【ぷよクエ】ティルラの挑戦状の攻略とおすすめデッキ編成

以前行った初心者歓迎ギルド募集の紹介をしています!

コラボ開催中!新サクラ大戦情報!

星6キャラが1体無料で貰えるキャンペーン開催中!

テクニカル

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、「ティルラの挑戦状(テクニカルクエスト)」の攻略情報やおすすめデッキ編成を紹介しています。ステージ毎の注意点やダンジョンデータも掲載しているので、ぜひ攻略の参考にしてください。

「ティルラの挑戦状」基本情報

基本情報(超極辛)

やるき / ぷよ勝負 やるき:15 ぷよ勝負:4
ステージ効果 ・スキル発動ぷよ数2倍
・コンティニュー1回まで
・2色以上同時消しのみ攻撃発生
・サポーター「ネロ」固定
獲得経験値 20000
獲得コイン 10000
初回クリア報酬 ☆4 紫の秘伝書×1
ミッション ・コンティニューせずクリア
【報酬】☆6 深紅のペンダント×1
・あか属性のカードだけでクリア
【報酬】☆5 黄の秘伝書×1
・だいれんさチャンスを成功させてフィニッシュ
【報酬】☆3 紫の秘伝書×1

期間限定 称号ミッションについて

ひとりでクエスト限定で「期間限定称号ミッション」が開催されます。

ティルラの挑戦状で獲得したコインの数に応じて報酬がもらえます。報酬には「プレミアムチケット」や「ゴールドチケット」など、豪華なアイテムが用意されています。

▼称号ミッションと報酬一覧

獲得コイン数 報酬
1000コイン ☆5 朱色の羽根
2000コイン ☆5 朱色の羽根
5000コイン ☆5 朱色の羽根
10000コイン ☆5 朱色の羽根×2
20000コイン シルバーチケット
30000コイン ゴールドチケット
50000コイン プレミアムチケット

※過去の「ティルラの挑戦状」で期間限定称号ミッションを達成し報酬を受取り済みのプレイヤーは、重複して獲得する事はできません。

ドロップ情報

キャラクター 評価点
ティルラの画像ティルラ 8.0/10点

▼ティルラはランキング入りしてる?
ぷよクエ最強キャラランキング!

ティルラ攻略におすすめのデッキ

多色系デッキがおすすめ!

「ティルラの挑戦状」では、2色以上の同時消しでないと通常攻撃が発生しません。単色デッキではクリアできないので、副属性も含めて2色以上の編成をしましょう。また幻獣プリンセスキーカードです。スキルを発動してから最終ステージに入ることでクリアが簡単になります。

おすすめデッキ①

あかいアミティの画像 レベッカの画像 ミヤビの画像 フェイニィの画像 戦乙女ダークアルルの画像
キャラ名 役割
L あかいアミティ エンハンス
S レベッカ なぞり消し増加
瞬間火力UP
S ミヤビ スキル加速
S フェイニィ チャージスキル
S 戦乙女ダークアルル 色合わせ
高火力スキル

おすすめデッキ②

かわったエコロの画像 しろいフェーリの画像 りんごの画像 ミヤビの画像 フェイニィの画像
キャラ名 役割
L かわったエコロ 高火力スキル
S しろいフェーリ なぞり消し増加
瞬間火力UP
S りんご エンハンス
S ミヤビ スキル加速
S フェイニィ チャージスキル

その他のおすすめカード

うるわしのルルーの画像うるわしのルルー グレタの画像グレタ オサの画像オサ
ソニアの画像ソニア はりきるドラコの画像はりきるドラコ ふりそでのリデルの画像ふりそでのリデル

ステージ別の注意点と攻略手順(超極辛)

