【モンスト】ハクアの適正ランキングと攻略方法【EX】|出現条件

ハクアの攻略最新情報

モンストの「ハクア」が降臨する「原生種の白い牙」(EX)の適正ランキングと攻略です。「ハクア」のギミックや適正キャラの情報、出現条件や確率なども掲載しています。「ハクア」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ハクア攻略バナー

▶ハクアの最新評価を見る

ハクアの出現条件や確率

究極・激究極クリア時に確率で出現

ハクア出現条件
「ハクア」は、コラボを除いた通常の降臨の究極激究極クエストをクリアすると、報酬画面の後に0.1〜1.0%の確率で出現します。コンティニューした場合や、スピクリを逃した場合でも「ハクア」のクエストは出現し、マルチで出現した場合は参加者も「ハクア」のクエストに一緒に挑戦することが可能です。

追憶の書庫からも出現

追憶の書庫」の究極・激究極クエストクリア後でも「ハクア」は出現します。「ハクア」を狙って出したい!という人は「追憶の書庫」の中から簡単な究極クエストを選んで周回するのがおすすめです。

▶追憶の書庫でおすすめな運極ランキング

ハクアのギミック情報

原生種の白い牙

入手モンスター [ハクアの画像ハクア
難易度 EX
ザコの属性/種族 属性:全属性

直殴り倍率アップ ザコ:4倍
ボス:5倍
ドクロ ドクロの方向にヒーリングウォール展開
その他
蘇生 敵移動
味方攻撃ダウン ヒーリングウォール -

ハクアの攻略ポイント

基本は直接攻撃でダメージを稼ぐ

「ハクア」のクエストでは直接攻撃倍率がアップしています。ザコに5倍、ボスに4倍の威力で攻撃することができるので、基本的に直接攻撃でダメージを稼ぐようにしましょう。

特にボスはHPがかなり高めの設定となっています。積極的に弱点を直接攻撃しないと、即死攻撃までにHPを削りきれなくなってしまいます。

蘇生し合うザコを同時に倒そう

ザコが蘇生し合う画像
クエストを通して全属性のザコが出現し、ザコやボスが1、2ターンで全敵を蘇生させてきます。まずは毎ターン蘇生を行なうザコを同時に倒し、次に残ったザコを倒す立ち回りをしましょう。

攻撃力23,000以上のモンスターであれば、不利属性以外はワンパンすることが可能です。

全体攻撃系の友情や加速友情が活躍

敵全体を攻撃できる「超強貫通ホーミング」や「トライブパルス」などの友情コンボがザコ処理に役立ちます。

また、直接攻撃倍率が高いので「スピードアップ」の友情コンボも味方のサポートとして使えます。

号令系SSが非常に有効

直接攻撃倍率がアップしており、号令で飛ばしたキャラにも倍率がかかります。号令SSや大号令SS持ちがいると、ステージをほぼ突破することが可能です。ピンチ時などはSSを使って無理やり突破するようにしましょう。

ボス戦はHWでしっかり回復をしよう

ボス戦では、ザコを倒すと「ドクロマーク」の方向に「ヒーリングウォール」が展開されます。ボスの攻撃や、ザコの毒攻撃の毒ダメージが大きいので、「ヒーリングウォール」を活用して毎回しっかりと回復するようにしましょう。

直接ドロップのみで運枠は必要無い

「ハクア」は、中ボスとボス撃破時の直接ドロップでのみ入手可能となっています。運枠の宝箱からはドロップしないので、運枠となる降臨キャラを連れて行く必要はありません。

ハクアの適正キャラランキング

広範囲友情+大号令SSで火力を出しやすい。
鏡の国の絶対王女 アリスの画像 貫通 アリス(獣神化)
アビ:回復M
ゲージ:状態異常回復
友情でザコ処理、高ステータスの直殴りでボスにダメージを稼げる。
アンダーワールドの画像 貫通 ワールド(獣神化)
2つの友情でザコ処理がしやすい。遅延SSでボス戦を安定して攻略ができる。
呪竜の狂王 ジークフリートの画像 反射 ジークフリート(獣神化)
アビ:ドラゴンキラーM
キラーがボスへ高火力。

