【モンスト】スタンガンナードラゴンの適正ランキングと攻略方法【究極】

スタンガンナードラゴンの攻略最新情報

モンストの「スタンガンナードラゴン」が降臨する「電閃を極めし機械竜」(究極)の適正ランキングと攻略です。「スタンガンナードラゴン」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「スタンガンナードラゴン」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

スタンガンナードラゴン降臨の攻略

▶スタンガンナードラゴンの最新評価

スタンガンナードラゴンのギミック情報

電閃を極めし機械竜

入手モンスター [スタンガンナードラゴンの画像スタンガンナードラゴン
難易度 究極(星5制限)
ザコの属性/種族 属性:光属性
種族:獣/ユニバース/ロボット
ボスの属性/種族 属性:光属性
種族:ドラゴン
ボスのアビリティ 獣キラーM/鉱物キラーM
スピクリターン 17ターン

スタンガンナードラゴンのギミック画像
弱点なし ボスの弱点なし
その他
味方攻撃ダウン シールド 召喚
敵HP回復 敵移動 -

スタンガンナードラゴンを素材に使うキャラ

[宝貝 打神鞭の画像打神鞭
3(2)体
[仙界の鞭 打神鞭の画像打神鞭
3(2)体
[裏切りの魔剣 アロンダイトの画像アロンダイト
2(1)体
[激情の暴弓 アーチェラの画像アーチェラ
3(2)体

スタンガンナードラゴンの攻略ポイント

ギミックは地雷!優先して対策をしよう

「スタンガンナードラゴン」のギミックは「地雷」です。対策をしないと爆破による被ダメージが増えてしまうので優先して対策しましょう。

また「ブロック」も出現するためよりスムーズに周回するのであれば「マインスイーパー+アンチブロック」のキャラを2体以上編成するのがおすすめです。

ボスの弱点なし&地雷でダメージUP

クエストボスである「スタンガンナードラゴン」には弱点が存在しません。また、「地雷」を持った状態で攻撃するとダメージ倍率がアップするため、できるだけ「地雷」を回収してから「スタンガンナードラゴン」を攻撃するよう心掛けましょう。

獣・鉱物族は編成しないように

「スタンガンナードラゴン」は、メインアビリティに「獣キラーM/鉱物キラーM」を持ちます。そのため、獣・鉱物族は通常の2倍の被ダメージを受けてしまいます。

キラー対象のキャラを複数体編成すると、通常よりも全体のHPが低くなりがちな「星5以下制限クエスト」では、HPの管理が難しくなるのでなるべく編成しないように注意しましょう。

スタンガンナードラゴンの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

冷血なる死神 パピー吠崎の画像 反射 パピー吠崎(進化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:アンチブロック
地雷を回収しながらダメージを稼ぎやすい。
六番隊副隊長 阿散井恋次の画像 反射 阿散井恋次(進化)
アビ:マインスイーパーM+カウンターキラー
ゲージ:アンチブロック
地雷所持+対反撃での直殴りが強力。
スピードホリック リーファの画像 反射 リーファ(進化)
アビ:マインスイーパーL+レーザーストップ
ゲージ:回復M+アンチブロック
ブロックを無視して戦える。

黄忠 漢升のアイコン 黄忠(進化)
反射|MSL+底力
煙の念使い モラウのアイコン モラウ(進化)
貫通|超MS/対弱点+ABL
医者を志す青年 レオリオのアイコン レオリオ(進化)
反射|リジェネ/MS+状態回復/ABL
反射|MS/盾破壊
豪腕の錬金術師 アームストロングのアイコン アームストロング(進化)
反射|MS/LS+ダッシュ
フレア・ビーストのアイコン ビースト(神化)
反射|MSL
Bランク
槍術武僧 胤舜のアイコン 胤舜(進化)
貫通|MS/対ドラゴン
エースパイロット ポー&BB-8のアイコン ポー(進化)
反射|MS/ABL
アーティスト プルートのアイコン プルート(進化)
反射|MSM
霊光波動拳師範 幻海のアイコン 幻海(進化)
反射|MS/盾破壊
新世代聖騎士 ジェリコのアイコン ジェリコ(進化)
反射|MS
碧き隻眼 マンガン軍曹のアイコン マンガン(進化)
反射|MS/ABL
捕われの踊子 モルジアナのアイコン モルジアナ(進化)
貫通|MSL+盾破壊
ウィンリィのアイコン ウィンリィ
反射|MS+ABL

適正キャラ検索機能

スタンガンナードラゴンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[冷血なる死神 パピー吠崎の画像パピー吠崎 [六番隊副隊長 阿散井恋次の画像阿散井恋次 [スピードホリック リーファの画像リーファ [御庭番衆 巻町操の画像巻町操
「地雷」をしっかり回収しながらボスを攻撃していきましょう。「阿散井恋次」は対反撃もあるため、アタッカーとしておすすめです。

スタンガンナードラゴンの攻略

ステージ1:獣ザコから倒そう

スタンガンナードラゴンステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 獣ザコを倒す
  2. 地雷を使ってスタンガンナードラガンを倒す

