【モンスト】クシナダの適正ランキングと攻略方法【超絶】

クシナダの攻略最新情報

モンストの「クシナダ」が降臨する「八岐ノ森の贄比女」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「クシナダ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「クシナダ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

クシナダ降臨の攻略

▶クシナダの評価と適正を見る

クシナダのギミック情報

八岐ノ森の贄比女

入手モンスター [クシナダの画像クシナダ
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:木
種族:妖精/鉱物

ワープ 対策必須!
重力バリア できれば対策
その他
蘇生 麻痺

クシナダを素材に使うキャラ

[時輪金剛 シャンバラの画像シャンバラ
3体

クシナダに有効なソウルスキル

クシナダの攻略ポイント

ワープ対策とGB対策が最適

「クシナダ」のメインギミックは「ワープ」と「重力バリア」です。特に対策したいのは「ワープ」となっていますが、必ず味方にふれに行けるよう「重力バリア」対策ができるキャラも編成しましょう。最近は、砲台キャラに両方のギミック対策したキャラでふれにいくのマストです。

高火力、広範囲の友情がおすすめ

ステージ全般に登場する「スプリッツァー(蛇)」や、「蘇生」を使ってくる「ゾンビ」が少々厄介です。特に「スプリッツァー」は、味方を一定確率でマヒにする「どんぐり」を放ってくるため、最優先で処理したいザコとなります。高火力の「ワンウェイ」や、複数体を攻撃できる「貫通ホーミング」系の友情コンボ持ちがおすすめです。

クシナダの適正キャラランキング

反射|木属性キラー
反射|超火力砲台
運命の大楽聖 ベートーヴェンのアイコン ベートーヴェン(獣神化)
反射|AGB/大号令SS
反射|AGB+AWP/SSターン短縮
反射|木属性耐性+AGB/状態異常回復
宇宙万物の創造主 ブラフマーのアイコン ブラフマー(獣神化)
反射|木耐性&キラー/AWP
維新回天の英傑 坂本龍馬のアイコン 坂本龍馬(獣神化)
貫通|AGB/木キラー
星天の王子 アヌのアイコン アヌ(進化)
貫通|亜人キラーL
万事屋の怪力娘 神楽のアイコン 神楽(進化)
反射|AGB/LS+AWP/底力
天文学的超天才少女 ガリレオのアイコン ガリレオ(獣神化)
貫通|回復M+状態異常回復

貫通|AGB(ラック)/AWP+SSターン短縮
美しき聖夜姫 メリィのアイコン メリィ(進化)
夏爛漫少女 マツリのアイコン マツリ(進化)
反射|亜人キラー+AGB

クシナダの周回パーティ

運枠1パーティ

[黄泉津大神 イザナミの画像イザナミ [極ノ忍 HANZOの画像服部半蔵 [おとぎの魔法少女 赤ずきんノンノの画像ノンノ [極ノ忍 HANZOの画像服部半蔵

運枠2パーティ

[黄泉津大神 イザナミの画像イザナミ [黄泉津大神 イザナミの画像イザナミ [おとぎの魔法少女 赤ずきんノンノの画像ノンノ [極ノ忍 HANZOの画像服部半蔵

クシナダの攻略

ステージ1:蛇の麻痺攻撃に注意する

クシナダのステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 手前のモアイを倒す
  2. スプリッツァーを倒す

★ステージ1の攻略解説

「クシナダ」のステージ全般で注意したいのは、「スプリッツァー(蛇)」の麻痺攻撃です。右上のターンで麻痺攻撃を放つため、それまでに倒すように意識しておきましょう。

まずは味方の友情コンボに全てふれながら、手前にいる「モアイ」を倒して道を開けましょう。道が開けたら、奥にいる「スプリッツァー」を優先して倒します。

ステージ2:ゾンビを含めて3体を倒す

クシナダのステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 友情コンボを活用する
  2. ザコを全て倒す

★ステージ2の攻略解説

「ゾンビ」はザコを1体復活させるため、「ゾンビ」を含めて他のザコ2体を倒せれば楽にステージを突破できます。誰から倒すというよりは、味方の友情コンボをフルに活用しつつ、「ゾンビ」や他のザコを一気に倒すことを狙いましょう。

