【モンスト】ラゴラの適正ランキングと攻略方法【究極】

ラゴラの攻略最新情報

モンストラゴラが降臨する「覚めぬ悪夢への契り」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ラゴラ」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「ラゴラ(らごら)」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ラゴラ降臨の攻略

▶ラゴラの最新評価を見る

ラゴラのギミック情報

覚めぬ悪夢への契り

入手キャラ [解放戦線のラゴラの画像ラゴラ
種族:魔族/妖精
ボスのキラー 亜人キラーM
スピクリ 20ターン
タイムランク Sランク:05:20

ギミック情報

対策必須
ラゴラのギミック画像
重力バリア
覚えておこう
クロスドクロ ブーケ透明化
その他
蘇生 貫通制限 敵防御アップ

ラゴラを素材に使うキャラ

[カナタの画像カナタ [ソラの画像ソラ [解放戦線のリーダー センジュの画像センジュ
2体 3体 3体

ラゴラの攻略ポイント

重力バリアの対策は必須

「ラゴラ」のメインギミックは「重力バリア」です。各ステージで大量に展開されるので、スムーズに攻略するためにも「アンチ重力バリア」のキャラを3体以上編成するのがおすすめです。

クロスドクロを優先処理

ステージ全般で出現する「クロスドクロ」を倒すと「ブーケ」が透明化します。「ブーケ」は貫通制限の効果があり、「ラゴラ」を囲っているので透明化させないとボスへ攻撃しづらいです。最優先で「クロスドクロ」を倒して厄介な「ブーケ」を透明化させましょう。

亜人族は編成しない

「ラゴラ」はアビリティに「亜人キラーM」を持ちます。亜人族はキラー対象となり被ダメージが大きくなるので、PT編成する際は種族に注意しましょう。

ラゴラの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

ダンサー グーフィーの画像 反射 グーフィー(進化)
アビ:アンチ重力バリア
強力なSSが敵へのダメージ源に。
愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 貫通 セーラーマーズ(進化)
友情で敵を倒すことができる。
複数積み推奨
サーペント・シン ディアンヌの画像 反射 ディアンヌ(進化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:ダッシュ
「ダッシュ」を活かして敵にダメージを稼ぎやすい。SSが大きなダメージ源に。
愛と勇気の戦士 セーラージュピターの画像 反射 セーラージュピター(進化)
ゲージ:超アンチ重力バリア
友情でザコ処理しやすい。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
スーパーヒーロー ブラック・ウィドウのアイコン ブラックウィドウ(進化)
貫通|AGB+回復S
幻影旅団団員 フェイタンのアイコン フェイタン(進化)
反射|AGB
カヲル&Mark.06のアイコン カヲル(進化)
反射|AGB
黄忠 漢升のアイコン 黄忠(進化)
反射|AGB/底力
宝石諜報員 アメジストのアイコン アメジスト(進化)
反射|超AGB+ダッシュ
炎天神 アマテラスのアイコン アマテラス(進化)
反射|AGB/底力
太陽のマリアポロXのアイコン マリアポロX(進化)
反射|AGB
マリ&8号機のアイコン マリ(進化)
反射|シンクロ/AGB+回復S
色欲のラストのアイコン ラスト(進化)
反射|AGB
神谷活心流 明神弥彦のアイコン 明神弥彦(進化)
反射|超AGB/対弱点
端麗なる笛の名手 平敦盛のアイコン 平敦盛(進化)
貫通|対ロボM+AGB
鏡の魔女 ヴィラン・ディル・ロッテのアイコン ヴィランディルロッテ(進化)

ラゴラの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[幻影旅団団員 フェイタンの画像フェイタン [ダンサー グーフィーの画像グーフィー [サーペント・シン ディアンヌの画像ディアンヌ [ダンサー グーフィーの画像グーフィー
闇属性の「アンチ重力バリア」持ちのキャラを編成。基本的には「グーフィー」の友情と直殴りでダメージを稼ぎます。「フェイタン」や「ディアンヌ」のSSでザコ処理後、グーフィーの壁ドン大号令SSでボスはを素早く処理することができます。

ラゴラの攻略

ステージ1:クロスドクロを最優先で倒す

ラゴラのステージ1攻略.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを全て倒す
  2. 小鬼を倒す
  3. ボスを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ラゴラ」のメインギミックは「重力バリア」です。「クロスドクロ」を全て倒すと、邪魔な「ブーケ」が透明化し、ボスへの攻撃ルートがうまれます。全ステージ共通なので、最優先で「クロスドクロ」は倒しにいきましょう。

