【モンスト】バロジカの適正ランキングと攻略方法【激究極】

バロジカの攻略最新情報

モンストの「バロジカ」が降臨する「死を招く漆黒の禁忌召喚」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「バロジカ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「バロジカ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

バロジカ降臨の攻略

▶バロジカの最新評価を見る

バロジカのギミック情報

死を招く漆黒の禁忌召喚

入手モンスター [大いなる闇の召喚士 バロジカの画像バロジカ
難易度 激究極
ザコの属性/種族 属性:闇
種族:魔族/幻獣
タイムランク Sランク:8:30

ギミック情報

対策必須
バロジカ ギミック画像
重力バリア
その他
貫通制限 蘇生 -

バロジカに有効なソウルスキル

バロジカの攻略ポイント

反射タイプのAGBで固めよう

「バロジカ」のメインギミックは「重力バリア」となっています。また、サブギミックとして「貫通制限」が登場するため、反射タイプかつ「アンチ重力バリア」を持つキャラでパーティ編成をしましょう。

味方キャラの配置に注意

ステージに光と闇の「制限ザコ」が登場します。光は縦に反射レーザー攻撃、闇は横に反射レーザー攻撃をしてくるため、キャラの位置によっては大ダメージを受けてしまいます。

バロジカの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

叡智の魔術王 ソロモンの画像 反射 ソロモン(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +SSターン短縮
ゲージ:バイタルキラー +ソウルスティール
超AGBでザコ処理がしやすい。SSが高火力。
友情が敵全体に対してダメージソースになる。
甘き夢へと誘う者 サキュバスの画像 反射 サキュバス(獣神化)
アビ:亜人キラー
ゲージ:アンチ重力バリア
キラーの乗る友情でボスに高火力を出せる。

反射|AGB+対反撃M
決せし裏切りの騎士 ランスロットXのアイコン ランスロットX(獣神化)
反射|AGB+対闇/回復M
反射|超AGB+バリア付与
大予言者 ノストラダムスのアイコン ノストラダムス(進化)
反射|超AGB+LS
MDT ビッグイノベーター・エボルブのアイコン チヨ(獣神化)
反射|AGB/闇耐性+対闇
仮面の剣士 怪傑ゾロのアイコン ゾロ(神化)
反射|闇耐性+超AGB
気高き魔界の王 ベルゼブブのアイコン ベルゼブブ(獣神化)
反射|AGB/魔封じ
極楽アイドル 弁財天のアイコン 弁財天(進化)
反射|AGB/友情×2+SS短縮
雷禅&幽助のアイコン 雷禅(進化)
反射|超AGB+対GB

凶暴なる死霊術師 アラミタマの画像 反射 アラミタマ(神化)
アビ:アンチ重力バリア +レーザーストップ
SSが高火力。LSで被ダメージを大幅に軽減できる。
キメラアントの王 メルエムの画像 反射 メルエム(進化)
アビ:超アンチ重力バリア
ゲージ:カウンターキラー
超AGBでザコ処理がスムーズ。

反射|全耐性+AGB
プリティープラムのアイコン プラム(進化)
反射|LS+AGB
終焉の戦火 ラグナロクのアイコン ラグナロク(神化)
反射|AGB
戦地に轟く蒼雷 マティーニ少将のアイコン マティーニ(進化)
反射|LS+AGB
祖霊聖獣 ニライカナイのアイコン ニライカナイ(神化)
反射|AGB
百戦錬磨の傭兵カップル 海坊主&美樹のアイコン 海坊主&美樹(進化)
反射|AGB/対魔族M+ダッシュ
血を求む美女 モスキートのアイコン モスキート(進化)

バロジカの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[キメラアントの王 メルエムの画像メルエム [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー [叡智の魔術王 ソロモンの画像ソロモン [甘き夢へと誘う者 サキュバスの画像サキュバス
運枠1の周回パーティです。「超アンチ重力バリア」や強友情を持ったキャラを優先して編成しています。しっかりと「貫通制限」を処理しつつ、友情で火力を出していきましょう。

バロジカの攻略

ステージ1:貫通制限の横には止まらない

バロジカのステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ゾンビを倒す
  2. 制限ザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

「バロジカ」のステージで厄介なのは「制限ザコ」の復活です。闇の「制限ザコ」は真横に火力が高い反射レーザーを放ってくるため、キャラが真横に配置されないような立ち回りを意識しましょう。

