【パズドラ】胡蝶しのぶの評価と超覚醒のおすすめ|鬼滅の刃コラボ

パズドラ胡蝶しのぶ(こちょうしのぶ/胡蝶しのぶ)の評価、使い道、超覚醒やアシストのおすすめ、スキル上げや入手方法、ステータスを紹介しています。究極進化はどれがいいのかについても解説しています。

胡蝶しのぶのステータス比較

簡易ステータス

しのぶの羽織
胡蝶しのぶ装備
回復
【ステータス】
HP:3275/攻撃:2618/回復:745
【覚醒】
覚醒アシスト 毒耐性 毒耐性 毒耐性 毒耐性 チームHP強化 HP強化
【スキル】 (10→10ターン)
敵の行動を2ターン遅らせる。敵全体を超絶毒(攻撃力×100倍)にする。
蟲柱・胡蝶しのぶ
究極胡蝶しのぶ
回復 攻撃

▶︎テンプレ
【ステータス】
HP:3275/攻撃:2618/回復:745
【限界突破後】
HP:4094/攻撃:3273/回復:931
【覚醒】
バインド耐性+ スキルブースト+ スキルブースト+ 封印耐性 操作時間延長+ コンボ強化 コンボ強化 コンボ強化 スキルボイス

【超覚醒】
毒ドロップの加護 ダメージ無効貫通 毒耐性+
【リーダースキル】
HP50%以上で受けるダメージを半減。毒ダメージを無効化。闇属性のHPと攻撃力が1.5倍。7コンボ以上で攻撃力が10倍。
【スキル】 (4→4ターン)
全ドロップを光、闇、回復、毒ドロップに変化。
胡蝶しのぶ
胡蝶しのぶ
回復 攻撃
【ステータス】
HP:3275/攻撃:2618/回復:745
【限界突破後】
HP:4094/攻撃:3273/回復:931
【覚醒】
バインド耐性+ スキルブースト+ 封印耐性 操作時間延長+ ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通 悪魔キラー 悪魔キラー スキルボイス

【超覚醒】
毒ドロップの加護 ダメージ無効貫通 毒耐性+
【リーダースキル】
闇属性の全パラメータが2倍。7コンボ以上で攻撃力が9倍。闇を9個以上つなげて消すと2コンボ加算、固定1ダメージ。
【スキル】 (11→6ターン)
ランダムで闇ドロップを6個生成。敵全体を超絶毒(攻撃力×100倍)にする。

究極進化はどれがおすすめ?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
胡蝶しのぶ装備の評価胡蝶しのぶ装備
- - 8.5
究極胡蝶しのぶの評価究極胡蝶しのぶ
8.5 9.0 6.5
胡蝶しのぶの評価胡蝶しのぶ
8.5 8.5 7.0

究極進化がおすすめ

胡蝶しのぶは究極進化するのがおすすめです。バクラと併用することで圧倒的火力でダンジョンを破壊することが出来ます。

究極前はサブ候補

排出時の胡蝶しのぶはサブとして運用する可能性ありです。ターンの軽い変換と無効貫通時の火力には目を見張るものがあります。

胡蝶しのぶの評価

【胡蝶しのぶの評価】

胡蝶しのぶ

倍率は高いが優先採用はしない

胡蝶しのぶは倍率こそ高いものの、優先的に採用するリーダーではありません。ダメージ軽減がなく固定ダメージの発動には闇を9個以上つなげる必要があるため、安定した運用が難しいです。

サブとしては採用の余地あり

サブ目的であれば採用の余地はあります。無難な軽いドロップ生成スキルと攻撃的な覚醒を持っていて、ステータスもバランスがよく採用しやすいキャラです。

毒スキルは一部の根性対策にも

胡蝶しのぶのスキルは敵を毒状態にする珍しいものです。状態異常無効を持たない一部の根性持ちや高防御力低HPの敵に対して有効なので、局所的な活躍に期待できます。

【究極進化の評価】

究極胡蝶しのぶ

究極胡蝶しのぶのテンプレはこちら

バクラと相性の良いリーダー

究極胡蝶しのぶは毒ダメージを無効化するので、バクラと相性が良いです。自身も超覚醒で毒の加護を持ちスキルで毒ドロップを生成するので、リーダー運用するなら毒ギミックを生かして戦いましょう。

変身キャラと相性のいい変換役

覚醒にスキルブーストを4個持ち、更に4ターンで発動できる4色陣スキルを持ちます。アシストベースとして継承したスキルも発動させやすく、変身キャラと組み合わせて使うのに非常に便利な存在です。

