【モンスト】ダイナの適正ランキングと攻略方法【EX】

ダイナの攻略最新情報

モンストの「ダイナ」が降臨する「原始竜の黒い翼」(EX/エクストラステージ)の適正ランキングと攻略です。「ダイナ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ダイナ降臨の攻略

▶ダイナの最新評価を見る

ダイナの出現条件や足跡について

究極・激究極クリア時に低確率で出現

「ダイナ」は究極激究極クエストクリア時に、極稀に出現するEXステージとなっています。詳しい出現方法や遭遇確率などはこちらにまとめているので参考にしてください。

▶ダイナの出現条件と遭遇確率を見る

ダイナのギミック情報

原始竜の黒い翼

入手モンスター [ダイナの画像ダイナ
難易度 超究極
ザコの属性/種族 属性:闇
種族:亜人/鉱物/ドラゴン

ドクロ 忍者:DW&HW展開
ワープザコ:ワープ&HW展開
その他
感染毒 伝染霧 蘇生
撃種変化

ダイナに有効なソウルスキル

ダイナの攻略ポイント

お助けアイテムをたくさん使おう

ダイナの攻略ポイント
クエスト難易度が非常に高く、HPや火力不足に陥りやすいクエストとなっています。「ゲージ成功100%」以外の「お助けアイテム」は全て使い、HP面・火力面をカバーしていきましょう。

また「感染毒」を受けた時に、ゲージを外して「重力バリア」にひっかかることで、他のキャラへの感染を回避できる場面があります。なので「ゲージ成功100%」のアイテムは使用しないようにしましょう。

メインギミックはGBとDW

クエストのメインギミックは「重力バリア」と「ダメージウォール」です。できるだけ「アンチ重力バリア+アンチダメージウォール」の両方を持つキャラを多く連れて行くようにしましょう。

ドクロマークの効果を理解しよう

忍者 ワープザコ
忍者ザコのドクロマークの効果 ワープザコのドクロマークの効果
左上:HW展開
右:DW展開
※DWはマークの方に展開
左上:HW展開
右:ワープ展開

「忍者」は撃破時に「ダメージウォール」と「ヒーリングウォール」、「ワープザコ」は撃破時に「ワープ」と「ヒーリングウォール」をそれぞれ1ターンだけ展開してきます。

次のターンに動くキャラが「アンチダメージウォール」を持っていない場合は「忍者」を倒しすぎないように注意し、それ以外のターンでザコを多く処理しましょう。

感染毒を拡げないように注意!

中ボスやボスの「ダイナ」が初回と、以降は2ターン毎に「感染毒」攻撃を行ないます。「感染毒」を受けたキャラと他のキャラが触れると感染毒が移り、一気にHPを削られてしまうので、絶対に他のキャラに移さないように注意しましょう。

直接ドロップのみで運枠は必要無い

「ダイナ」は、中ボスと最終面のボス撃破時の直接ドロップでのみ入手可能となっています。運枠の宝箱からはドロップしないので、運枠となる降臨キャラを連れて行く必要はありません。

ダイナの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像 反射 アーサー(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア+アンチダメージウォール
ゲージ:アンチワープ+SSターン短縮
完全ギミック対応。2つのレーザーがダメージ源に。
天国へ導く神の光 ウリエルの画像 貫通 天国ウリエル(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア+アンチダメージウォール
広範囲友情+号令SSが強力。
無比なる大英雄 ヘラクレスの画像 反射 ヘラクレス(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア+ドラゴンキラーM
「ドラゴンキラー」がボスに有効。

貫通|AGB/友情×2+超AWP
反射|ADW+AGB/状態回復
踊る幸運神 ガネーシャのアイコン ガネーシャ(神化)
貫通|ADW+状態回復/SS短縮
貫通|超AGB/ADW
維新繚乱の女傑 おりょうのアイコン おりょう(獣神化)
反射|AGB/ADW
竜宮戦姫 乙姫のアイコン 乙姫(神化)
貫通|対ドラゴンL+AGB
浪漫街の名女優 紫陽花のアイコン 紫陽花(進化)
貫通|対ドラゴンEL/対幻獣EL
希望の大聖女 ジャンヌ・ダルクのアイコン ジャンヌダルク(獣神化)
反射|リジェネ/AGB+AWP
闇へ導く魔笛 ハーメルンのアイコン ハーメルン(獣神化)
反射|AGB+状態回復

▶︎その他の適正キャラを検索する

ダイナの周回パーティ

安定周回パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
天国へ導く神の光 ウリエルのアイコン 天ウリ [無比なる大英雄 ヘラクレスの画像ヘラクレス 天国へ導く神の光 ウリエルのアイコン 天ウリ [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー
広範囲かつ強友情持ちを中心に編成。友情を活用しながらザコとボスを攻撃していきましょう。

ダイナの攻略

ステージ1:ここでSSを溜める

ダイナステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. 縦カン・横カンでSSを溜める
  2. ゾンビを倒す
  3. 忍者を倒す
  4. ワープザコを倒す

ステージ1の攻略解説

ステージ1はザコしか出現しません。横カンや縦カンでできるだけSSを貯め、ピンチ時にいつでもSSを打てるようにしておきましょう。

「ドクロマーク」のついたザコを倒すと、「DW」や「ワープ」と同時に「HW」を1ターン展開してきます。中ボス戦やボス戦ではこの「HW」を使ってしっかりと回復をしながら立ち回りましょう。

ステージ2:トリケラトプスを素早く倒す

ダイナステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. 友情コンボでザコを倒す
  2. トリケラトプスを7ターン以内に倒す

ステージ2の攻略解説

「トリケラトプス」は7ターン後に即死攻撃をしてきます。ここではまず友情コンボを使ってザコの数を減らしましょう。その後「トリケラトプス」を集中攻撃して素早く突破していきます。

