【パズドラ】マチガネの評価と超覚醒のおすすめ|式神使いと妖ガチャ

パズドラマチガネ(火鳥の妖人・マチガネ)の評価、使い道、超覚醒やアシストのおすすめ、スキル上げや入手方法、ステータスを紹介しています。究極進化はどれがいいのかについても解説しています。

マチガネのステータス比較

簡易ステータス

火鳥の式札
マチガネ装備
攻撃
【ステータス】
HP:1930/攻撃:2377/回復:727
【覚醒】
覚醒アシスト お邪魔耐性 お邪魔耐性 お邪魔耐性 チームHP強化 HP強化
【スキル】 (15→15ターン)
1ターンの間、ドロップ操作時間と火属性の攻撃力が3倍。ランダムで火と光ドロップを15個ずつ生成。
永生の火鳥・マチガネ
究極マチガネ
攻撃 神
【ステータス】
HP:1930/攻撃:2377/回復:727
【限界突破後】
HP:2123/攻撃:2615/回復:800
【覚醒】
スキルブースト スキルブースト スキルブースト 封印耐性 ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通 雲耐性

【超覚醒】
バインド耐性+ コンボ強化 L字消し攻撃
【リーダースキル】
火属性のHPが2倍。2色以上同時攻撃で攻撃力が15倍。火光の同時攻撃で固定1ダメージ。
【スキル】 (20→14ターン)
ランダムで火と光ドロップを15個ずつ生成。
火鳥の妖人・マチガネ
マチガネ
攻撃 神
【ステータス】
HP:1930/攻撃:2377/回復:727
【限界突破後】
HP:2123/攻撃:2615/回復:800
【覚醒】
スキルブースト コンボドロップ 封印耐性 コンボ強化 神キラー 神キラー ドラゴンキラー ドラゴンキラー

【超覚醒】
バインド耐性+ コンボ強化 L字消し攻撃
【リーダースキル】
火属性の回復力が2倍。2色以上同時攻撃で攻撃力が15倍。火光の同時攻撃で固定1ダメージ。
【スキル】 (20→14ターン)
ランダムで火と光ドロップを15個ずつ生成。

究極進化はどれがおすすめ?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
マチガネ装備の評価マチガネ装備
- - 8.5
究極マチガネの評価究極マチガネ
7.5 7.5 8.5
マチガネの評価マチガネ
7.5 8.0 8.5

最強リーダーランキング

進化がおすすめ

マチガネの評価

【マチガネの評価】

マチガネ

10コンボ確定スキルがランダンで便利

スキルは火と光ドロップを15個ずつ作るので、確定で10コンボを組めます。平均コンボ数が重要になるランダンでは1年以上にわたり重宝されてきている実績のあるスキルです。変換以外の余計な効果が付いていないので、最適解になりうる性能です。

ランダン以外ではパッとしないので、運用法は割り切りましょう。

相手を選べばアタッカーとしても有用

神とドラゴンキラー2個ずつにコンボ強化、更に超覚醒でコンボ強化を追加できます。全ての条件を満たせば攻撃倍率は実に324倍と破格の数値になり、アタッカーとして充分な活躍が期待されます。

スキルブースト1個、バインド耐性なしなど弱点もあるので、実際に運用する際は注意しましょう。

【究極進化の評価】

究極マチガネ

スキブ3個持ちになりスキルを発動しやすく

スキルブーストが3個なったことで自身のスキルを発動しやすくなったのが最大の特徴です。進化前のアタッカー性能が不要、キラーが通用しないなどの状況では、究極マチガネのほうが使い勝手はいいです。

雲耐性を持っているので耐性枠も兼ねられ、進化前とは明確な差別化ができています。どちらが強いか、という単純な比較はできません。

【アシストの評価】

マチガネ装備

耐性装備としては無難な性能

お邪魔耐性3個とチームHP強化をアシストできます。どのようなパーティでもあって損のない覚醒スキルなので、必要な場面では問題なくアシストできます。スキルの発動も15ターンとそれなりに重いのも長所。

3倍エンハンスの効果は良くも悪くも

10コンボ確定盤面を用意できるのは相変わらずですが、そこに操作時間とエンハンスの効果がついています。

発動さえしてしまえば当然強力ですが、スキルの演出時間が長いのでランダンで運用する場合はタイム的に不利になります。もちろん、3倍エンハンスがないと敵を倒せない場面も考えられます。メリットとデメリットを把握し、状況に応じで装備と本体を使い分けるのが重要です。

マチガネのアシストおすすめ

キャラ 性能
リクウ装備リクウ装備 【スキル】 (31→16ターン)
1ターンの間、敵の防御力が激減(75%)。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 封印耐性 スキルブースト
マドゥ装備マドゥ装備 【スキル】 (19→10ターン)
1ターンの間、2コンボ加算される。敵の行動を2ターン遅らせる。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 火属性強化 火属性強化 火属性強化 火属性強化 コンボドロップ チームHP強化 バインド耐性+
レイラン装備レイラン装備 【スキル】 (9→9ターン)
1ターンの間、3コンボ加算、操作時間を3秒延長。全ドロップを火、木、光ドロップに変化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト バインド耐性+ スキルブースト 火ドロップ強化 木ドロップ強化 光ドロップ強化 HP強化
エウリュディケーカードエウリュディケーカード 【スキル】 (7→7ターン)
バインド状態と覚醒無効状態を5ターン回復。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト バインド耐性+ HP強化

