【モンスト】カタストロフィの適正ランキングと攻略方法【爆絶】

カタストロフィの攻略最新情報

モンストの「カタストロフィ」が降臨する「崩れ逝く世界に喝采を」(爆絶)の適正ランキングと攻略です。「カタストロフィ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「カタストロフィ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

カタストロフィ降臨の攻略

▶カタストロフィの最新評価を見る

カタストロフィのギミック情報

崩れ逝く世界に喝采を

入手モンスター [カタストロフィの画像カタストロフィ
難易度 爆絶
ザコの属性/種族 属性:光属性
種族:ドラゴン/妖精/幻獣/ユニバース

カタストロフィのギミック
重力バリア 魔法陣
覚えておこう
属性効果アップ 有利属性1.5倍
ハートなし ハートアイテムなし
ダメージスモーク 1触れ約35,000ダメージ
反撃モード 木:味方の防御アップ
スフィンクス:敵防御ダウン
クロスドクロ 木とスフィンクスにボム投下
蘇生 友情ロック

カタストロフィの神化素材

[イザナギの画像イザナギ [大黒天の画像大黒天 [デーヴァダッタの画像デーヴァダッタ
2体 2体 2体

カタストロフィに有効なソウルスキル

ー収檻回避ー
収檻回避 収檻回避
友情コンボロック無効

カタストロフィの攻略ポイント

2つの反撃モードを利用する

スフィンクス
木
味方の防御UP
12ターンで即死攻撃
スフィンクス
ドクロ防御ダウン
(テュポーン)

ステージに登場する「木」と「スフィンクス」は反撃モードを展開します。「木」の効果は味方の防御力UPで、「スフィンクス」の効果はクロスドクロの防御力をダウンさせます。互いに蘇生を繰り返す「クロスドクロ」は防御力が高いため、クエストでは必ず「スフィンクス」の反撃モードを発動してから「クロスドクロ」を攻撃しましょう。

ドクロザコはペアを同時に撃破

クエストで出現するペアとなっている「ドクロザコ」は相互蘇生を行います。新ギミックの赤いラインが結ばれるペアになっているので、1ターン内に処理できるよう同時撃破を狙いましょう。

撃破するコツとして、「スフィンクス」の反撃モード時に触れると防御力が下がるため倒しやすくなります。また、「木」は大きい数字で高火力の白爆発を行うため、12ターン以内には倒すようにしましょう。

ダメージスモークに注意

ダメージスモーク
「カタストロフィ」の新ギミックとして、「テュポーン」やボスが赤いラインを発生させる「ダメージスモーク」が登場します。赤いラインに触れると約35,000ダメージを受けてしまうため、立回りには注意しましょう。

