【モンスト】カタストロフィの適正ランキングと攻略方法【爆絶】

カタストロフィの攻略最新情報

モンストの「カタストロフィ」が降臨する「崩れ逝く世界に喝采を」(爆絶)の適正ランキングと攻略です。「カタストロフィ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「カタストロフィ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

カタストロフィ降臨の攻略

▶カタストロフィの最新評価を見る

カタストロフィのギミック情報

崩れ逝く世界に喝采を

入手モンスター [カタストロフィの画像カタストロフィ
難易度 爆絶
ザコの属性/種族 属性:光
種族:ドラゴン/妖精/幻獣/ユニバース

カタストロフィのギミック
重力バリア 魔法陣
覚えておこう
属性効果アップ 有利属性1.5倍
ハートなし ハートアイテムなし
ダメージ
スモーク
1触れ約35,000ダメージ
反撃モード 木:味方の防御アップ
スフィンクス:クロスドクロ防御ダウン
クロスドクロ 木とスフィンクスにボム投下
蘇生 友情ロック

カタストロフィの神化素材

[イザナギの画像イザナギ [大黒天の画像大黒天 [デーヴァダッタの画像デーヴァダッタ
2体 2体 2体

カタストロフィに有効なソウルスキル

ー収檻回避ー
収檻回避 収檻回避
友情コンボロック無効

カタストロフィの攻略ポイント

2つの反撃モードを利用する

スフィンクス
木
味方の防御UP
12ターンで即死攻撃
スフィンクス
ドクロ防御ダウン
(テュポーン)

ステージに登場する「木」と「スフィンクス」は反撃モードを展開します。「木」の効果は味方の防御力UPで、「スフィンクス」の効果はクロスドクロの防御力をダウンさせます。互いに蘇生を繰り返す「クロスドクロ」は防御力が高いため、クエストでは必ず「スフィンクス」の反撃モードを発動してから「クロスドクロ」を攻撃しましょう。

ドクロザコはペアを同時に撃破

クエストで出現するペアとなっている「ドクロザコ」は相互蘇生を行います。新ギミックの赤いラインが結ばれるペアになっているので、1ターン内に処理できるよう同時撃破を狙いましょう。

撃破するコツとして、「スフィンクス」の反撃モード時に触れると防御力が下がるため倒しやすくなります。また、「木」は大きい数字で高火力の白爆発を行うため、12ターン以内には倒すようにしましょう。

ダメージスモークに注意

ダメージスモーク
「カタストロフィ」の新ギミックとして、「テュポーン」やボスが赤いラインを発生させる「ダメージスモーク」が登場します。赤いラインに触れると約35,000ダメージを受けてしまうため、立回りには注意しましょう。

▶ダメージスモークの効果と対策方法

カタストロフィの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
兇猛な殺意 ジキル&ハイドの画像 反射 ジキハイ(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチ魔法陣+SSターン短縮
SSでザコとボスに火力を出すことができる。
湖光の聖剣 アロンダイトの画像 反射 アロンダイト(進化)
アビ:アンチ重力バリア +ドラゴンキラーM
ゲージ:アンチ魔法陣+SSターン短縮
「ドラゴンキラー」で「テュポーン」処理がしやすい。
剣道部主将 藤園イチトの画像 反射 藤園イチト(神化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:魔法陣ブースト+底力
12ターンで使える号令SSがザコ処理に優秀。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
闇へ導く魔笛 ハーメルンのアイコン ハーメルン(獣神化)
反射|AGB+状態回復
傾国の妖狐姫 妲己のアイコン 妲己(獣神化)
貫通|AGB/光耐性
反射|AGB/全属性耐性M
スウィートドリーム・ショコラのアイコン ショコラ(獣神化)
反射|友情コンボ×2+AGB
希望の大聖女 ジャンヌ・ダルクのアイコン ジャンヌ(獣神化)
反射|リジェネ/超AGB
光をもたらす者 ルシファーのアイコン ルシファー(獣神化)
反射|バリア
狂おしき死の薔薇 ハーレーXのアイコン ハーレーX(獣神化)
反射|AGB/SS短縮
Bランク
破邪の魔刀士 オニキスのアイコン オニキス(神化)
反射|AGB
南洲翁 西郷隆盛のアイコン 西郷隆盛(神化)
反射|AGB +対光
禁断の少女 パンドラのアイコン パンドラ(進化)
反射|超AGB+ドレイン
月下の隠密 柳生十兵衛のアイコン 柳生十兵衛(神化)
反射|魔王キラーM+AGB
狂気の隠者 ベルスターのアイコン ベルスター(神化)
反射|AGB/光属性耐性+SSターン短縮
火之夜藝速男神 カグツチのアイコン カグツチ(進化)
反射|対光M+超AGB/底力
煌めく光明の太陽神 アポロXのアイコン アポロX(獣神化)
反射|AGB+AM/Cキラー
極楽アイドル 弁財天のアイコン 弁財天(進化)
反射|AGB/友情×2+SS短縮

