【モンスト】ナギサ(なぎさ)の適正ランキングと攻略方法【究極】

ナギサの攻略最新情報

モンストナギサ(なぎさ)が降臨する「防げ乱獲!海の巡回強化中」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ナギサ」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。

ナギサ降臨の攻略

▶︎ナギサの最新評価を見る

ナギサのギミック情報

防げ乱獲!海の巡回強化中

入手キャラ [ナギサの画像ナギサ
種族:妖精/魔族/ロボット
ボスのキラー 魔族キラーM
スピクリ 19ターン

ナギサのギミック画像
ロックオン地雷
覚えておこう
クロスドクロ 敵全体の防御ダウン&敵攻撃アップ
その他
アビロ シールド

ナギサを素材に使うキャラ

[爆奏戦隊 ブレーメンジャーの画像ブレーメン
2体

ナギサの攻略ポイント

MS持ちを3体以上編成しよう

「ナギサ」のメインギミックは「ロックオン地雷」です。「地雷」のダメージは1発約18,000と高く、起爆ターンが1~2ターンと短いので、被ダメージを抑えるためにも「マインスイーパー」のキャラを中心に編成しましょう。

ザコ処理後にクロスドクロを倒そう

ステージ全般で出現する「クロスドクロ(シールド)」を倒すと敵全体の攻撃アップ&防御力がダウンします。「クロスドクロ」を処理することで火力アップにも繋がりますが、その反面被ダメージも増えるので、ザコ処理後に「クロスドクロ」を倒してボスを攻撃するのがおすすめです。

魔族は編成しないように

「ナギサ」はアビリティに「魔族キラーM」を持ちます。そのため、魔族はキラー対象となり通常の2倍被ダメージを受けてしまうので、PT編成する際は種族に注意しましょう。

ナギサの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
ゼログラビティ 麗日お茶子の画像 反射 麗日お茶子(進化)
アビ:水属性キラー
キラー+ボムスロー友情でダメージを稼ぎやすい。
スピードホリック リーファの画像 反射 リーファ(進化)
アビ:マインスイーパーL +レーザーストップ
ゲージ:回復M
地雷所持時、大ダメージを稼げる。回復によるサポートも可能。
生死の女神 イシスの画像 反射 イシス(進化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:水属性キラー
水キラーが敵全体のダメージ源に。

MDT リーフブレイカーのアイコン ネトロヴィッチ森山(進化)
反射|対水M
スーパーヒーロー ロケット・ラクーンのアイコン ロケットラクーン(進化)
反射|MS/盾破壊
念の取り立て屋 ナックルのアイコン ナックル(進化)
貫通|対水M
豪腕の錬金術師 アームストロングのアイコン アームストロング(進化)
反射|MS/LS+ダッシュ
ゴート・シン ゴウセルのアイコン ゴウセル(進化)
反射|MS/盾破壊
御庭番衆 巻町操のアイコン 巻町操(進化)
貫通|MSL/対魔族L
煙の念使い モラウのアイコン モラウ(進化)
貫通|超MS/対弱点
Bランク
碧き隻眼 マンガン軍曹のアイコン マンガン(進化)
反射|MS
トランス・ジタンのアイコン ジタン(進化)
反射|魔封じM+ダッシュ
クシナダのアイコン クシナダ(進化前)
孔雀舞&ハーピィ・レディ三姉妹のアイコン 孔雀舞(進化)
反射|魔封じM
捕われの踊子 モルジアナのアイコン モルジアナ(進化)
貫通|MSL+盾破壊
ダンサー グーフィーのアイコン グーフィー(進化)
反射|盾破壊
天空神 ホルスのアイコン ホルス(進化)
反射|盾破壊

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ナギサの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[碧き隻眼 マンガン軍曹の画像マンガン [ゼログラビティ 麗日お茶子の画像麗日お茶子 [MDT リーフブレイカーの画像森山 [スピードホリック リーファの画像リーファ
キラー持ちを中心に編成しました。「地雷」の爆発を注意していれば、キラーでゴリ押ししながら攻略できます。

ナギサの攻略

ステージ1:最後にクロスドクロを処理

ナギサのステージ1攻略.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. ドワラーを倒す
  2. アビロザコを倒す
  3. クロスドクロを倒す
  4. ロボットを倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージ全体を通して、「クロスドクロ」が出現します。「クロスドクロ」を全て倒すと、敵全体の攻撃力がアップし、防御力がダウンします。ダメージが与えやすくなる代わりに被ダメージも大幅に大きくなるため、全てのザコを倒した後に「クロスドクロ」を処理して被ダメージを抑えましょう。

