【モンスト】モルガンの適正キャラと攻略方法【極】

モンストモルガンが降臨する「傍若無人の妖姫」(極)の適正キャラと攻略方法です。「モルガン(もるがん)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

モルガン 傍若無人の妖姫

▶モルガンの最新評価を見る

モルガンのクエスト情報

傍若無人の妖姫

入手キャラ [闇の妖精モルガンの画像モルガン
種族:鉱物/魔族/妖精/ドラゴン
ボスのキラー 妖精
スピクリ 14ターン
タイムランク Sランク:02:50

ギミック情報

対策必須
モルガンギミック画像

モルガンの攻略ポイント

妖精族は編成しないように

「モルガン」はアビリティに「妖精キラー」を持ちます。妖精族はキラー対象となり被ダメージが大きくなるので、パーティ編成する際は種族に注意しましょう。

アンチ重力バリア持ちを編成しよう

ギミックは「ダメージウォール」と「重力バリア」です。ボスとザコが「重力バリア」をまとっているので、「アンチ重力バリア」持ちのキャラを編成することで、スムーズに攻略することができます。

強友情持ちがおすすめ

クエストを通して出現する敵はHPが低くなっています。強友情かつ広範囲友情持ちを編成することで、味方に触れるだけで敵を倒して行くことが可能です。

モルガンの適正キャラランキング

アビアンチ重力バリア/アンチダメージウォール
広範囲を攻撃できる友情持ち
光をもたらす者 ルシファーの画像 反射 ルシファー(獣神化)
アビ:バリア/超アンチダメージウォール
バリアで被ダメージが少なく、広範囲を攻撃できる友情持ち

貫通|友情×2/AGB
反射|闇属性キラー+カウンターキラー
貫通|回復M/超ADW

アビアンチダメージウォール
ゲージアンチ重力バリア
爆発友情で味方のサポートができる
屍都探偵 マグ・メルの画像 貫通 マグメル(神化)
アビ:アンチダメージウォール
強力な友情をコピーできる

モルガンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー [輝ける天才楽長モーツァルトの画像モツ [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー
爆発友情持ちのキャラを運枠に編成しました。「アーサー」「モーツァルト」の友情を使いながら敵を攻撃していきましょう。

モルガンの攻略

ステージ1:ボスから倒そう

モルガンステージ1攻略.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. モルガンを倒す
  2. クロンを倒す

★ステージ1の攻略解説

「モルガン」のメインギミックは「ダメージウォール」と「重力バリア」です。対策必須ではありませんが、「アンチ重力バリア」持ちを1〜2体編成することで、スムーズに攻略することができます。

ここのステージはボスが下にいるため、味方の友情を利用して「モルガン」から倒しましょう。次に「クロン」を倒してステージを突破します。

ステージ2:倒しやすいザコから処理する

モルガンステージ2攻略.jpg

このステージではザコが多く出現します。攻撃力は高くないですがまとめて攻撃を受けると被ダメージが重なるため、味方の友情を使いながら確実に処理していきましょう。

モルガンの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

モルガン攻撃パターン.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) 爆発
1体約9,000ダメージ
右下(7ターン) メテオ
全体約10,000ダメージ
上(2ターン) 拡散弾
1列約2,500ダメージ
左上(11ターン) 地震
全体約13,000ダメージ

モルガンのボス攻略

ボス1:ボスから倒す

モルガンボス1攻略

ボスのHP 約50万

★ボス1の攻略手順

  1. モルガンを倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス1では、ザコと「モルガン」が出現します。ザコの攻撃力が高くないため、「モルガン」を集中攻撃して先に倒すのがおすすめです。「モルガン」を倒すことで「シールド」が撤退するため、「ダメージウォール」の展開も阻止できます。

ボス2:シールド処理後にボスを攻撃

モルガンボス2攻略

ボスのHP 約50万

★ボス2の攻略手順

  1. モルガンを倒す
  2. ザコを倒す

★ボス2の攻略解説

ここのステージはボス周りに「シールド」が展開されています。「シールド」があるとボスを攻撃しずらいため、味方の友情を使いながら「シールド」を破壊するのがおすすめです。「シールド」破壊後にボスを攻撃してステージを突破します。

ボス3:周りのザコから倒す

モルガンボス3攻略

  2. クロンを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. モルガンを倒す

★ボス3の攻略解説

ここのステージはザコが多く出現します。1体あたりの攻撃力は高くないですが、まとめて攻撃を受けると被ダメージが大きくなり危険です。被ダメージを抑えるためにも、ザコから処理していきましょう。

ザコを処理したら、味方の友情を使いながら「モルガン」の弱点を攻撃していきましょう。

ボス4:ボスと壁際が狙い目

モルガンボス4攻略

ボスのHP 約140万

★ボス4の攻略手順

  1. モルガンを倒す

★ボス4の攻略解説

まずは「モルガン」の周りにある「シールド」を処理し、攻撃しやすい状況を作るのがおすすめです。「シールド」を処理したら、反射タイプは壁カンして「モルガン」を攻撃します。

ザコは近くに配置していなければ大ダメージを受ける必要はないため、無視で問題ありません。ボスを集中攻撃して倒しきりましょう。

モルガンを攻略するコツ

強友情持ちを多く編成する

「モルガン」を攻略するコツは、強友情持ちを多く編成することです。クエストを通して敵のHPが高くないので、強友情持ちを複数編成することでスムーズに攻略できます。

▶モルガンの運90は作るべき?

モルガンの関連記事

モルガンの評価と適正クエスト
▶︎極(イベント)クエスト一覧

シブキ【激究極】の攻略が完了

シブキ

▶︎シブキ【激究極】の攻略を見る

追憶ミッションが開催

開催期間:8/19(月)4:00~9/2(月)3:59

追憶ミッション

▶︎追憶ミッションのまとめを見る

モンスト夏休み2019が開催

解放の呪文【4話】の答えが判明

    記事をより良くしていくために、「モルガンの適正キャラと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。