【パズドラ】義勇(ぎゆう)の評価と超覚醒のおすすめ|鬼滅の刃コラボ

パズドラ義勇(とみおかぎゆう/冨岡義勇)の評価、使い道、超覚醒やアシストのおすすめ、スキル上げや入手方法、ステータスを紹介しています。究極進化はどれがいいのかについても解説しています。

義勇のステータス比較

簡易ステータス

義勇の羽織
義勇装備
バランス
【ステータス】
HP:4594/攻撃:2271/回復:560
【覚醒】
覚醒アシスト 水ドロップ強化 水ドロップ強化 水ドロップ強化 水ドロップ強化 毒耐性 お邪魔耐性 HP強化
【スキル】 (12→12ターン)
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。両端縦1列を水ドロップに変化。
水柱・冨岡義勇
究極義勇
バランス
【ステータス】
HP:4594/攻撃:2271/回復:560
【限界突破後】
HP:5743/攻撃:2839/回復:700
【覚醒】
バインド耐性+ スキルブースト+ コンボ強化 コンボ強化 コンボ強化 封印耐性 ダメージ無効貫通 暗闇耐性+ スキルボイス

【超覚醒】
悪魔キラー スキルブースト+ L字消し攻撃
【リーダースキル】
【操作時間9秒】水属性の全パラメータが2倍。水を4個以上つなげて消すと攻撃力が8倍、3コンボ加算。
【スキル】 (15→15ターン)
1ターンの間、ランダムでルーレットを1個生成。1ターンの間、受けるダメージを無効化。
冨岡義勇
義勇

HP:4794/攻撃:2171/回復:560
【限界突破後】
HP:5993/攻撃:2714/回復:700
【覚醒】
バインド耐性+ スキルブースト+ ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通 封印耐性 操作時間延長+ 悪魔キラー スキルボイス

【超覚醒】
悪魔キラー スキルブースト+ L字消し攻撃
【リーダースキル】
水属性の全パラメータが2倍。6コンボ以上で攻撃力が7.5倍。水を4個以上つなげて消すとダメージを軽減(25%)、固定50万ダメージ。
【スキル】 (13→8ターン)
両端の縦1列を水ドロップに変化。水ドロップをロック。覚醒無効状態を5ターン回復。

究極進化はどれがおすすめ?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
義勇装備の評価義勇装備
- - 9.5
究極義勇の評価究極義勇
8.5 8.5 6.5
義勇の評価義勇
9.5 8.5 7.5

排出時の姿が一押し

排出時の義勇はリーダーとして重宝する性能を持っています。まずは排出時の義勇を確保しておくのがおすすめです。

究極義勇は微妙…

究極義勇は明確な使い道が無いので微妙です。究極前義勇の相方リーダーとして運用出来なくもありませんが、変身ノルザがいるなら優先採用するほどではありません。

覚醒は強力ですが、スキルが微妙なのでサブとしても使い方に困ります…

義勇装備もかなり強力

義勇装備はサポート効果とドロップ生成を併せ持つスキルを持ちます。さらに付与出来る覚醒も水ドロップ強化や耐性と水パに持ってこいなので、水パを普段使っている人は進化の余地があります。

義勇の評価

【義勇の評価】

義勇

義勇のテンプレはこちら

リーダーとして戦える

義勇は全パラメータ2倍に軽減まで持つ耐久力と比較的発動が簡単な固定ダメージを兼ね備えているので、リーダーとして活躍出来ます。ノルザや究極義勇と組み合わせて使うのがいいでしょう。

サブとしても有用

義勇はサブとしても活躍します。覚醒無効解除とドロップ生成を併せ持つスキルと無効貫通に特化した覚醒を持つので万能的なサブとして水パに採用しましょう。

【究極進化の評価】

究極義勇

ノルザに肩を並べるリーダー

究極義勇はノルザに肩を並べるくらいのリーダースキルを持ちます。ノルザを持っておらずノルザループが出来ない人は究極義勇を使うのがおすすめです。

しかし耐久面を軽減ではなくステータス倍率で補っているので、ノルザと少しは使用感が変わることは注意です。

スキルが残念すぎる故に総合評価は普通…

上記項目でリーダーとしてはノルザと肩を並べると解説しましたが、大きく違うのがスキルの使用感です。究極義勇のスキルは汎用性、使い道の少なさからどうしても総合評価でノルザより劣ってしまいます。

【アシストの評価】

義勇装備

攻撃的覚醒かつサポートスキル持ち装備

義勇装備は覚醒面、スキル面を見ても非の打ち所が無い強力なアシストです。消せないドロップ&バインド&覚醒無効を全回復しつつ水ドロップまで大量に確保出来るスキルは、水パを使うのであれば必ず役に立つと言っても過言ではありません。

義勇のアシストおすすめ

キャラ 性能
薄霧薄霧 【スキル】 (8→2ターン)
ランダムで水ドロップを2個生成。1ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 悪魔キラー 水ダメージ軽減 水ダメージ軽減 バインド耐性+ 攻撃強化
ノルザ装備ノルザ装備 【スキル】 (16→16ターン)
1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップのロックを解除し、水と回復ドロップに変化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 水ドロップ強化 水ドロップ強化 水ドロップ強化 水ドロップ強化 水ドロップ強化 攻撃強化
バージル装備バージル装備 【スキル】 (25→25ターン)
3ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。消せないドロップ状態を全回復。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト スキルブースト 水ドロップ強化 水ドロップ強化 水ドロップ強化 攻撃強化
ジョイラ装備ジョイラ装備 【スキル】 (14→9ターン)
HPを50%回復、バインド状態と覚醒無効状態を全回復。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 操作時間延長 雲耐性 HP強化

