【ぷよクエ】ローゼマの挑戦状の攻略とおすすめデッキ編成

強力なテクニカル襲来クエストが一気に再登場しました!

テクニカル

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、「ローゼマの挑戦状(テクニカルクエスト)」の攻略情報やおすすめデッキ編成を紹介しています。ステージ毎の注意点やダンジョンデータも掲載しているので、ぜひ攻略の参考にしてください。

「ローゼマの挑戦状」基本情報

基本情報(超極辛)

やるき / ぷよ勝負 やるき:15 ぷよ勝負:4
ステージ効果 ・スキル発動ぷよ数2倍
・コンティニュー1回まで
・ハートBOX巻き込みで被ダメージ
・サポーター「ネヴァ」固定
獲得経験値 20000
獲得コイン 10000
初回クリア報酬 ☆4 紫の秘伝書×1
ミッション ・コンティニューせずクリア
【報酬】☆6 光るブレスレット×1
・みどり属性のカードだけでクリア
【報酬】☆5 緑の秘伝書×1
・だいれんさチャンスを成功させてフィニッシュ
【報酬】☆3 紫の秘伝書×1

期間限定 称号ミッションについて

ひとりでクエスト限定で「期間限定称号ミッション」が開催されます。

ローゼマの挑戦状で獲得したコインの数に応じて報酬がもらえます。報酬には「プレミアムチケット」や「ゴールドチケット」など、豪華なアイテムが用意されています。

▼称号ミッションと報酬一覧

獲得コイン数 報酬
1000コイン ☆5 不思議な香草
2000コイン ☆5 不思議な香草
5000コイン ☆5 不思議な香草
10000コイン ☆5 不思議な香草×2
20000コイン シルバーチケット
30000コイン ゴールドチケット
50000コイン プレミアムチケット

ドロップ情報

キャラクター 評価点
ローゼマの画像ローゼマ 8.0/10点

▼ローゼマはランキング入りしてる?
ぷよクエ最強キャラランキング!

ローゼマ攻略におすすめのデッキ

緑属性単色デッキがおすすめ!

「ローゼマの挑戦状」では、ステージ2で緑属性以外の攻撃を反射されてしまうため、緑属性の単色デッキでないとクリアができないと思われます。リチャードをリーダーにしてステージ1のアルベルトの行動ターンを遅らせるのも効果的です。チャージやカウンターが有効なため、「グリフォ」「エムプーサ」「イノハ」などは積極的に編成しましょう。

おすすめデッキ①

アリィの画像 ウィンの画像 ドラコケンタウロスの画像 グリフォの画像 エムプーサの画像
キャラ名 役割
L アリィ 自動回復LS
S ウィン なぞり消し増加
瞬間火力UP
S ドラコケンタウロス 高火力スキル
S グリフォ チャージスキル
S エムプーサ カウンタースキル

おすすめデッキ②

喫茶店のりんごの画像 プリムの画像 ウィンの画像 ナリの画像 オークテの画像
キャラ名 役割
L 喫茶店のりんご 自動回復LS
S プリム 高火力スキル
S ウィン なぞり消し増加
瞬間火力UP
S ナリ スキル加速
S オークテ 通常攻撃全体化

その他のおすすめカード

みどりウィッチの画像みどりウィッチ ナソスの画像ナソス イノハの画像イノハ
くまぐるみぃの画像くまぐるみぃ 剣士リデルの画像剣士リデル リチャードの画像リチャード
エミーの画像エミー メローヌの画像メローヌ ナソス(エミー)の画像ナソス(エミー)

ステージ別の注意点と攻略手順(超極辛)

ステージ1

出現する敵
ミリアムの画像 サリヴァンの画像 リチャードの画像 アルベルトの画像
行動ターン 1~2ターン(3スタート有り)
注意点 【先制】
盤面全てをハートBOXに変換
赤・青・黄・紫攻撃を反射

【攻略手順】

  • ハートBOXを巻き込まないように消していく
  • アルベルト(赤)を優先する
  • 残りは2体残しから同時に倒す

先制で盤面全てをハートBOXに変換されます。巻き込むとダメージを受けるので、なるべく巻き込まないように縦に消していきましょう。その後アルベルト(赤)が、ハートBOXをおじゃまぷよに変換→おじゃまぷよ×250のダメージと行動してくるため優先して倒します。

ステージ2

出現する敵
あかいカバルーンの画像 ポーラの画像 リリカの画像 ジャンの画像 チェルシーの画像
行動ターン 1~2ターン(3スタート有り)
注意点 【先制】
10ターン 赤・青・黄・紫攻撃を反射
5ターン後カバルーンが爆発

【攻略手順】

  • カバルーンを5ターン以内に倒す
  • チェルシー(青)を倒す

先制で緑以外の攻撃を10ターン反射してきます。カバルーンは5ターンで爆発するので5ターン以内に倒します。先頭のチェルシー(青)が怯えを付与してくるので厄介です。カバルーンを残りターンで処理できる自信があれば、先にチェルシーを倒しましょう。

ステージ3

出現する敵
ラミアの画像 パフェルの画像 ペリンの画像 キッシュの画像 フラウの画像
行動ターン 1~2ターン(3スタート有り)
注意点 【先制】

カウンター

【攻略手順】

  • カウンターをやり過ごす
  • パフェル(赤)から狙う
  • ラミア(青)を残す

先制でカウンター状態になるためやり過ごしましょう。カウンターが解除されたらパフェル(赤)から狙い、ラミアを残すように倒していきましょう。

グリフォを編成している場合は、一緒にエムプーサ(イノハ)のスキルを発動すれば、チャージスキルを使っていてもカウンターで敵を倒すことができます。

ステージ4(ボス)

出現する敵
ルクスの画像 ガルムの画像 ミラスの画像 フェイニィの画像 ローゼマの画像
行動ターン 1~2ターン
怒り・怯え・混乱・麻痺・毒・封印
赤属性・青属性・黄属性・紫属性
注意点 【先制】
色ぷよ8個を固ぷよに変換
1ターン全色反射
スキル発動数10増加
3ターン攻撃力低下
色ぷよ2個をハートBOXに変換

【注意】
緑属性軽減盾
ルクス(黄)が蘇生を使ってくる

【攻略手順】

  • 全色反射をやり過ごす
  • 緑属性軽減盾がないタイミングで攻撃

先制で全色反射盾を使われるため、攻撃色は消さないようにしましょう。ステージ3の最後でチャージを使用している場合は、何も気にせずにみどりぷよも消していきましょう。反射が切れるタイミングで、チャージが解放され敵全体のHPが1になれば、あとはみどりぷよを消せばクリアとなります。

また、天使シリーズのルクス(黄)が蘇生を使ってくるため注意しましょう。

27 名無しさん7日前

ステージ1の注意点のところは反射ではなく攻撃を回復化する盾ですよ

26 名無しさん7日前

まぶしいサタンを使用したステージ効果ぶっ壊し復活法 黄色反射で戦闘不能になる事故を考慮してロコを控えに それまでは連鎖回復を利用してハート巻き込みまくり 根本的な問題点がほとんど空気になるのでオススメ

    記事をより良くしていくために、「ローゼマの挑戦状の攻略とおすすめデッキ編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[15264]
      エイプリルフールガチャ、ピックアップ3枚
      唯一持ってなかった雅楽師黄が出て満足

    • >>[3823]
      多分もうミッションクリアしてしまったようで、ミッションに出て来ないです。
      魔導石ガチャ数とユーザーランクしかミッション残ってません。