【ぷよクエ】マーベットの挑戦状の攻略とおすすめデッキ編成

強力なテクニカル襲来クエストが一気に再登場しました!

テクニカル

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、「マーベットの挑戦状(テクニカルクエスト)」の攻略情報やおすすめデッキ編成を紹介しています。ステージ毎の注意点やダンジョンデータも掲載しているので、ぜひ攻略の参考にしてください。

「マーベットの挑戦状」基本情報

基本情報(超極辛)

やるき / ぷよ勝負 やるき:15 ぷよ勝負:4
ステージ効果 ・スキル発動ぷよ数2倍
・コンティニュー1回まで
・3連鎖以上のみ通常攻撃が発生
・サポーター「ストルナム」固定
獲得経験値 20000
獲得コイン 10000
初回クリア報酬 ☆4 紫の秘伝書×1
ミッション ・コンティニューせずクリア
【報酬】☆6 幻想の万年筆×1
・あお属性のカードだけでクリア
【報酬】☆5 黄の秘伝書×1
・だいれんさチャンスを成功させてフィニッシュ
【報酬】☆3 紫の秘伝書×1

期間限定 称号ミッションについて

ひとりでクエスト限定で「期間限定称号ミッション」が開催されます。

マーベットの挑戦状で獲得したコインの数に応じて報酬がもらえます。報酬には「プレミアムチケット」や「ゴールドチケット」など、豪華なアイテムが用意されています。

▼称号ミッションと報酬一覧

獲得コイン数 報酬
1000コイン ☆5 物語の紙片
2000コイン ☆5 物語の紙片
5000コイン ☆5 物語の紙片
10000コイン ☆5 物語の紙片×2
20000コイン シルバーチケット
30000コイン ゴールドチケット
50000コイン プレミアムチケット

ドロップ情報

キャラクター 評価点
マーベットの画像マーベット 8.0/10点

▼マーベットはランキング入りしてる?
ぷよクエ最強キャラランキング!

マーベット攻略におすすめのデッキ

青属性単色デッキがおすすめ!

青以外の属性攻撃を吸収・反射されてしまう為、単色デッキでないとクリアが難しくなっています。なるべく副属性も無しの青属性単色のデッキで挑みましょう。

マーベットの挑戦状はスイッチデッキが有効です。リーダースキルで体力に2倍以上の倍率がかかり、かつ自身の体力が高くなく先制で入れ替えられるとベストです。2枚目に自動回復ができるリーダースキルを置いておけば比較的安定します。

ウトが先制攻撃で落ちる場合は控えに置いて、スタメンには適当なカードをいれましょう。

おすすめデッキ①

戦乙女ダークアルルの画像 喫茶店のアルルの画像 グレイスの画像 ウトの画像 おおかみおとこの画像
まぐろの画像 剣士シグの画像 青青
キャラ名 役割
L 戦乙女ダークアルル 体力増加LS
S 喫茶店のアルル 自動回復LS
S グレイス なぞり消し増加
瞬間火力UP
S ウト スキル加速
S おおかみおとこ 通常攻撃全体化
まぐろ エンハンス
剣士シグ 高火力スキル
自由 -
自由 -

おすすめデッキ②

クロードの画像 フェイの画像 グレイスの画像 アルデラの画像 おおかみおとこの画像
ウトの画像 まぐろの画像 青青
キャラ名 役割
L クロード 体力増加LS
S フェイ 自動回復LS
S グレイス なぞり消し増加
瞬間火力UP
S アルデラ 変換スキル
S おおかみおとこ 通常攻撃全体化
ウト スキル加速
まぐろ エンハンス
自由 -
自由 -

その他のおすすめカード

サジェの画像サジェ ストルナム(HW)の画像ストルナム(HW) サゴの画像サゴ
ラトスの画像ラトス セイリュウの画像セイリュウ イオの画像イオ

ステージ別の注意点と攻略手順(超極辛)

注意点

  • 青属性以外の吸収
  • 青属性以外の反射(24ターン)
  • 青属性以外の属性盾
  • 状態異常盾(怒り、焦り、混乱、麻痺、毒、封印)
  • 24ターンの毒
  • かばう+カウンター

