【モンスト】ティーガーIの適正ランキングと攻略方法【究極】

ティーガーIの攻略最新情報

モンストの「ティーガーI/クルップIVD」が降臨する「フーリレン・ゲニー」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ティーガーI」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ティーガーI」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ティーガーI降臨の攻略

▶ティーガーの最新評価を見る

ティーガーIのギミック情報

フーリレン・ゲニー

入手モンスター [クルップⅣDの画像クルップⅣD
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:火/水
種族:獣/鉱物/妖精
ボスの属性/種族 属性:水
種族:アクシス

ダメージウォール 対策必須
その他
装甲 ビットン

ティーガーIを素材に使うキャラ

[ワイルドキャットの画像ワイルドキャット [アポロXの画像アポロX
3体 3体

ティーガーIの攻略ポイント

他属性も編成する

「ティーガー」のクエストでは、水属性だけでなく、火属性のザコも多く出現します。そのため、木属性のキャラのみで挑戦すると被ダメージが大きくなってしまうので、他属性のキャラも複数体編成しましょう。

DWを中心に対策しよう

メインギミックは「ダメージウォール」です。他に「重力バリア」も出現しますが、ボス戦では「ダメージウォール」がL字に展開されることもあり、対策を怠ると不利な状況が生まれてしまいます。「ダメージウォール」を中心に対策して挑戦しましょう。

メテオSSが有効

このクエストでは、「ティーガー」の周囲を「装甲」が覆っています。メテオSSを装甲と本体に当てることで重複ダメージを与えることが出来るので、メテオSSが非常に有効です。

ティーガーIの適正キャラランキング

貫通|水属性キラー+AGB
貫通|AGB+魔族キラーM
栄華を極めし女王 クレオパトラのアイコン クレオパトラ(獣神化)
貫通|AGB+回復M
新世界の創造主 ノアのアイコン ノア(神化)
貫通|AGB
流星の大魔術師 マーリンのアイコン マーリン(獣神化)
反射|AGB+回復(HP)
全知全能の最高神 ゼウスのアイコン ゼウス(獣神化)
貫通|全属性耐性+ADW
輝ける天才楽長モーツァルトのアイコン モーツァルト(獣神化)
反射|砲台
反逆の堕天使 ルシファーのアイコン ルシファー(神化)
反射|バリア+ADW
気高き海賊王女 アルビダのアイコン アルビダ(神化)

反射|ADW/対鉱物
昆虫大帝ギガ・マンティスのアイコン ギガマンティス(進化)
貫通|ADW
狂走の鬼女 山姥のアイコン 山姥(進化)
反射|ADW
終ノ征夷大将軍 徳川慶喜のアイコン 徳川慶喜(進化)
反射|対アクシス
ゾンビ腐乱犬ビリーのアイコン 腐乱犬ビリー(進化)
貫通|ADW
聖樹のサンタ ノエルのアイコン 木ノエル(進化)
貫通|ADW
デッドエンド・ゴーストのアイコン ゴースト(神化)

ティーガーIの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [倒幕上等の長州藩士 高杉晋作の画像高杉晋作 天国へ導く神の光 ウリエルのアイコン 天国ウリ [倒幕上等の長州藩士 高杉晋作の画像高杉晋作
AGB」持ちを中心に編成しました。ボス戦は「高杉晋作」の友情コンボを軸にダメージを与えるパーティです。

ティーガーIの攻略

ステージ1:友情コンボでザコ処理

ティーガーのステ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 爆発ザコを倒す
  2. ゴリラを倒す

★ステージ1の攻略解説

ザコは全て画面上部に配置されているので、友情コンボを利用しながら倒します。「ゴリラ」と頭上の間が狭いので、ザコ処理後に反射タイプは壁カンをすることでダメージが与えやすいです。

ステージ2:素早くザコ処理をしよう

ティーガーのステ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 爆発ザコを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. 鳥を倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージでもザコの数は少なく、痛い攻撃もないので、友情コンボを利用して素早くザコ処理をしましょう。

「鳥」は弱点が大きく攻撃しやすいです。壁カンや弱点往復をしてダメージを稼ぎましょう。

ステージ3:ザコ処理後にゴリラを攻撃

ティーガーのステ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 爆発ザコを倒す
  2. ゴリラを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3でもザコは「爆発ザコ」のみ出現します。次ステージからボス戦なので、SSが溜まっていない場合はこのステージで溜めましょう。

「ゴリラ」は「ビットン」に囲まれているため、通常攻撃によるダメージが与えづらいです。友情コンボを利用してダメージが与えましょう。

ティーガーIの攻撃パターン

ティーガーのボス攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(7ターン) 地震
全体約16,000ダメージ
右下(2ターン) 拡散弾
1体約4,000ダメージ
中央(11ターン) メテオ
左下(5ターン) ロックオンレーザー
1体約10,000ダメージ

ティーガーIのボス攻略

ボス1:メテオSSで大ダメージを狙おう

ティーガーのボス1攻略

ボスのHP 約108万

★ボス1の攻略手順

  1. アイスマンを倒す
  2. ティーガーを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも道中と変わらずザコは少ないです。友情コンボを利用して素早く処理しましょう。

「ティーガー」は「装甲」と「ビットン」に囲まれているため、通常攻撃によるダメージが与えづらいです。友情コンボを利用しながらダメージを与えましょう。また、メテオSSが溜まっている場合は、右上の「装甲」と本体に当てることで重複ダメージを狙うことが出来るので、積極的に狙いましょう。

ボス2:先にザコ処理をしよう

ティーガーのボス2攻略

ボスのHP 約162万

★ボス2の攻略手順

  1. 爆発ザコを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. ティーガーを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス1と同様に、まずはザコ処理をして被ダメージを抑えましょう。このステージでもメテオSSが溜まっている場合は「ティーガー」と右上の装甲に当てることで重複ダメージを狙うことが出来るので、積極的に狙いましょう。

「装甲」破壊が終了後は、壁カンや弱点往復をしてダメージを稼ぎましょう。

ボス3:ラストはSS連打!

ティーガーのボス3攻略

  2. SSを使ってティーガーを倒す

★ボス3の攻略解説

これまで同様、まずは友情コンボを利用してザコ処理をし、被ダメージを抑えましょう。

「装甲」や「ビットン」邪魔で攻撃が与えづらいので、友情コンボを利用して先に破壊しましょう。「装甲」と「ビットン」の破壊が終わったらSSを使って素早く「ティーガー」を倒しましょう。

ティーガーIを攻略するコツ

友情コンボを軸に攻撃しよう

「ティーガー」のクエストでは、「ビットン」や「装甲」が多く登場し、主にボスの周囲に配置されています。「装甲」と「ビットン」が邪魔となり通常攻撃でダメージが与えづらいので、友情コンボを軸にしてダメージを与えていくのがポイントとなります。

▶ティーガーを運極にするべき?

ティーガーIの関連記事

ティーガーの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

アレスの獣神化が12時より実装

アレス獣神化

▶︎アレス獣神化の最新評価を見る

ヤトノカミ【星5制限】が21時より初降臨

ヤトノカミ

▶︎ヤトノカミの最新評価を見る

    記事をより良くしていくために、「ティーガーIの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グルは苦手なのでいっしょにマルチやれる方
      時間ある時で全然大丈夫なので!
      ノマクエから覇者、書庫、神殿、素材集め、運極づくりなど色々やってます!話だけでも大丈夫なので少しでも気になった方々お待ちしてます^_^!!

    • 802795816466
      誰でもいいのでフレンドお願いします