ステージ1

出現する敵
マオの画像 オデットの画像 アニーの画像 セレナの画像
行動ターン 1~2ターン
注意点 【先制】
色ぷよ3個がハートBOXに変化×2回

【攻略手順】

  • マオ(紫)から倒す
  • アニー(赤)とオデット(緑)を残す ※アニーを1体にしないように注意

アニー(赤)は、仲間がいる状態であればハートBOXを生成してくれるので、回復しながらスキルをためることができます。おじゃまぷよ×600の全体攻撃もしてくるので、おじゃまぷよはなるべく消すようにしてここでスキルをためましょう。2体を残してスキルを貯め、同時に倒して突破しましょう。

(アニーとオデットを残すことで、おじゃまぷよの変換をせず、ハートBOX生成と全体攻撃のみの行動になるようです。)

ステージ2

出現する敵
みどりカバルーンの画像 ヤマブキの画像 スミレの画像 アサガオの画像 カエデの画像
行動ターン 1~2ターン
怒り・怯え・混乱・麻痺・毒・封印
注意点 【先制】
全体1520の赤属性ダメージ+確率で怒り
705の紫属性ダメージ×ランダムに3回
5ターンの間、なぞり消し1減少

【注意】
カバルーンの自爆

【攻略手順】

  • 怒りが解けるのを待つ
  • カバルーンから倒す
  • カエデ(赤)から倒していく

カバルーンの爆発は耐えることができないため最優先で倒しましょう。またカエデ(赤)が怒りを付与してくるので早めに倒しましょう。ヤマブキ(黄)とアサガオ(青)を残すと割合ダメージしか行って来ないのでスキルためも行えます。

ステージ3

出現する敵
ゾルタンの画像 ミアティスの画像 カワタロウの画像 ノームの画像 バルトアンデルスの画像
行動ターン 1~2ターン
怒り・怯え・混乱・麻痺・毒・封印
注意点 【先制】
5ターンの間、全体が攻撃力減少
5ターンの間、なぞり消し2減少
2ターンの間、仲間全体をかばう

【攻略手順】

  • かばうが切れるまで待つ
  • 切れたらスキルを使って倒す

幻獣プリンセスを編成している場合はチャージを使ってから倒しましょう。幻獣プリンセスと同じ属性の攻撃はチャージしてしまうので、チャージに入らない攻撃で倒せるように敵の数や体力を調整してから発動しましょう。

ステージ4(ボス)

出現する敵
アビスの画像 パノッティの画像 レオの画像 クルストの画像 ティルラの画像
行動ターン 1~2ターン
怒り・怯え・混乱・麻痺・毒・封印
注意点 【先制】
色ぷよ8個が固ぷよに変化
スキル発動ぷよ数10増加
2ターンの間、かばう+カウンター
6ターンの間、なぞり消し3減少

【注意】
アビス(紫)が蘇生を使ってくる

前のステージで幻獣プリンセスのスキルを使っている場合は2ターン耐えれば敵を瀕死にできます。あとは同時消しを成功させて攻撃するだけでクリアとなります。

また、天使シリーズのアビス(紫)が蘇生を使ってくるため注意しましょう。

コンティニューせずクリアできれば「☆6 深紅のペンダント」を入手できます。

37 名無しさん28日前

>>36 みわくのリリンでも似たようなことに・・・(ティルラだけ落としきれない)

36 名無しさん29日前

☆7赤アミと☆7サキュバスのスキルを発動させてボス戦に行ったら 敵が2ターンで勝手に落ちました え、サキュバス強すぎひん?

    記事をより良くしていくために、「ティルラの挑戦状の攻略とおすすめデッキ編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[7891]
      自分はそんな感じ
      50越えたら激辛ハート4つだからすぐスライドになったけど

    • >>[2012]
      まぁ、そうですけど、1点だけ補足させてください。
      ・『天使スイッチ≠重装兵』
      重装兵使うから天使スイッチというわけではないですよ。
      天使スイッチは、あくまでも『事前にスキルの溜まった耐え要員をサブに送り込んで封印を回避する』という手段のことをさすので。
      つまり、テクニカルシリーズでも、龍人シリーズでも、天使スイッチは使えるのです。