【デモンズソウル】上質戦士のステ振り例とおすすめ武器【リメイク】

デモンズソウルリメイクの上質戦士ビルドに関する記事です。上質戦士とはなにか、どういったステ振りなのか、またおすすめの武器も掲載しているのでぜひ参考にしてください。

上質戦士ビルドとは

筋力と技量特化の戦士のこと

「上質戦士」とは「筋力」と「技量」どちらも上げることにより、「上質戦士」や「技量剣士」の特徴を併せ持ったビルドと言えます。ただしその一方で、どちらのステータスも上げる必要があり、特にストーリー攻略中では真価を発揮するのが遅くなりやすいというデメリットもあります。

上質戦士ビルドのステ振り例

神殿騎士でのステ振り例(SL94)

ステ レベル ポイント
体力 30 ・体力は30まで伸びがいい
・自分の腕前と相談して低くしてもいい
知力 8 ・エンチャントや復活を使わない場合
・使う場合は13か18まで上げる
頑強 40 ・40までスタミナが伸びる
筋力 30 ・最高でも32までが効率いい
技量 40 ・50程度まで振れるとなおいい
魔力 6 ・不要
信仰 13 ・復活を使わない場合
・使う場合は16まで上げる
7 ・不要

要求SLが非常に高い

筋技量をあげる関係上、どうしても「ソウルレベル」が高くなってしまいます。また、このステ振り例ではあくまでエンチャントを無視した場合に限っているので、それらに振る場合は当然SLがより上がります。場合によっては技量の40という数字ももう少し低くする必要がでてきてしまうかもしれません。

上質戦士ビルドの立ち回り

様々な武器を使う

上質戦士は特化型に比べればどうしても中途半端になりがちです。もちろん極めれば強いのですが、いかんせん極めるレベル帯まで上げるのが難しいです。ただし筋技30もあれば使える武器に困ることはなく、「脳筋」と「技量」武器のどちらも使える点はメリットでしょう。

エンチャントをする

上質戦士はストーリー攻略中では他の近接ビルドに比べると火力が高いとは言えず、そのため基本的にエンチャントを使用して攻撃力を高める必要があります。「黒松脂」など強力なアイテムを駆使して、敵デーモンに応じて相性のいい武器を使い分けて戦ってみるのも面白いでしょう。

上質戦士ビルドのおすすめ武器

上質派生武器

上質戦士なのでやはり上質派生がある武器がおすすめです。しかしここで注意点として、上質派生は真価を発揮できる要求能力が高く、低いレベル帯では派生していないまま+10にしている武器のほうが強くなりがちです。武器の補正値にもよりますが、闇雲に上質派生のみを使うのが最適ではない、ということは覚えておきましょう。

上質派生武器一覧

複合ロングボウ ロングボウ 複合ショートボウ
ショートボウ サイズ ミルドハンマー
ハルバード ウィングドスピア ショートスピア
かぎ爪 アイアンナックル つるはし
ウォーピック モーニングスター メイス
グレートアクス クレセントアクス ギロチンアクス
バトルアクス ねじくれたレイピア エストック
レイピア メイルブレイカー 打刀
ショーテル キリジ ファルシオン
シミター グレートソード フランベルジェ
クレイモア バスタードソード ブロードソード
北騎士の剣 ロングソード ショートソード
パリングダガー 隠密の短刀 ダガー

好きな武器を使う

上質戦士のメリットといえばやはり脳筋でも技量でも好きな武器が扱えるということです。自分にとってぴったりな組み合わせや、対人を見据える場合、どういった武器を用意して戦うか、というプランを立ててみるのも醍醐味の一つです。低SLだけでなく中SLでも特化には劣りがちですが、ぜひ上質の長所を活かして様々な武器を触ってみましょう

関連リンク

ステータスとビルドのステ振り例
脳筋 技量戦士
上質戦士 魔法戦士
純魔 信魔
竜戦士 ブルブラ

デモンズソウルプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「上質戦士のステ振り例とおすすめ武器【リメイク】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。