【モンスト】座敷わらしの適正ランキングと攻略方法【究極】|ギミック情報

座敷わらしの攻略最新情報

モンストの「座敷わらし(ざしきわらし)」が降臨する「黄金色した童唄」(究極)の適正ランキングと攻略です。「座敷童子」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「座敷わらし」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

座敷わらし降臨のバナー

▶究極クエスト一覧を見る

座敷わらしのギミック情報

黄金色した童唄

入手モンスター 座敷わらしの画像座敷わらし
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:光
種族:鉱物/魔族/ロボット
タイムランク Sランク:05:00

ビットン ホミ吸収

座敷わらしを素材に使うキャラ

[甲斐の軍神 武田信玄の画像武田信玄 [迦楼羅 天狗の画像天狗 [クレオパトラの画像クレオパトラ
3(2)体 3(2)体 2(1)体

座敷わらしの攻略ポイント

ワープとダメージウォールの対策をしよう

座敷わらし」のメインとなるギミックは「ワープ」と「ダメージウォール」です。どちらも同じくらい出現するので安定クリアを狙うのであれば、両方のギミックに対応できるキャラがおすすめです。

亜人族は極力連れて行かないように

「座敷わらし」は、亜人キラーのアビリティを持っています。ダルタニャンやクシナダ等といった亜人族は極力連れて行かないようにしましょう。連れて行く場合は1体までにするのがおすすめです。

闇属性で固めすぎは注意

「座敷わらし」は出現する敵が全て光属性です。優位属性である闇属性でパーティを固めすぎると、被ダメージが増えてしまうので闇属性のキャラは1−2体までに抑えましょう。

座敷わらしの適正キャラランキング

反射|治癒の祈り/超AWP+ADW
クラウド・ストライフ AC Ver.のアイコン クラウド(神化)
反射|ADW/光属性耐性+AWP
反射|ADW+AWP/ドラゴンキラー
眩き覚醒の聖剣 アトスのアイコン アトス(獣神化)
反射|ADW/弱点キラー+AWP
千夜一夜の英雄 アラジンのアイコン アラジン(獣神化)
反射|ADW/闇属性耐性+AWP
希望の少女 パンドラのアイコン パンドラ(神化)
反射|ADW/AWD+バリア付与
反逆の堕天使 ルシファーのアイコン ルシファー(神化)
反射|バリア+ADW
Bランク
邪眼師 飛影のアイコン 飛影(進化)
反射|ADW/魔封じ+ABL
時を司る神 クロノスのアイコン クロノス(神化)
反射|妖精キラーM+ADW
宇宙海賊 シンドバッドのアイコン シンドバッド(進化)
反射|ADW+光属性キラー/闇属性キラー
純潔の騎士 ダイヤモンドのアイコン ダイヤモンド(神化)

貫通|AWP/サムライキラー+ADW/ロボットキラー
スーパーヴィラン ウルトロンのアイコン ウルトロン(進化)
反射|AWP+ADW
新しき世界の降誕 バベルのアイコン バベル(神化)
反射|飛行+AWP/ADW
レルネーの主 ヒュドラのアイコン ヒュドラ(進化)
反射|ADW+AWP
炎邪狼 フェンリルXのアイコン フェンリルX(進化)
不和の対竜 ゴルディ&バルディのアイコン ゴルディ&バルディ(進化)

座敷わらしの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[約束の地を描く者 カナンの画像カナン [終極天魔王 ノブナガの画像ノブナガ 永遠の海の少女 キスキル・リラのアイコン キスリラ [クラウド・ストライフ AC Ver.の画像クラウド
強力な友情コンボキャラを中心に編成。直接攻撃するよりも友情コンボを軸に攻撃することで高速周回が可能です。

座敷わらしの攻略

ステージ1:友情でザコを処理しよう

座敷わらしステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 反射レーザーを倒す
  2. 残ったザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージに「ライオン」はワープギミックを展開してきます。もしパーティーに「ワープ」の対策ができていない場合は、先に「ライオン」からたおして「ワープ」の展開を防ぎましょう。

