【モンスト】おつうの適正ランキングと攻略方法【激究極】

おつうの攻略最新情報

モンストの「おつう」が降臨する「覗き見NG!秘密の鶴少女」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「おつう」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。

おつう降臨の攻略

▶︎おつうの最新評価を見る

おつうのギミック情報

覗き見NG!秘密の鶴少女

入手キャラ [おつうの画像おつう
種族:ロボット/魔族/妖精
タイムランク Sランク:07:30

ギミック情報

対策必須
おつうの対策必須ギミック
ワープ 魔法陣
覚えておこう
弱点効果アップ おつうの弱点はダメージ4倍
クロスドクロ 天使を召喚
天使 倒すとハートが出現
その他
レザバリ HP回復 ホミ吸収

おつうの神化素材

[むっすびぃの画像むっすびぃ [ナギサの画像ナギサ
5(4)体 3(2)体

おつうの攻略ポイント

ワープの対策を優先!余裕があれば魔法陣対策も

「おつう」のメインギミックは「ワープ+魔法陣」です。2つのギミックに対応するキャラは少ないので、厄介な「ワープ」をメインに対策してパーティーの編成をしましょう。

「魔法陣」は対策をしなくても自力で解除することもできるので、余裕があれば対策する程度で大丈夫です。

天使を倒してハートを出現させよう

▼ザコの攻撃パターン

ビットンの行動g 天使を倒すとハート クロスドクロを倒すと召喚
WP&逃走(白爆)
(約40,000)
撃破で大ハート
3ターン逃走
撃破で天使召喚
魔道士は他のザコを回復 小鬼は白爆発
ザコを回復 白爆発
(約40,000)

クエスト全般で出現する「天使」を倒すことで、大ハートが「天使」の位置に出現します。毎ステージ「ビットン」が1ターン後に逃走&必ず合計4万ダメージの白爆発攻撃をしてくるので、「天使」を素早く倒してすぐに回復できる状況を作りましょう。

また、「天使」はターン経過後、逃走するので必ず逃走ターンまでに倒すことを意識しましょう。

クロスドクロは天使を召喚

ステージ全般で出現する「クロスドクロ」を処理することで、「天使」が召喚されます。すぐに回復できる状況を作るためにも、基本的には毎ステージ「天使」→「クロスドクロ」の順に処理することがおすすめです。

ボスは弱点を狙って攻撃しよう

ボスの「おつう」は弱点攻撃時のダメージが約4倍になります。効率よくダメージを与えるためにも、「おつう」は弱点を狙って攻撃しましょう。

おつうの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
絶対消防 ガロ&リオ&リオデガロンの画像 反射 ガロ(獣神化)
アビ:アンチ魔法陣+カウンターキラー
ゲージ:超アンチワープ
完全ギミック対応+対反撃と超AWPで火力を出しやすい。
バーサクヒーラー アスナの画像 貫通 アスナ(進化)
アビ:ユイの応援
ゲージ:アンチワープ +アンチ魔法陣
ギミック完全対応で立ち回りやすい。
十戒の賢者 モーセの画像 反射 モーセ(神化)
アビ:火属性キラー
キラーの乗る友情が強力
幸せを願う者 ソロモンの画像 貫通 ソロモン(神化)
アンチ魔法陣
2つの友情が敵へのダメージ源に。

幽幻なる式神棟梁 出雲のアイコン 出雲(獣神化)
反射|魔封じ/火耐性+AWP
オーケストラ ドナルド&デイジーのアイコン ドナルド(進化)
サイバティック ゲンナイのアイコン ゲンナイ(神化)
反射|AWP/対弱点
黒髭 エドワード・ティーチのアイコン ティーチ(進化)
反射|AWP+AM
天界の外科医 カマエルのアイコン カマエル(神化)
貫通|リジェネ+超AWP/AM
ザナルカンド・エイブスのエース ティーダのアイコン ティーダ(進化)
反射|超AWP
宇宙の救済者 ミロクのアイコン ミロク(進化)
反射|友情×2+AWP
永遠の海の少女 キスキル・リラのアイコン キスキルリラ(獣神化)
反射|治癒の祈り/超AWP+AM
優美なる花ノ国の精 ローザのアイコン ローザ(獣神化)
反射|AWP+回復/対弱点

