【モンスト】イナリXの適正ランキングと攻略方法【EX】

イナリXの攻略最新情報

モンストの「イナリX(稲荷X)」が降臨する「Xの覚醒」(EX)の適正ランキングと攻略です。「イナリX」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「イナリX」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

イナリX降臨の攻略

Xの覚醒」の関連記事
[命婦神 稲荷Xの画像イナリX
攻略
[巨獣バハムートXの画像バハムートX
攻略
[妖怪大将 ぬらりひょんXの画像ぬらりひょんX
攻略

▶イナリXの最新評価を見る

イナリXのギミック情報

Xの覚醒

入手モンスター [イナリXの画像イナリX
難易度 EX
ザコの属性/種族 属性:火
種族:魔族/鉱物/ドラゴン
ボスの属性/種族 属性:火属性
種族:神
ボスのアビリティ 魔王キラー
スピクリターン 23ターン

蘇生 -

イナリXの攻略ポイント

重力バリア対策をしよう

イナリX」のEXステージでは「重力バリア」が多く展開されます。「イナリX」狙いの場合は「重力バリア」対策をして「Xの覚醒」に挑むようにしましょう。

壁カンで火力を出しやすい

ボスの「イナリX」は最終面以外、壁側に配置されています。「イナリX」を攻撃する時は反射タイプで壁との間に挟まることで、大ダメージを狙うことが可能です。

友情コンボで素早くザコから倒す

どのステージでも、ザコを放置していると被ダメージが増えてしまいピンチとなりがちです。まずは友情コンボを活用してザコを素早く倒し、最後に「イナリX」を攻撃していきましょう。

イナリXの適正キャラランキング

反射|シンクロ+AGB
英雄 ナポレオンのアイコン ナポレオン(進化)
貫通|AGB/対神
キラーに注意
星海の機巧戦姫 ナナミのアイコン ナナミ(獣神化)
反射|AGB
目覚めたる戦神 オーディンのアイコン オーディン(獣神化)
反射|AGB+ダッシュ
生成神 ヴェルダンディのアイコン ヴェルダンディ(神化)
反射|AGB
高名なる戦術家 ハンニバルのアイコン ハンニバル(進化)
反射|AGB
夜の女神 ネフティスのアイコン ネフティス(神化)

貫通|AGB/神耐性
ティーダの父親 ジェクトのアイコン ジェクト(進化)
反射|AGB
海洋生体兵器 オケアノスのアイコン オケアノス(進化)
反射|AGB+火耐性
ゴジラ×第13号機 咆哮のアイコン ゴジラ×第13号機(進化)
貫通|火耐性+AGB
キラーに注意
蒼天守護 毘沙門天のアイコン 毘沙門天(進化)
貫通|AGB
キラーに注意
慈雨と豊穣の神 バアルのアイコン バアル(神化)
反射|AGB
打ち倒す者 メジェドのアイコン メジェド(進化)
第13号機 擬似シン化のアイコン 第13号機(進化)
貫通|AGB

▶︎その他の適正キャラを検索する

イナリXの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
聖絶のパライゾ エデンのアイコン エデン 輝ける天才楽長モーツァルトのアイコン モーツァ 天国へ導く神の光 ウリエルのアイコン ウリエル 情愛の天使 マナのアイコン マナ
運枠にはギミック対応力の高い「エデン」を、ガチャキャラには強力な友情コンボを持つキャラで編成したパーティです。フレンドは「マナ」か「モーツァルト」を選ぶことで、素早くザコ・ボスを倒すことができます。

イナリXの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

イナリXのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(2ターン) 拡散弾
1体約3,000ダメージ
左(11ターン) メテオ
全体約12,000ダメージ
下(3ターン) クロスレーザー
1体約3,000ダメージ
右(5ターン) 爆発
1体約15,000ダメージ

イナリXのボス攻略

ボス1:友情コンボでザコを一掃

イナリXのボスステージ1攻略

ボスのHP 約110万

ボス1の攻略手順

  1. バゴーンを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. イナリXを倒す

ボス1の攻略解説

全ステージを通して、まずはザコから倒して被ダメージを抑えるようにしましょう。味方の友情コンボを活用して素早くザコを倒し、最後に「イナリX」を集中攻撃していきます。

「イナリX」は壁との間を反射タイプでカンカンするか、貫通タイプで弱点を往復することで、効率よくダメージを与えることが可能です。

ボス2:ここもザコ処理を優先

イナリXのボスステージ2攻略

  3. イナリXを倒す

ボス2の攻略解説

ここも最初にザコから倒していき、被ダメージを抑えるようにしましょう。ザコを全て倒し終わったら「イナリX」を攻撃していきます。

また、ここでも「イナリX」は壁際に配置されているため、反射タイプで壁との間をカンカンすることで大ダメージを狙うことが可能です。

ボス3:ゾンビから倒そう

イナリXのボスステージ3攻略

  3. イナリXを倒す

ボス3の攻略解説

ここでは「ゾンビ」が登場し、3ターンで他のザコを「蘇生」させてきます。最優先で「ゾンビ」を倒し、ザコの「蘇生」を阻止しましょう。

「ゾンビ」撃破後に残りのザコを倒していき、最後に残った「イナリX」を集中攻撃します。「イナリX」の上側や左側を反射タイプでカンカンしたり、貫通タイプで弱点を往復するなどして、効率よくダメージを与えていきましょう。

ボス4:ザコ処理後にSSを使う

イナリXのボスステージ4攻略

ボスのHP 約320万

ボス4の攻略手順

  1. バゴーンを倒す
  2. リドラを倒す
  3. イナリXを倒す

ボス4の攻略解説

最終面もまずはザコ処理からしていきます。「爆発」攻撃が厄介な「バゴーン」から倒し、その後「リドラ」を倒していきましょう。

ザコ処理が終わったら、最後に「イナリX」を攻撃していきます。もしストライクショットが溜まっていれば、全てのストライクショットを使い切り、素早く「イナリX」を撃破しましょう。

イナリXを攻略するコツ

ザコ処理を優先して行なおう

「イナリX」のクエストでは、ボスの「イナリX」がそこまで強力な攻撃をしてきません。全ステージでザコ処理を優先することで、被ダメージを抑えられ、安定して攻略することができます。

Xの覚醒」の関連記事
[命婦神 稲荷Xの画像イナリX
攻略
[巨獣バハムートXの画像バハムートX
攻略
[妖怪大将 ぬらりひょんXの画像ぬらりひょんX
攻略

▶イナリXは運極にするべき?

イナリXの関連記事

イナリXの評価と適正クエスト
Xの覚醒【極】の適正と攻略

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「イナリXの適正ランキングと攻略方法【EX】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規グルメンバー募集
      限定3名
      ランク350から
      主にコラボや神殿書庫ラキモン!
      していけるグループです
      主な活動時間は夜のことが多いと思居ます
      メンバー大募集
      現在60
      数名の募集です
      うちのグルで一緒に楽しみませんか?(ง ´͈౪`͈)ว
      ...

    • 068698395
      アルセーヌファントムモード、募集です。