【モンスト】センジュの適正ランキングと攻略方法【激究極】

センジュの攻略最新情報

モンストの「センジュ」が降臨する「解放戦線を率いる者」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「センジュ」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「センジュ(せんじゅ)」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

センジュ降臨の攻略

▶センジュの最新評価を見る

センジュのギミック情報

解放戦線を率いる者

入手キャラ [解放戦線のリーダー センジュの画像センジュ
種族:魔族/ユニバース/獣
タイムランク Sランク:8:20

ギミック情報

対策必須
センジュのギミック画像
直殴倍率アップ ボス:約2倍
クロスドクロ 状態異常回復フレア
その他
感染毒 蘇生 スピアップ壁
シールド 味方攻撃ダウン

センジュの攻略ポイント

DWの対策を優先しよう

「センジュ」のギミックは「ダメージウォール」と「ウィンド」です。特に「ダメージウォール」が多く展開されるため、「アンチダメージウォール」キャラを中心に編成しましょう。

感染毒を拡げないように注意!

中ボスやボスの「センジュ」が「感染毒」攻撃を行ないます。「感染毒」を受けたキャラが他のキャラがに触れると感染毒が移りHPを削られてしまうので、できるだけ他のキャラに移さないように注意しましょう。

感染毒の内容
センジュの攻略ポイント センジュの攻撃
ザコ戦:1ターン継続/7,000ダメージ
ボス戦:2ターン継続/10,000ダメージ

クロスドクロを倒して感染毒を解除

各ステージで出現する「クロスドクロ」を倒すことで、状態異常回復フレアが放たれ感染毒を解除することができます。基本的には「感染毒」を受けた後に「クロスドクロ」を処理して解除しましょう。

センジュの適正キャラランキング

キラーでの直殴りと友情がダメージ源に。「状態異常回復ブラスト」で感染毒を治せる。
ダメージウォールに注意
英明なるエジプト王 ツタンカーメンの画像 反射 ツタンカーメン(進化)
アビ:超アンチダメージウォール +水属性キラー
キラーが乗る友情と直殴りが強力。
光をもたらす者 ルシファーの画像 反射 ルシファー(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール+バリア
広範囲友情+大号令SSが強力。

その他の適正キャラ

Aランク
放胆なる地獄の無法者 ビリー・ザ・キッドのアイコン ビリーザキッド(獣神化)
反射|ADW/AWD/友情ブーストM+AWP/AM
竜血を開放せし魔剣 バルムンクのアイコン バルムンク(獣神化)
反射|ADW/AWD+AWP/底力
天地震わす豪雷の鬼 茨木童子のアイコン 茨木童子(獣神化)
反射|超ADW+ドレイン
熱烈なる花ノ国の精 アンスリウムのアイコン アンスリウム(獣神化)
反射|超ADW/魔封じM
慈愛と慈悲の大天使 ザドキエルのアイコン ザドキエル(神化)
貫通|リジェネ/超ADW+ABL
新生せし妖精帝 ギムレットのアイコン ギムレット(獣神化)
貫通|超ADW/全耐性
ベテルギウス NINJA-FORMのアイコン ベテルギウス(神化)
貫通|ADW+状態回復
新郎新婦 近藤勲&バブルス王女のアイコン 近藤勲&バブルス王女(獣神化)
反射|超ADW
目眩く物語の紡ぎ手 シェヘラザードのアイコン シェヘラザード(獣神化)
貫通|ADW/SS短縮+回復/SSチャージ
デネブ:フロム・スターダストのアイコン デネブ(獣神化)
反射|ADW
流浪の画僧 雪舟のアイコン 雪舟(進化)
貫通|ADW+対水
禁忌ノ幽鬼 刹那のアイコン 刹那(進化)
貫通|AWD+超ADW

