【モンスト】ウバリの適正ランキングと攻略方法【究極】

ウバリの攻略最新情報

モンストウバリが降臨する「死という名の終着駅」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ウバリ」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「ウバリ(うばり)」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ウバリ降臨の攻略

▶ウバリの最新評価を見る

ウバリのギミック情報

死という名の終着駅

入手キャラ [解放戦線のウバリの画像ウバリ
種族:ユニバース/魔族/ロボット
タイムランク Sランク:05:10

ドクロ ビットンの攻撃遅延
内部弱点 ザコは内部弱点を持つ
最大HP減少 ビットンが使用
アビロ矢 鬼が放つ
その他
レザバリ アビロ 敵移動

ウバリを素材に使うキャラ

[カナタの画像カナタ [ソラの画像ソラ [トウヤの画像トウヤ
2体 2体 3体

ウバリの攻略ポイント

貫通タイプのAGB持ちを中心に編成しよう

「ウバリ」のメインギミックは「重力バリア」です。各ステージで大量に展開されるので、スムーズに攻略するためにも「アンチ重力バリア」持ちのキャラを優先して編成しましょう。

また、全てのザコが「内部弱点」を持つので、弱点を直接攻撃できる貫通タイプのキャラを多めに編成するのがおすすめです。

ドクロを倒してビットンを遅延させよう

ステージ全般で出現する「ドクロ」を倒すと「ビットン」の攻撃が遅延されます。「ビットン」は最大HP減少を行うため、パーティー全体のHPが低くなり、HPが一気にピンチとなるので、ステージに「ドクロ」がいる際は、「ドクロ」を優先して倒しましょう。

内部弱点を攻撃できる友情が有効

クエストで出現する全てのザコが「内部弱点」を持つので、内部弱点の判定を貰える「電撃」や「トライブパルス」などの友情コンボを持つキャラを1体以上編成することで、ザコの処理がスムーズにできより安全に攻略することができます。

ウバリの適正キャラランキング

空色の髪の少女 ソラのアイコン ソラ(神化)
反射|AGB/火属性耐性+ダッシュ
オーケストラ ドナルド&デイジーのアイコン ドナルド(進化)
反射|AGB/魔封じ
モンストローズ・ジェネシスのアイコン モンストローズ(獣神化)
貫通|超AGB+重力バリアキラー
火之夜藝速男神 カグツチのアイコン カグツチ(進化)
反射|対火M+超AGB
禁忌ノ幽鬼 刹那のアイコン 刹那(進化)
貫通|砲台役
神機閃甲 神威のアイコン 神威(獣神化)
貫通|AGB/友情×2+対ロボ
スウィートドリーム・ショコラのアイコン ショコラ(獣神化)
反射|友情コンボ×2+AGB
二刀流 キリト のアイコン キリト(神化)
貫通|ユイの応援/カウンターキラー+超AGB
ワイルドヒーロー ミスターエンパイアのアイコン エンパイア(神化)
貫通|超AGB+弱点キラー
モンストブライト・ジェネシスのアイコン モンストブライト(獣神化)
反射|SSターンアクセル+AGB/底力

貫通|AGB/弱点キラー
サメライダー スネ夫のアイコン スネ夫(進化)
貫通|AGB
解封の天使 アンジェリアのアイコン アンジェリア(進化)
貫通|AGB
幽妃マリーアントワネットのアイコン マリー(神化)
貫通|AGB
ゴジラ×第13号機 咆哮のアイコン ゴジラ×第13号機(進化)
貫通|火属性耐性+AGB
貫通|AGB(ラック)+SSターン短縮
貫通|LS+AGB/SS短縮

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ウバリの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[三十三天尊帝釈天の画像帝釈天 [大予言者 ノストラダムスの画像ノストラ [不可能なき英雄大帝 ナポレオンの画像ナポレオン [禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那
貫通タイプの「アンチ重力バリア」持ちを中心に編成しました。「放電」友情を持つ「刹那」に当てるだけで、ザコが一瞬で溶けるので、フレンドにいる際は積極的に使用するのがおすすめです。

