【モンスト】サンダーバードの適正ランキングと攻略方法【極】

サンダーバードの攻略最新情報

モンストサンダーバードが降臨する「雷天の巨鳥」(極)の適正ランキングと攻略です。「サンダーバード」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「さんだーばーど」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

サンダーバード 雷天の巨鳥 バナー画像

▶サンダーバードの最新評価を見る

サンダーバードのギミック情報

雷天の巨鳥

入手キャラ [精霊鳥神 サンダーバードの画像サンダーバード
種族:妖精/鉱物
ボスのキラー 魔封じL

サンダーバードを素材に使うキャラ

[炎天神 アマテラスの画像アマテラス [ファイアードラゴンの画像ファイドラ [ダークドラゴンの画像ダクドラ [ムーの画像ムー
6(4)体 2(2)体 1体 3(2)体

サンダーバードの攻略ポイント

ボスの魔封じLに注意

「サンダーバード」はアビリティに「魔封じL」を持ちます。魔族と魔人はキラー対象になり被ダメージが大きくなるため、PT編成する際は種族に注意しましょう。

GBを対策していく

クエストを通して「重力バリア」が大量に出現します。「アンチ重力バリア」持ちじゃないと動きが制限されていしまうため、必ず対策して挑戦しましょう。

サンダーバードの適正キャラランキング

貫通|AGB/光属性耐性
貫通|光属性耐性+超ADW
その他の適正
希望の大聖女 ジャンヌ・ダルクのアイコン ジャンヌダルク(獣神化)
反射|リジェネ/AGB+重力バリアキラー
反射|ADW+光属性キラー/闇属性キラー

反射AGB
貫通|LS+AGB/SSターン短縮

サンダーバードの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [幽囚の暗殺者 吉田松陰の画像吉田松陰 [全力アイドル Two for allの画像Two for all
「重力バリア」をメインに対策したPTです。クエストを通して友情で敵を倒して行くことが出来ます。

サンダーバードの攻略

ステージ1:周りのザコから倒す

サンダーバード ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 星を倒す
  2. 中ボスを倒す

★ステージ1の攻略解説

「サンダーバード」のメインギミックは「重力バリア」と「ダメージウォール」です。特に「重力バリア」がとても多く展開されるため、「アンチ重力バリア」キャラを3体以上編成することでスムーズな攻略が出来ます。

ここでは、「星」→中ボスの順に倒してステージを突破しましょう。

ステージ2:中ボスと壁際が狙い目

サンダーバード ステージ2

ステージ2でもザコから処理して被ダメージを抑えるのがおすすめですが、中ボスが壁際に配置されており反射タイプで壁カンすることで大ダメージを与えることが出来ます。反射タイプの配置が良ければ先に中ボスを倒すのもありです。

ステージ3:ザコから処理していく

サンダーバード ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 星を倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. サンダーバードを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ下にいるザコから処理していきましょう。特に「星」が攻撃力が高いので要注意です。また、ザコ処理をする際に「サンダーバード」の周りにある「シールド」も処理することで攻撃しやすい状況を作れます。

ザコと「シールド」を処理したら、友情を使いながら「サンダーバード」を倒しましょう。

サンダーバードの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

サンダーバード_ボス攻撃

場所(ターン数) 攻撃内容
上(5ターン) クロスレーザー
1体約10,000ダメージ
右(11ターン) 白爆発
全体約20,000ダメージ
左(2ターン) 拡散弾
1体約3,000ダメージ
下(7ターン) ホーミング
1発約1,500ダメージ

サンダーバードのボス攻略

ボス1:ステージ下でボスを倒す

サンダーバード_ボス1

ボスのHP 約85万

★ボス1の攻略手順

  1. サンダーバードを倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ボス1の攻略解説

ステージ上にいなければザコから大きなダメージを受ける事はないので、下で先に「サンダーバード」を倒しきるのがおすすめです。ただし、上にキャラがいる場合は先にザコから処理しましょう。

ボス2:ザコからしっかり倒す

サンダーバード_ボス2

ボスのHP 約110万

★ボス2の攻略手順

  1. 星を倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. サンダーバードを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージでは「星」を最優先に、ザコから処理して被ダメージを抑えましょう。ザコと「シールド」処理後、「サンダーバード」を友情や壁カンで倒します。

ボス3:ボスをSSで倒す

サンダーバード_ボス3

ボスのHP 約200万

★ボス3の攻略手順

  1. サンダーバードを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3で出現するザコは攻撃が高くありません。左下にキャラがいる場合は、友情やSSを使って「サンダーバード」を先に倒すのがおすすめです。

サンダーバードを攻略するコツ

強友情持ちを編成しよう

「サンダーバード」のクエストに出現する敵はHPが高くありません。闇属性の強友情持ちを中心に編成することで、友情で敵を倒すことが出来ます。

▶サンダーバードの運90は作るべき?

サンダーバードの関連記事

サンダーバードの評価と適正クエスト

ハンター第1弾キャラの獣神化が決定

実装日:11/15(金)12:00〜

    記事をより良くしていくために、「サンダーバードの適正ランキングと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 深夜に神殿周回しながらオマケで絆貯めませんか(*^-^*)
      AM0時~3時頃までの【夜型人間さん向け】のグルです。
      雑談無しの椅子取り形式にて現在10名、まだまだ募集中♪
      ■神殿は、<闇時2>のみ。
      (その他、明日からの常設イベクエも対象です)
      ※金確アイテム使用は任意ですが今のところ皆さん高確率で金閣周回中です(/・ω・)/
      <募集要項>
      ■深夜に1時間程度まとまった時間が取れる方。
      ■社会人(学生不可)である程度日々の参加率が高い方。
      ■ランク差がなくても絆を貯めきる(くらいの)根気がある方。
      ...

    • 194698387864です
      初フレお願いします
      ソロモンにしてます
      お願いします