Sランクの運枠キャラ

キャラ 適正ポイント
来るべき大禍 アポカリプスの画像 反射 アポカリプス(神化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチ魔法陣+回復
ギミック対応で立ち回りやすい。
約束の地を描く者 カナンの画像 反射 カナン(神化)
ゲージ:魔法陣ブースト
「魔法陣ブースト」で火力が出しやすい。
至悪の蛇王 ザッハークの画像 反射 ザッハーク(神化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:ユニバキラーM
8ターンで使えるSSで「魔法陣」対策ができる。
和菓子の国の姫君 道明寺あんこの画像 反射 道明寺あんこ(神化)
アビ:アンチ重力バリア
SSで敵に火力を出しやすい。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
優雅なる茶会の主 レディ・ドルチェのアイコン レディドルチェ(進化)
反射|回復S+AGB/SS短縮
エール・ソレイユ Xのアイコン エールソレイユX(進化)
反射|光属性耐性+AGB
反射|AGB+アンチ魔法陣
ジャックの好敵手 バルボッサのアイコン バルボッサ(進化)
反射|光属性耐性+AGB
ミュージカルスターネオンのアイコン ネオン(進化)
反射|AGB
最も危険な男 高杉晋助のアイコン 高杉晋助(超究極)(進化)
貫通|LS+AGB/SSターン短縮

カタストロフィの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
和菓子の国の姫君 道明寺あんこのアイコン あんこ [兇猛な殺意 ジキル&ハイドの画像ジキハイ [闇へ導く魔笛 ハーメルンの画像ハーメルン [湖光の聖剣 アロンダイトの画像アロン
闇属性のAGBキャラを中心に編成。広範囲の友情を持つ「ハーメルン」に触れることで反撃モードを発動させやすいので、先に「ハーメルン」に触れて立ち回るのがおすすめです。

カタストロフィの攻略

ステージ1:反撃モードを利用しよう

カタストロフィのステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ウラヌス2体を倒す
  2. 下段のクロスドクロ2体を同時に倒す
  3. 上段のクロスドクロ2体を同時に倒す

★ステージ1の攻略解説

「木」の反撃で味方の防御力アップ、「スフィンクス」の反撃で「クロスドクロ」が防御ダウンします。また、新ギミックの「ダメージスモーク」は、赤いラインが展開され触れると大ダメージを受けてしまいます。「木」の反撃である防御アップを受けた状態であればほぼダメージを受けないので、「木」と「スフィンクス」に触れてから「クロスドクロ」を倒しに行きましょう。

ここではまず「ウラヌス」2体を素早く横カンで倒し、その後「クロスドクロ」を倒しに行きます。「クロスドクロ」は左右の2体がセットで蘇生し合います。薄く横カンで「木」と「スフィンクス」に当たってから上がって行き、2体の「クロスドクロ」を同時に倒していきましょう。