ウバリの攻略

ステージ1:ドクロを倒してビットン遅延

ウバリのステージ1攻略 .jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. ドクロをできるだけ倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. ウバリを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ウバリ」のメインギミックは「重力バリア」です。「ビットン」が毎ターン最大HP減少の攻撃をしてくるのが厄介なクエストとなります。対策方法として、「ドクロ」を倒した数につき、1ターン「ビットン」の攻撃を遅延させることができるので、開幕はなるべく多くの「ドクロ」を倒すようにします。

ステージ2:ドクロを最優先で倒す

ウバリのステージ2攻略 .jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロをできるだけ倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. ウバリを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2もまずは「ドクロ」を倒し、「ビットン」から攻撃を受けないようにしましょう。次に残りのザコも倒して、「ウバリ」を攻撃していきます。

「ウバリ」は移動をしますが、壁との距離が近い場所へ移動するため、反射タイプは壁との間を狙い、貫通タイプは弱点往復でHPを削ります。

ステージ3:ここもドクロを優先しよう

ウバリのステージ3攻略.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. ドクロをできるだけ倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

全ての敵が内部弱点のことから、「電撃」「放電」「トライブパルス」といった友情コンボがよくささります。ここでも「ドクロ」を優先して倒し、次点で「アビリティロック」を放つ「小鬼」を倒しにいきましょう。

ウバリの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ウバリのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左(2ターン) 拡散弾
全体約4,000ダメージ
左真ん中(3ターン) 蘇生
左下(1ターン) 移動
右下(6ターン) 全敵ロックオンレーザ
1体約4,000ダメージ

ウバリのボス攻略

ボス1:ドクロを最優先に倒す

ウバリのボスステージ1攻略

  3. ウバリを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。「ビットン」の最大HP減少攻撃が厄介なので、最優先に「ドクロ」を処理して「ビットン」の攻撃を遅延しながら立ち回りましょう。次に残りのザコを倒してから、「ウバリ」を倒します。

ボス2:ザコから処理する

ウバリのボスステージ2攻略

  2. 小鬼を倒す
  3. ウバリを倒す

★ボス2の攻略解説

前ステージ同様、まずは「ドクロ」を倒して「ビットン」の攻撃ターンを遅延させます。次に「小鬼」を攻撃ターンまでにしっかりと処理し、「ウバリ」を倒しに行きましょう。

「ウバリ」が壁際に移動したタイミングで反射タイプは壁カンを積極的に狙うことで、ダメージを稼ぎやすいです。

ボス3:ザコ処理後にSSでボスを倒す

ウバリのボスステージ3攻略

  3. ウバリを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも「ドクロ」→残りのザコの手順でしっかりとザコから処理していくことでスムーズな攻略ができます。

ザコ処理後、友情やSSを使って「ウバリ」を倒しましょう。または、「ウバリ」は壁際に配置しているので、反射タイプのキャラで壁カンするのも効果的です。

ウバリを攻略するコツ

内部弱点に有効な友情コンボキャラ

「ウバリ」を攻略するコツは、全てのザコが内部弱点となっているため、「電撃」「放電」「トライブパルス」などの友情コンボ持ちが活躍します。敵のHPもそこまで高くないため、友情コンボのみでザコは一掃することができます。

激究極 究極 究極
[解放戦線のリーダー センジュの画像センジュ [解放戦線のウバリの画像ウバリ [解放戦線のラゴラの画像ラゴラ [屍獣 ネクロハウンドの画像ネクロ
▶︎攻略 ▶︎攻略 ▶︎攻略 ▶︎攻略

▶ウバリは運極にするべき?

ウバリの関連記事

ソラノカナタの最新情報
ウバリの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

玉梓【激究極】が21時より初降臨

玉梓
▶︎玉梓の最新評価を見る

獣王戦の結果まとめ

獣王戦

▶︎獣王戦の出現チームと結果を見る

アメノウズメ獣神化が決定

実装日:5/21(火)12:00〜

    記事をより良くしていくために、「ウバリの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ( ᐛ )σまるちメンバー募集
      ☻参加条件☻
      ✐25歳以上
      ✐ルールを守る(挨拶など簡単なやつ!)
      ✐マナーあるかた(イキってなければおけw)
      ✐通話を含めお喋り好きな方(雑談含む)
      ✐マルチ好きな方
      通話しながら楽しくやろー( ̄+ー ̄)
      そろそろソロプじゃめんどくなった方
      マルチでどうですか?(´^ω^`)
      ...

    • 誰でもOK
      389092851777