▶ダメージスモークの効果と対策方法

カタストロフィの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
唯一の理解者キルアの画像 貫通 キルア(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +全属性キラー +毒無効
ゲージ:アンチブロック +SSターンチャージ
キラーで火力が出しやすく、SSがボスへ高火力を与えることができる。
兇猛な殺意 ジキル&ハイドの画像 反射 ジキハイ(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチ魔法陣+SSターン短縮
SSでザコとボスに火力を出すことができる。
星海を獲りし鋼鉄機巧戦姫 ナナミの画像 貫通 ナナミ(獣神化改)
アビ:アンチワープ +SSターンアクセル
ゲージ:アンチ魔法陣 +光属性キラー
コネクトスキル:超アンチ重力バリア
光属性キラーと安定したスピードで敵全体に火力を出しやすい。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
湖光の聖剣 アロンダイトのアイコン アロンダイト(進化)
反射|AGB/対ドラゴンM+AM/SS短縮
剣道部主将 藤園イチトのアイコン 藤園イチト(神化)
反射|AGB/魔法陣ブースト+底力
苛烈なる稲妻の神槍 ブリューナクのアイコン ブリューナク(獣神化)
貫通|AGB/AM+アンチ減速壁/対魔王
おやゆびプリンセスナイト ティアラのアイコン ティアラ(獣神化)
反射|AGB/全耐性M
狂おしき死の薔薇 ハーレーXのアイコン ハーレーX(獣神化)
反射|AGB/SS短縮
希望の大聖女 ジャンヌ・ダルクのアイコン ジャンヌ(獣神化)
反射|リジェネ/超AGB
硬化 切島鋭児郎のアイコン 切島鋭児郎(獣神化)
反射|AGB/超AWD/全耐性+魔法陣ブースト/ダッシュ
至高の聖剣エクスカリバーのアイコン エクスカリバー(進化)
貫通|AM/超SSアクセル/プロテクション+ABL/対全属性/底力
貫通|超AGB/毒キラー/レーザーストップ+回復M/AM
Bランク
闇へ導く魔笛 ハーメルンのアイコン ハーメルン(獣神化)
反射|AGB+状態回復
幽囚の暗殺者 吉田松陰のアイコン 吉田松陰(神化)
反射|AGB
維新サイボーグ DON-SAIGOのアイコン 西郷隆盛(獣神化)
反射|AGB/光耐性+対光
海鳴の幽霊船長 ベートーヴェンαのアイコン ベートーヴェンα(獣神化)
反射|超AGB/鳥獣封じM/幻竜封じM
スウィートドリーム・ショコラのアイコン ショコラ(獣神化)
反射|友情×2+AGB
決せし裏切りの騎士 ランスロットXのアイコン ランスロットX(獣神化)
反射|回復M/超AGB+魔法陣ブースト
新たなる世界 碇シンジのアイコン 水シンジ(獣神化改)
反射|シンクロ/AM/友情ブースト+超ADW
煌めく光明の太陽神 アポロXのアイコン アポロX(獣神化)
反射|AGB+AM/対反撃
五色の緑を紡ぐ極楽アイドル 弁財天のアイコン 弁財天(獣神化)
反射|AGB/友情コンボ×2+超AWP/超SS短縮
みちひらきの神 サルタヒコのアイコン サルタヒコ(獣神化)
反射|超AGB/無属性耐性M+AM

Sランクの運枠キャラ

キャラ 適正ポイント
来るべき大禍 アポカリプスの画像 反射 アポカリプス(神化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチ魔法陣+回復
ギミック対応で立ち回りやすい。
大逆の死神 藍染惣右介の画像 反射 藍染惣右介(進化)
アビ:超アンチ重力バリア
ゲージ:ドラゴンキラー +サムライキラー
ドラゴンキラーでザコ処理がしやすい。
約束の地を描く者 カナンの画像 反射 カナン(神化)
ゲージ:魔法陣ブースト
「魔法陣ブースト」で火力が出しやすい。
至悪の蛇王 ザッハークの画像 反射 ザッハーク(神化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:ユニバキラーM
8ターンで使えるSSで「魔法陣」対策ができる。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
山を駆けし雪女 ツララのアイコン ツララ(進化)
反射|AGB+AM
龍刻解放 真・伊達政宗のアイコン 真伊達政宗(進化)
貫通|超AGB/アンチ魔法陣
大総統 キング・ブラッドレイのアイコン キングブラッドレイ(進化)
反射|AGB+AM
ミュージカルスターネオンのアイコン ネオン(進化)
反射|AGB
最も危険な男 高杉晋助のアイコン 高杉晋助(超究極)(進化)
貫通|LS+AGB/SS短縮
見廻組 佐々木異三郎&今井信女のアイコン 佐々木異三郎&今井信女(進化)
反射|AGB
カヲル&リリスのアイコン カヲルリリス(進化)
貫通|シンクロ/AGB+バイタルキラー/連撃キラー
反射|AGB/AM+回復/状態回復

▶︎その他の適正キャラを検索する

カタストロフィの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[至悪の蛇王 ザッハークの画像ザッハーク [兇猛な殺意 ジキル&ハイドの画像ジキハイ [湖光の聖剣 アロンダイトの画像アロン [唯一の理解者キルアの画像キルア
闇属性のAGBキャラを中心に編成しました。キラーを活かした攻撃で立ち回ることができる編成になるため、それぞれのキャラでキラー対象のザコ処理を行うことがポイントです。