浪漫街の名女優 紫陽花のアイコン 紫陽花(進化)
貫通|対ドラゴンEL
傾国の妖狐姫 妲己のアイコン 妲己(獣神化)
貫通|光耐性
反射|バリア+回復/SS短縮
荒野の悪魔 アザゼルのアイコン アザゼル(神化)
貫通|号令SSと加速友情
貫通|対光
Bランク
スウィートドリーム・ショコラのアイコン ショコラ(獣神化)
反射|友情×2
湖光の聖剣 アロンダイトのアイコン アロンダイト(進化)
反射|対ドラゴンM+SS短縮
兇猛な殺意 ジキル&ハイドのアイコン ジキハイ(獣神化)
反射|SS短縮
霊妙なる美姫 ヒメジのアイコン ヒメジ(神化)
反射|対ドラゴンL/ドラゴン耐性
幽雅なる英将 源義経のアイコン 源義経(獣神化)
反射|光耐性+対光/ダッシュ
貫通|オールアンチSS
天国へ導く神の光 ウリエルのアイコン 天国ウリエル(獣神化)
貫通|号令SS
貫通|自強化&弱点露出SS

▶︎その他の適正キャラを検索する

ハクアの安定攻略パーティ

最適性の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [鏡の国の絶対王女 アリスの画像アリス [アンダーワールドの画像ワールド [鏡の国の絶対王女 アリスの画像アリス
友情だけでザコを処理できるキャラを編成。ザコは味方の友情で倒し、「ハクア」は直殴りで倒しましょう。ボス戦では大号令や遅延SSを使うことで安定したクリアを狙えます。

ハクアの攻略

ステージ1:ザコを残してSS貯め

ハクアステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. 画面中段の獣ザコ3体を同時に倒す
  2. 右上のビゼラーとガッチェスを同時に倒す
  3. ※SSを溜める場合は右上の2体を残して貯める

ステージ1の攻略解説

ステージ1では画面中段の「獣ザコ」3体が毎ターン、右上の「ビゼラー」と「ガッチェス」が2ターンに1回、全ての敵を蘇生させてきます。友情コンボを上手く活用しながら、まずは中段の「獣ザコ」3体を同時に倒しましょう。

「獣ザコ」は攻撃力が23,000以上あれば不利属性以外はワンパン可能ですが、「ビゼラー」と「ガッチェス」はHPが少し高く、ワンパンはできません。
SSを貯める場合は中段の「獣ザコ」を毎回ワンパンで倒し、右上の2体を残しながら溜めるようにしましょう。

ステージ2:獣ザコ4体を同時に倒す

ハクアステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. 獣ザコ4体を同時に倒す
  2. 左上のビゼラーとガッチェスを倒す
  3. ※SSを溜める場合は左上の2体を残して貯める

ステージ2の攻略解説

ここは画面右側の「獣ザコ」4体が毎ターン、左上の「ビゼラー」と「ガッチェス」が2ターンに1回、ザコを全蘇生してきます。反射タイプは「獣ザコ」4体の右下から斜めで入って行き、4体全員を同時に倒しましょう。貫通タイプは友情コンボを利用しながら4体を攻撃していきましょう。

左上の「ビゼラー」と「ガッチェス」の間は隙間が大きく、45度で綺麗に挟まることはできません。縦カンで挟まりに行くか、友情コンボを発動させながら同時に倒しましょう。

ステージ3:獣ザコ4体を素早く同時撃破

ハクアステージ3攻略

中ボスのHP 約800万

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(7ターン) メテオ&逃走
全体約50,000ダメージ
右上(2ターン) 拡散弾
1体約1,500ダメージ
右下(1ターン) 火炎弾
1体約3,000ダメージ
左下(1ターン) 移動爆発
1体約1,500ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. 獣ザコ4体を同時に倒す
  2. 中ボスを直接攻撃で倒す
  3. ※7ターン以内にザコは絶対に倒しておく

