【パズドラ】タムタムの評価と超覚醒のおすすめ|サムライスピリッツコラボ

パズドラタムタム(タムタム【2Pカラー】)の評価、使い道、超覚醒やアシストのおすすめ、スキル上げや入手方法、ステータスを紹介しています。究極進化はどれがいいのかについても簡単に解説しています。

タムタムのステータス比較

簡易ステータス

ヘンゲハンゲザンゲ
タムタム装備
バランス
【ステータス】
HP:3428/攻撃:1308/回復:313
【覚醒】
覚醒アシスト マルチブースト 毒耐性 毒耐性 攻撃強化
【スキル】 バグナ・デオス
2ターンの間、受けるダメージを激減。3ターンの間、火ドロップが少し落ちやすくなる。
(14→14ターン)
タムタム【2Pカラー】
タムタム(2P)
バランス
【ステータス】
HP:3428/攻撃:1308/回復:313
【限界突破後】
HP:4456/攻撃:1700/回復:407
【覚醒】
スキルブースト スキルブースト 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー ドラゴンキラー 神キラー ダンジョンボーナス スキルボイス

【超覚醒】
バインド耐性+ 悪魔キラー ダメージ無効貫通
【リーダースキル】
火属性の全パラメータが1.5倍。スキル使用時、攻撃力が2倍。火の5個L字消しで、攻撃力が4倍。
【スキル】 アハウ・カブル
7ターンの間、受けるダメージを軽減(30%)。ランダムで火ドロップを3個生成。
(13→8ターン)
タムタム
タムタム
バランス
【ステータス】
HP:3428/攻撃:1308/回復:313
【限界突破後】
HP:4456/攻撃:1700/回復:407
【覚醒】
スキルブースト 封印耐性 操作時間延長 操作時間延長 操作時間延長 L字消し攻撃 L字消し攻撃 L字消し攻撃 スキルボイス

【超覚醒】
バインド耐性+ 悪魔キラー ダメージ無効貫通
【リーダースキル】
火属性の全パラメータが1.5倍。スキル使用時、攻撃力が2倍。火の5個L字消しで、攻撃力が4倍。
【スキル】 アハウ・カブル
7ターンの間、受けるダメージを軽減(30%)。ランダムで火ドロップを3個生成。
(13→8ターン)

究極進化はどれがおすすめ?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
タムタム装備の評価タムタム装備
- - 8.5
タムタム(2P)の評価タムタム(2P)
7.0 8.0 8.0
タムタムの評価タムタム
7.0 7.0 8.0

2Pカラーがおすすめ

複数のキラーが目立つ2Pカラーがおすすめです。強力な軽減スキルを活かした攻略メインの運用、ダンジョンボーナスを活かした周回メインの運用のどちらにも使えます。攻撃力が非常に低く、アタッカーとしての過度な期待は禁物です。

通常カラーに関しては、ないものとして考えて大丈夫です。

アシスト装備はソロなら必要ない

マルチブーストをアシストできるのが最大の特徴ですが、当然ながらソロプレイでは意味がありません。マルチでも採用される場面は限られており、優先的の持っておく必要はありません。

ただし必要になった場合は代用が困難なので、余裕があれば持っておきましょう。

タムタムの評価

【2Pカラーの評価】

タムタム(2P)

7ターン軽減を8ターンで使えるのが強み

8ターンで発動でき、7ターン持続する軽減を張れるのが強みになっています。火ドロップ3個生成もありますが、軽減のためだけに採用する可能性のあるスキルです。

アタッカー性能は過信しない

5個のキラーがとにかく目を引きますが、攻撃力はかなり低いです。一応潜在キラーはなんでも自由につけられますが、アタッカーとしての運用はあまり考えないほうがいいです。

【通常カラーの評価】

タムタム

2Pカラーより優先して採用する場面がない

L字消し攻撃と操作時間延長を持っていますが、それを理由に採用する場面はありません。スキル目当てに運用する場合でも、2Pカラーを選んだほうがよっぽど活躍してくれます。

【アシスト進化の評価】

タムタム装備

マルチプレイをしないなら不要

マルチブーストと毒耐性を持っているのが特徴ですが、ソロプレイに限れば他に優秀な耐性装備はいくらでもあります。ソロプレイがメインであれば、あえて持っておく必要はありません。

タムタムのアシストおすすめ

キャラ 性能
エキドナSARA装備エキドナSARA装備 【スキル】 紅火の威嚇
敵の行動を3ターン遅らせる。3ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。
(17→12ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 攻撃キラー 体力キラー 攻撃強化
エレン装備エレン装備 【スキル】 オレが!!この世に生まれたからだ!!
HPを全回復。水と闇ドロップを火に、木ドロップを回復に変化。
(13→13ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト HP80%以上強化 火列強化 火列強化 火列強化 攻撃強化
赤ソニア装備赤ソニア装備 【スキル】 継界召龍陣・火闇
全ドロップを火、闇ドロップに変化。
(19→12ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 火列強化 火列強化 火列強化 攻撃強化 HP強化
衛宮士郎装備衛宮士郎装備 【スキル】 同調、開始!
自分以外の味方スキルがランダムで1〜2ターン溜まる。1ターンの間、3コンボ加算される。全ドロップを強化。
(23→15ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 暗闇耐性 暗闇耐性 お邪魔耐性 お邪魔耐性 操作時間延長+ 攻撃強化
オリア装備オリア装備 【スキル】 バリアブルオーロラ
回復ドロップを火ドロップに変化。覚醒無効状態を全回復。1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。
(30→20ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト バインド耐性+ 暗闇耐性 暗闇耐性 お邪魔耐性 回復強化

