【モンスト】アーチェラの適正ランキングと攻略方法【激究極】

アーチェラの攻略最新情報

モンストアーチェラが降臨する「狂嵐のデッドリーアロー」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「アーチェラ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「アーチェラ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

アーチェラ降臨の攻略

▶アーチェラの最新評価を見る

アーチェラのギミック情報

狂嵐のデッドリーアロー

入手モンスター [アーチェラの画像アーチェラ
難易度 激究極
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:ロボット/魔族
タイムランク Sランク:07:00

ハートなし ヒーリングパネルが出現
友情ロック ビットン
蘇生

アーチェラの神化素材

[スタンガンナードラゴンの画像スタンガンナードラゴン [パピー吠崎の画像パピー吠崎
3(2)体 5(4)体

アーチェラの攻略ポイント

ワープが大量に出現!優先して対策しよう

アーチェラ」のメインギミックは「ワープ」です。対策をしないと動きが制限されるので「アンチワープ」を持つキャラを4体編成しましょう。

ボスのショットガンに注意!

ショットガンaa.jpg
毎ステージ出現する「アーチェラ」は、「ヒーリングパネル」の方向に向かって強力なショットガン攻撃をしてきます。被ダメージを抑えるためにも、「ヒーリングパネル」の位置には止まらないように注意しましょう。

ヒーリングパネルでHPを管理しよう

クエストを通してハートが出現しません。その代わり「ヒーリングパネル」が展開されるので、毎ステージ「ヒーリングパネル」でしっかり回復することを意識してHPを管理しましょう。

アーチェラの適正キャラランキング

反射|木属性耐性+木属性キラー/AWP
極ノ忍 HANZOのアイコン 服部半蔵(獣神化)
反射|SS短縮+AWP
猛き覚醒の聖咆 ポルトスのアイコン ポルトス(獣神化)
反射|AWP/魔封じM+回復M
Aランク
天界の外科医 カマエルのアイコン カマエル(神化)
貫通|リジェネ/+超AWP/アンチ魔法陣
万事屋の怪力娘 神楽のアイコン 神楽(進化)
反射|LS+AWP/底力
情愛の天使 マナのアイコン マナ(進化)
反射|バリア
宝貝 打神鞭のアイコン 打神鞭(進化)
反射|AWP+SSターン短縮
眩き覚醒の聖剣 アトスのアイコン アトス(獣神化)
反射|弱点キラー+AWP
紅焔 式波・アスカ・ラングレーのアイコン アスカ(獣神化)
反射|シンクロ/AWP
戦場ヶ原ひたぎ&神原駿河のアイコン 戦場ヶ原ひたぎ(進化)
反射|魔封じM+AWP
花ノ国の精 紫苑のアイコン 紫苑(神化)
反射|AWP+回復
西遊機動仙神 猪八戒のアイコン 猪八戒(獣神化)
反射|対魔人M+AWP
軀&飛影のアイコン 軀(進化)
反射|AWP
夢見るマッチ売りの少女 メイのアイコン メイ(神化)
貫通|AWP
夜宴の魔女 ワルプルギスのアイコン ワルプルギス(神化)
反射|超AWP
テディベアガール アップルのアイコン アップル(進化)
反射|AWP/カウンターキラー
心融 綾波レイのアイコン レイ(獣神化)
反射|シンクロ/LS+回復/AWP
永遠の海の少女 キスキル・リラのアイコン キスキルリラ(獣神化)
反射|治癒の祈り/超AWP
神機閃甲 神威のアイコン 神威(獣神化)
貫通|超AWP/対ロボ

