モンスト攻略記事

【モンスト】バロジカの適正ランキングと攻略方法【激究極】|ギミック情報

バロジカの攻略最新情報

モンストの「バロジカ」が降臨する「死を招く漆黒の禁忌召喚」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「バロジカ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「バロジカ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

バロジカ降臨のバナー

▶激究極の攻略まとめを見る

バロジカのギミック情報

死を招く漆黒の禁忌召喚

入手モンスター [大いなる闇の召喚士 バロジカの画像バロジカ
難易度 激究極
ザコの属性/種族 属性:闇
種族:魔族/幻獣
タイムランク Sランク:8:30

ギミック情報

主要ギミック
重力バリア 対策必須!
貫通制限 反射タイプで倒そう
その他
蘇生

バロジカに有効なソウルスキル

バロジカの攻略ポイント

反射タイプのAGBで固めよう

「バロジカ」のメインギミックは「重力バリア」となっています。また、サブギミックとして「貫通制限」が登場するため、反射タイプかつ「アンチ重力バリア」を持つキャラでパーティ編成をしましょう。

味方キャラの配置に注意

ステージに光と闇の「制限ザコ」が登場します。光は縦に反射レーザー攻撃、闇は横に反射レーザー攻撃をしてくるため、キャラの位置によっては大ダメージを受けてしまいます。

バロジカの適正キャラランキング

反射|超AGB+LS
雷禅&幽助のアイコン 雷禅(進化)
反射|超AGB+GBキラー
反射|AGB+闇キラー/回復
終極天魔王 ノブナガXのアイコン ノブナガX(獣神化)
反射|AGB
至純の魔道士 真珠のアイコン 真珠(神化)
反射|LS/全耐性+AGB
光の魔法少女 レンブラントのアイコン レンブラント(進化)
反射|AGB
新陰流の剣士 柳生十兵衛のアイコン 柳生十兵衛(進化)

反射|全耐性+AGB
慈雨と豊穣の神 バアルのアイコン バアル(神化)
反射|AGB
ティーガーⅠ Xのアイコン ティーガーX(進化)
反射|AGB
怪物の王 テュポーンのアイコン テュポーン(進化)
反射|AGB
血を求む美女 モスキートのアイコン モスキート(進化)

バロジカの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[創世の始神 イザナギ零の画像イザナギ零 [大予言者 ノストラダムスの画像ノストラダムス [禁断の少女 パンドラの画像パンドラ [運命の大楽聖 ベートーヴェンの画像ベートーヴェン
運枠は「全属性耐性」を持つ「イザナギ零」となっています。また、「ノストラダムス(進化)」はLSがあるため、「制限ザコ」からの被ダメージを抑えられる優秀なキャラとなります。「超AGB」や大号令SSを持つキャラでザコ処理速度が一気に上がります。

バロジカの攻略

ステージ1:ポイント

バロジカのステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ゾンビを倒す
  2. 制限ザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

「バロジカ」のステージで厄介なのは「制限ザコ」の復活です。闇の「制限ザコ」は真横に火力が高い反射レーザーを放ってくるため、キャラが真横に配置されないような立ち回りを意識しましょう。

ステージ1は左上と右上にいる「ゾンビ」を先に倒し、その後に残った「制限ザコ」を倒しにいきます。「ゾンビ」は反射タイプで上の隙間を狙うことでワンパンが可能です。

ステージ2:ゾンビを手早く倒す

バロジカのステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ゾンビを倒す
  2. 制限ザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2もまずは「ゾンビ」を倒して「制限ザコ」の復活を止めましょう。「ゾンビ」2体を倒したら、横カンで一気に「制限ザコ」を処理していきます。

ステージ3:下でバロジカを攻撃する

バロジカのステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 光の制限ザコを倒す
  2. バロジカを倒す
  3. ゾンビを倒す
  4. 残りの制限ザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

光の「制限ザコ」は縦に火力の高い反射レーザーを放ってくるので注意しましょう。まずは上にいる2体の光の「制限ザコ」を倒し、後は下側で「バロジカ」をひたすら攻撃していきましょう。中央〜上側にキャラがいると各「制限ザコ」からの攻撃を一気に受けてしまうため、配置にも注意が必要ですね。

