【モンスト】カスカードの適正ランキングと攻略方法【極】

カスカードの攻略最新情報

モンストカスカードが降臨する「フラッド・カタラクト」(極)の適正ランキングと攻略です。「カスカード」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「カスカード」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

カスカード フラッド・カタラクト

▶カスカードの最新評価を見る

カスカードのギミック情報

フラッド・カタラクト

入手キャラ [カスカード・アミュレの画像アミュレ
属性:火 / 水属性
種族:妖精 / 魔族 / 鉱物
ボスのキラー ユニバキラーL

シールド 装甲 -

カスカードの攻略ポイント

ユニバ族は編成しない

「カスカード」はアビリティに「ユニバキラーL」を持ちます。ユニバース族を編成すると被ダメージが大きくなるので、編成しないようにしましょう。

GB対策をする

「カスカード」のメインギミックは「重力バリア」と「ダメージウォール」です。特に「重力バリア」の展開数が多いので、3体以上は対策しておくことでスムーズな攻略が出来ます。

強友情持ちを編成する

「カスカード」のクエストに出現する敵はHPが低くなっています。木属性の強友情持ちを編成することで、友情コンボで敵を倒すことが可能です。

カスカードの適正キャラランキング

貫通|対ロボ
反射|重力バリアキラー

反乱軍の英雄 ハン・ソロ&チューバッカのアイコン ハンソロ(進化)

カスカードの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [煌めく光明の太陽神 アポロXの画像アポロX [倒幕上等の長州藩士 高杉晋作の画像高杉晋作 [仁愛なる花ノ国の精 蒲公英の画像蒲公英
「重力バリア」をメインに対策しました。かつ、強友情コンボ持ちのキャラなので、敵を友情コンボで素早く倒すことが出来ます。

カスカードの攻略

ステージ1:木属性の被ダメに注意

カスカード ステージ1.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. ヒーコロを倒す
  2. コブリンを倒す
  3. 中ボスを倒す
  4. カンガルーを倒す

★ステージ1の攻略解説

「カスカード」のメインギミックは、「重力バリア」と「ダメージウォール」です。特に「重力バリア」が多く出現するので、出来るだけ対策するようにしましょう。

このステージでは、友情コンボを使いながら倒しやすいザコから倒します。「ヒーコロ」と「コブリン」を倒すことで被ダメージを抑えることが出来るので優先して倒し、中ボスも早く倒しましょう。

ステージ2:ザコから倒す

カスカード ステージ2.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. アイスリンを倒す
  2. ワラーを倒す
  3. カスカードを倒す
  4. 人魚を倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージでもザコを倒すことで被ダメージを抑えることが出来ます。「ダメージウォール」対策が少ない方は、「人魚」を倒して「ダメージウォール」展開を阻止しましょう。

ザコを倒したら、「カスカード」を友情コンボや弱点攻撃で倒します。

ステージ3:友情コンボでザコを倒す

カスカード ステージ3.jpg

ステージ3ではザコのみ出現します。友情コンボを使いながら、倒しやすいザコから倒しましょう。

カスカードの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

カスカード_ボス攻撃

左下(7ターン) ロックオン衝撃波
1発約2,000ダメージ
真ん中(13ターン) 白爆発
全体約14,000ダメージ

カスカードのボス攻略

ボス1:ガキーンの攻撃に注意

カスカード_ボス1.jpg

ボスのHP 約70万

★ボス1の攻略手順

  1. ガキーンを倒す
  2. 雪だるまを倒す
  3. カスカードを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。ザコ処理を優先して被ダメージを抑えましょう。特に「ガキーン」の爆発攻撃は、範囲は狭いけど威力が高くなっているので複数のキャラが攻撃を受けると危険です。

ザコを倒したら、友情コンボや弱点攻撃で「カスカード」を倒しましょう。

ボス2:ボスと壁際が狙い目

カスカード_ボス2.jpg

ボスのHP 約110万

★ボス2の攻略手順

  1. コブリンを倒す
  2. カスカードを倒す

★ボス2の攻略解説

前ステージ同様ザコ処理をしましょう。木属性のキャラが多い場合は特にザコからの被ダメージに注意です。

また、「カスカード」は壁際に配置されているので、反射タイプの配置が良ければ壁カンで倒しましょう。

ボス3:バゴーンの攻撃に注意

カスカード_ボス3.jpg

ボスのHP 約180万

★ボス3の攻略手順

  1. バゴーンを倒す
  2. カスカードを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス1同様、「バゴーン」が小範囲爆発をしてきます。威力が高いので、攻撃を受けないように先に倒すのがおすすめです。

ザコ処理後、「カスカード」を友情コンボやSSで倒しましょう。

カスカードを攻略するコツ

強友情持ちを編成する

「カスカード」に出現する敵はHPが低くなっています。強友情持ちを編成することで、友情コンボで敵を倒すことが可能です。

▶カスカードの運90は作るべき?

カスカードの関連記事

カスカードの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
▶︎極(イベント)クエスト一覧

アップデートのためメンテナンスが実施

実施日:4/23(火)0:00〜5:00

Ver14.0アップデート

▶︎Ver14.0のアップデート情報を見る

タケミカヅチ獣神化の全性能が判明

閃きの遊技場「雪晴の遊地」にミッション追加

開催期間:4/14(日)12:00〜5/2(木)11:59

雪晴の遊地4攻略4 雪晴の遊地5攻略5

▶︎閃きの遊技場の最新情報を見る

    記事をより良くしていくために、「カスカードの適正ランキングと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 🔹通話しながら楽しく出来る相方募集🔹
      ○比較的時間に余裕がある
      ○グルより固定派
      ○いろいろ話しながら楽しくやりたい
      ○時間はあるのに時間帯が合う人がいない
      ○毎日遊べる様な相方がほしい
      ○PS気にしないで気兼ねなく遊びたい
      ○色々なクエストに挑戦してみたい
      ○1人では厳しいので手伝ってもらいたい
      🈁上に当てはまる方がいましたら、是非一緒にやりませんか( ・∇・)
      ...

    • https://static.monster-strike.com/line/?pass_code=OTI3Mjg5NDQ0OTQw
      さっきのだめでした