アシスト武器の一覧と解説

マチガネの超覚醒おすすめ

コンボ強化かバインド耐性+がおすすめ

進化前と後のどちらでも、コンボ強化かバインド耐性がおすすめです。バインド対策が必要か否か、ダンジョンに応じてどちらが最適なのかは変わります。

バインド耐性はアシスト装備で確保できる手段が多いので、基本的にはコンボ強化を優先するのがいいです。

マチガネのスキル上げ方法

「不滅の霊眼」のスキル上げ

「不滅の羽根」のスキル上げ

スキルレベルは最初から最大です。スキル上げの必要はありません。

マチガネの入手方法と進化素材

キャラ 必要な進化素材/入手方法
火鳥の式札の画像火鳥の式札
創装の宝玉の画像 虹の妖火玉の画像 火の宝玉の画像 火の宝玉の画像 火の宝玉の画像

【入手方法】
・火鳥の妖人・マチガネから進化
永生の火鳥・マチガネの画像永生の火鳥・マチガネ
赤の妖火の画像 虹の妖火の画像 炎の番人の画像 朱色の鬼神面の画像 ミスリットの画像

【入手方法】
・火鳥の妖人・マチガネから進化
火鳥の妖人・マチガネの画像火鳥の妖人・マチガネ
・進化前なし
【入手方法】
式神使いと妖ガチャ

マチガネのステータス

マチガネのステータス

火鳥の妖人・マチガネ
マチガネ
レア度 コスト 属性 タイプ
★5 25 無/火 攻撃/神

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 1930 2377 727
Lv99+297 2920 2872 1024
凸後Lv110+297 3113 3110 1097
Lv99換算値 / 910.7
Lv110換算値 / 1001.9
193.0
212.3
475.4
523.0
242.3
266.6

不滅の霊眼 ターン数:20→14
ランダムで火と光ドロップを15個ずつ生成。

リーダースキル

翔火の妖気
火属性の回復力が2倍。2色以上同時攻撃で攻撃力が15倍。火光の同時攻撃で固定1ダメージ。

コンボドロップコンボドロップ 自分と同じ属性のドロップを10〜12個つなげて消すとコンボドロップが1個落ちてくる(最大4個まで)さらに1コンボ加算(最大2コンボまで)
ドラゴンキラードラゴンキラー ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
ドラゴンキラードラゴンキラー ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)

マチガネ装備のステータス

火鳥の式札
マチガネ装備
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 70 攻撃

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 1930 2377 727
Lv99+297 2920 2872 1024
Lv99換算値 / 910.7 193.0 475.4 242.3

不滅の羽根 ターン数:15→15
1ターンの間、ドロップ操作時間と火属性の攻撃力が3倍。ランダムで火と光ドロップを15個ずつ生成。

お邪魔耐性お邪魔耐性 お邪魔攻撃や爆弾攻撃を無効化することがある
お邪魔耐性お邪魔耐性 お邪魔攻撃や爆弾攻撃を無効化することがある
お邪魔耐性お邪魔耐性 お邪魔攻撃や爆弾攻撃を無効化することがある
チームHP強化チームHP強化 チームのHPが5%アップする
HP強化HP強化 HPが500アップする

究極マチガネのステータス

永生の火鳥・マチガネ
究極マチガネ
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 35 火/光 攻撃/神

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 1930 2377 727
Lv99+297 2920 2872 1024
凸後Lv110+297 3113 3110 1097
Lv99換算値 / 910.7
Lv110換算値 / 1001.9
193.0
212.3
475.4
523.0
242.3
266.6

不滅の霊眼 ターン数:20→14
ランダムで火と光ドロップを15個ずつ生成。

リーダースキル

火鳥の妖術
火属性のHPが2倍。2色以上同時攻撃で攻撃力が15倍。火光の同時攻撃で固定1ダメージ。

荒鬼の用心棒・オウキの画像オウキ 火鳥の妖人・マチガネの画像マチガネ 金魚の妖人・ウスイの画像ウスイ 影鰐の妖人・クナシの画像クナシ
烏天狗の陰陽師・クウカンの画像クウカン 縄蛇の妖・ナコジャの画像ナコジャ 鬼蜘蛛の妖人・シラナキの画像シラナキ 古狸の妖・フラクの画像フラク
火車の式神使い・セイナの画像セイナ 赫龍の式神使い・リュウメイの画像リュウメイ 陰陽省の宗主・ミカゲの画像ミカゲ

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「マチガネの評価と超覚醒のおすすめ|式神使いと妖ガチャ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。