ザコ処理後に中ボスの「ロボット」を倒します。壁との間が狭いので、壁カンをしてダメージを稼ぎましょう。

ステージ2:中ボスの気弾に注意

ナギサのステージ2攻略.jpg

  3. クロスドクロを倒す
  4. ナギサを倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージでも「クロスドクロ」が出現します。全て倒すと敵に攻撃バフがかかるので、ザコ処理後に全て破壊しましょう。「アビロザコ」はアビロックを行うので、先に倒すのがおすすめです。

また、「ナギサ」は、左上の数字で「気弾」を行います。攻撃する度に火力が高くなるので、攻撃アップ後に受けないよう注意しましょう。

ステージ3:先にザコ処理をしよう

ナギサのステージ3攻略.jpg

  3. ナギサを倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージでは、「反射ロボ」が3体登場します。「反射ロボ」の攻撃はまとめて受けると危険なので、火力を上げないよう「クロスドクロ」の破壊に注意しつつ、最優先で倒しましょう。処理が終わったら全ての「クロスドクロ」を破壊します。

「ナギサ」は壁との間が狭いので、防御ダウン後は壁カンすることで素早く倒すことができます。

ナギサの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ナギサの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) ロックオン地雷
右下(ターン) 気弾
1体約6,500ダメージ
左上(ターン) 爆発
1体約2,000ダメージ
左下(2ターン) 拡散弾
1体約3,000〜6,000ダメージ
位置によりダメージ変動

ナギサのボス攻略

ボス1:ガンマンから処理する

ナギサのボスステージ1攻略

  3. ナギサを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは道中と変わりません。まずはステージ上のガンマンを4体倒してから、「クロスドクロ」を倒して敵の防御力を下げましょう。「クロスドクロ」を倒すと敵の防御力を下げることができますが、同時に敵の攻撃力も上がるのでザコが残っている状態では被ダメージに注意が必要です。

ザコ→「クロスドクロ」の順番に処理し、「ナギサ」を倒しましょう。反射タイプであれば下の壁との隙間でカンカンすることでダメージを稼ぐことができます。

ボス2:ここもザコから処理する

ナギサのボスステージ2攻略

ボスのHP 約250万

★ボス2の攻略手順

  1. アビロを倒す
  2. ドワラーを倒す
  3. クロスドクロを倒す
  4. ナギサを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージでは「アビロ」が出現します。「アビリティロック」されると厄介なため、ザコ処理をする際は「アビロ」→「ドワラー」の順番に処理しましょう。次に「クロスドクロ」を倒し、前ステージ同様「ナギサ」を壁カンして倒します。

ボス3:ボスと壁の間が狙い目

ナギサのステージ3攻略

ボスのHP 約330万

★ボス3の攻略手順

  1. アビロを倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. クロスドクロを倒す
  4. ナギサを倒す

★ボス3の攻略解説

このステージでも「アビロ」を最優先にザコから処理していきます。ザコ処理後は「クロスドクロ」を倒し、反射タイプは「ナギサ」と壁の隙間を積極的に狙ってダメージを稼ぎましょう。SSが溜まっている場合は使って一気にダメージを与えましょう。

ナギサを攻略するコツ

クロスドクロは最後に処理

「ナギサ」を攻略するコツは、「クロスドクロ」を最後に処理することです。クエスト全体を通して敵の火力が高いので、真っ先に「クロスドクロ」を倒して敵の火力を底上げしないように注意が必要です。

ガチャキャラ
[夢見る音楽隊 ブレーメンの画像ブレーメン [微睡みのいばら姫 ネムの画像ネム [にやにや笑いのチェシャ猫の画像チェシャ猫
降臨キャラ
[音を織り成す者 おつうの画像おつう
▶︎攻略
[御仕置の海女人魚 ナギサの画像ナギサ
▶︎攻略
[かちかち山の狂獣 渇血狸の画像渇血狸
▶︎攻略
[ころころ大回転 むっすびぃの画像むっすびぃ
▶︎攻略

▶︎ナギサは運極にするべき?

ナギサの関連記事

▶︎風と自由のファンタジアの最新情報
ナギサの評価と適正クエスト!
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

マルチくじが開催

モンスト マルチくじ
開催期間 【マルチ】
12/8(日)12:00〜12/15(日)23:59
【ソロ】
12/8(日)12:00~12/16(月)23:59

▶︎マルチくじの参加方法と賞品を見る

モンストを奪還せよキャンペーンが開催

モンストを奪還せよ

    記事をより良くしていくために、「ナギサ(なぎさ)の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • まったり絆グループ
      現在11人です
      在籍メンバーランク
      50→1人
      100→1人 400→3人
      500→2人 600→1人
      800→2人 1500→1人
      活発な稼働時間22時〜24時
      亀クエor神殿 絆貯めですが
      別にイベント部屋あります。
      ...

    • 113230684152                 主刹那友撃Lですフレンド募集中です。