爆裂暴走兵器 パン・ジャジャーンのアイコン パン・ジャジャーン(進化)
反射|魔人キラー/AWP
傷の男 スカーのアイコン スカー(進化)
貫通|AWP
零式重機装甲 雲母のアイコン 雲母大佐(神化)
反射|AWP
能面ライダー 世阿弥のアイコン 世阿弥(神化)
反射|AWP
聖杯システム アヴァロンのアイコン アヴァロン(神化)
貫通|AWP+SSターン短縮
炎の闘神 ニルヴァーナのアイコン ニルヴァーナ(進化)
反射|AWP
能面ヒーロー 世阿弥のアイコン 世阿弥(進化)
反射|木属性耐性+AWP
血の伯爵夫人 バートリーのアイコン バートリー(進化)
貫通|AWP+SSターン短縮
風使い 陣のアイコン 陣(進化)

アーチェラの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
爆裂暴走兵器 パン・ジャジャーンのアイコン ジャジャン [宇宙万物の創造主 ブラフマーの画像ブラフマー [猛き覚醒の聖咆 ポルトスの画像ポルトス [極ノ忍 HANZOの画像服部半蔵
AWのキャラを中心に編成。「ポルトス」は、「回復M」と「魔封じM」を持つので回復をしつつボスにキラー火力でダメージを稼ぎましょう。

アーチェラの攻略

ステージ1:ボスのショットガンに注意

アーチェラステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 反射ロボを倒す
  2. アーチェラを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して1ターン目に「ビットン」が全体43,200ダメージの白爆発をしてきます。1ターン目はザコ処理に集中し、2ターン目以降から「ヒーリングパネル」を使ってHPを回復しつつ「アーチェラ」を攻撃していきましょう。

また、中ボスやボスの「アーチェラ」が「ヒーリングパネル」の方向に向かって強力な「ショットガン」攻撃をしてきます。「ヒーリングパネル」の位置には絶対に止まらないように注意しましょう。

ステージ2:反射ロボから倒す

アーチェラステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 反射ロボを倒す
  2. アーチェラを倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは被ダメを抑えるため、友情コンボなどを活用して「反射ロボ」を全員倒しましょう。その後、「ヒーリングパネル」で回復しながら「アーチェラ」を集中攻撃していきます。

ここでも「アーチェラ」が「ヒーリングパネル」の方に向かって強力な「ショットガン」攻撃をしてきます。絶対に「ヒーリングパネル」の位置には止まらないように注意して立ち回りましょう。

ステージ3:ザコ処理を優先

アーチェラステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 十字ザコを倒す
  2. アーチェラを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3も初ターンに強力な「白爆発」攻撃が来ます。2ターン目以降でしっかりと「ヒーリングパネル」を使って回復していきましょう。

ここでもまずは被ダメを抑えるため「十字ザコ」を先に全て倒し、最後に「アーチェラ」を攻撃していきましょう。「アーチェラ」は左側の壁との間を反射タイプでカンカンすることで、効率よくダメージを与えられます。

アーチェラの攻撃パターン

アーチェラボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(2→5ターン) 友情コンボロック
全体約5,000
右下(5→2ターン) ワンウェイレーザー
1体約15,000ダメージ
中央(4→2ターン) ショットガン
至近距離で約50,000ダメージ
左下(6ターン) ホーミング
全体約11,000ダメージ

アーチェラのボス攻略

ボス1:先にザコ処理をしよう

アーチェラボスステージ1

  2. アーチェラを倒す

★ボス1の攻略解説

立ち回りは道中と変わりません。「ビットン」が初ターンに全体約44,000ダメージの白爆発攻撃を行うため、「ヒーリングパネル」で回復をしてHPを高く保ちます。白爆発後は「反射ロボ」を素早く倒して被ダメージを抑えましょう。

「アーチェラ」は中央のターンで「ヒーリングパネル」の方向にショットガン攻撃を行います。非常に高火力なので、攻撃前は絶対に「ヒーリングパネル」近くに配置しないようにしましょう。

ボス2:ボスのショットガン攻撃に注意!