ステージ1

出現する敵
サロメの画像 ジュリアの画像 ベルナールの画像 クロードの画像 エルマの画像
行動ターン 1~2ターン
【吸収】
赤属性・緑属性・黄属性・紫属性
注意点 【先制】
6266の黄属性ダメージ
1185の青属性ダメージ
色ぷよ5個をハートBOXに変化
1422の赤属性ダメージ
24ターンの毒状態付与
【注意】
青属性以外の吸収

【攻略手順】

  • 先制攻撃を耐える
  • スキルを溜める

先制攻撃で8162のダメージを受けるため、耐えきれる体力を確保するか、適当なカードに犠牲になってもらい控えカードとスイッチしましょう。青属性以外は吸収されてしまうので、副属性がある場合は注意しましょう。

ステージ2

出現する敵
あかいカバルーンの画像 グレコの画像 ジーナの画像 メローヌの画像 ベリィの画像
行動ターン 1~2ターン
怒り・怯え・混乱・麻痺・毒・封印
注意点 【先制】
24ターン青属性以外を反射
【注意】
カバルーンが5ターン後に爆発
青属性以外の反射

【攻略手順】

  • カバルーンを倒す

5ターン後にカバルーンが爆発するので優先して倒しましょう。戦乙女ダークアルルがリーダーでスイッチをする場合は、ここの反射で落とすといいでしょう。

ステージ3

出現する敵
どくりんごの画像 プティンの画像 フィヨラの画像 グレイスの画像 キキーモラの画像
行動ターン 1~2ターン
怒り・怯え・混乱・麻痺・毒・封印
注意点 【先制】
24ターン緑・赤・紫属性を反射
1ターンの間かばう+カウンター
24ターンの毒状態付与
【注意】
2ターン目に23ターン黄属性を反射
青属性以外の反射

【攻略手順】

  • カウンターをやり過ごす
  • フィヨラ(緑)から倒す
  • ウトのスキルを発動させてから倒す

次のボス戦の先制でスキル発動数10増加が来るので、ウトのスキルは使用してから倒しましょう。

ステージ4(ボス)

出現する敵
シエルの画像 ルミールの画像 コモネの画像 グリフォの画像 マーベットの画像
(控え) イシンの画像
行動ターン 1~2ターン
怒り・怯え・混乱・麻痺・毒・封印
赤属性・緑属性・黄属性・紫属性
注意点 【先制】
2段目をかたぷよに変化
スキル発動数10増加
2ターンかばう+カウンター
24ターン緑・紫属性反射
【注意】
2ターン目に23ターン黄・赤属性を反射
青属性以外反射
控えから出てきたイシン(赤)が先制でランダムに2体を猛毒状態に

【攻略手順】

  • カウンター中にあおぷよを10個消す(もちろん攻撃はしないように)
  • 3ターン目でスキルを解放
  • シエル(青天使)から倒す

先制でスキル発動数が10増加されます。敵は2ターンのカウンター状態なので、3連鎖をしないようにあおぷよを消していきましょう。

カウンターが解除されたら、グレイス・おおかみおとこのスキルを使用して同時消しを狙っていけば3ターン以内には倒すことができるでしょう。

控えからイシンが出てきたら、サポーターのストルナムのスキルを発動しましょう。

16 名無しさん6日前

>>14 おススメデッキも一年以上前のキャラで組んでいるし、編集部も乗り気じゃないんだよ。おまけにチケットも手間の割に有難みがないときた。

15 名無しさん7日前

スイッチ自体ならリーダーは青以外でもOK。取り敢えず開幕の先制攻撃に耐えられるなら大丈夫です イスティオ嬢は2連鎖でタフネス貫通出来るため、SPリーダースキルをケチる場合はこんなんでも行けると言っちゃ行けます もちろんステージ2でスイッチ スイッチしない場合だとイスティオ嬢でタフネス貫通したい場合はイスティオ嬢のSPリーダースキルが必須です

    記事をより良くしていくために、「マーベットの挑戦状の攻略とおすすめデッキ編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • エイプリルフールガチャでムシュトきたー。フェーン持ってなかったから嬉しい。。

    • >>[3823]
      多分もうミッションクリアしてしまったようで、ミッションに出て来ないです。
      魔導石ガチャ数とユーザーランクしかミッション残ってません。