【パズドラ】キングタンの使い方と入手方法!

キングタン

パズドラにおけるキングタンの入手方法や使い方、ピィとの違いを紹介しています。

キングタンの使い方

スキル上げのサポート役

キングタンはスキルレベル上げをする時に使用するモンスターです。

スキルレベルを上げたいモンスターに同じスキルを持つモンスターを合成する時、キングタンも一緒に合成すると同じスキルを持ったモンスターの数だけスキルレベルを上げることができるという能力を持ったモンスターです。ですが、合成させるモンスターとタンの属性は同じ属性でないといけません。

キングタンの使い方

上記画像のパワーアップ合成はキングモクタン1体とゼウスディオス4体を覚醒ゼウスディオスにパワーアップ合成させるので覚醒ゼウスディオスのスキルレベルが4上がることになります。

キングタンの入手方法

交換で入手

Image from iOS (22).jpg

キングタンは、モンスター交換所で入手できます。今までは通常のタンを究極進化させる必要がありましたが、現在はモンスター交換所で交換できます。

キングホノタンの評価キングホノタン キングミズタンの評価キングミズタン キングモクタンの評価キングモクタン キングヒカタンの評価キングヒカタン キングヤミタンの評価キングヤミタン

交換に必要なタンの集め方

タン大量発生のバナー

ゲリラダンジョンやクエスト報酬の「タン大量発生」が1番効率良くタンを集めることができます。タン大量発生はスタミナ消費50で4フロアのダンジョンです。たくさん周回してタンを集めましょう!

キングタンが期間限定で出現!

降臨ダンジョンにキングタンが登場

一部降臨ダンジョンに、キングタンが出現するイベントが開催されることがあります。キングタンはスキル上げを楽にしてくれるキャラなので、必ず周回して集めておきましょう。

キングタンとピィの違い

ピィは確定でスキルレベル1アップ

ピィは、同属性モンスターのスキルレベルを確定で1上げるという能力を持っています。つまり、キングタンとは異なり、別にスキル上げ素材を集める必要が無いのです。

ピィはキングタンの完全上位互換ではない

とはいえ、ピィはキングタンの完全上位互換というわけではありません。ピィを無限に集められれば話は別ですが、ピィの入手方法は限られます。進化素材を集められるダンジョンがあるのであれば、ピィよりもキングタンを利用するほうがピィを有効に使えるでしょう。

なので、降臨やダンジョンで獲得できるスキルを持つモンスターのスキルレベルはキングタンで上げ、覚醒や転生のように独自のスキルを持つモンスターはピィで上げるという使い分けをしましょう。

ピィの入手方法一覧

キングタンのまとめ

キングタンはスキル上げを非常に楽にしてくれる存在です。使い方や入手方法も特別難しいわけではないので、積極的に活用できるといいですね。

下記の記事では、スキル上げに関する基本的な情報をまとめています。合わせてご覧ください。

>>5 交換でできたはず

5 名無しさん約1ヶ月前

今回のバージョンアップからタンをキングタンに進化できない?なぜ?

    記事をより良くしていくために、「キングタンの使い方と入手方法!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。