アーチェラボスステージ2

ボスのHP 約382万

★ボス2の攻略手順

  1. 十字ザコを倒す
  2. アーチェラを倒す

★ボス2の攻略解説

これまで同様、初ターンは「ヒーリングパネル」で回復をして、白爆発攻撃に備えます。白爆発
後は「十字ザコ」を素早く倒して被ダメージを抑えましょう。

ザコ処理後に「アーチェラ」を攻撃します。攻撃の一つ一つの火力が高いため、「ヒーリングパネル」を利用して回復しながら立ち回りましょう。「アーチェラ」と壁との間が狭いため、反射タイプのキャラは壁カンをすると効率的にダメージが与えられます。

ボス3:ザコ処理後にSS連打!

アーチェラボスステージ3

ボスのHP 約615万

  3. アーチェラを倒す

★ボス3の攻略解説

これまでと同じように、まずはザコを攻撃しながら「ヒーリングパネル」で回復し、白爆発攻撃に備えます。白爆発攻撃後に「反射ロボ」と「十字ザコ」を素早く倒して被ダメージを抑えましょう。

ザコ処理が終わったらSSを使って「アーチェラ」を攻撃します。ショットガン攻撃が強力なので配置に注意しながらSSを使って「アーチェラ」を倒しましょう。

アーチェラを攻略するコツ

ショットガンに注意しよう

全ステージで「アーチェラ」が「ヒーリングパネル」の位置に向かって強力な「ショットガン」攻撃を行ないます。回復することに集中しすぎて「ヒーリングパネル」の位置に止まってしまうと、大ダメージを受けてしまい危険です。

絶対に「ヒーリングパネル」の位置に止まらないよう、配置に注意するのが攻略のポイントとなっています。

降臨キャラの情報
爆裂暴走兵器 パン・ジャジャーンのアイコン ジャジャン
▶︎攻略
[アーチェラの画像アーチェラ
▶︎攻略
光圧電竜 スタンガンナードラゴンのアイコン スタンガン
▶︎攻略
パピー吠崎のアイコン パピー
▶︎攻略

▶アーチェラは運極にするべき?

アーチェラの関連記事

アーチェラの評価と適正クエスト!
運極おすすめランキングTOP10
伝説の武具3の当たりと最新情報!
激究極クエスト一覧

5周年イベントの最新情報

モンストの5周年イベント

▶︎5周年イベントの最新情報

ショコラ獣神化が実装

ショコラの最新評価

▶︎ショコラ(獣神化)の最新評価を見る

禁忌の獄が期間限定で開催

開催期間:9/25(火)12:00~10/7(日)11:59

禁忌の獄の攻略まとめ

禁忌の獄」限定キャラ
[忌むべき者 奈落の画像奈落
▶︎攻略方法
[禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那
▶︎攻略【EX】と出現条件
禁忌の獄」ステージ一覧
禁忌の獄1の攻略一ノ獄 禁忌の獄2の攻略二ノ獄 禁忌の獄3の攻略三ノ獄 禁忌の獄4の攻略四ノ獄 禁忌の獄5の攻略五ノ獄
禁忌の獄6の攻略六ノ獄 禁忌の獄7の攻略七ノ獄 禁忌の獄8の攻略八ノ獄 禁忌の獄9の攻略九ノ獄 禁忌の獄10の攻略十ノ獄

死ね。

7 名無しさん約6ヶ月前

難易度下がりましたね

    記事をより良くしていくために、「アーチェラの適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 少人数グルで活動中です。
      現在11人で活動しています。
      参加募集条件
      ・お手伝いが好きな方
      ・マルチが好きな方
      ・なるべく毎日マルチできる方 (主な活動21時〜1時くらい)
      ・平日の昼間にログインできる方も大募集中
      ・25歳以上
      ・常識ある方
      ・ガチじゃない方
      ...

    • モンストでマルチしない?
      「禁忌の獄(一ノ獄 叫喚の毒炎地)」
      https://static.monster-strike.com/line/?pass_code=NDE1NTU2NjAy
      ↑このURLをタップすると、タップした人達同士で一緒にマルチプレイができるよ!
      https://static.monster-strike.com/i/?i=415556602&k=048&p=27&f=line