バロジカの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

バロジカ攻撃パターン

場所(ターン) 攻撃内容

(13ターン)
ロックオントライデントレーザー
約30,000ダメージ

(2ターン)
貫通拡散弾
約3,000ダメージ
左下
(1ターン)
蘇生
闇の制限ザコ復活

(4ターン)
反射レーザー
約4,000ダメージ

バロジカのボス攻略

ボス1:左上と右上のゾンビを優先する

バロジカのボス1攻略

ボスのHP 約360万

★ボス1の攻略手順

  1. 光の制限ザコを倒す
  2. バロジカを倒す
  3. ゾンビを倒す
  4. 残りの制限ザコを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス1もステージ3と立ち回りは同じです。縦方向にレーザーを放つ光の「制限ザコ」を倒し、次の順番のキャラから「バロジカ」と壁の間を狙ってダメージを一気に稼ぎましょう。

ボス2:ゾンビと制限ザコの間を狙う

バロジカのボス2攻略

ボスのHP 約310万

★ボス2の攻略手順

  1. ゾンビと制限ザコを同時処理
  2. バロジカを倒す
  3. 残りの制限ザコを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では、「ゾンビ」と「制限ザコ」の間にハマることで同時に2体のザコを倒すことができます。まずは上下でハマれるペアの間を狙いにいきましょう。

「バロジカ」をする時ですが、攻撃後にキャラが横に配置された場合、一気に闇の「制限ザコ」からダメージを受けてしまうので注意して下さい。基本は縦カンを意識して「バロジカ」にダメージを与えましょう。

ボス3:光の制限ザコを優先して倒す

バロジカのボス3攻略

ボスのHP 約560万

★ボス3の攻略手順

  1. 光の制限ザコを倒す
  2. 下でゾンビでバロジカを攻撃

★ボス3の攻略解説

ラストステージでは号令SSなどを使い、一気にザコを一掃できると楽になります。被ダメージを抑えるためにも、まずは光の「制限ザコ」を優先して倒し、その後に下側で「ゾンビ」と「バロジカ」を倒しにいくのが無難す。

余っている全てのSSを使い切り、ラストステージを突破しましょう!

バロジカを攻略するコツ

バロジカのステータス

進化 ステータス
大いなる闇の召喚士 バロジカの画像
貫通タイプ
(バランス型)
アビ:AWP
ゲージ:ADW
SS:無敵化 (22)
友:貫通拡散弾EL3
神化 ステータス
混沌を喚びし者 バロジカの画像
貫通タイプ
(バランス型)
アビ:AWP

SS:無敵化 (12)
友:超強貫通拡散弾EL3
サブ:バーティカルレーザーM

攻略するコツは?

「バロジカ」を攻略するコツは、いかに「制限ザコ」からのダメージ受けないように立ち回るかが重要となります。配置次第では一気に味方のHPバーを削られてしまうので、ステージごとに配置に気をつけながら戦いましょう。

▶バロジカは運極にするべき?

バロジカの関連記事

バロジカの最新評価を見る
運極おすすめランキングを見る

AbemaTVでオーブ1000万個山分け!?

放送日:1/27(土)21:00~23:00

AbemaTV予想と結果

▶AbemaTVの予想と結果を見る!

闘会議2018が2月に開催!

開催日時:2/10(土)・2/11(日)両日10:30~

モンスト闘会議2018の最新情報

▶闘会議2018の最新情報まとめを見る

新イベント「星天のメソポタミア神記」

開催期間:1月18日(木)12:00〜1月30日(火)

ガチャキャラ
[アヌの画像アヌ マルドゥークのアイコン マルドゥク [イシュタルの画像イシュタル

▶星天のメソポタミア神記の最新情報

    記事をより良くしていくために、「バロジカの適正ランキングと攻略方法【激究極】|ギミック情報」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      当グループは高稼働を目標に活動しておりますがプライベートを1番と考え仲間を思いやれるメンバーを集めております(*≧∀≦*)
      通話マルチもやりますので難しい所もクリア出来ると思います(*^▽^*)
      挨拶やお礼が出来てモンストもプライベートも楽しみたい方是非ご参加くださいm(._.)m
      運極5体で爆絶が出来ますので最低条件としまして運極5体所持と20歳以上と言うルールを作らせてもらいます
      (*´∇`*)
      お手数ですが戦歴、運極のスクショと自己紹介をラインまでお願いしますm(._.)m
      人柄重視です
      ご連絡頂きましたら必ず返信致します(*≧∀≦*)
      ラインID 12348882580
      ...

    • 超爆絶時できる限り適正に変えてます。
      同じような方フレンドお願いします。
      492622760