アシスト武器の一覧と解説

タムタムの超覚醒おすすめ

スキルを活かすならバインド耐性

強力な軽減スキルを最大限活用したいのであれば、バインド耐性以外はありえません。アシストで用意する方法もありますが、自由度が下がるのであまりおすすめはしません。

周回を意識するなら残りのどちらか

ダンジョンボーナスをメインに考える運用であれば、バインド耐性以外のどちらかがおすすめです。悪魔キラー元の覚醒スキルの強みを更に伸ばせ、ダメージ無効貫通は特殊な場面でもある程度対応できるようになります。

タムタムのスキル上げ方法

「アハウ・カブル」のスキル上げ

「バグナ・デオス」のスキル上げ

スキルレベルは最初から最大です。スキル上げの必要はありません。

タムタムの入手方法と進化素材

キャラ 必要な進化素材/入手方法
ヘンゲハンゲザンゲの画像ヘンゲハンゲザンゲ
創装の宝玉の画像 火の宝玉の画像 火の宝玉の画像 火の宝玉の画像 火の宝玉の画像

【入手方法】
・タムタムから進化
タムタム【2Pカラー】の画像タムタム【2Pカラー】
炎の番人の画像 朱色の鬼神面の画像 碧色の鬼神面の画像 神化の紅面の画像 ミスリットの画像

【入手方法】
・タムタムから進化
タムタムの画像タムタム
・進化前なし
【入手方法】
サムライスピリッツコラボガチャ

タムタムのステータス

タムタム(2P)のステータス

タムタム【2Pカラー】
タムタム(2P)
レア度 コスト 属性 タイプ
★5 20 火/木 バランス

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3428 1308 313
Lv99+297 4418 1803 610
凸後Lv110+297 5446 2195 704
Lv99換算値 / 708.7
Lv110換算値 / 921.2
342.8
445.6
261.6
340.0
104.3
135.6

アハウ・カブル ターン数:13→8
7ターンの間、受けるダメージを軽減(30%)。ランダムで火ドロップを3個生成。

リーダースキル

我ガ神ニ捧グ
火属性の全パラメータが1.5倍。スキル使用時、攻撃力が2倍。火の5個L字消しで、攻撃力が4倍。

攻撃キラー攻撃キラー 攻撃タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
体力キラー体力キラー 体力タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
回復キラー回復キラー 回復タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
ドラゴンキラードラゴンキラー ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
神キラー神キラー 神タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
ダンジョンボーナスダンジョンボーナス 1人プレイの時にランク経験値、モンスター経験値、入手コイン、卵ドロップ率がほんの少し上昇(1.02倍)

タムタム装備のステータス

ヘンゲハンゲザンゲ
タムタム装備
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 60 バランス

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3428 1308 313
Lv99+297 4418 1803 610
Lv99換算値 / 708.7 342.8 261.6 104.3

バグナ・デオス ターン数:14→14
2ターンの間、受けるダメージを激減。3ターンの間、火ドロップが少し落ちやすくなる。

マルチブーストマルチブースト 協力プレイ時に自分の全パラメータがアップする(全パラメータ1.5倍)
毒耐性毒耐性 毒攻撃を無効化することがある
毒耐性毒耐性 毒攻撃を無効化することがある
攻撃強化攻撃強化 攻撃が100アップする

タムタムのステータス

タムタム
タムタム
レア度 コスト 属性 タイプ
★5 20 火/木 バランス

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3428 1308 313
Lv99+297 4418 1803 610
凸後Lv110+297 5446 2195 704
Lv99換算値 / 708.7
Lv110換算値 / 921.2
342.8
445.6
261.6
340.0
104.3
135.6

アハウ・カブル ターン数:13→8
7ターンの間、受けるダメージを軽減(30%)。ランダムで火ドロップを3個生成。

リーダースキル

我ガ神ニ捧グ
火属性の全パラメータが1.5倍。スキル使用時、攻撃力が2倍。火の5個L字消しで、攻撃力が4倍。

覇王丸の画像覇王丸 ナコルルの画像ナコルル 橘右京の画像橘右京 牙神幻十郎の画像牙神幻十郎 色の画像
鞍馬夜叉丸の画像鞍馬夜叉丸 服部半蔵【侍魂】の画像服部半蔵【侍魂】 ガルフォードの画像ガルフォード リムルルの画像リムルル 柳生十兵衛の画像柳生十兵衛
タムタムの画像タムタム シャルロットの画像シャルロット 徳川慶寅の画像徳川慶寅

1
2
4

エアプみたいな事書いてあるな。サポート向けな性能な以上究極させない方が指の確保、L字によるロック解除がある以上利点がない訳では無いし、よりサポート向けな運用が可能。幕之内一歩など軽減が無いパーティ等で運用するのが理想的。また超覚醒でバインドを補う事が可能で、軽減で運用する場合潜在は遅延×6が好ましい。スキルターンが軽いのでアシスト元としても優秀だと言える。バギィ猫が手に入らない環境でコイツが出たのは救済と言える。武器も優秀なので複数確保をオススメする。サブ評価は個人的には8.5〜9.0を付けたい。

    記事をより良くしていくために、「タムタムの評価と超覚醒のおすすめ|サムライスピリッツコラボ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。