友情コンボと直殴りが強力

ヒーロー殺し ステインのアイコン ステイン(進化)
反射|対弱点+ADW
騒音少女ポルターガイストのアイコン ポルターガイスト(神化)
反射|ADW/回復S
鬼面絡繰 近松門左衛門のアイコン 近松門左衛門(進化)
反射|対魔人M+ADW
激情の暴弓 アーチェラのアイコン アーチェラ(神化)
貫通|ADW/水耐性
原初の地霊神 トーテムマスターのアイコン トーテムマスター(進化)
反射|ADW/底力
雨天に潜む影 雨中人のアイコン 雨中人(進化)
反射|ADW
不屈の撃剣師範 永倉新八のアイコン 永倉新八(進化)
貫通|ADW/AWD
狂嵐の狙撃手 アーチェラのアイコン アーチェラ(進化)

センジュの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[己に反する者 アンチテーゼの画像アンチテーゼ [鏡の国の絶対王女 アリスの画像アリス [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [鏡の国の絶対王女 アリスの画像アリス
「ダメージウォール」に対応できるキャラを4体編成。「アリス」は火力とサポートをこなすことができるため、非常に強力です。

センジュの攻略

ステージ1:感染毒に注意

センジュのステージ1攻略.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. 獣ザコを倒す
  2. 小鬼を倒す
  3. 感染毒を受けたらクロスドクロを破壊
  4. センジュを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して登場する中ボスの「センジュ」は、1番上の数字のターンで「感染毒」を行います。「感染毒」は7,000ダメージ受け、さらに仲間が触れると触れた仲間もダメージを受けてしまう仕組みです。「クロスドクロ」を倒すと「感染毒」を解除できる状態異常フレアが発動するので、「感染毒」を受けた際は素早く「クロスドクロ」を破壊しましょう。

ザコ処理が終わったら「センジュ」を倒します。「センジュ」の頭上は狭いため、反射タイプのキャラで壁カンしてダメージを与えましょう。

ステージ2:魔道士を倒さないように注意

センジュのステージ2攻略 .jpg

  3. 感染毒を受けたらクロスドクロを破壊
  4. センジュを倒す

★ステージ2の攻略解説

「魔道士」は、右下の数字で「スピードアップウォール」の展開、右上の数字で「クロスドクロ」の蘇生を行います。火力の底上げと「感染毒」への対策を復活させる有用なキャラなので、倒さないように注意して立ち回りましょう。

「魔道士」以外のザコ処理が終わったら「センジュ」を倒します。壁との間が狭いので、壁カンしてダメージを与えましょう。

ステージ3:先にサンマを倒そう

センジュのステージ3攻略 .jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. サンマを倒す
  2. 獣ザコを倒す
  3. 感染毒を受けたらクロスドクロを破壊する
  4. センジュを倒す

★ステージ3の攻略解説

「サンマ」は自身の方向へ引き寄せ「ウィンド」を行います。引き寄せられると「感染毒」を受けた時に、より仲間に当たりやすくなってしまい被ダメージが増える恐れがあるため、先に倒して「ウィンド」を防ぎましょう。次に「獣ザコ」を倒して攻撃力ダウン攻撃を防ぐという流れがおすすめです。

ザコ処理が終わったら「センジュ」を攻撃します。「魔道士」を倒さないように注意しつつ、友情コンボや壁カンを利用してダメージを与えましょう。

センジュの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

センジュのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(10ターン) 拡散弾
1体約20,000ダメージ
位置によりダメージ変動
右(2ターン) 気弾
1体約5,000ダメージ
中央(1ターン) 感染毒
1ヒット500ダメージ
毒ダメージ:1体10,000ダメージ
左下(3ターン) スクランブルレーザー
1体約7,000ダメージ
位置によりダメージ変動

センジュのボス攻略

ボス1:周りのザコから倒す

センジュのボスステージ1攻略

ボスのHP 約590万

★ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを破壊する
  2. 獣ザコと小鬼を倒す
  3. 感染毒を受けたらクロスドクロを破壊する
  4. センジュを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。開幕でボスが使用する「感染毒」を受けたら、「クロスドクロ」を破壊して状態異常回復フレアで「感染毒」を解除しましょう。「感染毒」を受けたキャラは味方に触れないように立ち回るのが重要となります。