アシスト武器の一覧と解説

義勇の超覚醒おすすめ

スキルブースト+がおすすめ

義勇の超覚醒はスキルブースト+がおすすめです。これによりスキブ4個持ちになるので、さらに汎用性を高めることができます。

義勇のスキル上げ方法

「生殺与奪の権を他人に握らせるな」のスキル上げ

「後は任せろ」のスキル上げ

スキルレベルは最初から最大です。スキル上げの必要はありません。

「水の呼吸」のスキル上げ

スキルレベルは最初から最大です。スキル上げの必要はありません。

義勇の入手方法と進化素材

キャラ 必要な進化素材/入手方法
義勇の羽織の画像義勇の羽織
創装の宝玉の画像 水の宝玉の画像 水の宝玉の画像 水の宝玉の画像 水の宝玉の画像

【入手方法】
・冨岡義勇から進化
水柱・冨岡義勇の画像水柱・冨岡義勇
水の番人の画像 ダブサファリットの画像 ダブミスリットの画像 水の希石【中】の画像 水の希石【小】の画像

【入手方法】
・冨岡義勇から進化
冨岡義勇の画像冨岡義勇
・進化前なし
【入手方法】
鬼滅の刃コラボガチャ

義勇のステータス

義勇のステータス

冨岡義勇
義勇
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 25 水/闇 バランス

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 4794 2171 560
Lv99+297 5784 2666 857
凸後Lv110+297 6983 3209 997
Lv99換算値 / 1100.2
Lv110換算値 / 1375.4
479.4
599.3
434.2
542.8
186.6
233.3

生殺与奪の権を他人に握らせるな ターン数:13→8
両端の縦1列を水ドロップに変化。水ドロップをロック。覚醒無効状態を5ターン回復。

リーダースキル

水の呼吸肆ノ型打ち潮
水属性の全パラメータが2倍。6コンボ以上で攻撃力が7.5倍。水を4個以上つなげて消すとダメージを軽減(25%)、固定50万ダメージ。

義勇装備のステータス

義勇の羽織
義勇装備
レア度 コスト 属性 タイプ
★8 80 バランス

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 4594 2271 560
Lv99+297 5584 2766 857
Lv99換算値 / 1100.2 459.4 454.2 186.6

水の呼吸 ターン数:12→12
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。両端縦1列を水ドロップに変化。

水ドロップ強化水ドロップ強化 強化された水ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
水ドロップ強化水ドロップ強化 強化された水ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
水ドロップ強化水ドロップ強化 強化された水ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
水ドロップ強化水ドロップ強化 強化された水ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
毒耐性毒耐性 毒攻撃を無効化することがある
お邪魔耐性お邪魔耐性 お邪魔攻撃や爆弾攻撃を無効化することがある
HP強化HP強化 HPが500アップする

究極義勇のステータス

水柱・冨岡義勇
究極義勇
レア度 コスト 属性 タイプ
★8 35 バランス

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 4594 2271 560
Lv99+297 5584 2766 857
凸後Lv110+297 6733 3334 997
Lv99換算値 / 1100.2
Lv110換算値 / 1375.4
459.4
574.3
454.2
567.8
186.6
233.3

後は任せろ ターン数:15→15
1ターンの間、ランダムでルーレットを1個生成。1ターンの間、受けるダメージを無効化。

リーダースキル

水の呼吸拾壱ノ型凪
【操作時間9秒】水属性の全パラメータが2倍。水を4個以上つなげて消すと攻撃力が8倍、3コンボ加算。

暗闇耐性+暗闇耐性+ 暗闇攻撃を無効化する

竈門炭治郎の画像炭治郎 竈門禰豆子の画像禰豆子 我妻善逸の画像善逸 嘴平伊之助の画像伊之助 冨岡義勇の画像義勇
胡蝶しのぶの画像胡蝶しのぶ 栗花落カナヲの画像カナヲ 珠世の画像珠世 愈史郎の画像愈史郎 魘夢の画像魘夢
鬼舞辻無惨の画像鬼舞辻無惨 煉獄杏寿郎の画像煉獄杏寿郎 錆兎&真菰の画像錆兎&真菰 鱗滝左近次の画像鱗滝左近次 鋼鐵塚の画像鋼鐵塚
猗窩座の画像猗窩座

1
2
3
4

8 名無しさん3日前

ノルザと組んでサビトループで使える場面もあるんでな。 まぁ22日前の評価はこんなもんなんかな。エアプばっかだ

7 名無しさん24日前

回復力が補えてもノルザとの相性は良くないから9.9はないと思う。しかし、究極と組み合わせればかなり相性が良くなるので裏列界までならクリアできる=9.5位が妥当ですかね。 それでも雷の呼吸の人やしのぶさんよりかは全然強いと思います。あの二人はハズレ枠みたいな扱われ方ですから。

    記事をより良くしていくために、「義勇(ぎゆう)の評価と超覚醒のおすすめ|鬼滅の刃コラボ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。