海の魔女 ヴィラン・キスキル・リラの画像 反射 ヴィランキスリラ(進化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチ魔法陣 +SSターン短縮
ギミック完全対応で立ち回りやすい。
救世動物王 コアラスの画像 反射 コアラス(神化)
アビ:アンチワープ +アンチ魔法陣
ゲージ:回復S
ギミック完全対応で立ち回りやすい。
十一番隊隊長 更木剣八の画像 反射 更木剣八(進化)
アビ:アンチワープ+全属性耐性
ゲージ:アンチ魔法陣+ダッシュ
完全ギミック対応で動きやすく、キラーSSが火力になる。

貫通|AWP+対ロボ
約束の地を描く者 カナンのアイコン カナン(神化)
反射|AWP+魔法陣ブースト
悪御所 足利義教のアイコン 足利義教(進化)
反射|AWP/火耐性
薄幸の竜女 九龍貴人のアイコン 九龍貴人(進化)
反射|火耐性+AWP
重機巨王 ホイールキングのアイコン ホイールキング(進化)
貫通|AWP
狂気の仮面 ジョーカーのアイコン ジョーカー(進化)
反射|AWP
万里の蒼龍 始皇帝のアイコン 始皇帝(進化)

おつうの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[海の魔女 ヴィラン・キスキル・リラの画像水キスリラ [絶対消防 ガロ&リオ&リオデガロンの画像ガロ [バーサクヒーラー アスナの画像アスナ [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン
「ワープ」と「魔法陣」に対応できるキャラを多く編成。「ソロモン」の友情を使いながらザコを倒していきましょう。

おつうの攻略

ステージ1:天使を倒してハート確保

おつうのステージ1攻略.jpg

  4. 反射ロボを倒す

★ステージ1の攻略解説

「おつう」のメインギミックは「ワープ」と「魔法陣(ひよこ床)」です。中でも「ワープ」の対策は必ずしてクエストに挑みましょう。

まず「ワープ」を展開する「ビットン」は1ターンで逃走する際に必ず合計4万ダメージの白爆発攻撃をするので注意して下さい。この被ダメージの対策としては、宝箱を持った「天使」を倒すと必ずハートが落ちるようになっているので、既に出現している「天使」と、全ての「クロスドクロ」を倒すと召喚される「天使」の2体でHP管理を行いましょう。

ステージ2:天使とクロスドクロから

おつうのステージ2攻略.jpg

  4. おつうを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2も1ターン後に必ず4万ダメージを受けてしまうので、まずは「天使」を倒してハートを確保します。「天使」は数ターンで逃走するので、逃走前に確実に倒しましょう。

ザコに関してですが、「魔道士」は他のザコのHP、も回復させる役割を持つため、ザコを倒しづらい場合は最初に「魔道士」を倒していきましょう。後は残った「おつう」の弱点を狙い、ダメージを与えていきます。

ステージ3:ザコの間に反射でハマろう

おつうのステージ3攻略.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. ザコとザコの間にハマる
  3. おつうを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで同様にまずは「天使」から倒していきます。ステージ3はザコとザコの間にハマることで、同時に2体のザコを倒していくことができます。反射タイプは優先して狙っていきましょう。

「おつう」は友情コンボを活用するのはもちろん、壁との間でカンカンや弱点往復でHPを削りきります。

おつうの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

おつうボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右下(3ターン) 気弾
1体約10,000ダメージ
左上(4ターン) ホーミング
全体約13,000ダメージ
左下(6ターン) ロックオンレーザー
1本約11,000ダメージ
下(11ターン) 落雷
全体約45,000ダメージ

