【ぷよクエ】ベストールの挑戦状の攻略とおすすめデッキ編成

テクニカル

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、「ベストールの挑戦状(テクニカルクエスト)」の攻略情報やおすすめデッキ編成を紹介しています。ステージ毎の注意点やダンジョンデータも掲載しているので、ぜひ攻略の参考にしてください。

「ベストールの挑戦状」基本情報

基本情報(超極辛)

やるき / ぷよ勝負 やるき:15 ぷよ勝負:4
ステージ効果 ・スキル発動ぷよ数2倍
・コンティニュー1回まで
・ハートBOXドロップ無し
獲得経験値 20000
獲得コイン 10000
初回クリア報酬 ☆4 紫の秘伝書×1
ミッション ・コンティニューせずクリア
【報酬】☆6 古めかしい時計×1
・きいろ属性のカードだけでクリア
【報酬】☆5 黄の秘伝書×1
・だいれんさチャンスを成功させてフィニッシュ
【報酬】☆3 紫の秘伝書×1

期間限定 称号ミッションについて

ひとりでクエスト限定で「期間限定称号ミッション」が開催されます。

ベストールの挑戦状で獲得したコインの数に応じて報酬がもらえます。報酬には「プレミアムチケット」や「ゴールドチケット」など、豪華なアイテムが用意されています。

▼称号ミッションと報酬一覧

獲得コイン数 報酬
1000コイン ☆5 ふしぎなキャンデー
2000コイン ☆5 ふしぎなキャンデー
5000コイン ☆5 ふしぎなキャンデー
10000コイン ☆5 ふしぎなキャンデー×2
20000コイン シルバーチケット
30000コイン ゴールドチケット
50000コイン プレミアムチケット

※過去の「ベストールの挑戦状」で期間限定称号ミッションを達成し報酬を受取り済みのプレイヤーは、重複して獲得する事はできません。

ドロップ情報

キャラクター 評価点
ベストールの画像ベストール 8.0/10点

▼ベストールはランキング入りしてる?
ぷよクエ最強キャラランキング!

ベストール攻略におすすめのデッキ

黄属性単色デッキがおすすめ!

「ベストールの挑戦状」では、黄属性以外のダメージを軽減・反射する敵が多く出現するため、必ず黄属性メインのデッキで挑戦するようにしましょう。

また、ハートBOXのドロップが無いため、自動回復のリーダースキルを持つキャラがおすすめです。

おすすめデッキ①

スピルの画像 アレックスの画像 剣士ラフィーナの画像 戦乙女アルルの画像 シオの画像
キャラ名 役割
L スピル 自動回復LS
S アレックス なぞり消し増加
瞬間火力UP
S 剣士ラフィーナ 固定ダメージ
S 戦乙女アルル 花火スキル
S シオ スキル加速

おすすめデッキ②

ユエの画像 ウィッチの画像 剣士ラフィーナの画像 レオの画像 シオの画像
キャラ名 役割
L ユエ 自動回復LS
S ウィッチ 高火力スキル
S 剣士ラフィーナ 固定ダメージ
S レオ かばうスキル
S シオ スキル加速

コメント投稿のデッキ

▼チャージ砲デッキ

スピルの画像 アレックスの画像 ユニカの画像 シオの画像 聖ノ門のコルの画像
レオの画像 (控え)
キャラ名 役割
L スピル 自動回復LS
S アレックス なぞり消し増加
瞬間火力UP
S ユニカ チャージスキル
S シオ スキル加速
S 聖ノ門のコル かばうスキル
レオ カウンター

書き込みいただきありがとうございました!

その他のおすすめカード

ルクスの画像ルクス マミーの画像マミー ナルカミの画像ナルカミ
イレーヌの画像イレーヌ プティンの画像プティン さかな王子(人間)の画像さかな王子(人間)

ステージ別の注意点と攻略手順(超極辛)

ステージ1

出現する敵
タイヨの画像 エイシュウの画像 ホウジョウの画像 ホウライの画像 インキョウの画像
行動ターン 1~2ターン(3スタート有り)
赤属性・青属性・緑属性・紫属性
注意点 【先制】
おじゃまぷよなど下3段を変換
緑属性・紫属性反射

【攻略手順】

  • インキョウ(紫)を最初に倒す
  • 次にホウライ(緑)を倒す
  • 最後にホウジョウ(赤)エイシュウ(青)タイヨ(黄)を同時に倒す

紫のインキョウが先制で最下段をハートBOX・その上2段をおじゃまぷよに変換してきます。2ターン後にハートBOXがおじゃまぷよに変換され、さらに3ターン後におじゃまぷよの数×200の全体攻撃をしてきます。6ターン以内に優先して倒しましょう。