ステージ3:友情コンボでザコを一掃

クシナダのステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 友情コンボを活用する
  2. ザコを全て倒す

★ステージ3の攻略解説

ここも前ステージ同様に、友情コンボをメインとしながらザコを倒していきましょう。気をつけたいのは「スプリッツァー」の麻痺攻撃となるので、右上のターンを見ながら、麻痺攻撃を受けないように上手く立ち回りましょう。

ステージ4:周囲のザコを手早く倒す

クシナダのステージ4攻略

★ステージ4の攻略手順

  1. 周囲のザコを倒す
  2. 中ボスを倒す

★ステージ4の攻略解説

まずは中ボスの周囲にいるザコを手早く倒していきましょう。残りが中ボスだけになったら、味方の友情コンボや弱点を攻撃してダメージを与えていきます。HPが高くなっているため、SSがあれば使っていきましょう。

注意したいのは、中ボスの下5ターン目の「毒霧」攻撃です。「毒」状態になったキャラは継続して8,000ダメージを受けるので、もしハートなどが出現した場合は、受けているキャラで取得できると楽になります。

ステージ5:クシナダを最優先で攻撃する

クシナダのステージ5攻略

★ステージ5の攻略手順

  1. クシナダを倒す

★ステージ5の攻略解説

ここの中ボスである「クシナダ」のHPは約160万と低くなっています。高火力の友情コンボ持ちがいれば、「クシナダ」だけを狙って一気にステージ突破するのが良いでしょう。

クシナダの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

クシナダの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(2ターン) 十字レーザー
1体約9,000ダメージ
右上(19ターン) 白爆発
全体約100,000ダメージ
左下(3ターン) 蘇生
ザコを復活
右下(3ターン) ワープ
ギミック「ワープ」展開

クシナダのボス攻略

ボス1:クシナダの十字レーザーに注意

クシナダのボス1攻略

ボスのHP 約320万

★ボス1の攻略手順

  1. 下側のザコを倒す
  2. クシナダを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦で注意するべき点は左上の「十字レーザー」攻撃です。威力が非常に高いため、キャラ配置が悪いと一気にHPを持っていかれてしまいます。

まずは下側にいる2体のザコを倒し、その後に「クシナダ」を友情コンボや弱点攻撃で倒しにいきましょう。

ボス2:左上のザコを優先して倒す

クシナダのボス2攻略

ボスのHP 約320万

★ボス2の攻略手順

  1. 左上のザコを倒す
  2. スプリッツァーを倒す
  3. クシナダを倒す

★ボス2の攻略解説

左上にいる進化状態の「スプリッツァー」は、高火力の「毒霧」を5ターンで放つため、最優先で倒しにいきましょう。また、麻痺攻撃を使う「スプリッツァー」も次点で優先して倒しておきます。

「クシナダ」はキャラが重なりすぎると危険なので、砲台キャラを下に配置するか、時間をかけて友情コンボなどでダメージを与えていくのが無難です。

ボス3:ザコを倒しながらボスを攻撃

クシナダのボス3攻略

ボスのHP 約800万

★ボス3の攻略手順

  1. スプリッツァーを倒す
  2. クシナダを倒す

★ボス3の攻略解説

「クシナダ」のHPが非常に高くなっているため、まずは厄介な上2体の「スプリッツァー」を最優先で倒します。これは「クシナダ」が「スプリッツァー」を復活させるたびに繰り返しましょう。

復活までのあいまで「クシナダ」を全力で攻撃します。全てのSSを使い切り、19ターンまでにステージクリアを目指しましょう!

クシナダを攻略するコツ

現在は友情コンボでゴリ押し

「クシナダ」を攻略するコツは、「ノンノ(獣神化)」などの高火力の友情コンボを持つキャラをパーティに編成し、ギミック対策したキャラでふれていくのがマストです。周回速度や攻略難易度が段違いに変わるため、攻略できない場合はフレンドの力を借りて挑んでみましょう!

クシナダの情報
[八岐ノ贄姫 クシナダの画像クシナダ
▶︎攻略
[八岐ノ贄姫 クシナダ零の画像クシナダ零
▶︎攻略
[八岐ノ贄姫 クシナダ廻の画像クシナダ廻
▶︎攻略

▶クシナダは運極にするべき?

クシナダの関連記事

クシナダの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「クシナダの適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。