「反射ロボ」と「十字ザコ」の攻撃はダメージが大きいので「アンチワープ」のキャラを中心に編成している場合は、優先して処理しましょう。

ステージ2:ザコを確実に処理しよう

座敷わらしステージ2攻略

ステージ2ではザコの数が多いので、火力の高い「十字ザコ」を優先して倒しましょう。カンカンと友情コンボでダメージを稼ぎましょう。

ステージ3:ボスは友情で攻撃

座敷わらしステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. 座敷わらしを倒す

★ステージ3の攻略解説

まずは先に周りのザコから倒して被ダメージを抑えましょう。中ボスの「座敷わらし」は、右の3ターン後に下方向に火力の高い短距離拡散弾をしてくるので下に配置しないように注意しながら立ち回りましょう。

座敷わらしの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

座敷わらしボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(2ターン) 十字レーザー
約7,000ダメージ
左下(5ターン) 拡散弾
約9,000ダメージ
右下(3ターン) 短距離拡散弾
約7,000ダメージ
右上(9ターン) 雷メテオ

座敷わらしのボス攻略

ボス1:ザコ処理後ボスを攻撃

座敷わらしボスステージ1攻略

  2. コブラを倒す
  3. 座敷わらしを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦の基本的な立ち回りも道中と同様です。まずは、被ダメージを抑えるために「十字ザコ」「コブラ」の順に確実にザコをを処理しましょう。

「座敷わらし」は中ボス同様、右下の数字で下方向に短距離拡散弾をしてくるのでできるだけ上壁で壁カンをしてダメージを稼ぎましょう。

ボス2:友情を軸にボスを攻撃

座敷わらしボスステージ2攻略

  2. 座敷わらしを倒す

★ボス2の攻略解説

まずはザコから倒して余計な被ダメージを抑えましょう。右下に出現する「プリン」は2ターン後に「ダメージウォール」を展開するので「アンチダメージウォール」のキャラが少ない場合は先に右下の「プリン」を優先して倒しましょう。

「座敷わらし」の周りに「ビットン」が配置され、弱点を直接攻撃できないので、基本的には友情コンボを軸にダメージを与えるのがおすすめです。

ボス3:ラストはSS連打!

座敷わらしボスステージ3攻略

  2. SSで座敷童子を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージは溜まったSSを使ってザコとボスに対して一気に大ダメージを稼ぎましょう。「座敷わらし」の3ターン後の短距離拡散弾には注意しながら、弱点を攻撃するころで安定したダメージ与えることが可能です。

座敷わらしを攻略するコツ

ボスの短距離拡散に注意しよう

クエストでは、ボスの「座敷わらし」が火力の高い短距離拡散弾攻撃をしてくるので、その攻撃にキャラが当たらないように上に注意しながら立ち回ることで安定して攻略することが可能です。

▶座敷わらしは運極にするべき?

座敷わらしの関連記事

座敷わらしの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

ブライト(獣神化)の使用動画が公開!

モンストブライト獣神化の最新評価

▶モンストブライト(獣神化)の動画を見る

銀魂コラボの開催が決定!?

銀魂コラボ開催決定

▶︎銀魂コラボの最新情報を見る

火限定「カマエル」が新登場!

実装日時:4/22(日)12:00~

カマエルの最新評価

▶カマエルの最新評価を見る

モンストブライト獣神化が決定!

解禁日時:4/25(水)12:00~

モンストブライト獣神化の最新評価

▶︎モンストブライト(獣神化)の最新評価を見る

    記事をより良くしていくために、「座敷わらしの適正ランキングと攻略方法【究極】|ギミック情報」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ▼グループメンバー募集▲
      30名まで増員します
      加入するのにランクの制限はありません
      リアル優先です
      【参加条件】
      *大人であること(学生不可)
      *運極5体以上所持
      *モンスト好きでin率が高い\_(・ω・`)ココ重要!
      *最低限のマナー持っている\_(・ω・`)ココ重要!
      【活動内容】
      ...

    • 超絶、爆絶の時も
      高杉固定募集してます。
      自分はマナ進化 遊L 各属性 極 固定です。
      969547417