ステージ2:縦2体のクロスドクロがセット

カタストロフィのステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ウラヌス2体を倒す
  2. 倒しやすい縦のクロスドクロ2体を同時に倒す
  3. 残りのクロスドクロ2体を同時に倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは「ウラヌス」2体を倒し、その後「クロスドクロ」を倒しに行きましょう。
ここでは縦の「クロスドクロ」2体がセットとなっています。「木」と「スフィンクス」の反撃モードを利用しながら倒しやすい方の「クロスドクロ」2体セットを、同時に撃破していきましょう。最後に残った方の「クロスドクロ」2体を倒し、突破していきます。

ステージ3:クロスドクロを1体ずつ処理

カタストロフィのステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ウラヌス2体を倒す
  2. クロスドクロ2体を倒す

★ステージ3の攻略解説

まずは素早く「ウラヌス」2体を倒しましょう。その後、「木」と「スフィンクス」の反撃モードを利用して「クロスドクロ」を倒していきます。

ここでは「クロスドクロ」が互いを蘇生し合わず、自身の回復しか行ないません。1体ずつ「クロスドクロ」を倒していき、突破しましょう。

ステージ4:ウラヌスを素早く倒そう

カタストロフィのステージ4攻略

中ボスのHP 約4000万

カタストロフィの攻撃パターン

カタストロフィの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(2→1ターン) 防御アップ&ライン展開
ライン1体約35,000ダメージ
左上(5ターン) 感染霧
1体約10,000ダメージ
左(1→5ターン) 友情コンボロック
全体約16,000ダメージ
中央(8ターン) 友情コンボロック
即死級ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. ウラヌス4体を倒す
  2. カタストロフィを倒す

★ステージ4の攻略解説

ここでは「クロスドクロ」が登場しません。まずは「ウラヌス」4体を素早く倒し、最後に「カタストロフィ」を攻撃していきます。

「カタストロフィ」はHPが非常に高いので、「スフィンクス」の反撃モードを利用しないとHPを削りきれません。また「カタストロフィ」付近には赤いラインが展開されるので、「木」と「スフィンクス」の反撃を利用しながら攻撃していきましょう。

ステージ5:ボスの右側が狙い目

カタストロフィのステージ5攻略

中ボスのHP 約5700万

カタストロフィの攻撃パターン

カタストロフィの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(2→1ターン) 防御アップ&ライン展開
ライン1体約35,000ダメージ
左上(5ターン) 感染霧
1体約10,000ダメージ
左(1→5ターン) 友情コンボロック
全体約16,000ダメージ
中央(8ターン) 友情コンボロック
即死級ダメージ

★ステージ5の攻略手順

  1. ウラヌスを倒す
  2. テュポーン2体を同時に倒す
  3. カタストロフィを倒す

★ステージ5の攻略解説

まずは「ウラヌス」を倒し、その後「テュポーン」2体を「木」と「スフィンクス」の反撃を利用しながら倒しましょう。

ザコ処理が終わったら、反撃モードを利用しながら「カタストロフィ」を攻撃していきます。その際、横カンで「木」と「スフィンクス」に当たった後に、「カタストロフィ」の右側に反射タイプで挟まれると超火力を叩き出すことが可能です。

カタストロフィの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

カタストロフィの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→5ターン) 友情コンボロック
全体約16,000ダメージ
右下(2ターン) 防御アップ&ライン展開
ライン1体約35,000ダメージ
左(5ターン) 感染霧
1体約12,000ダメージ
中央(10ターン) 友情コンボロック
即死級ダメージ