カタストロフィの攻略

ステージ1:反撃モードを利用しよう

カタストロフィのステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. ウラヌス2体を倒す
  2. 下段のクロスドクロ2体を同時に倒す
  3. 上段のクロスドクロ2体を同時に倒す

ステージ1の攻略解説

「木」の反撃で味方の防御力アップ、「スフィンクス」の反撃で「クロスドクロ」が防御ダウンします。また、新ギミックの「ダメージスモーク」は、赤いラインが展開され触れると大ダメージを受けてしまいます。「木」の反撃である防御アップを受けた状態であればほぼダメージを受けないので、「木」と「スフィンクス」に触れてから「クロスドクロ」を倒しに行きましょう。

ここではまず「ウラヌス」2体を素早く横カンで倒し、その後「クロスドクロ」を倒しに行きます。「クロスドクロ」は左右の2体がセットで蘇生し合います。薄く横カンで「木」と「スフィンクス」に当たってから上がって行き、2体の「クロスドクロ」を同時に倒していきましょう。

ステージ2:縦2体のクロスドクロがセット

カタストロフィのステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. ウラヌス2体を倒す
  2. 倒しやすい縦のクロスドクロ2体を同時に倒す
  3. 残りのクロスドクロ2体を同時に倒す

ステージ2の攻略解説

まずは「ウラヌス」2体を倒し、その後「クロスドクロ」を倒しに行きましょう。ここでは縦の「クロスドクロ」2体がセットとなっています。

「木」と「スフィンクス」の反撃モードを利用しながら倒しやすい方の「クロスドクロ」2体セットを、同時に撃破していきましょう。最後に残った方の「クロスドクロ」2体を倒し、突破していきます。

ステージ3:クロスドクロを1体ずつ処理

カタストロフィのステージ3攻略

ステージ3の攻略手順

  1. ウラヌス2体を倒す
  2. クロスドクロ2体を倒す

ステージ3の攻略解説

まずは素早く「ウラヌス」2体を倒しましょう。その後、「木」と「スフィンクス」の反撃モードを利用して「クロスドクロ」を倒していきます。

ここでは「クロスドクロ」が互いを蘇生し合わず、自身の回復しか行ないません。1体ずつ「クロスドクロ」を倒していき、突破しましょう。

ステージ4:ウラヌスを素早く倒そう

カタストロフィのステージ4攻略

中ボスのHP 約4000万

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(2→1ターン) ダメージスモーク展開
1触れ約35,000ダメージ
防御アップ
左上(5ターン) 感染霧
1体約10,000ダメージ
左(1→5ターン) 友情コンボロック
全体約16,000ダメージ
中央(8ターン) 友情コンボロック
即死級ダメージ

ステージ4の攻略手順

  1. ウラヌス4体を倒す
  2. カタストロフィを倒す

ステージ4の攻略解説

ここでは「クロスドクロ」が登場しません。まずは「ウラヌス」4体を素早く倒し、最後に「カタストロフィ」を攻撃していきます。

「カタストロフィ」はHPが非常に高いので、「スフィンクス」の反撃モードを利用しないとHPを削りきれません。また「カタストロフィ」付近には赤いラインが展開されるので、「木」と「スフィンクス」の反撃を利用しながら攻撃していきましょう。

ステージ5:ボスの右側が狙い目

カタストロフィのステージ5攻略

中ボスのHP 約5700万

ステージ5の攻略手順

  1. ウラヌスを倒す
  2. テュポーン2体を同時に倒す
  3. カタストロフィを倒す

ステージ5の攻略解説

まずは「ウラヌス」を倒し、その後「テュポーン」2体を「木」と「スフィンクス」の反撃を利用しながら倒しましょう。

ザコ処理が終わったら、反撃モードを利用しながら「カタストロフィ」を攻撃していきます。その際、横カンで「木」と「スフィンクス」に当たった後に、「カタストロフィ」の右側に反射タイプで挟まれると超火力を叩き出すことが可能です。

