【モンスト】クシナダの適正ランキングと攻略方法【超絶】

クシナダの攻略最新情報

モンストの「クシナダ」が降臨する「八岐ノ森の贄比女」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「クシナダ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「クシナダ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

クシナダ降臨の攻略

▶クシナダの評価と適正を見る

クシナダのギミック情報

八岐ノ森の贄比女

入手モンスター [クシナダの画像クシナダ
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:木
種族:妖精/鉱物

クシナダ ギミック画像
蘇生 マヒ

クシナダを素材に使うキャラ

[時輪金剛 シャンバラの画像シャンバラ
3体

クシナダに有効なソウルスキル

クシナダの攻略ポイント

ワープ対策とGB対策が最適

「クシナダ」のメインギミックは「ワープ」と「重力バリア」です。特に対策したいのは「ワープ」となっていますが、必ず味方にふれに行けるよう「重力バリア」対策ができるキャラも編成しましょう。

広範囲かつ強友情持ちを編成する

ステージを通して「スプリッツァー」や「ゾンビ」などの厄介なザコが多く出現します。そのため、広範囲かつ強友情持ちを編成し、スムーズにザコ処理をしましょう。

麻痺メテオに注意しよう

ステージを通して出現する「スプリッツァー」は3ターン後に麻痺メテオ攻撃をしてきます。高確率で麻痺し、動けなくなるので「スプリッツァー」は最優先で倒すようにしましょう。

クシナダの適正キャラランキング

ワープを気にせずに立ち回ることができ、友情とSSがボスへのダメージ源として強力。
絆に滾る忠を背負いし勇将 真田幸村の画像 反射 真田幸村(獣神化改)
アビ:アンチワープ +超レーザーストップ
ゲージ:カウンターキラーM
カウンターキラーMで火力を出しやすい。
熾烈なる冥界の英雄王 ギルガメッシュの画像 貫通 ギルガメッシュ(獣神化)
アビ:超アンチワープ +亜人キラーL +木属性耐性
「超AWP」と「亜人キラーL」による直殴りがボスへのダメージ源に。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
甘美なる祭宴 伏姫αのアイコン 伏姫α(獣神化)
貫通|超ADW+回復/AWP
真夏の砂浜天使 サンダルフォンαのアイコン サンダルフォンα(獣神化)
貫通|リジェネ/超AGB+回復M
豪胆無比なる甲斐の虎 武田信玄のアイコン 武田信玄(獣神化)
反射|超AGB
猛火炎熱の巨獣王 ウォッカのアイコン ウォッカ(獣神化)
貫通|AW/対反撃
至高の聖剣エクスカリバーのアイコン エクスカリバー(進化)
貫通|超SSアクセル/プロテクション+対全属性/底力
変幻なる陰影の大賢者 ベルスターのアイコン ベルスター(獣神化)
反射|AGB/対神L+AWP
生命と大地の少女 ナスカのアイコン ナスカ(獣神化)
反射|AWP/底力
真炎の女神 アグナムートのアイコン アグナムート(獣神化改)
貫通|超AWP/ダッシュM
ゴンの父親 ジンのアイコン ジン(獣神化)
反射|超AGB+底力
甘き夢へと誘う者 サキュバスのアイコン サキュバス(獣神化)
反射|対亜人+AGB
ハンター協会会長 ネテロのアイコン ネテロ(獣神化)
反射|超AWP+連撃キラー
神に愛されし者 アベルのアイコン アベル(神化)
反射|MSM/超AWD/SS短縮
禁忌ノ狂鬼那由他のアイコン 那由他(神化)
反射|AWP/バリア+超AGB/ソウルスティール

「ボムスロー」が火力&誘発役になる。
業火の化身 志々雄真実の画像 貫通 志々雄真実(進化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチワープ+SSターン短縮
完全ギミック対応。ダメージ源になるSS

その他の運枠適正キャラ

Aランク
「王国」の天聖 マルクトのアイコン マルクト(進化)
悪の象徴 オール・フォー・ワンのアイコン オールフォーワン
貫通|AWP/友情×2+AGB/ADW
Bランク
美しき聖夜姫 メリィのアイコン メリィ(進化)
貫通|AWP+AGB
怨嗟の能役者 東洲斎写楽のアイコン 東洲斎写楽(神化)
夏爛漫少女 マツリのアイコン マツリ(進化)
反射|対亜人+AGB
地縛霊のネコ妖怪 ジバニャンのアイコン ジバニャン(進化無し)
反射|対亜人

クシナダの周回パーティ

運枠1パーティ

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖杯システム アヴァロンの画像アヴァロン [親和をもたらす情愛の天使 マナの画像マナ [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼 [親和をもたらす情愛の天使 マナの画像マナ
高火力友情持ちを編成。味方の友情を発動していくことで、攻略していくことができます。

クシナダの攻略

ステージ1:ワープザコから倒す

クシナダのステージ1攻略

「クシナダ」のメインギミックは「重力バリア」と「ワープ」です。どちらも展開量が多く、対策していないと思ったように身動きが取れません。そのため「アンチ重力バリア」と「アンチワープ」持ちのキャラを優先して編成しましょう。

ここのステージは「スプリッツァー」を優先して倒したいですが、「ワープザコ」が邪魔で攻撃しにくいので、味方の友情を活用しながら「ワープザコ」から優先して倒します。その次に「スプリッツァー」の「麻痺メテオ」が来る前に素早く処理しましょう。

ステージ2:ゾンビがザコを蘇生

クシナダのステージ2攻略

ここのステージは「ゾンビ」が毎ターンザコを蘇生します。「ゾンビ」の蘇生はランダムで1体を蘇生するため、「ゾンビ」2体を同時に処理するか、「ゾンビ」+他のザコを1体は倒すようにしましょう。その次に味方の友情を活用しながら、残りのザコを倒し素早くステージを突破します。