カタストロフィのボス攻略

ボス1:反撃モードを利用しながら攻撃

カタストロフィのボス1攻略

ボスのHP 約4900万

★ボス1の攻略手順

  1. ウラヌスを倒す
  2. テュポーンを倒す
  3. カタストロフィを倒す

★ボス1の攻略解説

立ち回りは道中と変わりません。初ターンでHPが低い「ウラヌス」を倒し、被ダメージを抑えましょう。「スフィンクス」は「テュポーン」と「カタストロフィ」の防御ダウンを、「木」は味方全体の防御力アップ効果を持つ白爆発を、反撃モードで行います。被ダメージを抑えつつダメージを稼ぐためにも、必ず反撃モードの効果を発動させながら攻撃していきましょう。

「テュポーン」は中心のターンで全体約30,000ダメージの白爆発を行います。短いターンで行うので、反撃モード後は素早く倒しましょう。

ボス2:1体ずつ確実にザコ処理

カタストロフィのボス2攻略

ボスのHP 約5200万

★ボス2の攻略手順

  1. ウラヌスを倒す
  2. テュポーンを倒す
  3. カタストロフィを倒す

★ボス2の攻略解説

これまで同様、初ターンは反撃モードが無いため、先に「ウラヌス」を倒して被ダメージを抑えます。ボス2での「テュポーン」は相互蘇生を行わないため、同時に倒す必要はありません。そのため、1体ずつ確実に倒しましょう。

ザコ処理後に「カタストロフィ」を攻撃します。「カタストロフィ」は下壁との間が狭いため、反射タイプのキャラで壁カンをすることで効率的にダメージが与えられます。

ボス3:ザコ処理後にSS連打

カタストロフィのボス3攻略

ボスのHP 約8600万

★ボス3の攻略手順

  1. ウラヌスを倒す
  2. テュポーンを倒す
  3. SSを使ってカタストロフィを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3でもまずは「ウラヌス」を倒して被ダメージを抑えます。「ウラヌス」同士の間が狭いので、間でカンカンをすると処理がしやすいです。反撃モード後に「テュポーン」と「カタストロフィ」を攻撃します。反撃モードを利用して防御ダウンさせながらSSを使い、「カタストロフィ」を攻撃しましょう。

「カタストロフィ」と上壁との間が狭いため、反射タイプの場合は上壁でカンカンするとダメージが与えやすいです。

カタストロフィを攻略するコツ

反撃モードを利用して立ち回る

「カタストロフィ」のクエストは2種類の反撃モードを利用して立ち回るのがポイントです。相互蘇生を行う「クロスドクロ」は、HPが高いので「スフィンクス」の反撃である防御ダウンを発動させて「クロスドクロ」を倒しに行きましょう。

また「クロスドクロ」が展開する新ギミック「ダメージスモーク」は、赤いラインに触れると大ダメージを受けてしまうので必ず「木」の反撃である防御アップを利用して被ダメージを抑えて立ち回るのがポイントです。

爆絶3週目
[終焉の戦火 ラグナロクの画像ラグナロク [世界の裁定者 アルマゲドンの画像アルマゲドン [終末を宣する者 エスカトロジーの画像エスカトロジー
攻略 攻略 攻略
[不条理なる終幕者 カタストロフィの画像カタストロフィ [来るべき大禍 アポカリプスの画像アポカリプス
攻略 攻略

▶カタストロフィは運極にするべき?

カタストロフィの関連記事

カタストロフィの評価と適正クエスト!

クインメタリア【超究極】の攻略が完了

    記事をより良くしていくために、「カタストロフィの適正ランキングと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ★グループ募集中★
      少人数グループです(*^O^*)♪
      ルールなどありません!
      楽しくマルチできる方待ってます(*´罒`*)
      年齢は25歳以上!
      待ってまーす(❁´ω`❁)

    • モンストでマルチしない?
      「覇者の塔 地上層(33階 翠天の陽炎)」
      https://static.monster-strike.com/line/?pass_code=NDU5NTI5NzQ4NDM2
      ↑このURLをタップすると、タップした人達同士で一緒にマルチプレイができるよ!
      https://static.monster-strike.com/i/?i=459529748436&k=017&p=27&f=line