カタストロフィの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

カタストロフィの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→5ターン) 友情コンボロック
全体約16,000ダメージ
右下(2ターン) ダメージスモーク展開
1触れ約35,000ダメージ
防御アップ
左(5ターン) 感染霧
1体約12,000ダメージ
中央(10ターン) 友情コンボロック
即死級ダメージ

カタストロフィのボス攻略

ボス1:反撃モードを利用しながら攻撃

カタストロフィのボス1攻略

ボスのHP 約4900万

ボス1の攻略手順

  1. ウラヌスを倒す
  2. テュポーンを倒す
  3. カタストロフィを倒す

ボス1の攻略解説

立ち回りは道中と変わりません。初ターンでHPが低い「ウラヌス」を倒し、被ダメージを抑えましょう。「スフィンクス」は「テュポーン」と「カタストロフィ」の防御ダウンを、「木」は味方全体の防御力アップ効果を持つ白爆発を、反撃モードで行います。被ダメージを抑えつつダメージを稼ぐためにも、必ず反撃モードの効果を発動させながら攻撃していきましょう。

「テュポーン」は中心のターンで全体約30,000ダメージの白爆発を行います。短いターンで行うので、反撃モード後は素早く倒しましょう。

ボス2:1体ずつ確実にザコ処理

カタストロフィのボス2攻略

ボスのHP 約5200万

ボス2の攻略手順

  1. ウラヌスを倒す
  2. テュポーンを倒す
  3. カタストロフィを倒す

ボス2の攻略解説

これまで同様、初ターンは反撃モードが無いため、先に「ウラヌス」を倒して被ダメージを抑えます。ボス2での「テュポーン」は相互蘇生を行わないため、同時に倒す必要はありません。そのため、1体ずつ確実に倒しましょう。

ザコ処理後に「カタストロフィ」を攻撃します。「カタストロフィ」は下壁との間が狭いため、反射タイプのキャラで壁カンをすることで効率的にダメージが与えられます。

ボス3:ザコ処理後にSS連打

カタストロフィのボス3攻略

ボスのHP 約8600万

ボス3の攻略手順

  1. ウラヌスを倒す
  2. テュポーンを倒す
  3. SSを使ってカタストロフィを倒す

ボス3の攻略解説

ボス3でもまずは「ウラヌス」を倒して被ダメージを抑えます。「ウラヌス」同士の間が狭いので、間でカンカンをすると処理がしやすいです。反撃モード後に「テュポーン」と「カタストロフィ」を攻撃します。反撃モードを利用して防御ダウンさせながらSSを使い、「カタストロフィ」を攻撃しましょう。

「カタストロフィ」と上壁との間が狭いため、反射タイプの場合は上壁でカンカンするとダメージが与えやすいです。

カタストロフィを攻略するコツ

反撃モードを利用して立ち回る

「カタストロフィ」のクエストは2種類の反撃モードを利用して立ち回るのがポイントです。相互蘇生を行う「クロスドクロ」は、HPが高いので「スフィンクス」の反撃である防御ダウンを発動させて「クロスドクロ」を倒しに行きましょう。

また「クロスドクロ」が展開する新ギミック「ダメージスモーク」は、赤いラインに触れると大ダメージを受けてしまうので必ず「木」の反撃である防御アップを利用して被ダメージを抑えて立ち回るのがポイントです。

爆絶3週目
[終焉の戦火 ラグナロクの画像ラグナロク [世界の裁定者 アルマゲドンの画像アルマゲドン [終末を宣する者 エスカトロジーの画像エスカトロジー
攻略 攻略 攻略
[不条理なる終幕者 カタストロフィの画像カタストロフィ [来るべき大禍 アポカリプスの画像アポカリプス
攻略 攻略

▶カタストロフィは運極にするべき?

カタストロフィの関連記事

カタストロフィの評価と適正クエスト!

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「カタストロフィの適正ランキングと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。