【モンスト】Uボートの適正ランキングと攻略方法【極】

Uボートの攻略最新情報

モンストの「Uボート」が降臨する「シュヴェルツェ・へルディン」(極)の適正ランキングと攻略です。「Uボート」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「Uボート」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

UボートⅦ型 シュヴェルツェ・ヘルディンバナー画像

▶Uボートの最新評価を見る

Uボートのギミック情報

シュヴェルツェ・へルディン

入手キャラ [UポートXXI型の画像UポートXXI型
種族:妖精/魔族/鉱物/亜人
種族:アクシス
ボスのキラー 魔王キラーL

シールド ビットン 装甲

Uボートの攻略ポイント

魔王族は編成しない

「Uボート」はアビリティに「魔王キラーL」を持ちます。魔王族はキラー対象となり被ダメージが大きくなるので、PT編成する際は種族に注意しましょう。

GB対策を最優先

クエストを通して「重力バリア」が多く展開されます。動きやすくするためにも、「アンチ重力バリア」持ちを中心に編成しましょう。また、「ダメージウォール」も出現するので、同時に対策出来ると攻略しやすくなります。

Uボートの適正キャラランキング

反射|闇属性キラー/カウンターキラー
反射|SSターンアクセル+AGB/底力
聖告の大天使 ガブリエルのアイコン ガブリエル(進化)
反射|ADW+闇属性キラー
貫通|AGB+超ADW

反射|闇属性耐性+AGB
貫通|AGB/全属性耐性

Uボートの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [妙音の女神 弁財天の画像弁財天 [輝ける天才楽長モーツァルトの画像モツ [天国へ導く神の光 ウリエルの画像天ウリ
「重力バリア」と「ダメージウォール」に対応したキャラ2体と強友情持ちを2体編成したPTです。友情を軸に戦っていきましょう。

Uボートの攻略

ステージ1:中ボスと壁の間で攻撃

Uボート ステージ1

「Uボート」のメインギミックは「重力バリア」と「ダメージウォール」です。どちらも対策しておくことで安全な立ち回りができますが、特に「重力バリア」が多く展開されているため、最優先で対策しましょう。

ここでは、中ボスが壁際に配置されているので、反射タイプは壁カンして効率良くダメージを与えるのがおすすめです。

ステージ2:忍者がDW展開

Uボート ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. クロンを倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

忍者が「ダメージウォール」を展開してくるので、対策が出来ていないPTの場合は展開前に倒しましょう。

基本は、「クロン」が威力の高い爆発攻撃をしてくるので攻撃ターンまでに倒すのがおすすめです。「クロン」→残りのザコの手順で倒していきます。

ステージ3:ザコから倒す

Uボート ステージ3

ここでは被ダメージを抑えるためにザコから倒すのがおすすめです。ただし、ステージ上にキャラがいる場合は先に中ボスを倒すのありなので、配置を見て倒す順番を決めましょう。

Uボートの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

Uボート_ボス攻撃

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) ホーミング(装甲)
全体約1,500ダメージ
右下(11ターン) 螺旋拡散弾(装甲)
1体約5,000ダメージ
左上(2ターン) 拡散弾
1列約2,500ダメージ
左(13ターン) 地震
全体約12,000ダメージ
左下(7ターン) 衝撃波(装甲)
1発約4,000ダメージ

Uボートのボス攻略

ボス1:クロンから倒す

Uボート_ボス1

ボスのHP 約90万

★ボス1の攻略手順

  1. クロンを倒す
  2. Uボートを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦から覚えておきたい点として、「Uボート」の周りには「装甲」が存在し、「Uボート」に通常攻撃でダメージを与えにくくなっています。また、「装甲」自体も攻撃をしてくるので壊すことで被ダメージを抑えることも出来るので、友情を使いながら「装甲」を素早く壊しましょう。

ここでは「クロン」→「装甲」→「Uボート」の手順で倒していきます。

ボス2:ボスと壁際が狙い目

Uボート_ボス2

  2. Uボートを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2でも被ダメージを抑えるためにザコから倒すのがおすすめです。ザコ処理後、「Uボート」と壁際で反射タイプはカンカンしてダメージを稼ぎましょう。

ボス3:SSでボスを倒す

Uボート_ボス3

ボスのHP 約220万

★ボス3の攻略手順

  1. Uボートを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3では、「Uボート」の周りに「シールド」と「装甲」が存在します。まずはこの2つを壊して攻撃しやすい状況を作るのがおすすめです。壊した後は、友情やSSを使って「Uボート」を倒しましょう。

Uボートを攻略するコツ

強友情持ちを編成しよう

クエスト難易度が極なこともあり敵のHPが低く設定されています。強友情持ちを編成するこで、友情で敵を倒していく事ができるのでおすすめです。

▶Uボートの運90は作るべき?

Uボートの関連記事

Uボートの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
▶︎極(イベント)クエスト一覧

西郷隆盛の獣神化が決定

    記事をより良くしていくために、「Uボートの適正ランキングと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。