【モンスト】クシナダ廻(かい)の適正ランキングと攻略方法【超絶・廻】

クシナダ廻の攻略最新情報

モンストの「クシナダ廻(かい)/クシナダ回」が降臨する「八岐ノ森の贄比女・廻」(超絶・廻)の適正ランキングと攻略です。「クシナダかい」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「クシナダ廻」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

クシナダ廻降臨の攻略

▶クシナダ廻の評価とおすすめ副友情を見る

クシナダ廻のギミック情報

八岐ノ森の贄比女・廻

入手モンスター
難易度 超絶・廻
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:魔族/魔人/ロボ
ボスの属性/種族 属性:木属性
種族:亜人
スピクリターン 48ターン

ギミック情報

対策必須
クシナダ廻のギミック画像
ドクロ ブロックが起動
その他
蘇生 ホミ吸 ヒーリング
ウォール

クシナダ廻の攻略ポイント

地雷とDWの対策をしよう

「クシナダ廻」のギミックでは、「地雷」と「ダメージウォール」が主に出現します。「地雷」は「バルバトス」が、「ダメージウォール」は「シールド」が展開してきます。

ドクロでブロックが起動する

ブロックの上下.jpg
ステージに登場するドクロ付きのザコを倒すたびに、ギミックの「からくりブロック」が上下に起動します。

DW対策しているなら盾は壊さない

「クシナダ廻」に登場する「シールド」は、「ダメージウォール」と同時に「ヒーリングウォール」を展開してくれます。HPの回復手段となるため、対策している場合は壊さないようにしましょう。

クシナダ廻の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像 反射 卑弥呼(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール+木属性キラー
キラーを活かした直殴りと友情が強力。
情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(進化)
アビ:マインスイーパーEL+バリア
友情が敵へのダメージ源に。
ギミックに対応。友情がザコ処理に有効。
光をもたらす者 ルシファーの画像 反射 ルシファー(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール+バリア
大号令SSでザコとボスに大ダメージを与えることができる。

その他の攻略適正ランキング

Aランク
華麗なる花ノ国の精 ダリアのアイコン ダリア(獣神化)
反射|飛行/ADW+SS短縮/ダッシュ
仙界の鞭 打神鞭のアイコン 打神鞭(神化)
反射|飛行/ADW+ABL/SS短縮
フォックス・シン バンのアイコン バン(進化)
反射|MS+ADW/ドレイン
貫通|飛行/ADW+ABL
獣神 ゴットストライク・烈のアイコン ストライク(獣神化改)
反射|超ADW/LS+対バイタル
禁忌ノ幽鬼 刹那のアイコン 刹那(進化)
貫通|MSM+超ADW
オズの魔法騎士 ドロシーのアイコン ドロシー(神化)
反射|ADW/対亜人M+ABL/底力
Bランク
魅惑の闘牛士 ビゼーのアイコン ビゼー(神化)
反射|MSM+ADW
紅蓮の炎陣 オオサカのアイコン オオサカ(進化)
貫通|ADW+飛行
スーパーヒーロー スパイダーマンのアイコン スパイダーマン(進化)
反射|MS+ADW
花の国の精 椿のアイコン 椿(神化)
貫通|飛行+ABL
黄泉&蔵馬のアイコン 黄泉(進化)
反射|MS/ADW+ダッシュ
主天使長 ザドキエルのアイコン ザドキエル(進化)
反射|MSL/超ADW
グリズリー・シン キングのアイコン キング(進化)
貫通|飛行/ADW+ABL/対弱点
アニバーサリー ミッキーのアイコン ミッキー(神化)
貫通|MSM/ADW+回復M

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

クシナダ廻の周回パーティ

最適正パーティで周回する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼 [仙界の鞭 打神鞭の画像打神鞭 [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [情愛の天使 マナの画像マナ
3つのギミックに対応出来る「打神鞭」と、強友情持ちのキャラでPT編成しました。対応出来ていないギミックには注意が必要ですが、友情で敵をたおしていくことが出来ます。