「ダイナ」のクエストでは中ボスを倒すことで全てのザコが撤退します。配置次第では中ボスやボスを特攻して、素早くステージを突破していきましょう。

ステージ3:ザコを倒すタイミングに注意

ダイナステージ3攻略

場所(ターン数) 攻撃内容
上(8ターン) 落雷&逃走
全体約22,000ダメージ
右上(1→2ターン) 感染毒
ヒット時6,000ダメージ
毒:8,888ダメージ
右下(4→5ターン) 気弾
全体約18,000ダメージ
左(6ターン) 伝染霧
1体約18,000ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. 友情コンボでザコを2、3体倒す
  2. HWで回復しながらダイナを倒す

ステージ3の攻略解説

中ボスの「ダイナ」が初回ターンと、以降は2ターン毎に「感染毒」攻撃をしてきます。「感染毒」を移さないように気をつけながら、友情コンボや壁カンでダメージを与えていきましょう。

注意点としては、「感染毒」を受けたターンに大量のギミックが展開されていると、身動きが取りにくい場合があります。「感染毒」攻撃の直前は、「ドクロマーク」のついたザコを倒しすぎないことが肝心です。

ステージ4:トリケラトプスを速攻で倒す

ダイナステージ4攻略

場所(ターン数) 攻撃内容
上(8ターン) 落雷&逃走
全体約22,000ダメージ
右上(1→2ターン) 感染毒
ヒット時6,000ダメージ
毒:8,888ダメージ
右下(4→5ターン) 気弾
全体約18,000ダメージ
左(6ターン) 伝染霧
1体約18,000ダメージ

ステージ4の攻略手順

  1. 友情コンボでザコを2、3体倒す
  2. トリケラトプスを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. HWで回復しながらダイナを倒す

ステージ4の攻略解説

友情コンボでザコを2、3体倒したら、即死攻撃が厄介な「トリケラトプス」を壁カンで素早く倒しましょう。その後残りのザコを倒したら、「ダイナ」を攻撃していきます。

「ダイナ」を攻撃する時は、「撃種変換パネル」を上手く活用し、下側を反射状態でカンカンすると効率よくダメージを与えることができます。強友情持ちが多い場合は、友情コンボも活用してしっかりとダメージを稼いでいきましょう。

ダイナの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ダイナのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(10ターン) 落雷
即死級ダメージ
右上(1→2ターン) 感染毒
ヒット時8,500ダメージ
毒:約9,999ダメージ
左下(4ターン) 気弾
全体約21,000ダメージ
左(5→6ターン) 蘇生
ザコ3体を蘇生

ダイナのボス攻略

ボス1:ザコから処理しよう

ダイナボスステージ1攻略

  2. HWで回復しながらダイナを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦から「感染毒」の威力が少し上がります。絶対に味方に移さないように注意して立ち回りましょう。また、ボス戦からは「ダイナ」が「蘇生」を行なってきます。蘇生されたらすぐにザコを倒し、「HW」を展開させましょう。

ここではまずザコを全員倒し、その後で「ダイナ」を集中攻撃していきましょう。「ダイナ」の攻撃はどれも威力が高いので、しっかりと「HW」で回復しながら攻撃していくことが大切です。

ボス2:ザコを素早く倒していこう

ダイナボスステージ2攻略

ボスのHP 約370万

ボス2の攻略手順

  1. 忍者を全員倒す
  2. HWで回復しながらダイナを倒す

ボス2の攻略解説

ここはザコが「忍者」しか出現しません。次に動くキャラが「ADW」持ちの時に、できるだけ多くの「忍者」を倒していきます。

その後は、「HW」でしっかりと回復をしながら「ダイナ」を攻撃していきます。「ダイナ」が行なう「気弾」の火力がかなり高いので、その直前は回復に専念して攻撃を耐えきりましょう。

ボス3:トリケラトプスを素早く倒す

ダイナボスステージ3攻略

ボスのHP 約500万

ボス3の攻略手順

  1. 友情コンボでザコを2、3体倒す
  2. トリケラトプスを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. HWで回復しながらダイナを倒す

ボス3の攻略解説

まずは友情コンボでザコを2、3体倒し、7ターン以内に「トリケラトプス」を倒します。その後、残りのザコを倒し、最後に「ダイナ」を集中攻撃していきましょう。

号令系のSS持ちがいる場合最終面をそのキャラでスタートするか、「感染毒」が来ない奇数ターンに動けるように調整しましょう。ここでしっかりと調整をすることで、最終面の攻略が一気に楽になります。

ボス4:号令SSは感染毒が無い時に使う

ダイナボスステージ4攻略

ボスのHP 約700万

ボス4の攻略手順

  1. SSを使ってトリケラトプス2体を倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. HWで回復しながらダイナを倒す

ボス4の攻略解説

最終面ではSSを1、2個使い、ザコや「トリケラトプス」を素早く倒します。ザコ処理が終わったら、残りのSSで「ダイナ」に大ダメージを与えて突破しましょう。

ダイナを攻略するコツ

ボスの攻撃パターンを見極めよう

「ダイナ」を攻略するコツは、「ダイナ」の攻撃パターンを見極め、威力の大きい攻撃が来る前にしっかりと「HW」で回復することです。また、「感染毒」は絶対に味方に移さないようにし、できるだけ被ダメージを増やさないように立ち回りましょう。

ハクア・ダイナの情報
[ティラノライダー・ハクアの画像ハクア [プテラノライダー・ダイナの画像ダイナ
▶︎攻略 ▶︎攻略

▶ダイナは運極にするべき?

ダイナの関連記事

ダイナの評価と適正クエスト

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「ダイナの適正ランキングと攻略方法【EX】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。