【モンスト】マクベスの適正キャラと攻略方法【極】

モンストマクベスが降臨する「闇の力に溺れた錯乱王」(極)の適正キャラと攻略方法です。「マクベス(まくべす)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

マクベス 闇の力に溺れた錯乱王 バナー画像

▶マクベスの最新評価を見る

マクベスのクエスト情報

闇の力に溺れた錯乱王

入手キャラ [錯乱王マクベスの画像マクベス
種族:魔族/魔人/亜人/聖騎士/ロボット/鉱物
タイムランク Sランク:03:40

ギミック情報

できれば対策
マクベスギミック画像
ダメージウォール
その他
シールド -

マクベスを素材に使うキャラ

ガッチェスのアイコン
1(1)体

マクベスの攻略ポイント

ダメージウォールに注意

「マクベス」のクエストは「忍者」や「シールド」が「ダメージウォール」を展開してきます。ダメージ量は大きくないですが展開量が多いので、「アンチダメージウォール」持ちのキャラを2体以上編成することで安定してクリアすることが可能です。

強友情持ちを編成しよう

クエストを通して高火力なザコが数多く出現します。そのため、広範囲かつ強友情持ちを編成することでスムーズにザコを処理をすることができるのでおすすめです。

マクベスの適正キャラランキング

広範囲を攻撃できる友情持ち
光をもたらす者 ルシファーの画像 反射 ルシファー(獣神化)
アビ:バリア/超アンチダメージウォール
バリアで被ダメージが少なく、広範囲を攻撃できる友情持ち

反射|闇属性キラー+カウンターキラー
貫通|回復M/超ADW

爆発友情で味方のサポートができる
屍都探偵 マグ・メルの画像 貫通 マグメル(神化)
アビ:アンチダメージウォール
強力な友情をコピーできる

心理の魔術師 スピリナのアイコン スピリナ(進化)
反射|全属性耐性

マクベスの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー [輝ける天才楽長モーツァルトの画像モツ [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー
爆発友情持ちのキャラを運枠に編成しました。「アーサー」「モーツァルト」の友情を使いながら敵を攻撃していきましょう。

マクベスの攻略

ステージ1:サティスファクションの攻撃に注意

マクベスステージ1攻略.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. 下のザコを倒す
  2. サティスファクションを倒す

★ステージ1の攻略解説

「マクベス」のメインギミックは「ダメージウォール」です。ダメージは高くないですが、「忍者」や「シールド」が複数展開してくるため、「アンチダメージウォール」持ちのキャラを編成して挑戦しましょう。

ここのステージは高火力な「サティスファクション」が2体出現します。最優先に処理したいですがまずは下のザコを倒し、「サティスファクション」を攻撃しやすくしましょう。その後に「サティスファクション」と残りのザコを倒し、ステージを突破します。

ステージ2:ガンマンから倒す

マクベスステージ2攻略.jpg

ここのステージはザコが4体出現します。攻撃力の高い「ガンマン」を最優先に、攻撃しやすいザコから倒していきましょう。

ステージ3:ザコから倒す

マクベスステージ3攻略.jpg

ここのステージでも「忍者」が「ダメージウォール」を展開してくるため、対策していない場合は優先して倒しましょう。対策できている場合は、「サティスファクション」を先に倒して被ダメージを抑えます。また、ザコ処理をする際に「聖騎士」の周りの「シールド」を壊し、「聖騎士」を攻撃しやすい状況を作るのがおすすめです。

ザコと「シールド」を処理したら、弱点を攻撃しながら「聖騎士」を倒しましょう。

マクベスの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

マクベスボス1攻略.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2ターン) 拡散弾
1体ヒット約2,000ダメージ
右下(9ターン) 全体爆発
全体約15,000
左上(5ターン) フレイム
1体約5,000~10,000ダメージ
接近注意
左下(3ターン) 毒拡散
1体約500ダメージ
毒は2,000ダメージ

マクベスのボス攻略

ボス1:ザコ優先で処理しよう

マクベスボス1攻略.jpg

  3. マクベスを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。「ダメージウォール」対策をしていなければ「忍者」から倒し、「ダメージウォール」の展開を防ぎましょう。その後は「反射ロボ」を倒し、被ダメージを抑えたらボスを攻撃します。