ステージ1の攻略解説

このクエストでは「地雷」を所持した状態だと、中ボスやボスに大ダメージを与えられます。ザコは通常攻撃でもダメージを与えられるので、まずは邪魔なザコを全て倒し、最後に「地雷」を活用して中ボスやボスを攻撃していきましょう。

また、「獣ザコ」が攻撃力ダウン効果のある爆発を行なってきます。爆発前に友情コンボなどを活用し、素早くザコを倒していきましょう。

ステージ2:魔導師から倒そう

スタンガンナードラゴンステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 魔導師を倒す
  2. スタンガンナードラゴンを倒す

ステージ2の攻略解説

「魔導師」が右上の数字で中ボスやボスのHPを回復してきます。まずは「魔導師」を速攻で倒し、回復を阻止しましょう。「魔導師」撃破後は、ステージ1同様に、「地雷」を使って「スタンガンナードラゴン」を集中攻撃して突破しましょう。

ステージ3:獣ザコから倒す

スタンガンナードラゴンステージ3.jpg

ここは、最初に攻撃力ダウンが厄介な「獣ザコ」を倒し、その後「地雷」を活用しながら「地雷ロボ」を倒して素早く突破しましょう。

SSが全く溜まっていない場合は、「地雷ロボ」を残してここで少しSSを貯めてから突破するのがおすすめです。

スタンガンナードラゴンの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

スタンガンナードラゴンボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→2ターン) 地雷展開
1個約13,000ダメージ
右(2→4ターン) 気弾
全体約12,000ダメージ
左(2ターン) 回復
自身のHPを回復
左下(4ターン) 移動爆発
1体約2~4,000ダメージ

スタンガンナードラゴンのボス攻略

ボス1:優先してザコ処理

スタンガンナードラゴンボスステージ1

ボスのHP 約148万

  3. スタンガンナードラゴンを倒す

ボス1の攻略解説

立ち回りは道中と変わりません。「獣ザコ」は攻撃ダウン攻撃を行うので、先に倒して攻撃を防ぎましょう。「魔導師」は右側の数字のターンで「シールド」を展開するため、攻撃を円滑に行うためにも、先に倒して呼び出しを防ぎます。

ザコ処理が終わったら「スタンガンナードラゴン」を攻撃します。「地雷」の倍率が上がっているため、「地雷」を持った状態で攻撃することで効率的にダメージが与えられます。

ボス2:地雷を持った状態で攻撃

スタンガンナードラゴンボスステージ2

ボスのHP 約169万

ボス2の攻略手順

  1. 反射ロボを倒す
  2. スタンガンナードラゴンを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2では、「反射ロボ」が画面上部に配置されています。「地雷」は「ブロック」の上側に展開されるため、「反射ロボ」を倒さないと「地雷」を利用して「スタンガンナードラゴン」を攻撃しにくくなってしまいます。そのため、必ず先に「反射ロボ」を倒しましょう。

ボス3:地雷を活用しよう

スタンガンナードラゴンボスステージ3

ボスのHP 約194万

  3. スタンガンナードラゴンを倒す

ボス3の攻略解説

これまで同様、まずは「獣ザコ」を倒して攻撃ダウンを防ぎます。「魔導師」を倒して「シールド」の展開を防ぎましょう。ザコ処理が終わったら「スタンガンナードラゴン」を攻撃します。

また、「地雷」を持った状態で攻撃することで「スタンガンナードラゴン」に大ダメージを与えられるため、攻撃する際は必ず「地雷」を持った状態で攻撃しましょう。

スタンガンナードラゴンを攻略するコツ

地雷を使ってボスにダメージを与えよう

このクエストは「地雷」所持状態だと、ボスに対して高火力を出すことができます。まずは邪魔なザコを全て倒し、最後に「地雷」を活用してボスにダメージを与えていく流れを守れば、安定して攻略することができます。

降臨キャラの情報
爆裂暴走兵器 パン・ジャジャーンのアイコン ジャジャン
▶︎攻略
[アーチェラの画像アーチェラ
▶︎攻略
光圧電竜 スタンガンナードラゴンのアイコン スタンガン
▶︎攻略
パピー吠崎のアイコン パピー
▶︎攻略

▶スタンガンナードラゴンの運極は作るべき?

スタンガンナードラゴンの関連記事

スタンガンナードラゴンの評価と適正クエスト

グラウソン【星5制限】が19時より初降臨

グラウソン 降臨バナー
▶︎グラウソン【星5制限】の適正と攻略を見る

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「スタンガンナードラゴンの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 平均ランク800の10人位のグループです( ´͈ ᵕ `͈ )♡°お仲間増員募集
      轟絶運10種以上✩紋章力7000以上✩毎日参加出来る社会人の方ならランクは問いません♡♡
      クエ全般何でもやります♪☆°。( ˘͈ ᵕ ˘͈♡)˚๐*˟ 通話も自由♪グル仲良く女性も多いので女子も安心✩.*˚
      掛け持ち厳禁でお願いします★
      お気軽に連絡くださーい♬︎♡お返事少し遅くなるかもですが必ずします✩

    • 1名募集しています先着順で決めさせていただきます毎日ログインされる方のみの募集ですランク100以上の方はワクワクの実は必ずお願いします今はニュートンにしていますがマルタ、グングニルαなどに変更する場合があります
      83109080482