クシナダ廻の攻略

ステージ1:ザコはペアで倒そう

クシナダ廻のステージ1攻略

★メデューサの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左(4→5ターン) 蘇生
左下(5ターン) ホーミング
全体約7,000ダメージ
右下(3ターン) スクランブルレーザー
1ヒット約3,500ダメージ
下(2→5ターン) 短距離拡散弾
1列ヒット約6,000ダメージ

★ステージ1の攻略手順

  1. ザコをペアで同時に倒す
  2. メデューサを倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージで出現する「ドクロザコ」は、倒すたびに「からくりブロック」が上下に動きます。反射タイプであれば、ザコは上下ペアの間でハマることができ、同時に倒すことが可能です。

また、「シールド」は「ダメージウォール」と「ヒーリングウォール」を同時に展開してきます。「シールド」のHPは約100万ほどと低くなっているため、「ヒーリングウォール」を展開させるためにも、壊さないように立ち回るようにしましょう。

ステージ2:ザコを優先して倒そう

クシナダ廻のステージ2攻略

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(6→5ターン) ロックオンレーザー
1体ヒット約8,000ダメージ
左(8ターン) ランダム落雷
1ヒット約6,000ダメージ
右(2→5ターン) 貫通拡散弾
1列ヒット約5,000ダメージ
右下(5→3ターン) 蘇生

★ステージ2の攻略手順

  1. ヨトゥンを倒す
  2. バルバトスを倒す
  3. クシナダ廻を倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは被ダメージを減らすため、上に複数いるザコから倒していきましょう。

「クシナダ廻」は左下に出現しますが、壁との隙間が狭くなっているため、反射タイプで壁カンを狙うことで大ダメージを与えられます。

ステージ3:ザコと中ボスの間が狙い目

クシナダ廻のステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. バルバトスを倒す
  2. メデューサを倒す
  3. ヨトゥンを倒す

★ステージ3の攻略解説

「メデューサ」と「バルバトス」の間は、反射タイプのキャラでハマることが可能です。上手くハマることができれば、中ボスの「メデューサ」に大ダメージを与えられるため、積極的に狙いましょう!

「ヨトゥン」を1体倒すと中央の「ブロック」が上がり、「メデューサ」にダメージを与えることができなくなってしまいます。そのため、ここでは「メデューサ」を集中攻撃して倒すことをおすすめします。中ボスを倒すとザコも撤退します。

ステージ4:ヨトゥンを倒す順番が重要

クシナダ廻のステージ4の攻略

★ステージ4の攻略手順

  1. ヨトゥンを1体倒す
  2. メデューサを倒す
  3. 残ったヨトゥンを倒す
  4. クシナダ廻を倒す

★ステージ4の攻略解説

まずは「ヨトゥン」を1体倒して、「からくりブロック」を下げてから「メデューサ」を攻撃できる状態にしましょう。「メデューサ」は壁との隙間が狭いので、反射タイプのキャラで壁カンすると素早く倒すことが可能です。

次に残った「ヨトゥン」を倒して、「クシナダ廻」を攻撃しましょう。「クシナダ廻」は頭上の隙間が狭いので、反射タイプのキャラで壁カンすることで大ダメージを与えることが可能です。ここは直接攻撃でダメージを与えることがおすすめです。

クシナダ廻の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

クシナダ廻に攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) ロックオンレーザー
1体約10,000ダメージ
左(5ターン) 蘇生
ヨトゥンを蘇生
右(13ターン) 落雷
即死級
下(2ターン) 貫通拡散弾
1列約6,000ダメージ

クシナダ廻のボス攻略

ボス1:回復しながらボスを攻撃

クシナダ廻のボス1攻略

  2. クシナダ廻を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも、「ヨトゥン」を倒すと「からくりブロック」が上下に動きます。早めにザコを倒して、被ダメージを軽減しましょう。

また「シールド」を早く壊すと、「ヒーリングウォール」が展開されなくなるので、できるだけ壊さないようにする方が安全です。ボスは壁際が狭くなっているので、反射タイプでカンカンしたり、ブロックを利用して弱点攻撃をしましょう。

