【オセロニア】ヘパイストスの評価とおすすめデッキ

オセロニアにおける「ヘパイストス」の評価記事です。「ヘパイストス」の評価とおすすめデッキから、進化と闘化どっちが強いのか、それぞれおすすめのクエストまで掲載しています。「ヘパイストス」について知りたい方はぜひご覧ください。

ヘパイストスの評価

総合評価

ヘパイストスの画像

キャラクター名 評価点
[狂愛の鍛冶神]ヘパイストス(進化) 7.0点
[想像の炎縋]ヘパイストス(闘化) 7.5点

[狂愛の鍛冶神]ヘパイストス(進化) Dランク
[想像の炎縋]ヘパイストス(闘化) Cランク

▶︎最強S駒ランキングTOP20を見る

ヘパイストスは進化と闘化どっちが強い

闘化がおすすめ

「ヘパイストス」は「闘化」がおすすめです。進化は角マスに1個以上駒がないとスキルを発動することができません。闘化は進化と比べると発動条件が緩く、混合デッキなどにも使うことができ、安定したダメージを出せるため闘化がおすすめです。

みんなのおすすめの進化先

ヘパイストスの強い点/弱い点

【進化】コンボスキルが強力かつ使いやすい

「ヘパイストス(進化)」のコンボスキルは、HPが50%以下の時であれば無条件で発動できます。また、盤面の駒の総数×120の特殊ダメージを相手に与えることができるので、中盤から終盤にかけては2000〜3000のダメージを安定して与えることができます。爆発力はありませんが、コンボスキルにおいては優秀なアタッカーと言えます。

【進化】スキルの発動条件が厳しい

「ヘパイストス(進化)」のスキルは、自分の駒が角マスに1個以上ないと発動できません。角マスは取ることが非常に難しいので、必然的にスキルを発動させることも難しくなります。また、スキルの発動条件が厳しい割に同じ系統のスキルを持つ「進化アンドロメダ」より火力が低いので、スキルにおいては進化アンドロメダの下位互換となってしまいます。

【闘化】超攻撃的なフィニッシャー

「ヘパイストス(闘化)」のスキルは、自傷ダメージと引き換えに相手に大ダメージを与えることができます。自傷ダメージというデメリットはあるものの、「ジークフリート」や「ミアクレル」と同程度の火力を出せるので非常に強力です!バフをかければダメージをいくらでも伸ばせるので、「蘭陵王」や「ランドタイラント」などのオーラバフスキルの非常に相性が良いです。

【闘化】様々なデッキで活躍できる!

ヘパイストス(闘化)は、スキル・コンボスキル共に発動条件が属性に左右されないので、神デッキだけではなく混合デッキなどでもフィニッシャーとして活躍することができます。スキルとコンボスキルどちらも強力なので、特にバフを多く積んだ攻撃的な混合デッキで使うと良いでしょう。

ヘパイストスのおすすめデッキ

進化:[狂愛の鍛冶神]ヘパイストス

代償デッキの画像代償デッキ

闘化:[想像の炎縋]ヘパイストス

混合デッキの画像混合デッキ

▶︎最強デッキテンプレ一覧を見る

ヘパイストスのおすすめクエスト

ヘパイストス(進化)のおすすめ決戦

おすすめのクエストはありません。

ヘパイストス(闘化)のおすすめ決戦

おすすめのクエストはありません。

▶︎決戦イベント一覧を見る

ヘパイストスの入手方法

常設ガチャ

常設ガチャのバナー
すべてのガチャイベントで排出されます。
▶常設ガチャの排出キャラ一覧

ヘパイストスのステータス

進化:[狂愛の鍛冶神]ヘパイストス

[狂愛の鍛冶神]ヘパイストスの画像

20 1 ヘパイストスから進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2550 1208

スキル

スキル アイアンゴング
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv3】特殊ダメージ:ターン開始時、自分の駒が角マスに1個以上置かれているときに発動できる。盤面の駒の総数×150の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 爆炎乱舞
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv3】特殊ダメージ:ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。盤面の駒の総数×120の特殊ダメージを与える。

進化素材

進化素材 必要数
1
3
3
3

闘化:[想像の炎縋]ヘパイストス

[創造の炎縋]ヘパイストスの画像

20 1 ヘパイストスから闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2371 1258

スキル

スキル ウルゴス・ナイト
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv2】この駒を置いたとき、最大HPの10%のダメージを受ける。特殊ダメージ:ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.5倍の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 焼き尽くす炎縋
【効果系統】「バフ」
【最大Lv2】攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で1.8倍になる。

闘化素材

闘化素材 必要数
4
2
3

進化前:ヘパイストス

ヘパイストスの画像

基本情報

属性 レアリティ
S 闘士印
コスト 使用制限 入手方法
20 1

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1808 1010

スキル

スキル アイアンゴング
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv2】特殊ダメージ:ターン開始時、自分の駒が角マスに1個以上置かれているときに発動できる。盤面の駒の総数×140の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 爆炎乱舞
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv2】特殊ダメージ:ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。盤面の駒の総数×115の特殊ダメージを与える。

絶激闘フェスタが開催

開催期間:11/11(月)12:00〜11/25(月)11:59

絶激闘フェスタ

新S駒追加キャラ
[神力の鍵]清乃&白伊の画像清乃&白伊 [静穏守る司書]ロレーラの画像ロレーラ [忠義の騎士]オルフの画像オルフ
新A駒追加キャラ
[魔術教師]フロットの画像フロット [深山の鬼義賊]鈴華の画像鈴華 [紅輝の后竜]ルビードラゴンの画像ルビードラゴン
新B駒追加キャラ
アンナの画像アンナ ツユハナの画像ツユハナ ドラゴニュート・ミリィの画像ミリィ

▶絶激闘フェスタのガチャ当たりを見る

絶望ブレネリヒト〜攻略完了〜

開催期間:11/11(月)12:00〜11/25(月)11:59

絶望ブレネリヒトバナー

▶ブレネリヒトの攻略を見る

オセドルフェスタ2nd

開催日時:11/5(火)12:00〜11/15(金)11:59

オセドルフェスタ2nd
新S駒追加キャラ
[心奪う歌声]セスの画像アイドルセス [狐ステップ&ソング]クイナの画像アイドルクイナ [熱唱舞踏]瑞姫の画像アイドル瑞姫
新A駒追加キャラ
[時のアーティスト]エンデガの画像アイドルエンデガ [妖精アイドル]ウンディーネの画像アイドルウンディーネ [開き治り]イーグヤーホの画像アイドルイーグヤーホ
[マイクターン]エレンゲイルの画像アイドルエレンゲイル - -

▶オセドルフェスタ2ndの当たりを見る

最凶サクラ〜攻略完了〜

開催期間:11/5(火)12:00〜11/15(金)11:59

最凶サクラバナー

▶サクラの攻略を見る

白の塔

開催期間:11/8(金)12:00~11/30(土)23:59

50%切ってから10%も自傷は痛すぎる

2 名無しさん1年以上前

>>1 でも弱いよね😅

    記事をより良くしていくために、「ヘパイストスの評価とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[25353]
      お前はあれだな。K-1の芦澤みたいなキャラだな。

    • デイリーです。
      初手オルロからジェンイーでたて逃げってAiですよね?