【パズドラ】セシルの評価!分岐究極はどれにすべき?|FFコラボ

パズドラにおけるセシルの評価、使い道、超覚醒のおすすめ、アシストのおすすめ、スキル上げ方法、入手方法、ステータスを紹介しています。

セシルの分岐究極はどれにすべき?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
光セシル装備の評価光セシル装備
- - 8.5
闇セシル装備の評価闇セシル装備
- - 8.5
ドット光セシルの評価ドット光セシル
8.0 8.5 7.5
ドット闇セシルの評価ドット闇セシル
8.0 8.5 7.5
光セシルの評価光セシル
8.5 7.5 7.0
闇セシルの評価闇セシル
8.0 7.5 7.0
セシルの評価セシル
6.5 7.0 7.0

セシル装備最優先でOK

究極進化はバインド耐性をアシストできる2種類の装備が最優先です。光セシル装備はお邪魔耐性2個にダメージ吸収無効スキル、闇セシル装備は暗闇耐性に属性吸収無効スキルを持ちます。

手持ちによってどちらを選ぶべきかの最適解は変わりますが、吸収無効スキルに困っているなら光、そうでなければ闇が無難です。

余裕があればドットセシルもあり

ドット闇セシルはロック解除ができる

ドット闇セシルはロック解除付きの使いやすい3色陣スキルを持っています。他の究極進化もサブ性能で選ぶほどの性能を持っていないので、スキルの使いやすさでドット闇セシルがおすすめです。

普段使いやすいのはドット光セシル

ドット光セシルはコンボ加算つきの3色陣スキルを持っています。ドット闇セシルのロック解除とは異なりどこでも効果があるので、普段から使いやすいのはこちらです。

サブ運用なら闇セシルもおすすめ

闇セシルは闇軽減を3個持っているのが特徴です。パーティやダンジョンを選ぶものの、特殊な状況下では闇軽減が有用に働きます。回復ドロップを含む3色陣なので、無難に使えます。

光セシルと究極前は作らなくてOK

光セシルは高いHPと自動回復が特徴の進化です。自動回復を活かせる場面が少ないため、光セシルの使い道はそれほど多くありません。また、通常のセシルもあえて残しておく必要はありません。

セシルの性能比較

パラディン・セシルのクリスタルチャーム
光セシル装備
体力
【ステータス】
HP:6302/攻撃:1796/回復:78
【覚醒】
覚醒アシスト バインド耐性+ お邪魔耐性 お邪魔耐性 攻撃強化
【スキル】 (25→25ターン)
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。全ドロップを光、闇、回復ドロップに変化。
暗黒騎士・セシルのクリスタルチャーム
闇セシル装備
攻撃
【ステータス】
HP:3498/攻撃:2603/回復:428
【覚醒】
覚醒アシスト バインド耐性+ 暗闇耐性 暗闇耐性 攻撃強化
【スキル】 (13→13ターン)
1ターンの間、属性吸収を無効化する。全ドロップを光、闇、回復ドロップに変化。
ドット・パラディン・セシル
ドット光セシル
攻撃 回復
【ステータス】
HP:3098/攻撃:2253/回復:758
【限界突破後】
HP:3863/攻撃:2816/回復:948
【覚醒】
2体攻撃 スキルブースト 封印耐性 操作時間延長 操作時間延長 チームHP強化 ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通 スキルブースト

【超覚醒】
バインド耐性+ コンボ強化 2体攻撃
【リーダースキル】
攻撃と回復タイプの攻撃力と回復力が3倍。光闇の同時攻撃で攻撃力が4倍。
【スキル】 (11→11ターン)
全ドロップを光、闇、回復ドロップに変化。1ターンの間、1コンボ加算される。
ドット・暗黒騎士・セシル
ドット闇セシル
攻撃 体力
【ステータス】
HP:5302/攻撃:2303/回復:78
【限界突破後】
HP:6628/攻撃:2879/回復:98
【覚醒】
2体攻撃 スキルブースト 封印耐性 操作時間延長 操作時間延長 チームHP強化 ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通 スキルブースト

【超覚醒】
バインド耐性+ コンボ強化 2体攻撃
【リーダースキル】
攻撃と体力タイプの攻撃力と回復力が3倍。闇光の同時攻撃で攻撃力が4倍。
【スキル】 (10→10ターン)
ドロップのロック状態を解除。全ドロップを光、闇、回復ドロップに変化。
パラディン・セシル
光セシル
攻撃 体力

▶︎テンプレ
【ステータス】
HP:6302/攻撃:1796/回復:78
【限界突破後】
HP:7878/攻撃:2245/回復:98
【覚醒】
2体攻撃 スキルブースト 封印耐性 操作時間延長 操作時間延長 2体攻撃 自動回復 自動回復 自動回復

【超覚醒】
バインド耐性+ コンボ強化 2体攻撃
【リーダースキル】
【7×6マス】光属性の攻撃力と回復力が3倍。光闇の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が3倍。
【スキル】 (14→9ターン)
全ドロップを光、闇、回復ドロップに変化。
暗黒騎士・セシル
闇セシル

HP:3498/攻撃:2603/回復:428
【限界突破後】
HP:4575/攻撃:3254/回復:535
【覚醒】
2体攻撃 スキルブースト 封印耐性 操作時間延長+ 超コンボ強化 2体攻撃 闇ダメージ軽減 闇ダメージ軽減 闇ダメージ軽減