ステージ1は左上と右上にいる「ゾンビ」を先に倒し、その後に残った「制限ザコ」を倒しにいきます。「ゾンビ」は反射タイプで上の隙間を狙うことでワンパンが可能です。

ステージ2:ゾンビを手早く倒す

バロジカのステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ゾンビを倒す
  2. 制限ザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2もまずは「ゾンビ」を倒して「制限ザコ」の復活を止めましょう。「ゾンビ」2体を倒したら、横カンで一気に「制限ザコ」を処理していきます。

ステージ3:下でバロジカを攻撃する

バロジカのステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 光の制限ザコを倒す
  2. バロジカを倒す
  3. ゾンビを倒す
  4. 残りの制限ザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

光の「制限ザコ」は縦に火力の高い反射レーザーを放ってくるので注意しましょう。まずは上にいる2体の光の「制限ザコ」を倒し、後は下側で「バロジカ」をひたすら攻撃していきましょう。中央〜上側にキャラがいると各「制限ザコ」からの攻撃を一気に受けてしまうため、配置にも注意が必要ですね。

バロジカの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

バロジカ ボス攻撃パターン

場所(ターン) 攻撃内容

(13ターン)
ロックオントライデントレーザー
約30,000ダメージ

(2ターン)
貫通拡散弾
約3,000ダメージ
左下
(1ターン)
蘇生
闇の制限ザコ復活

(4ターン)
反射レーザー
約4,000ダメージ

バロジカのボス攻略

ボス1:左上と右上のゾンビを優先する

バロジカのボス1攻略

ボスのHP 約360万

★ボス1の攻略手順

  1. 光の制限ザコを倒す
  2. バロジカを倒す
  3. ゾンビを倒す
  4. 残りの制限ザコを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス1もステージ3と立ち回りは同じです。縦方向にレーザーを放つ光の「制限ザコ」を倒し、次の順番のキャラから「バロジカ」と壁の間を狙ってダメージを一気に稼ぎましょう。

ボス2:ゾンビと制限ザコの間を狙う

バロジカのボス2攻略

ボスのHP 約310万

★ボス2の攻略手順

  1. ゾンビと制限ザコを同時処理
  2. バロジカを倒す
  3. 残りの制限ザコを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では、「ゾンビ」と「制限ザコ」の間にハマることで同時に2体のザコを倒すことができます。まずは上下でハマれるペアの間を狙いにいきましょう。

「バロジカ」をする時ですが、攻撃後にキャラが横に配置された場合、一気に闇の「制限ザコ」からダメージを受けてしまうので注意して下さい。基本は縦カンを意識して「バロジカ」にダメージを与えましょう。

ボス3:光の制限ザコを優先して倒す

バロジカのボス3攻略

ボスのHP 約560万

★ボス3の攻略手順

  1. 光の制限ザコを倒す
  2. 下でゾンビでバロジカを攻撃

★ボス3の攻略解説

ラストステージでは号令SSなどを使い、一気にザコを一掃できると楽になります。被ダメージを抑えるためにも、まずは光の「制限ザコ」を優先して倒し、その後に下側で「ゾンビ」と「バロジカ」を倒しにいくのが無難す。

余っている全てのSSを使い切り、ラストステージを突破しましょう!

バロジカを攻略するコツ

バロジカのステータス

進化 ステータス
大いなる闇の召喚士 バロジカの画像
SS:無敵化 (22)
友:貫通拡散弾EL3
神化 ステータス
混沌を喚びし者 バロジカの画像
SS:無敵化 (12)
友:超強貫通拡散弾EL3
サブ:バーティカルレーザーM

攻略するコツは?

「バロジカ」を攻略するコツは、いかに「制限ザコ」からのダメージ受けないように立ち回るかが重要となります。配置次第では一気に味方のHPバーを削られてしまうので、ステージごとに配置に気をつけながら戦いましょう。

▶バロジカは運極にするべき?

バロジカの関連記事

バロジカの最新評価を見る
運極おすすめランキングを見る

古いクエストは全く更新してない! 上方修正も反映されてないし、仕事しているのか疑うレベル^_^

    記事をより良くしていくために、「バロジカの適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      ...

      457828479