ステージ3:スプリッツァーの攻撃に注意

クシナダのステージ3攻略

ステージ3の攻略手順

  1. スプリッツァーを倒す
  2. ゾンビを倒す

ステージ3の攻略解説

ここのステージも前のバトル同様「ゾンビ」がザコを蘇生します。「スプリッツァー」の右上の3の攻撃で麻痺メテオ攻撃をしてくるので、3ターンの攻撃までに倒すようにしましょう。立ち回りとしては、味方の友情を活用し「スプリッツァー」を優先して倒しつつ、「ゾンビ」を地道に削っていき、同時に処理する立ち回りが理想です。

ステージ4:周りのザコから倒す

クシナダのステージ4攻略

スプリッツァーの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(7ターン) ホーミング
全体約17,000ダメージ
右(2ターン) 拡散弾
1列約4,500ダメージ
下(5ターン) 毒霧
1体約3,000ダメージ
毎ターン8,000の毒ダメージ
左(9ターン) ロックオンワンウェイ

  2. 進化スプリッツァーを倒す

ステージ4の攻略解説

まずは味方の友情を活用しながら、周りのザコから倒します。ザコ処理ができたら「進化スプリッツァー」を攻撃していきましょう。

「進化スプリッツァー」のHPは非常に高くなっているため、味方の友情を活用しながら弱点を攻撃してダメージを稼ぎます。「スプリッツァー」の攻撃は非常に強力で、特に毒攻撃は毎ターン8,000ダメージ受けてしまうので、ハートは成長させてから回収するなどHP管理を意識しましょう。

ステージ5:クシナダから優先的に倒す

クシナダのステージ5攻略

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2ターン) 十字レーザー
1体約5,000ダメージ
右下(2ターン) 蘇生
左下(13ターン) 白爆発
全体約26,000ダメージ
左上(5ターン) マヒメテオ
1発約16,500ダメージ

ステージ5の攻略手順

  1. クシナダを倒す

ステージ5の攻略解説

ここのステージは「スプリッツァー」が出現しないため、「ガイア」の攻撃に気をつけながら「クシナダ」から優先して攻撃しましょう。

ここの「クシナダ」のHPは約160万と高くないため、味方の友情を活用しながら弱点を攻撃して素早く突破するのがおすすめです。

クシナダの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

クシナダの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(2ターン) 十字レーザー
1体約9,000ダメージ
右上(19ターン) 白爆発
全体約100,000ダメージ
左下(3ターン) 蘇生
ザコを復活
右下(3ターン) ワープ
ギミック「ワープ」展開

クシナダのボス攻略

ボス1:3ターン毎にザコが蘇生

クシナダのボス1攻略

ボスのHP 約320万

ボス1の攻略手順

  1. スプリッツァーを倒す
  2. クシナダを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。「ガイア」の攻撃は近くにいなければそこまで脅威にはならないので、「スプリッツァー」を最優先で倒しながらボスを攻撃していきます。

「クシナダ」の十字レーザー攻撃に注意しながら、弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ボス2:進化スプリッツァーから倒す

クシナダのボス2攻略

ボスのHP 約320万

ボス2の攻略手順

  1. 進化スプリッツァーを倒す
  2. スプリッツァーを倒す
  3. クシナダを倒す

ボス2の攻略解説

ここのステージは「進化スプリッツァー」の攻撃が非常に強力なので最優先で倒しましょう。「進化スプリッツァー」と上壁との隙間は狭くなっているので、反射タイプで挟まることで一撃で処理することも可能です。その次に「スプリッツァー」を素早く処理し、ボスを攻撃していきます。

ここのステージも「クシナダ」の十字レーザーを受けないように気をつけながら壁カンや、友情を活用してダメージを稼ぎましょう。

ボス3:スプリッツァーから倒す

クシナダのボス3攻略

ボスのHP 約800万

ボス3の攻略手順

  1. スプリッツァーを倒す
  2. クシナダを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージも今までと基本的な立ち回りは変わりません。まずは最優先で「スプリッツァー」を倒しましょう。「ガイア」の攻撃は近くにいなければそこまで脅威にはなりませんが、「クシナダ」を攻撃しながら味方の友情で処理するのがおすすめです。

最終ステージの「クシナダ」はHPが800万と非常に高いので、溜まっているSSを使って19ターン以内に倒し切りましょう。

クシナダを攻略するコツ

敵の攻撃パターンを把握する

「クシナダ」を攻略するコツは、敵の攻撃パターンを把握することです。「クシナダ」のクエストは脅威となる敵の攻撃を把握しておくことで、被ダメージを抑えたりHP管理をすることができるため、非常に重要なポイントになります。特に「スプリッツァー」の麻痺メテオや「クシナダ」の十字レーザー攻撃は把握しておくと安全に立ち回ることが可能です。

クシナダの情報
[八岐ノ贄姫 クシナダの画像クシナダ
攻略
[八岐ノ贄姫 クシナダ零の画像クシナダ零
攻略
[八岐ノ贄姫 クシナダ廻の画像クシナダ廻
攻略

▶クシナダは運極にするべき?

クシナダの関連記事

クシナダの評価と適正クエスト

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「クシナダの適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンスト絆少人数グループ!!
      20歳以上募集します!
      男女共に募集してます(^-^)/
      ルールは礼儀良く常識ありな方で
      できる限りマルチ出来なくても挨拶だけでも
      顔だししてくれる方お願いします
      リアル優先のグループです|´-`)チラッ
      気になる方いたら連絡お願いします|´-`)チラッ

    • 425370380053 
      幕末お願いします