【超覚醒】
バインド耐性+ コンボ強化 2体攻撃
【リーダースキル】
【7×6マス】闇属性の攻撃力と回復力が2倍。闇の2コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。
【スキル】 (14→9ターン)
全ドロップを光、闇、回復ドロップに変化。
セシル
セシル
攻撃 悪魔
【ステータス】
HP:3798/攻撃:2303/回復:328
【覚醒】
2体攻撃 スキルブースト 封印耐性 操作時間延長 操作時間延長 2体攻撃 2体攻撃 闇ドロップ強化 闇ドロップ強化
【リーダースキル】
闇属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。闇の2コンボで攻撃力が4倍、3コンボ以上で6倍。
【スキル】 (14→9ターン)
全ドロップを光、闇、回復ドロップに変化。

セシルの評価

セシル

リーダー評価 サブ評価 アシスト評価
6.5点 / 9.9点 7.0点 / 9.9点 7.0点 / 9.9点

最強キャラランキングはこちら

セシルの簡易ステータス

セシル
セシル
攻撃 悪魔
【ステータス】
HP:3798
攻撃:2303
回復:328
【覚醒】
2体攻撃 スキルブースト 封印耐性 操作時間延長 操作時間延長 2体攻撃 2体攻撃 闇ドロップ強化 闇ドロップ強化
【リーダースキル】
闇属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。闇の2コンボで攻撃力が4倍、3コンボ以上で6倍。
【スキル】 (14→9ターン)
全ドロップを光、闇、回復ドロップに変化。

リーダーとしての運用は考えない

セシルは闇の2コンボ以上で攻撃倍率が上がるリーダーです。攻撃倍率も低く、欠損も多いためリーダーとしての運用は考えなくて大丈夫です。

使いやすい3色陣スキルを持つ

回復ドロップを含む3色陣スキルを持っているため、追加攻撃やHP回復など出番は多いです。特殊な効果こそないものの、使いやすいのが特徴です。

究極進化が前提の性能

覚醒スキルの少なさやステータスの低さを考えると、セシルは究極進化が前提の性能です。ガチャ排出時の状態からは早く卒業しましょう。

セシルの使い道

究極進化させる

セシルは究極進化させましょう。ガチャ排出時の状態からは早く卒業するべきです。上記でも紹介していますが、特に理由がなければアシスト進化のどちらかがおすすめです。

セシルのアシストおすすめ

アシストキャラ おすすめする理由
アシストなしの画像アシストなし ・究極進化後に考えましょう

セシルの超覚醒おすすめ

付けられる超覚醒スキル

超覚醒はしなくていい

最終的にセシル装備を目指す場合は超覚醒が無駄になるので不要です。そうでない場合でも、超覚醒は究極進化を選んでからにすべきです。

セシルのスキル上げ方法

スキルレベルアップダンジョン

スキルレベルアップダンジョン
コラボの開催中、スキルレベルアップダンジョンが開催されます。モンスター育成機能を利用することで、簡単にスキル上げが可能です。

スキルレベルアップダンジョンの詳細を見る

スキル上げ素材の入手場所

キャラ 入手方法
セシルの暗黒の剣の画像セシルの暗黒の剣 FFコラボダンジョン1
協力FFコラボダンジョン
FFコラボ(交換)

スキル上げはすべき?

セシルのスキル上げは余裕があれば済ませておきましょう。スキルそのものは使いやすいからです。ただし、ドット進化させる場合はスキルが変わるので不要です。

セシルの入手方法と進化素材

セシルの入手方法

キャラ 入手方法
セシルの画像セシル FFコラボガチャ
FFコラボ(交換)

進化に必要な素材

進化なし

セシルのステータス

セシルのステータス

セシル
セシル
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 12 攻撃/悪魔

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3798 2303 328
Lv99+297 4788 2798 625
Lv99換算値 / 949.7 379.8 460.6 109.3

これは、僕自身との戦いだ ターン数:14→9
全ドロップを光、闇、回復ドロップに変化。

リーダースキル

シャドウブリンカー
闇属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。闇の2コンボで攻撃力が4倍、3コンボ以上で6倍。

覚醒スキル

覚醒スキル 効果
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップ(1.5倍)し、敵2体に攻撃をする
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップ(1.5倍)し、敵2体に攻撃をする
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップ(1.5倍)し、敵2体に攻撃をする
闇ドロップ強化闇ドロップ強化 強化された闇ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
闇ドロップ強化闇ドロップ強化 強化された闇ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)

FFコラボの関連記事

スコールの画像スコール エースの画像エース レインの画像レイン オニオンナイトの画像オニオンナイト アーロンの画像アーロン
イダの画像イダ ティナの画像ティナ リノアの画像リノア ティーダの画像ティーダ ヤ・シュトラの画像ヤ・シュトラ
プロンプトの画像プロンプト エモの画像エモ バッツの画像バッツ パンネロの画像パンネロ バルフレアの画像バルフレア
ジタンの画像ジタン クラウドの画像クラウド ユウナの画像ユウナ ウォルの画像ウォル ヴァンの画像ヴァン
ライトニングの画像ライトニング ティファの画像ティファ レェン&ラァンの画像レェン&ラァン エアリスの画像エアリス セフィロスの画像セフィロス
ビビの画像ビビ シャントットの画像シャントット セシルの画像セシル ノクティスの画像ノクティス サンクレッドの画像サンクレッド

FFコラボガチャの当たりを見る

パズドラプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「セシルの評価!分岐究極はどれにすべき?|FFコラボ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。