ボス2:メデューサの攻撃に注意

クシナダ廻のボス2攻略

ボスのHP 約460万

★ボス2の攻略手順

  1. ヨトゥンを1体倒す
  2. メデューサを2体倒す
  3. クシナダ廻を倒す

★ボス2の攻略解説

「メデューサ」が2体出現し、被ダメージが大きい攻撃をしてくるので、優先して倒しましょう。ただし、最初は「ブロック」の上にいるので、「ヨトゥン」を1体倒す必要があります。

反射タイプは「メデューサ」の壁との間でカンカンすると、簡単に倒すことが可能です。「メデューサ」を2体倒した後は、「クシナダ廻」を攻撃していきましょう。

「ヨトゥン」の攻撃は、火属性で2,000ほどしかダメージを受けないので、被ダメージを抑えるために倒す必要はありません。

ボス3:バルバトスから倒す

クシナダ廻のボス3攻略

ボスのHP 約530万

★ボス3の攻略手順

  1. バルバトスを倒す
  2. ヨトゥンを1体倒す
  3. クシナダ廻を倒す

★ボス3の攻略解説

「バルバトス」が2体とも「ブロック」上にいるので、必ず最初に倒しましょう。「バルバトス」を倒した後は「ヨトゥン」を1体倒して、「クシナダ廻」を攻撃できる状況を作ります。

「シールド」は、なるべく倒さない方が「ヒーリングウォール」によって回復できますが、「ダメージウォール」対策をしていなければ早めに壊しても大丈夫です。
「クシナダ廻」の弱点攻撃や、直殴り攻撃でダメージを与えていきましょう。

ボス4:ブロックを下げてボスを攻撃

クシナダ廻のボス4攻略

ボスのHP 約740万

★ボス4の攻略手順

  1. ヨトゥンを1体倒す
  2. メデューサを倒す
  3. バルバトスを倒す
  4. 残りのヨトゥンを倒す
  5. クシナダ廻を倒す

★ボス4の攻略解説

ボス最終戦では、ザコが4つ角にいます。まずは「ヨトゥン」を倒して、「メデューサ」へ攻撃できるように「ブロック」を下げましょう。

「メデューサ」は、被ダメージが大きいので早めに倒すのがオススメです。その後、「バルバトス」「ヨトゥン」を倒して、「クシナダ廻」を集中攻撃できる状況を作りましょう。

「クシナダ廻」は、HPが多いのでSSを駆使しながらダメージを稼ぐ必要があります。「ブロック」の上にいる状態でも、「クシナダ廻」の頭上は攻撃判定があるので、ダメージを与えることができます。

「ヨトゥン」が蘇生されたら、「ブロック」の状況を見て、倒す必要がなければ放置するのがオススメです。

クシナダ廻を攻略するコツ

攻略するコツは?

「クシナダ廻」のクエストでは、「ブロック」の仕組みを理解して進めて行く必要があります。「ヨトゥン」を倒すと「ブロック」が上下するので、しっかり敵を撃破してから、また動かすという技術が必要です。

「ダメージウォール」や「地雷」が展開され、ハートも出現しないのでギミック対策をしっかりしていないと、ギミックによって倒されてしまいます。クエストの慣れが少し必要になるので、何度も挑戦してステージを理解していきましょう。

クシナダの情報
[八岐ノ贄姫 クシナダの画像クシナダ
攻略
[八岐ノ贄姫 クシナダ零の画像クシナダ零
攻略
[八岐ノ贄姫 クシナダ廻の画像クシナダ廻
攻略

▶クシナダ廻におすすめの副友情を読む

クシナダ廻の関連記事

クシナダ廻の評価とおすすめの副友情コンボ!

6周年人気投票ガチャ開催中

開催期間:10/21(月)12:00〜11/28(木)11:59

人気投票

▶︎人気投票ガチャの当たりキャラを見る

閃きの遊技場の期間限定ミッションが開催中

開催期間:10/21(月)12:00〜11/4(月)3:59

海辺の庭園4海辺4 海辺の庭園5海辺5

獣神化ノンノはDWじゃないですよ

1 名無しさん約2年前

卑弥呼が地雷対応してませんが、使いやすかったです また、☆5になりますが、聖闘士星矢コラボキャラの一輝が役に立ちました。

    記事をより良くしていくために、「クシナダ廻(かい)の適正ランキングと攻略方法【超絶・廻】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。