おつうのボス攻略

ボス1:天使を先に倒しておこう

おつうのボスステージ1攻略

ボスのHP 約670万

  3. 魔道士と小鬼を倒す
  4. おつうを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは道中と変わりません。まずは「天使」を倒してハートアイテムを出現させておきましょう。余裕があれば金ハートにするのがおすすめです。次に「クロスドクロ」を倒し、「天使」を出現させながら残りのザコを倒して被ダメージを抑えましょう。

ザコ処理後は、「おつう」の弱点倍率がアップしているため、弱点をしっかり攻撃してダメージを与えます。

ボス2:ボスと壁の隙間が狙い目

_おつうのボスステージ2攻略

ボスのHP 約750万

★ボス2の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. 魔道士と小鬼を倒す
  3. おつうを倒す

★ボス2の攻略解説

ここでも「天使」を逃走する前に倒しておき、ハートアイテムの確保を最優先に立ち回りましょう。次に「魔道士」→「小鬼」の順番に倒し、「おつう」を攻撃します。

「おつう」は壁との隙間が狭いため、弱点と壁の隙間で反射タイプは壁カンすることでHPを一気に削ることが可能です。

ボス3:ザコ処理後にSSでボスを倒す

おつうのボスステージ3攻略

ボスのHP 約830万

  3. 魔道士と小鬼を倒す
  4. おつうを倒す

★ボス3の攻略解説

今までと手順は変わりません。「天使」を倒しハートアイテムで回復しながら、残りのザコを素早く倒していきます。

ザコ処理後は、SSを使いながら「おつう」の弱点を攻撃してダメージを与えましょう。

おつうを攻略するコツ

天使を倒してハートを育成しておく

「おつう」はギミックの対策は前提として、倒すことで必ず大ハートをわかせる「天使」を最優先で倒すことです。「天使」は数ターンで逃走するので優先して倒すのはもちろんですが、この大ハートを金ハートまで育てるといった行動もボス戦からは大事になってきます。

「天使」を倒してすぐにハート回収するのではなく、状況に合わせてハートを回収市に行きましょう!

ガチャキャラ
[夢見る音楽隊 ブレーメンの画像ブレーメン [微睡みのいばら姫 ネムの画像ネム [にやにや笑いのチェシャ猫の画像チェシャ猫
降臨キャラ
[音を織り成す者 おつうの画像おつう
▶︎攻略
[御仕置の海女人魚 ナギサの画像ナギサ
▶︎攻略
[かちかち山の狂獣 渇血狸の画像渇血狸
▶︎攻略
[ころころ大回転 むっすびぃの画像むっすびぃ
▶︎攻略

▶︎おつうの運極は作るべき?

おつうの関連記事

風と自由のファンタジアの最新情報
▶︎おつうの評価と適正クエスト!

なるほど、ここの攻略が適当だから今でもキスキル、バクラで来るアホが減らないのか モーセ、反射全般をS適正から外せよ…ただの邪魔でしかねぇ…

1 名無しさん約5ヶ月前

神化モーセでやってた時はなんて難しいクエストだと思ってたけど、神化ソロモンを使ってモーセ使ってたから難しかったんだと気付いた。 エドワードティーチの友情は確実に天使狙ってくれるから地味に便利。

    記事をより良くしていくために、「おつうの適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グルメン募集させていただきます❗
      とりあえず2人ほど募集したいとおもいます!
      募集内容
      ・グループ通話やマルチに積極的に参加できる方
      ・挨拶等がしっかりできる方
      ・年齢が18歳以上の方(高校生以上)
      ・グループの掛け持ちをしていない方
      ・ランク100以上の方
      ・運極5体以上の方
      この条件が満たせている方は戦績をスクショして連絡してください!
      ...

    • 主、対闇極、HWマスター、収監回避、刹那です
      同様に25周回用刹那募集してます 597151812