【FFBE幻影戦争】連破クエストの攻略とおすすめキャラ

FFBE幻影戦争(WOTV)における、連破クエストの攻略方法を紹介しています。連破クエストの概要やおすすめキャラ、イベント報酬についても掲載しています。

連破クエストの概要

多くの敵を倒すイベント!

連破クエスト

開催日時 8/1(土)5:00 ~ 8/8(土)4:59

「連破クエスト」は1日2回体力消費なしで挑戦できる多くの敵を倒すイベントです。次々と現れる敵を多く倒し、最終ボスに挑戦するクエストになっています。報酬としてレコードミッションでは最大2000個の幻導石やボス撃破で「ドワーフ槌」「刻印」「アダマンタイト」を獲得可能です。

レコードミッションはクエストの挑戦回数で達成できます。14回の開催中、8回挑戦すれば2000個の幻導石を入手できるので、忘れずにプレイしましょう。

連破クエストのおすすめキャラ

ユニット 評価
シュテル(破滅の騎士)の画像シュテル(破滅の騎士) ・攻撃、耐久が高いアタッカーキャラ
・遠距離攻撃や範囲攻撃を持つ
・HP消費攻撃を持つため、ヒーラーを編成しておくと良い
・光属性以外に弱点を取られない
ギルガメッシュの画像ギルガメッシュ ・物魔複合攻撃が行える
・命中やHPも高め
・遠距離範囲攻撃持ち
・移動後攻撃もできるため、機動力もある
ルシアの画像ルシア ・強力な射撃アタッカー
・遠距離から攻撃できるため、機動力がそこまで問題にならない
・範囲攻撃も持っている
グラセラの画像グラセラ ・耐久もそこそこで火力の高い刺突アタッカー
・遠距離攻撃や範囲攻撃も使用可能
・移動+攻撃ももっているため、機動力を補える
ヴィクトラの画像ヴィクトラ ・遠距離攻撃や範囲攻撃を持つ刺突アタッカー
・ジャンプ系アビリティは癖が強いものの威力が高い
・シーフの心得持ちで機動力も高い
ジザの画像ジザ ・メインコマンドでTP回復や蘇生も行える打撃キャラ
・シーフ運用で斬撃攻撃も可能
ローザの画像ローザ ・射撃攻撃や回復ができるキャラ
・通常攻撃でも火力を出せる
・魔法攻撃も多少可能
サリアの画像サリア ・攻撃手段がヒーラーの中でも多いキャラ
・縮地を持っており機動力を高められる
・魔力も高い

連破クエストの攻略

オートはおすすめできない

連破クエストでは敵が徐々に強くなるため、オートでのプレイはおすすめできません。序盤の敵が弱いうちに強力なアビリティを使用してしまうと、後半や増援で出現するボス敵に火力が出せずジリ貧になってしまいます。そのため、敵からのドロップアイテムをたくさん入手したい場合は手動での操作をおすすめします。

アビリティを使用するタイミングはボス敵や敵の攻撃が痛くなってくる4回目の増援以降でしょう。

ザコ敵集団→ボス敵登場の繰り返し

連破クエストはまずザコ敵が出現し、殲滅するとボスが増援として出現し、ボスを倒すと再度新たにザコ敵が複数登場…という流れで進んでいきます。登場する敵のレベルは徐々に上がっていき、難易度が上昇するため、できるだけ多くの敵を倒せるよう育成済みのキャラを編成して臨みましょう。

魔法攻撃キャラよりも物理キャラがおすすめ!

連破クエストでは増援の形式で敵が続々と出現するため、アビリティ使用回数がなくなってしまうと弱攻撃しかできない魔法キャラはあまりおすすめできません。レコードミッションの達成だけであれば気にする必要はありませんが、アダマンタイト(極)やドワーフ槌、刻印を入手したい方は敵をできるだけ多く倒せるよう、物理キャラで挑むといいでしょう。

攻撃タイプのバランスが重要!

3回目に登場するボス敵「鉄巨人」は斬撃・射撃攻撃耐性が80%と高く、斬撃と射撃攻撃のダメージを5分の1程度にされてしまいます。HPは12000程度ですが与えられるダメージが3桁程度に抑えられてしまうため、斬撃攻撃だけのパーティや射撃攻撃だけのパーティでは倒すのは難しいでしょう。そのため、打撃攻撃や刺突攻撃なども含めて攻撃タイプバランスの良いパーティを編成して挑戦するのがおすすめです。

サボテンダーとクイックのコンボに注意!

鉄巨人を倒した後に現れるザコ敵にはサボテンダーと時魔道士、パラディン、フロータイボール系の敵が出現します。サボテンダーは針千本を使用して固定1000ダメージを与えてくる(物理バリアで軽減可能)ものの、HPは1と低いので優先して倒してしまいましょう。

注意すべきは時魔道士がクイックを使用してサボテンダーを再行動させてくる点です。複数回連続で1000の固定ダメージを受けることになるため、HPが減った状態では致命傷になってしまいます。ヒーラーを編成してか予め回復をしておくか、やられる前にさっさと倒してしまいましょう。

ヒーラーを編成しておこう

連破クエストでは敵がクリスタルにならず、HPを回復する手段はアビリティや召喚魔法のみになります。敵の攻撃は徐々に痛くなっていくため、ヒーラーキャラは編成しておくと良いでしょう。レベルが99でも3回目の増援(オチュー)辺りから攻撃が痛くなってっくるため、ヒーラーを編成するのをおすすめします。

    記事をより良くしていくために、「連破クエストの攻略とおすすめキャラ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 質問です。
      バロンの竜騎士の記憶・翠はどこで入手することができますか?
      ご存じの方、教えていただけると、大変助かります。

    • 【ギルド名】熾天使(してんし)
      【ギルドID】2634569365
      【人数】25/26
      【石像レベル】4/3/3/3
      ギルドバトルを一緒に頑張ってくれる方、楽しんでくれる方お待ちしてます。強さは問いません。
      ギルドバトルは指示等はしませんので、各々すきにやってもらって構いません。
      初心者さん、ベテランさん誰でも大歓迎です!!