【モンスト】ダイヤのキングの適正ランキングと攻略方法【極】

ダイヤのキングの攻略最新情報

モンストダイヤのキングが降臨する「我が美はダイヤのごとし」(極)の適正ランキングと攻略です。「ダイヤのキング」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「ダイヤのキング」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ダイヤのキング 我が美はダイヤのごとし

▶ダイヤのキングの最新評価を見る

ダイヤのキングのギミック情報

我が美はダイヤのごとし

入手キャラ [至高の美 ダイヤのキングの画像ダイヤのキング
属性:木/光属性
種族:亜人/妖精/魔族/獣/ロボット
タイムランク Sランク:3:10

ギミック情報

主要ギミック
重力バリア 出来れば対策
その他
召喚 - -

ダイヤのキングを素材に使うキャラ

[ハートの女王の画像ハートの女王
1(1)体

ダイヤのキングの攻略ポイント

GB対策をしていく

「ダイヤのキング」のメインギミックは「重力バリア」です。敵が「重力バリア」を展開してくるため、必ず「アンチ重力バリア」持ちで対策をして動きやすくしておきましょう。

アルミラージュを最優先で倒す

クエストを通して出現する「アルミラージュ」は敵を召喚してきます。敵が召喚されると動きづらくなりダメージも与えずらくなるため、各ステージで「アルミラージュ」は最優先で倒すようにしましょう。

ダイヤのキングの適正キャラランキング

貫通|AGB/光属性耐性
反射|AGB+/SS短縮
全力アイドル Two for allのアイコン Two for all(進化)
貫通|AGB/光属性耐性
反射|超AGB/弱点キラー+重力バリアキラー
モンストローズ・ジェネシスのアイコン モンストローズ(獣神化)
貫通|超AGB+重力バリアキラー

貫通|AGB(ラック)+SSターン短縮
反射|+AGB

ダイヤのキングの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [傾国の妖狐姫 妲己の画像妲己 [幽囚の暗殺者 吉田松陰の画像吉田松陰
「重力バリア」の対策をメインにしたPTです。強友情持ちなので、友情を軸に戦うことで敵を倒して行くことが出来ます。

ダイヤのキングの攻略

ステージ1:左下のサイがGB展開

ダイヤのキング ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. サイを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. ダイヤのキングを倒す

★ステージ1の攻略解説

このステージで覚えておきたいことは、左下に出現する「サイ」が自身かボスに「重力バリア」を展開してくることです。「アンチ重力バリア」持ちでPT編成している場合は問題ありませんが、対策をしていない方は最優先に倒しましょう。

ここでは、「サイ」→残りのザコの順番に処理していき、「ダイヤのキング」を倒します。

ステージ2:ステージ上のザコから処理

ダイヤのキング ステージ2

ここでは「ガンマン」が3体出現します。攻撃力が高いので、攻撃ターンまでに倒すのがおすすめです。次に残りのザコを倒して被ダメージをおさえ、中ボスを友情や壁カンで倒していきましょう。

ステージ3:中ボスと壁際が狙い目

ダイヤのキング ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. サイを倒す
  2. ガンマンを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. ダイヤのキングを倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージでも「重力バリア」の展開を阻止したい場合は最優先で「サイ」を倒しましょう。また、攻撃力の高い「ガンマン」の攻撃にも注意です。

ザコ処理後は、「ダイヤのキング」が壁際に配置されているので、反射タイプで積極的にハマっていきましょう。

ダイヤのキングの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ダイヤのキング_ボス攻撃

場所(ターン数) 攻撃内容
上(5ターン) 全属性ホーミング
全体約10,000ダメージ
右(3ターン) 短距離拡散弾
1列約8,000ダメージ
左(7ターン) 白爆発
全体約12,000ダメージ
左下(1ターン) クロスレーザー
1体約1,500ダメージ

ダイヤのキングのボス攻略

ボス1:アルミラージュが敵召喚

ダイヤのキング_ボス1

ボスのHP 約60万

★ボス1の攻略手順

  1. アルミラージュを倒す
  2. サイを倒す
  3. ダイヤのキングを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦から注意したい点として、「アルミラージュ」がターン経過で敵を召喚してきます。敵が召喚されると、動きづらくなり友情のダメージも分散してしまうので厄介な敵です。各ステージで敵を召喚される前に「アルミラージュ」を処理していきましょう。

ボス2:アルミラージュから倒す

ダイヤのキング_ボス2

ボスのHP 約90万

★ボス2の攻略手順

  1. アルミラージュを倒す
  2. サイを倒す
  3. ダイヤのキングを倒す

★ボス2の攻略解説

前ステージ同様、「アルミラージュ」→「サイ」の順番にザコ処理するのがおすすめです。ザコ処理後は反射タイプは壁カン、貫通タイプは弱点を往復攻撃して「ダイヤのキング」にダメージを与えていきましょう。

ボス3:ザコの間にハマって同時処理

ダイヤのキング_ボス3

ボスのHP 約150万

★ボス3の攻略手順

  1. ザコをハマって倒す
  2. ダイヤのキングを倒す

★ボス3の攻略解説

このステージで出現する「アルミラージュ」と「サイ」は、反射タイプであればハマって同時に処理する事が出来るため、ハマって同時処理を狙いましょう。

ザコ処理後、友情やSSを使って「ダイヤのキング」を倒します。

ダイヤのキングを攻略するコツ

反射タイプを多めに編成しよう

このクエストでは「ダイヤのキング」が壁際に配置されていることが多いため、反射タイプであれば壁カンでダメージを稼ぎやすくなっています。反射タイプを多めに編成して積極的に壁カンでダメージを稼いでいきましょう。

▶ダイヤのキングの運90は作るべき?

ダイヤのキングの関連記事

ダイヤのキングの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「ダイヤのキングの適正ランキングと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。