「マクベス」は壁際に配置されているため、反射タイプは壁との隙間を壁カンしたり、弱点を攻撃し効率よくダメージを稼ぎましょう。

ボス2:ステージ下のザコから倒す

マクベスボス2攻略.jpg

  2. クロンを倒す
  3. マクベスを倒す

★ボス2の攻略解説

ここはステージ下に高火力なザコが3体出現するため、優先して倒し被ダメージを抑えましょう。また、ザコ処理をする際に「マクベス」の周りの「シールド」も破壊しておくことで、「マクベス」を攻撃しやすい状況を作ることができます。

ザコと「シールド」の処理できたら、壁カンや友情を使って「マクベス」を攻撃しましょう。

ボス3:ボス周りのザコから倒す

マクベスボス3攻略.jpg

  2. クロンを倒す
  3. マクベスを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも今までと基本的な立ち回りは変わりません。まずはボス周りの高火力なザコから倒します。特に「サティスファクション」の攻撃はダメージが大きいので、優先して倒しましょう。

ザコの処理ができたらボスを攻撃します。反射タイプで下壁との隙間を壁カンしたり、味方の友情を活用しながら弱点を攻撃し効率よくダメージを稼ぎましょう。

マクベスを攻略するコツ

ザコから優先して倒す

「マクベス」を攻略するコツはザコから優先して倒すことです。ステージを通して高火力なザコが複数出現するため、ザコから優先して倒し被ダメージを抑えましょう。強友情持ちのキャラを編成することでスムーズに攻略することができます。

▶マクベスのラック90は作るべき?

マクベスの関連記事

マクベスの評価と適正クエスト
▶︎極(イベント)クエスト一覧

ブリーチコラボが開催決定

開催期間;5/2(木)12:00〜

ブリーチコラボ

ガチャキャラ
[死神代行 黒崎一護の画像黒崎一護 [十三番隊隊士 朽木ルキアの画像朽木ルキア [十番隊隊長 日番谷冬獅郎の画像日番谷冬獅郎
[六番隊副隊長 阿散井恋次の画像阿散井恋次 [瞬神 四楓院夜一の画像四楓院夜一
降臨キャラ
[大逆の死神 藍染惣右介の画像藍染惣右介
▶攻略
[六番隊隊長 朽木白哉の画像朽木白哉
▶攻略
[三番隊隊長 市丸ギンの画像市丸ギン
▶攻略
[十一番隊隊長 更木剣八の画像更木剣八
▶攻略
[十二番隊隊長 涅マユリの画像涅マユリ
▶攻略
[九番隊隊長 東仙要の画像東仙要
▶攻略
[二番隊隊長 砕蜂の画像砕蜂
▶攻略

▶︎ブリーチコラボの最新情報を見る

ラプンツェル獣神化が決定

実装日:4/30(火)12:00〜

ラプンツェル

▶ラプンツェル獣神化の最新評価を見る

モンストニュースの最新情報

最新のモンストニュース

▶モンストニュースの最新情報を見る

追憶の書庫のドロップ2倍開催中

開催期間:4/24(水)12:00〜4/28(日)11:59

水属性 木属性 光属性開催中
27日 28日
闇属性 火属性

▶︎追憶の書庫のおすすめ運極を見る

超爆轟祭が期間限定で開催中

開催期間:4/23(火)12:00〜5/2(木)23:59

超爆轟祭

▼4/26(金)のスケジュールはこちら

1-3 9-11 11-13 13-15
[ブルータスの画像ブルータス
【超絶】
[ニライカナイの画像ニライカナイ
【爆絶】
[焔摩天の画像焔摩天
【超絶】
[エスカトロジーの画像エスカトロジー
【爆絶】
16-18 18-20 20-22 22-24
[メメントモリの画像メメントモリ
【超絶】
[金剛夜叉明王の画像金剛夜叉明王
【超絶】
[ラグナロクの画像ラグナロク
【爆絶】
[ヴィーラの画像ヴィーラ
【轟絶】

▶︎超爆轟祭のスケジュールを見る

    記事をより良くしていくために、「マクベスの適正キャラと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。