高い攻撃力とコンボ強化3個のおかげで、アタッカーとしても期待できます。

サブ運用は回復力の確保が前提

スキルで作る毒ドロップは毒耐性で防げません。このため、胡蝶しのぶをサブで使う場合は毒ダメージを強引に回復できてしまうほどの回復力が求められます

一部キャラはリーダースキルで毒ダメージを無効化できますが、かなり限定的な運用になります。

【アシストの評価】

胡蝶しのぶ装備

汎用性の高い耐性装備

スキルは2ターン威嚇なので、変身ターンの時間稼ぎとして使えます。毒スキルは先述の通り、一部の根性持ちなどに有効です。

毒耐性を4個持つので、転生濃姫アンナ装備のようなキャラと組み合わせるとグッドです。

胡蝶しのぶのアシストおすすめ

キャラ 性能
徳川家康装備徳川家康装備 【スキル】 (8→3ターン)
3ターンの間、落ちコンしなくなる。敵全体を超猛毒にする(50倍)。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト スキルブースト お邪魔耐性 お邪魔耐性 お邪魔耐性 お邪魔耐性 攻撃強化
ヴェロア装備ヴェロア装備 【スキル】 (10→5ターン)
火と光ドロップを闇ドロップに変化。1ターンの間、回復力が激減(75%減少)。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト ダンジョンボーナス 闇属性強化 闇属性強化 コンボドロップ バインド耐性+ HP強化
武田好誠装備武田好誠装備 【スキル】 (27→12ターン)
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。ランダムで闇ドロップを4個生成。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 闇ドロップ強化 闇ドロップ強化 闇ドロップ強化 操作不可耐性 攻撃強化
オーフェン装備オーフェン装備 【スキル】 (15→15ターン)
99ターンの間、闇ドロップがほんの少し落ちやすくなる。全ドロップを光、闇、回復ドロップに変化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト バインド耐性+ 操作時間延長+ HP強化 攻撃強化
バクラ装備バクラ装備 【スキル】 (10→5ターン)
敵全体を超猛毒にする。全ドロップを闇、回復、毒ドロップに変化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 毒ドロップの加護 バインド耐性+ 操作時間延長 攻撃強化

アシスト武器の一覧と解説

胡蝶しのぶの超覚醒おすすめ

付けられる超覚醒スキル

超覚醒 効果
毒ドロップの加護毒ドロップの加護 毒ドロップが落ちてくるようになり、毒か猛毒ドロップを消すと攻撃力がアップする(2倍)
ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通 自分と同じ属性のドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、ダメージ無効を貫通する(2.5倍)
毒耐性+毒耐性+ 毒攻撃を無効化する

超覚醒のやり方と最新キャラ一覧

使い道に応じてつけるのがベスト

胡蝶しのぶの超覚醒は使い道に応じてつけるのがベストです。バクラと併用しないのであれば無効貫通か毒耐性+、バクラを入れた毒々運用なら毒の加護もありです。

胡蝶しのぶのスキル上げ方法

「仲良くするのは無理なようですね」のスキル上げ

「優しい毒で殺してあげましょうね」のスキル上げ

スキルレベルは最初から最大です。スキル上げの必要はありません。

「蟲の呼吸」のスキル上げ

スキルレベルは最初から最大です。スキル上げの必要はありません。

胡蝶しのぶの入手方法と進化素材

キャラ 必要な進化素材/入手方法
しのぶの羽織の画像しのぶの羽織
創装の宝玉の画像 闇の宝玉の画像 闇の宝玉の画像 闇の宝玉の画像 闇の宝玉の画像

【入手方法】
・胡蝶しのぶから進化
蟲柱・胡蝶しのぶの画像蟲柱・胡蝶しのぶ
闇の番人の画像 虹の番人の画像 ダブアメリットの画像 闇の希石【中】の画像 光の希石【小】の画像

【入手方法】
・胡蝶しのぶから進化
胡蝶しのぶの画像胡蝶しのぶ
・進化前なし
【入手方法】
鬼滅の刃コラボガチャ

胡蝶しのぶのステータス

胡蝶しのぶのステータス

胡蝶しのぶ
胡蝶しのぶ
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 25 闇/闇 回復/攻撃

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3275 2618 745
Lv99+297 4265 3113 1042
凸後Lv110+297 5084 3768 1228
Lv99換算値 / 1099.4
Lv110換算値 / 1374.3
327.5
409.4
523.6
654.6
248.3
310.3

つけられる潜在キラー

つけられる潜在キラー
神キラー✕ ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー✕
バランスキラー✕ 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー✕

スキル

仲良くするのは無理なようですね ターン数:11→6
ランダムで闇ドロップを6個生成。敵全体を超絶毒(攻撃力×100倍)にする。

リーダースキル

鬼を殺せる毒
闇属性の全パラメータが2倍。7コンボ以上で攻撃力が9倍。闇を9個以上つなげて消すと2コンボ加算、固定1ダメージ。

毒ドロップの加護毒ドロップの加護 毒ドロップが落ちてくるようになり、毒か猛毒ドロップを消すと攻撃力がアップする(2倍)
ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通 自分と同じ属性のドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、ダメージ無効を貫通する(2.5倍)
毒耐性+毒耐性+ 毒攻撃を無効化する

