン」が1ターン後に逃走&必ず合計4万ダメージの白爆発攻撃をしてくるので、「天使」を素早く倒してすぐに回復できる状況を作りましょう。

また、「天使」はターン経過後、逃走するので必ず逃走ターンまでに倒すことを意識しましょう。

クロスドクロは天使を召喚

ステージ全般で出現する「クロスドクロ」を処理することで、「天使」が召喚されます。すぐに回復できる状況を作るためにも、基本的には毎ステージ「天使」→「クロスドクロ」の順に処理することがおすすめです。

ボスは弱点を狙って攻撃しよう

ボスの「おつう」は弱点攻撃時のダメージが約4倍になります。効率よくダメージを与えるためにも、「おつう」は弱点を狙って攻撃しましょう。

おつうの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
バーサクヒーラー アスナの画像 貫通 アスナ(進化)
アビ:ユイの応援
ゲージ:アンチワープ +アンチ魔法陣
ギミック完全対応で立ち回りやすい。
導きし天の子 天草四郎の画像 反射 天草四郎(獣神化)
アビ:超アンチワープ +レーザーストップ
ゲージ:火属性キラー
超AWPと火キラーでダメージを稼ぎやすい。
幽幻なる式神棟梁 出雲の画像 反射 出雲(獣神化)
アビ:魔封じ +火属性耐性
ゲージ:アンチワープ
キラーがボスに有効。耐性で被ダメージを軽減。

その他の適正キャラ

Aランク
ザナルカンド・エイブスのエース ティーダのアイコン ティーダ(進化)
反射|超AWP
十戒の賢者 モーセのアイコン モーセ(神化)
反射|火属性キラー
オーケストラ ドナルド&デイジーのアイコン ドナルド(進化)
反射|魔封じ+AWP
宇宙の救済者 ミロクのアイコン ミロク(進化)
反射|友情×2+AWP
祈りの修道女 グィネヴィアのアイコン グィネヴィア(神化)
反射|AWP
サイバティック ゲンナイのアイコン ゲンナイ(神化)
反射|AWP/弱点キラー
黒髭 エドワード・ティーチのアイコン ティーチ(進化)
反射|AWP+AM
反射|治癒の祈り/超AWP+AM
禁忌ノ幽鬼 刹那のアイコン 刹那(進化)
貫通|放電
加賀の熱血夫婦 前田利家&まつのアイコン 前田利家(進化)
貫通|AM+AWP/ダッシュ
優美なる花ノ国の精 ローザのアイコン ローザ(獣神化)
反射|AWP+回復/弱点キラー
狂える廃滅の化身 オセローのアイコン オセロー(獣神化)
反射|対弱点+超AWP
麗しき妖精賢王 オベロンのアイコン オベロン(神化)
反射|AM/SSターン短縮+AWP

Sランクの運枠適正キャラ

キャラ 適正ポイント
海の魔女 ヴィラン・キスキル・リラの画像 反射 ヴィランキスリラ(進化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチ魔法陣 +SSターン短縮
ギミック完全対応で立ち回りやすい。
救世動物王 コアラスの画像 反射 コアラス(神化)
アビ:アンチワープ +アンチ魔法陣
ゲージ:回復S
ギミック完全対応で立ち回りやすい。

貫通|AWP/サムライキラー+ADW/ロボットキラー
約束の地を描く者 カナンのアイコン カナン(神化)
反射|AWP+ADW/魔法陣ブースト
Bランク
王直属護衛軍 ネフェルピトーのアイコン ピトー(進化)
反射|AW
悪御所 足利義教のアイコン 足利義教(進化)
反射|AWP/火属性耐性
薄幸の竜女 九龍貴人のアイコン 九龍貴人(進化)
反射|AWD/火属性耐性+AWP
重機巨王 ホイールキングのアイコン ホイールキング(進化)
貫通|AWP/サムライキラー
狂気の仮面 ジョーカーのアイコン ジョーカー(進化)
反射|AWP
万里の蒼龍 始皇帝のアイコン 始皇帝(進化)
反射|魔族キラーM+AWP

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

おつうの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[海の魔女 ヴィラン・キスキル・リラの画像水キスリラ [導きし天の子 天草四郎の画像天草四郎 [幽幻なる式神棟梁 出雲の画像出雲 [十戒の賢者 モーセの画像モーセ
水属性の「アンチワープ」持ちを編成したパーティです。「天草四郎」や「アスナ」はボスに有効なキラーを持つので、直殴りで積極的にダメージを稼ぎましょう。