ステージ3の攻略解説

中ボスは蘇生を行なってきません。まずは「獣ザコ」4体を友情コンボを活用しながら同時撃破しましょう。ザコ処理後は、積極的に中ボスの弱点を直接攻撃してダメージを稼ぎます。

また、中ボスは上下に移動しながら爆発攻撃をしてきます。画面の真ん中にキャラが集まってしまうと被ダメが大きくなってしまうので、ザコ処理後はなるべくボスの横でカンカンしてダメージを与えていきましょう。

ステージ4:ザコ処理後にボス特攻

ハクアステージ4攻略

中ボスのHP 約1000万

ステージ4の攻略手順

  1. 獣ザコ2体を同時に倒す
  2. ビゼラーとガッチェスを同時に倒す
  3. 中ボスを直接攻撃で倒す
  4. ※7ターン以内にザコは絶対に倒しておく

ステージ4の攻略解説

ここもまずはザコから倒していきましょう。まずは毎ターン蘇生してくる「獣ザコ」2体を同時に倒し、次のターンで左上の「ビゼラー」と「ガッチェス」を同時に倒していきます。ザコ処理が終わったら、中ボスの弱点を攻撃して、7ターン以内に倒しきりましょう。

ハクアの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ハクア攻撃パターン

右上(2ターン) 火炎球&全蘇生
1体約4,500ダメージ
右下(13ターン) メテオ
全体約65,000ダメージ
下(1ターン) 移動爆発
1体約1,500ダメージ

ハクアのボス攻略

ボス1:獣ザコ倒しつつボスを攻撃

ハクアボスステージ1攻略

ボスのHP 約1200万

ボス1の攻略手順

  1. 獣ザコをなるべく多く倒す
  2. ボスを攻撃
  3. ザコが蘇生されたら手順1〜2を繰り返す

ボス1の攻略解説

ボス戦からは、「獣ザコ」を倒すことで「ドクロマーク」の方向に「ヒーリングウォール」が展開されます。まずは「獣ザコ」を倒して「ヒーリングウォール」を展開させましょう。

ボスの攻撃は火力が高いので、「ヒーリングウォール」でしっかりと回復しながらボスを攻撃していきましょう。13ターン以内に倒せそうに無い場合は、SSを一つ使って突破していきます。

ボス2:初手にSSでザコを全処理

ハクアボスステージ2攻略

ボスのHP 約1700万

ボス2の攻略手順

  1. 初手でSSを使いザコを4体倒す
  2. 残りのSSでボスを倒す
  3. ザコが蘇生されたら手順1〜2を繰り返す

ボス2の攻略解説

最終ステージでは、1ターン目にSSを使ってザコを全て倒しつつ、ボスにも火力を出していきます。2ターン目もSSを使いボスを集中攻撃しましょう。

その後ザコが蘇生されたら、友情コンボを活用しながら素早く全員倒していきます。HPが少なくなってきたら「ヒーリングウォール」で回復しながら、ボスを攻撃していきましょう。

ハクアを攻略するコツ

ステージ1でSSを貯めておこう

「ハクア」を安定して攻略するなら、ステージ1やステージ2で必ずSSを溜めるようにしましょう。

あとは「ヒーリングウォール」でしっかりとHP管理をすることや、弱点を積極的に直接攻撃していくことを守れば、安定して攻略することが可能です。

ハクア・ダイナの情報
[ティラノライダー・ハクアの画像ハクア [プテラノライダー・ダイナの画像ダイナ
▶︎攻略 ▶︎攻略

▶ハクアは運極にするべき?

ハクアの関連記事

ハクアの評価と適正クエスト

グラウソン【星5制限】の適正と攻略

グラウソン 降臨バナー
▶︎グラウソン【星5制限】の適正と攻略を見る

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「ハクアの適正ランキングと攻略方法【EX】|出現条件」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。