続いて全体攻撃をしてくる緑のホウライを倒しましょう。残りの3体は赤のホウジョウが割合ダメージ、青のエイシュウが緑と赤の反射、黄色のタイヨが紫と青の反射をしてきます。残りを2体にすると全属性反射と全体攻撃をしてくるようになるので注意が必要です。

ステージ2

出現する敵
きいろカバルーンの画像 メギドの画像 ラガシュの画像 エリドゥの画像
行動ターン 1~2ターン(3スタート有り)
カバルーンのみ
怒り・怯え・混乱・麻痺・毒・封印
赤属性・青属性・緑属性・紫属性
注意点 【先制】
全体攻撃+毒

【注意】
カバルーンの自爆

【攻略手順】

  • きいろカバルーンを最初に倒す
  • 次にメギド(紫)を倒す
  • ラガシュ(青)を倒す
  • エリドゥ(緑)を倒す

カバルーンが5ターン後に自爆をしてきます。自爆のダメージは24000と耐えることができないため、最優先で倒しましょう。その後は全体攻撃や確率で毒を付与してくるメギドから順番に倒していきます。

ステージ3

出現する敵
オークテの画像 タルタルの画像 すけとうだらの画像 闇ノ門のヨキの画像 ぞう大魔王の画像
行動ターン 1~2ターン(3スタート有り)
怒り・怯え・混乱・麻痺・毒・封印
赤属性・青属性・緑属性・紫属性
注意点 【先制】
かばう+カウンター

【攻略手順】

  • ヨキ(紫)を最初に倒す
  • 次にぞう大魔王(黄)を倒す
  • すけとうだら(赤)を倒す
  • オークテ(緑)を倒す
  • タルタル(青)を倒す

紫のヨキが先制で「かばう+カウンター」を使ってきます。剣士ラフィーナを編成していれば、スキルの固定ダメージでカウンターを気にせずに倒すことができるので、あとは順番に倒していきましょう。剣士ラフィーナが居ない場合は1ターン目は攻撃をしないようにやりすごしましょう。

タルタルは残り1体でも毎ターン900程度の全体攻撃なので、スピルのリーダースキルであれば回復も間に合うでしょう。

ここでスキルをためて次に備えましょう。次のステージの先制でスキル発動ぷよ数が10増やされてしまうので、全てのスキルが溜まったら、アレックスやシオなどの数ターン継続するスキルは発動してから次のステージに向かいます。

ステージ4(ボス)

出現する敵
フローレの画像 ウンディーネの画像 ゴルゴーンの画像 マンドレイクの画像 ベストールの画像
行動ターン 1~2ターン
怒り・怯え・混乱・麻痺・毒・封印
赤属性・青属性・緑属性・紫属性
注意点 【先制】
色ぷよ8個を固ぷよに変換
スキル発動ぷよ数10増加
1ターン敵全体がカウンター
味方が3ターン怯え状態

【注意】
フローレを最優先で倒す

【攻略手順】

  • フローレ(赤)を最初に倒す
  • 次にゴルゴーン(紫)を倒す
  • ベストール(黄)を倒す
  • マンドレイク(緑)を倒す
  • ウンディーネ(青)を倒す

ステージ4はいよいよベストールとの対決です。

まずこのステージは「色ぷよ8個を固ぷよに変換・スキル発動ぷよ数10増加・1ターン敵全体がカウンター・味方が3ターン怯え状態」という先制を受けます。カウンターがあるため、とりあえず1ターンは攻撃をしないようにやりすごしましょう。
(童話・まもの・漁師等のスキルを発動している場合は、数体倒されるのを覚悟でカウンターの上から叩くという戦法も取れます。)

まずは蘇生を使うフローレ(赤)を最優先で倒しましょう。どれだけ倒しても蘇生されては意味がありません。その後はカウンターと反射が厄介なゴルゴーン(紫)を倒します。この2体が倒せれば後は楽になります。ベストールとマンドレイク(緑)は固ぷよ変換やなぞり消し減少などを使ってくるため、嫌いな方から倒しましょう。最後にウンディーネ(青)を倒してクリアとなります。

30 名無しさん約2ヶ月前

>>29 やだゆとり思考怖い

29 名無しさん約2ヶ月前

>>27 突っ込みどころが多い(指摘できない) クレームつける権利はユーザーじゃなくてセガにある(ユーザーは意見する権利なし) 理不尽で無茶な主張(1年以上放置してる記事の見直しについて)   一度書き込む前に見直した方がいいよ。 勢いに任せた文章がどれだけのものか分かるから。

    記事をより良くしていくために、「ベストールの挑戦状の攻略とおすすめデッキ編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[22663] >>[22661]
      (それ触れたらアカン人)

    • >>[5188]
      わかりやすい説明ありがとうございます
      モヤモヤしていた部分がスッキリしました
      スキル砲越えてみたいので頑張ってみます