また、「小鬼」の左上の攻撃は合計約16,000の白爆発となるため、ターンまでには倒しきりましょう。

ステージ2:左下のクロスドクロから倒す

ラゴラのステージ2攻略.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを全て倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. ラゴラを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2もまずは左下の「クロスドクロ」を全て倒しましょう。残ったザコもやや火力が高くなっているため、「ラゴラ」を倒しにいく前に処理しておくのがおすすめです。

「ブーケ」が透明化すると、「ラゴラ」の右壁との間を狙うことができるので、反射タイプは狙い、貫通タイプは弱点往復でHPを削りきります。

ステージ3:ここもクロスドクロから

ラゴラのステージ3攻略.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを全て倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. ラゴラを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ2と同様に、まずは「クロスドクロ」→その他のザコと倒しにいきます。「ブーケ」が透明化すれば「ラゴラ」への攻撃ルートが増えるため、壁との間などを上手く活用していきましょう。

ラゴラの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ラゴラのボス攻略パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(3ターン) 螺旋拡散弾
1体約1,000ダメージ
距離によってダメージ変動
右下(4ターン) 蘇生
左上(9ターン) 全体落雷
全体約20,000ダメージ
左下(2ターン) 斬撃
1体約4,500ダメージ

ラゴラのボス攻略

ボス1:クロスドクロから倒す

ラゴラボスステージ1攻略

  2. 小鬼を倒す
  3. ガンマンを倒す
  4. ラゴラを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。まずは「クロスドクロ」から倒して邪魔な「ブーケ」を透明化させ、「ラゴラ」を攻撃しやすい状況を作りましょう。次に攻撃力の高い「小鬼」と「ガンマン」を倒して被ダメージを抑えます。

ザコ処理後は「ラゴラ」が壁際に配置されているため、反射タイプで積極的に壁カンを狙ってダメージを稼ぎましょう。

ボス2:ステージ下のザコを処理する

ラゴラボスステージ2攻略

  2. 小鬼を倒す
  3. ラゴラを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2ではステージ下にザコが集まっているため、「クロスドクロ」を最優先に、ザコから素早く処理しましょう。

「ラゴラ」と上壁との間が狭くなっているため、「ブーケ」が透明化した後は壁カンを狙うことでダメージを稼ぎやすいです。

ボス3:ザコ処理後にSSでボスを倒す

ラゴラのボスステージ3攻略

  2. 小鬼を倒す
  3. ラゴラを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス最終戦も「クロスドクロ」→「小鬼」の順番にしっかりとザコから処理していきましょう。ここでは「小鬼」が2体出現するため、左上の「白爆発」攻撃までには2体倒しておくのがポイントです。

ザコ処理後は、友情やSSを使いながら「ラゴラ」を倒しましょう。

ラゴラを攻略するコツ

ブーケを透明化させてボスを攻撃

「ラゴラ」を攻略するコツは、「クロスドクロ」を倒して邪魔な「ブーケ」を透明化させ、ボスへの攻撃ルートを確保しにいくことです。「ブーケ」が透明化することで、反射タイプは壁との間でカンカンし、一気に大ダメージを与えることが可能です。

「ブーケ」は貫通制限の役割を持っているため、全体的に反射タイプが多めだと攻略が楽になります。

激究極 究極 究極
[解放戦線のリーダー センジュの画像センジュ [解放戦線のウバリの画像ウバリ [解放戦線のラゴラの画像ラゴラ [屍獣 ネクロハウンドの画像ネクロ
▶︎攻略 ▶︎攻略 ▶︎攻略 ▶︎攻略

▶ラゴラは運極にするべき?

ラゴラの関連記事

▶︎ソラノカナタの最新情報
ラゴラの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

雄英コインクエスト【究極】が登場

雄英コイン

▶︎雄英コインクエスト【究極】の攻略を見る

ステイン【究極】が12時より初降臨

ステイン

▶︎ステイン【究極】の攻略を見る

トガヒミコ【極】が12時より初降臨

トガヒミコ

▶︎トガヒミコ【極】の攻略を見る

黒霧【極】が12時より初降臨

[平和の象徴 オールマイトの画像オルマイト [抹消ヒーロー イレイザーヘッドの画像イレヘッド [頑張れ!!って感じの デクの画像デク 雄英コイン

    記事をより良くしていくために、「ラゴラの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。