超覚醒のおすすめキャラとやり方はこちら

胡蝶しのぶ装備のステータス

しのぶの羽織
胡蝶しのぶ装備
レア度 コスト 属性 タイプ
★8 80 回復

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3275 2618 745
Lv99+297 4265 3113 1042
Lv99換算値 / 1099.4 327.5 523.6 248.3

つけられる潜在キラー

つけられる潜在キラー
神キラー✕ ドラゴンキラー 悪魔キラー✕ マシンキラー✕
バランスキラー✕ 攻撃キラー 体力キラー✕ 回復キラー✕

スキル

蟲の呼吸 ターン数:10→10
敵の行動を2ターン遅らせる。敵全体を超絶毒(攻撃力×100倍)にする。

毒耐性毒耐性 毒攻撃を無効化することがある
毒耐性毒耐性 毒攻撃を無効化することがある
毒耐性毒耐性 毒攻撃を無効化することがある
毒耐性毒耐性 毒攻撃を無効化することがある
チームHP強化チームHP強化 チームのHPが5%アップする
HP強化HP強化 HPが500アップする

究極胡蝶しのぶのステータス

蟲柱・胡蝶しのぶ
究極胡蝶しのぶ
レア度 コスト 属性 タイプ
★8 35 闇/光 回復/攻撃

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3275 2618 745
Lv99+297 4265 3113 1042
凸後Lv110+297 5084 3768 1228
Lv99換算値 / 1099.4
Lv110換算値 / 1374.3
327.5
409.4
523.6
654.6
248.3
310.3

つけられる潜在キラー

つけられる潜在キラー
神キラー✕ ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー✕
バランスキラー✕ 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー✕

スキル

優しい毒で殺してあげましょうね ターン数:4→4
全ドロップを光、闇、回復、毒ドロップに変化。

リーダースキル

蟲の呼吸蝶ノ舞”戯れ”
HP50%以上で受けるダメージを半減。毒ダメージを無効化。闇属性のHPと攻撃力が1.5倍。7コンボ以上で攻撃力が10倍。

毒ドロップの加護毒ドロップの加護 毒ドロップが落ちてくるようになり、毒か猛毒ドロップを消すと攻撃力がアップする(2倍)
ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通 自分と同じ属性のドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、ダメージ無効を貫通する(2.5倍)
毒耐性+毒耐性+ 毒攻撃を無効化する

超覚醒のおすすめキャラとやり方はこちら

パズドラの関連記事

竈門炭治郎の画像炭治郎 竈門禰豆子の画像禰豆子 我妻善逸の画像善逸 嘴平伊之助の画像伊之助 冨岡義勇の画像義勇
胡蝶しのぶの画像胡蝶しのぶ 栗花落カナヲの画像カナヲ 珠世の画像珠世 愈史郎の画像愈史郎 魘夢の画像魘夢
鬼舞辻無惨の画像鬼舞辻無惨 煉獄杏寿郎の画像煉獄杏寿郎 錆兎&真菰の画像錆兎&真菰 鱗滝左近次の画像鱗滝左近次 鋼鐵塚の画像鋼鐵塚
猗窩座の画像猗窩座

1
2
3
4

2 名無しさん5日前

>>1 バクラ持ってようと禰津炭にはもちろん無惨富岡よりも遥かに使いどころがないキャラが一番の当たりキャラは100%ない。 日本語のたどたどしさと文章の矛盾点から小中学生だと思うけど、もう少し考察の内容を推敲した方がいいよ。 毒泥の管理なんて基本毒無効、生成ありきでやるんだかあ何も難しくないし、進化前はコンボ加算持ってる上によほどパズル下手でない限りはネレ遊戯よりシノブパのが上。 最早76の時点でディスアドな環境で火力も耐久もサブもシノブパに劣るネレ遊戯なんて使う場所ないよ。 そしてそのシノブより炭のが汎用性もサブも速度もギミック対策面でも遥かに勝る。 炭、無惨、富岡錆兎で攻略も周回も完結してるから他の編成は全て妥協編成。 腕も知識もない人間が思い付きの考察をしても恥かくだけだよ。

1 名無しさん24日前

しのぶさんはバクラがいれば一番の当たりキャラだけどいなければカナヲ以下のハズレキャラという極端なキャラ。 究極と合わせてリーダー運用すれば非常に強いが、毒ドロップの管理が非常に難しく、コンボ加算もないため、ネレ遊戯にすら劣ってしまっている。 まあ、この二人を持っていればごもっとも、しのぶさんは交換の弾になるであろう、悲しいキャラ。

    記事をより良くしていくために、「胡蝶しのぶの評価と超覚醒のおすすめ|鬼滅の刃コラボ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。