敵を倒す手順としては「獣ザコ」と「小鬼」を倒して被ダメージを抑え、「センジュ」を攻撃します。「センジュ」は壁際に配置されているため、反射タイプで壁カンを利用してダメージを稼ぎましょう。

ボス2:感染毒後はクロスドクロを最優先

センジュのボスステージ2攻略

ボスのHP 約890万

★ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを破壊する
  2. 獣ザコと小鬼を倒す
  3. 感染毒を受けたらクロスドクロを破壊する
  4. センジュを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2でも「感染毒」を開幕に受けてしまうので、まずは「クロスドクロ」を最優先に破壊しましょう。次に残りのザコを倒し、「センジュ」を倒します。

「センジュ」を攻撃するポイントとしては、「魔道士」が展開する「スピードアップウォール」を活用しながら反射タイプは壁カン、貫通タイプは弱点往復で攻撃していきましょう。

ボス3:ザコ処理後にSSでボスを倒す

センジュのボスステージ3攻略

ボスのHP 約1,500万

★ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを破壊する
  2. サンマを倒す
  3. 獣と小鬼を倒す
  4. 感染毒を受けたらクロスドクロを破壊する
  5. センジュを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3では「サンマ」を含めザコが多く出現するので、被ダメージを抑えるためにもザコ処理を優先しましょう。SSがある場合はザコ処理に使っても問題ありません。「クロスドクロ」→残りのザコの手順で素早くザコを処理しましょう。

ザコ処理後、友情やSSを使って「センジュ」を攻撃します。また、「センジュ」は壁際に配置されているため反射タイプは下の壁との間でカンカンするのも有効です。

センジュを攻略するコツ

感染毒に注意して立ち回る

「センジュ」を攻略するコツは、「感染毒」に注意して立ち回ることです。「センジュ」の放つ「感染毒」は道中で7,000、ボス戦で10,000ダメージ受けます。毎ターン仲間に触れて継続的にダメージを受けると危険なので、「クロスドクロ」を破壊したり仲間に触れないようにして対策しましょう。

激究極 究極 究極
[解放戦線のリーダー センジュの画像センジュ [解放戦線のウバリの画像ウバリ [解放戦線のラゴラの画像ラゴラ [屍獣 ネクロハウンドの画像ネクロ
▶︎攻略 ▶︎攻略 ▶︎攻略 ▶︎攻略

▶センジュは運極にするべき?

センジュの関連記事

ソラノカナタの最新情報
センジュの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
激究極クエスト一覧

獣神からの挑戦状【超究極】が適正と攻略

獣神からの挑戦状

▶︎獣神からの挑戦状【超究極】の攻略を見る

レンブラントの獣神化が決定

解禁日:8/18(火)12:00〜

レンブラント バナー

▶︎レンブラントの最新評価を見る

モンスト夏休み2020が開催決定

開催期間:8/16(日)12:00〜9/2(水)11:59

モンスト夏休2020が開催

▼新登場ガチャキャラ

夏休み2020
[夜空を彩る夏の相棒 ワトソンαの画像ワトソンα [波風収める納涼の戦乙女 大和αの画像大和α [日光に愛されし盛夏の闘戦勝仏 孫悟空αの画像孫悟空α

▶︎夏休み2020の当たりランキングを見る

アップデート【ver.18.1】の最新情報を見る

メンテナンス:8/18(火)0:00~5:00

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「センジュの適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規立ち上げグループです( ˙꒳​˙ )
      ✩活動内容✩
      ・イベクエ
      ・覇者の塔
      ・禁忌の獄
      ・未開の大地
      ・爆、轟絶
      ・神獣の聖域
      ・神殿周回
      ✩条件
      ...

    • 812963754219
      ランク200超えてたら誰でもいいです
      キャラちょくちょく変えてます