おつうの攻略

ステージ1:天使を倒してハート確保

おつうのステージ1攻略.jpg

  4. 反射ロボを倒す

★ステージ1の攻略解説

「おつう」のメインギミックは「ワープ」と「魔法陣(ひよこ床)」です。中でも「ワープ」の対策は必ずしてクエストに挑みましょう。

まず「ワープ」を展開する「ビットン」は1ターンで逃走する際に必ず合計4万ダメージの白爆発攻撃をするので注意して下さい。この被ダメージの対策としては、宝箱を持った「天使」を倒すと必ずハートが落ちるようになっているので、既に出現している「天使」と、全ての「クロスドクロ」を倒すと召喚される「天使」の2体でHP管理を行いましょう。

ステージ2:天使とクロスドクロから

おつうのステージ2攻略.jpg

  4. おつうを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2も1ターン後に必ず4万ダメージを受けてしまうので、まずは「天使」を倒してハートを確保します。「天使」は数ターンで逃走するので、逃走前に確実に倒しましょう。

ザコに関してですが、「魔道士」は他のザコのHP、も回復させる役割を持つため、ザコを倒しづらい場合は最初に「魔道士」を倒していきましょう。後は残った「おつう」の弱点を狙い、ダメージを与えていきます。

ステージ3:ザコの間に反射でハマろう

おつうのステージ3攻略.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. ザコとザコの間にハマる
  3. おつうを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで同様にまずは「天使」から倒していきます。ステージ3はザコとザコの間にハマることで、同時に2体のザコを倒していくことができます。反射タイプは優先して狙っていきましょう。

「おつう」は友情コンボを活用するのはもちろん、壁との間でカンカンや弱点往復でHPを削りきります。

おつうの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

おつうボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右下(3ターン) 気弾
1体約10,000ダメージ
左上(4ターン) ホーミング
全体約13,000ダメージ
左下(6ターン) ロックオンレーザー
1本約11,000ダメージ
下(11ターン) 落雷
全体約45,000ダメージ

おつうのボス攻略

ボス1:天使を先に倒しておこう

おつうのボスステージ1攻略

ボスのHP 約670万

  3. 魔道士と小鬼を倒す
  4. おつうを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは道中と変わりません。まずは「天使」を倒してハートアイテムを出現させておきましょう。余裕があれば金ハートにするのがおすすめです。次に「クロスドクロ」を倒し、「天使」を出現させながら残りのザコを倒して被ダメージを抑えましょう。

ザコ処理後は、「おつう」の弱点倍率がアップしているため、弱点をしっかり攻撃してダメージを与えます。

ボス2:ボスと壁の隙間が狙い目

_おつうのボスステージ2攻略

ボスのHP 約750万

★ボス2の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. 魔道士と小鬼を倒す
  3. おつうを倒す

★ボス2の攻略解説

ここでも「天使」を逃走する前に倒しておき、ハートアイテムの確保を最優先に立ち回りましょう。次に「魔道士」→「小鬼」の順番に倒し、「おつう」を攻撃します。

「おつう」は壁との隙間が狭いため、弱点と壁の隙間で反射タイプは壁カンすることでHPを一気に削ることが可能です。

ボス3:ザコ処理後にSSでボスを倒す

おつうのボスステージ3攻略

ボスのHP 約830万

  3. 魔道士と小鬼を倒す
  4. おつうを倒す

★ボス3の攻略解説

今までと手順は変わりません。「天使」を倒しハートアイテムで回復しながら、残りのザコを素早く倒していきます。

ザコ処理後は、SSを使いながら「おつう」の弱点を攻撃してダメージを与えましょう。

おつうを攻略するコツ

天使を倒してハートを育成しておく

「おつう」はギミックの対策は前提として、倒すことで必ず大ハートをわかせる「天使」を最優先で倒すことです。「天使」は数ターンで逃走するので優先して倒すのはもちろんですが、この大ハートを金ハートまで育てるといった行動もボス戦からは大事になってきます。

「天使」を倒してすぐにハート回収するのではなく、状況に合わせてハートを回収市に行きましょう!

ガチャキャラ
[夢見る音楽隊 ブレーメンの画像ブレーメン [微睡みのいばら姫 ネムの画像ネム [にやにや笑いのチェシャ猫の画像チェシャ猫
降臨キャラ
[音を織り成す者 おつうの画像おつう
▶︎攻略
[御仕置の海女人魚 ナギサの画像ナギサ
▶︎攻略
[かちかち山の狂獣 渇血狸の画像渇血狸
▶︎攻略
[ころころ大回転 むっすびぃの画像むっすびぃ
▶︎攻略

▶︎おつうの運極は作るべき?

おつうの関連記事

風と自由のファンタジアの最新情報
▶︎おつうの評価と適正クエスト!
運極おすすめランキングTOP10
激究極クエスト一覧

クインメタリア【超究極】の攻略が完了

    記事をより良くしていくために、「おつうの適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。