【FFBE幻影戦争】囚われの姫君の攻略チャートとやることまとめ

囚われの姫君

開催日時 7/1(水)0:00 ~ 7/15(水)9:59

FFBE幻影戦争(WOTV)における、囚われの姫君でやること攻略方法を紹介しています。囚われの姫君の参加方法や攻略チャート、イベント武器の入手方法についても掲載しています。

高難度EX攻略

砲兵を優先して狙おう

高難度EXでは2つの大砲が設置されており、砲兵を倒すまで砲撃が続きます。砲兵は遠距離攻撃を行い、ドンムブやドンアクをかけてくるガンナーなので、優先して倒してしまいましょう。

なお、砲撃自体の火力はそこまで高くないので、キャラの育成が進んでいる人はそこまで気にする必要は無いでしょう。タンクを編成していれば後回しにするのもおすすめです。

白魔道士を早めに倒そう

初期位置正面にいる白魔道士は早めに倒しましょう。白魔道士は残しておくと回復・蘇生などを行い、せっかく与えたダメージを無に帰してしまうので、早めに倒すのがおすすめです。

敵がダメージを喰らうまではリジェネを使用し継続回復させてきます。そのため、火力の高い技がない場合や一気に畳み掛けられない場合は先に白魔道士を倒してからソルジャーや魔法剣士を攻撃するといいでしょう。

魔法パを使用する際は注意

EXクエストでは敵に魔法剣士が出現するため、魔法パで挑む場合は注意しましょう。敵の元に辿り着く前にマジックレジストマジックバリアで魔法耐性を上げてきます。そのため、魔法パよりも物理パで挑むほうがいいでしょう。特に、ソルジャーにマジックレジストがかかってしまうと倒すのがやや難しくなるので魔法剣士を早めに倒せれば殲滅速度が上げられます。

ただし、マルチで行う際は殲滅速度の高い魔法キャラを編成するのがおすすめです。

クリア編成例

キャラ 装備 ビジョン/召喚獣
ルシアの画像ルシア
(Lv79)

サリアの画像サリア
(Lv79)
モント・リオニスの画像モント・リオニス
(Lv99)

シャドウリンクスの画像シャドウリンクス
(Lv89)
アヤカの画像アヤカ
(Lv69)

EXクエストは上記のパーティでクリアできました。オートでは高確率で誰かがやられてしまいますが、シャドウリンクスの回避によっては誰もやられずにクリア可能です。ルシアが四連射を所持しているのでチェインも繋げられます。しかし、サブコマンドを狩人にしていた場合四連射が確認できなかったので、最後に手動操作すると確実でしょう。

囚われの姫君の攻略チャート

イベントの攻略手順早見表

手順 やるべきこと
イベントクエスト1~10話をクリア
高難度EXクエストでクラフトレシピを回収
マルチクエストに挑戦
不足している素材やイベントメダルが落ちる箇所を周回

①イベントクエスト1~10をクリア

イベントクエストの1~10をクリアしてレコードミッションを受け取りましょう。5話と10話以外のクエストを3回ずつクリアするとジョブ強化素材が入手できます。また、5話を5回、10話を10回クリアすると風・土・氷の「想いの欠片」や「覚醒輝源」「星虹の幻球」を獲得可能です。

②高難度EXクエストに挑戦

イベントクエスト10話「世界一のお兄ちゃん」をクリアすると高難度EXクエストが解放されます。高難度EXクエストではクエストミッションで貴重なアイテムが入手できることが多いので、クリアを目指しましょう。

③マルチクエストに挑戦

マルチクエストでも高難度クエストと同じくローエングリンのクラフト素材が入手できます。マルチクエストのほうがドロップ確率が高めに設定されているため、周回する際はマルチクエストがおすすめです。

また、周回しない場合でも最低5回はクリアしておくといいでしょう。マルチクエストを5回クリアすると、レコードミッションで幻導石を入手できます。そのため、ソロでプレイしたい方もマルチクエストを最低5回プレイするのがおすすめです。

④素材やイベントメダルを集めるために周回

+値 +0 +1 +2 +3 +4 +5
必要
レシピ
1枚 3枚 7枚 15枚 31枚 63枚

高難度クエストでクラフトレシピを入手したら、足りない素材やイベントメダルがドロップするクエストを周回しましょう。+5武器を作成するためには63枚のクラフトレシピが必要です。また、イベントメダルは「星虹の幻球」や「虹の想いの欠片」と交換できるため、大量に集めることをおすすめします。

囚われの姫君の概要

新キャラの強化素材を獲得できるイベント

囚われの姫君
イベントクエスト「囚われの姫君」では、新キャラハウレット(ルーンナイト)や水着リリシュ(狩人)の強化素材を獲得できます。クエストクリア時はもちろん、レコードミッションで覚醒素材が入手可能なので、この機会に新キャラの育成をしましょう!

高難度EXクエストでクラフトレシピが入手可能

囚われの姫君EXクエスト

イベントクエスト10話「世界一のお兄ちゃん」をクリアすると、高難度EXクエストが出現します。高難度クエストでは新武器「ローエングリン(剣)のクラフトレシピ」やクラフト素材が入手可能です。

クラフトおすすめ武具(武器)とレシピ一覧

▶ローエングリン

武具 クラフトレシピ
ローエングリンの画像ローエングリン ・ローエングリンのクラフトレシピ×1
・黒色の霊砂×30
・アーリマンの涙×5
・光の結晶×5

ローエングリンは魔力の補正値が高めな剣です。+1以上にすると斬撃攻撃アップ効果がつくので、魔法剣士やルーンナイトと相性が良い武器でしょう。おすすめの武具タイプは魔力を最大まで高められるマジックです。

今までは眠りの剣が魔法職におすすめであったものの、眠りの剣よりも魔力の補正値が高いので、剣装備の魔法職キャラを育成している人はクラフトしておきましょう。また、魔法攻撃を強化できませんが、魔力の補正値を活かして赤魔道士に装備させても火力を出すことができます。

    記事をより良くしていくために、「囚われの姫君の攻略チャートとやることまとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[351]
      ありがとうございます。
      自分で検証した分を報告します。
      ・トラマスでも熟練度は上がりました。
      ・アクセサリを2つ装備しても、熟練度に必要なアクション数は1つの時と変わらない様な気がします。※きちんと検証しておらず、感覚ですが・・・

    • 【ギルド名】カラビーナ
      【ギルドID】3438879698
      出席、ギフト、石像強化、ギルバトお願いします!
      プラチナ2。ランク制限80以上に設定しています。
      出席20人以上キープ中♪残り5名です。24/29
      石像 大蛇5 牡牛5 麒麟4 獅子4です。